Перейти к публикации

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Источник: http://new-muscovite.livejournal.com/9545.html

 

Какая память о Великой Отечественной войне сохранилась в нашем Новомосковье?

Во-первых, здесь все-таки были бои. Совсем немного и по самым дальним окраинам. Но были. Местами, фронт проходил практически по нынешним границам ТиНАО. Самый значительный памятник этим событиям - огромный "мемориал двух войн" в Кузовлево, на самой границе с Калужской областью. Там находятся братские могилы, там можно увидеть образцы военной техники и большие информационные стенды.

25943_900.jpg

Во-вторых, над нашими полями и лесами героически сражались летчики-истребители. Самый прославленный из них - мл. лейтенант Виктор Талалихин, известный своим уникальным на тот момент ночным тараном немецкого бомбардировщика. Над этой землей Талалихин сбил несколько немецких самолетов, летевших бомбить Столицу. Здесь же он и погиб в одном из воздушных боев. В лесу на месте гибели отважного летчика сейчас стоит памятник.

25720_900.jpg

В-третьих, здесь был прифронтовой тыл. Мы помним подвиг солдат и офицеров. Но порой забываем, что Победа не была бы возможна без самоотверженных тыловых тружеников. Конечно, здесь недопустимо какое-то сравнение, но подумайте сами - если считать героем здоровенного мужика, который схватил пулю в первом же бою и потом провалялся пол-войны по госпиталям, то каким же героем тогда является хрупкая девушка, месяцами надрывавшаяся на рытье окопов, невзирая на суровую погоду и тяжелейшие условия!

В ТиНАО нет специального памятника тем, кто трудился в тылу. Но сохранились следы этих титанических трудов. И эти следы говорят сами за себя. Наверное, почти каждый, кто любит побродить по нашим лесам, натыкался на целые вереницы окопов, тянущихся на многих возвышенных местах. Местами сохранились и более солидные укрепления. Например, на одном из лесистых склонов реки Незнайки сейчас можно найти (хотя и с некоторым трудом) покосившуюся и слегка заросшую мхом ЖБОТ (железобетонную огневую точку).

25435_900.jpg


С Днем Победы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На территории бывшего Ленинского района Московской области,ныне вошедшего в Новую Москву, не было практически ни одной деревни или посёлка, откуда не уходили бы на фронт жители.  Многие так и не вернулись с войны домой : кто погиб, а кто пропал без вести...

В  "Путеводителе по Новой Москве" есть список мемориалов воинской славы района. Более полный список памятных мест событий  Великой Отечественной Войны Ленинского района  МО :

 

http://biblio-vidnoe.ru/local_history/bibliographies/37/914/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из книги "На фронте и в тылу" :

 

http://biblio-vidnoe.ru/local_history/bibliographies/37/895/

 

"На территории нашего Ленинского района боевых действий не велось,но он находился на самых ближних подступах к Москве. Поэтому Верховное Командование позаботилось о максимальном укреплении его рубежей. Когда назрела реальная угроза прорыва крупных сил противника из района Каширы, на левом берегу реки Пахры, у Горок Ленинских, артиллерия была усилена зенитными орудиями 745 зенитного полка Московской зоны ПВО, от каждой батареи по два орудия.

Население района было мобилизовано на строительство дотов,надолбов,противотанковых рвов и других сооружений. Бывший председатель Сосенского, а затем Воскресенского сельсоветов, Н.Арсентьева рассказывает :

"В Крестах, на Калужском шоссе, заготавливали лес для сооружения завалов. Фронт проходил рядом, в Наро-Фоминском районе. Налетала вражеская авиация. Но никто не уходил,понимая, что от его работы зависит судьба столицы. Одновременно мы занимались заготовкой дров на случай разрушения электростанций."...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На территории Валуева,Передельцевской больницы,Филимонок были военные госпиталя.

Фрагмент из книги  "Поклонимся великим тем годам..." :

 

 http://biblio-vidnoe.ru/local_history/bibliographies/37/1611/

 

"В Валуево, на территории бывшей усадьбы Мусина-Пушкина, был открыт военный госпиталь. Лидия Розонова работала здесь с 13 лет.

"Мы рано повзрослели,-вспоминает она,- я стирала в госпитале бинты,убирала.Зимой нас посылали под Кресты на заготовку дров, осенью помогали убирать урожай в колхозе имени Будённого (позже на этом месте появился агрокомбинат "Московский"). Бригадирами  у нас были Анастасия Григорьевна Кузина и Таисия Андреевна Щитова....С мая 1945 года я уже работала на швейном комбинате в Сокольниках, где выпускали военные телогрейки. За годы войны все хлебнули горя. Голод,одеть нечего.Страшно вспоминать,как мама пухла с голоду. Отец пропал без вести. Но у каждого из нас находились силы,несмотря на личное горе и переживания, работать для Победы".

 

"Когда началась война, Василию Филлиповичу Давыдову едва исполнилось 16 лет. Мобилизованный на трудовой фронт, он выполнял различные оборонные работы в Подмосковье- Воронове,Крестах. Когда в Валуеве организовали госпиталь, пришёл туда на обслуживание паросилового хозяйства, впоследствии добился перевода на фронт, и стал артиллеристом. В составе 9-й гвардейской дивизии 6-й Армии освобождал от фашистов Прибалтику.

К сожалению,свидетельств о работе госпиталя в Валуево осталось очень мало, так же как и о других госпиталях на территории Ленинского района. Ясно одно: в каждом из них делалось всё, чтобы как можно больше бойцов после ранений вновь встали в строй и били врага,защищая свою Родину."

Изменено пользователем Ирина-1968

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все для фронта, все для победы!

 

После 1917 года подмосковные места захлестнула война коллективизации. Возникает множество коллективных хозяйств.

В те времена земли, на которых ныне стоит Московский, относились к саларьевскому колхозу «Борьба за коммуну», где председателем был коммунист Михаил Лазаревич Дворкинд.

Надо заметить, что колхоз этот был одним из лучших хозяйств Подмосковья. Когда началась Великая Отечественная война, почти все мужское население деревни Саларьево ушло на фронт. В колхозе остались женщины, подростки, дети, старики. «Все для фронта, все для победы!» - таков был девиз колхозников, которые трудились от зари до зари, не жалея сил, чтобы помочь советским войнам разгромить врагов.

 

Продолжение :         http://k26km.narod.ru/t_sity/yubi/voeng.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Жители и гости деревень, депутаты Совета депутатов поселения почтили память павших, невернувшихся с войны минутой молчания, возложили цветы и венки к памятникам. Собравшихся поздравили старосты деревень и депутаты. Пожелания на всех площадках примерно одинаковые: мирного неба над головой, счастья, здоровья, благополучия и никогда не забывать подвиг наших воинов.



       
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      С самого утра на центральной площади начали собираться ветераны, жители и гости поселения, школьники и кадеты, сотрудники администрации поселения и муниципальные депутаты, руководители и работники учреждений и предприятий поселения.
      В 11-00 началось шествