ПрезиДЕНТ

Оцените эту тему:

5 сообщений в этой теме

Источник: http://new-muscovite.livejournal.com/9545.html

 

Какая память о Великой Отечественной войне сохранилась в нашем Новомосковье?

Во-первых, здесь все-таки были бои. Совсем немного и по самым дальним окраинам. Но были. Местами, фронт проходил практически по нынешним границам ТиНАО. Самый значительный памятник этим событиям - огромный "мемориал двух войн" в Кузовлево, на самой границе с Калужской областью. Там находятся братские могилы, там можно увидеть образцы военной техники и большие информационные стенды.

25943_900.jpg

Во-вторых, над нашими полями и лесами героически сражались летчики-истребители. Самый прославленный из них - мл. лейтенант Виктор Талалихин, известный своим уникальным на тот момент ночным тараном немецкого бомбардировщика. Над этой землей Талалихин сбил несколько немецких самолетов, летевших бомбить Столицу. Здесь же он и погиб в одном из воздушных боев. В лесу на месте гибели отважного летчика сейчас стоит памятник.

25720_900.jpg

В-третьих, здесь был прифронтовой тыл. Мы помним подвиг солдат и офицеров. Но порой забываем, что Победа не была бы возможна без самоотверженных тыловых тружеников. Конечно, здесь недопустимо какое-то сравнение, но подумайте сами - если считать героем здоровенного мужика, который схватил пулю в первом же бою и потом провалялся пол-войны по госпиталям, то каким же героем тогда является хрупкая девушка, месяцами надрывавшаяся на рытье окопов, невзирая на суровую погоду и тяжелейшие условия!

В ТиНАО нет специального памятника тем, кто трудился в тылу. Но сохранились следы этих титанических трудов. И эти следы говорят сами за себя. Наверное, почти каждый, кто любит побродить по нашим лесам, натыкался на целые вереницы окопов, тянущихся на многих возвышенных местах. Местами сохранились и более солидные укрепления. Например, на одном из лесистых склонов реки Незнайки сейчас можно найти (хотя и с некоторым трудом) покосившуюся и слегка заросшую мхом ЖБОТ (железобетонную огневую точку).

25435_900.jpg


С Днем Победы!

6 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На территории бывшего Ленинского района Московской области,ныне вошедшего в Новую Москву, не было практически ни одной деревни или посёлка, откуда не уходили бы на фронт жители.  Многие так и не вернулись с войны домой : кто погиб, а кто пропал без вести...

В  "Путеводителе по Новой Москве" есть список мемориалов воинской славы района. Более полный список памятных мест событий  Великой Отечественной Войны Ленинского района  МО :

 

http://biblio-vidnoe.ru/local_history/bibliographies/37/914/

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из книги "На фронте и в тылу" :

 

http://biblio-vidnoe.ru/local_history/bibliographies/37/895/

 

"На территории нашего Ленинского района боевых действий не велось,но он находился на самых ближних подступах к Москве. Поэтому Верховное Командование позаботилось о максимальном укреплении его рубежей. Когда назрела реальная угроза прорыва крупных сил противника из района Каширы, на левом берегу реки Пахры, у Горок Ленинских, артиллерия была усилена зенитными орудиями 745 зенитного полка Московской зоны ПВО, от каждой батареи по два орудия.

Население района было мобилизовано на строительство дотов,надолбов,противотанковых рвов и других сооружений. Бывший председатель Сосенского, а затем Воскресенского сельсоветов, Н.Арсентьева рассказывает :

"В Крестах, на Калужском шоссе, заготавливали лес для сооружения завалов. Фронт проходил рядом, в Наро-Фоминском районе. Налетала вражеская авиация. Но никто не уходил,понимая, что от его работы зависит судьба столицы. Одновременно мы занимались заготовкой дров на случай разрушения электростанций."...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На территории Валуева,Передельцевской больницы,Филимонок были военные госпиталя.

Фрагмент из книги  "Поклонимся великим тем годам..." :

 

 http://biblio-vidnoe.ru/local_history/bibliographies/37/1611/

 

"В Валуево, на территории бывшей усадьбы Мусина-Пушкина, был открыт военный госпиталь. Лидия Розонова работала здесь с 13 лет.

"Мы рано повзрослели,-вспоминает она,- я стирала в госпитале бинты,убирала.Зимой нас посылали под Кресты на заготовку дров, осенью помогали убирать урожай в колхозе имени Будённого (позже на этом месте появился агрокомбинат "Московский"). Бригадирами  у нас были Анастасия Григорьевна Кузина и Таисия Андреевна Щитова....С мая 1945 года я уже работала на швейном комбинате в Сокольниках, где выпускали военные телогрейки. За годы войны все хлебнули горя. Голод,одеть нечего.Страшно вспоминать,как мама пухла с голоду. Отец пропал без вести. Но у каждого из нас находились силы,несмотря на личное горе и переживания, работать для Победы".

 

"Когда началась война, Василию Филлиповичу Давыдову едва исполнилось 16 лет. Мобилизованный на трудовой фронт, он выполнял различные оборонные работы в Подмосковье- Воронове,Крестах. Когда в Валуеве организовали госпиталь, пришёл туда на обслуживание паросилового хозяйства, впоследствии добился перевода на фронт, и стал артиллеристом. В составе 9-й гвардейской дивизии 6-й Армии освобождал от фашистов Прибалтику.

К сожалению,свидетельств о работе госпиталя в Валуево осталось очень мало, так же как и о других госпиталях на территории Ленинского района. Ясно одно: в каждом из них делалось всё, чтобы как можно больше бойцов после ранений вновь встали в строй и били врага,защищая свою Родину."

Изменено пользователем Ирина-1968
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все для фронта, все для победы!

 

После 1917 года подмосковные места захлестнула война коллективизации. Возникает множество коллективных хозяйств.

В те времена земли, на которых ныне стоит Московский, относились к саларьевскому колхозу «Борьба за коммуну», где председателем был коммунист Михаил Лазаревич Дворкинд.

Надо заметить, что колхоз этот был одним из лучших хозяйств Подмосковья. Когда началась Великая Отечественная война, почти все мужское население деревни Саларьево ушло на фронт. В колхозе остались женщины, подростки, дети, старики. «Все для фронта, все для победы!» - таков был девиз колхозников, которые трудились от зари до зари, не жалея сил, чтобы помочь советским войнам разгромить врагов.

 

Продолжение :         http://k26km.narod.ru/t_sity/yubi/voeng.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      9 мая 1995 года, в честь 50-летия Победы впервые отправился в путь «Поезд Победы» - настоящий паровоз, на котором совершили историческую поездку ветераны Великой Отечественной войны. С тех пор эта традиция в РЖД стала ежегодной. Сегодня я побывал на этом мероприятии.



      Символическое значение акции — возвращение красноармейца-победителя домой.

      Поезд отправляется с Киевского вокзала, проезжает места воинской славы, делает остановку на Поклонной горе. Далее по Киевскому направлению, Большому Московскому кольцу и на Белорусский ход. Пункт назначения — Белорусский вокзал. Именно с Белорусского вокзала военные эшелоны увозили солдат на фронт и здесь же встречали победителей.

      1. В этот раз ретро-состав возглавлял голубой паровоз П36-0027. 


      2. Ветеранов и гостей встречают работники РЖД, оркестр и реконструкторы.


      3. Ветеранов поздравил первый вице-президент РЖД Анатолий Краснощек.


      4. Локомотивная бригада в будке готовится к рейсу. 


      5. Было очень много реконструкторов в аутентичных костюмах.


      6. Сейчас на машиниста паровоза специально давно не учат. Все бригады — энтузиасты своего дела, которые чуть ли не живут в депо «Подмосковная», восстанавливая и поддерживая паровозы.


      7. Проводник.


      8. Для ветеранов на вокзале выступал образцовый духовой оркестр РЖД.


      9. Локомотивные бригады рапортуют о готовности рейса. 


      10. Обе дороги — Киевская и Белорусская, как и другие, сыграли важнейшую роль в победе. В годы войны работники обеспечили подавляющий объем перевозок для фронта. Порой действуя под обстрелами и проявляя безграничную храбрость.


      11. Ровно в 10 часов утра ретро-поезд отправился с Киевского вокзала. Он следует по маршруту Киевский вокзал — Бекасово-1 — Кубинка-1 — Белорусский вокзал.


      12. Вторым паровозом едет ЛВ-00182. Оба паровоза празднично украшены цветами и флагами СССР и России.


      13. С песней в дороге...


      14. Современные дети. Едут в вагоне под паровозной тягой, а все внимание в гаджетах.


      15. Краткая остановка на Поклонной горе.


      16. Помимо ветеранов ВОВ, гостями акции стали ветераны-железнодорожники и труженики тыла.


      17. Конечно, с каждый годом ветеранов войны все меньше — увы, время берет свое. Этот поезд — дань памяти им всем работникам железной дороги, которые ковали победу на своем рабочем месте.


      18. Многие гости пришли с детьми. Им раздолье — есть куда полазить. Для них война, к счастью, вещь весьма абстрактная.


      19. Паровозы, реконструкторы, ветераны — все прекрасно. Но вот новые вагоны здесь совершенно не смотрелись.


      20. Почти в каждом вагоне пели свои песни, общались и вспоминали былое.


      21. Образцовый хулиган.


      22. Команда реконструкторов. Вы их можете видеть почти на всех исторических мероприятиях железной дороги и метрополитена.


      23. После Парка Победы была только одна остановка — Акулово. Там заправили паровозы водой и поехали дальше.


      24. Спасибо всем участникам и организаторам за эту ретро-поездку.


      25. Автомат, пилотка и форма — малец счастлив и доволен! Надеюсь, в реальности ему никогда не придется ими воспользоваться.


      26. В 14-00 состав прибыл на Белорусский вокзал.


      27. Многие после поезда отправились на акцию «Бессмертный полк».


      28. С днем Победы!

       
       
      http://russos.livejournal.com/1306913.html#cutid1
    • Автор: AlekcDolche
      Сегодня, как вы уже видели или слышали, состоялась репетиция авиационной части парада к 9 мая. Для съемки я выбрал Соборную площадь Кремля — вид там был прекрасный.



      1. Парад открыло звено вертолетов Ми-8 воглаве Ми-26.


      2. Вертолеты оказались, кстати, самыми шумными. Самолеты шли с еле слышным тихим шелестом.


      3. далее пролетело звено Ночных охотников Ми-28Н и Ка-52 (на фото).


      4. В гордом одиночестве пролетел новый Ил-76МД-90А.


      5. Ан-124.


      6. И звено Ил-76МД.


      7. Красиво прошли.


      8. Стайка медведей — Ту-95.


      9. И со зловещем шелестом пронеслись Ту-22М3. Какая же красивая машина!


      10. А вот Ту-160 был представлен только одним бортом — на имитации заправки от танкера Ил-78.


      11. Су-24.


      12. МиГ-31.


      13. Су-34 опознать могу, остальные уже нет. Что там летит, подскажите?


      14. Совместный пролет Русских Витязей и Стрижей (Су-27 и МиГ-29).


      15. И традиционный отстрел тепловых ловушек.


      16. Самолеты Су-25 «Грач» раскрасили сегодняшнее пасмурное небо российским триколором.

       
       
      Туть http://russos.livejournal.com/1305856.html#cutid1
  • Сейчас популярно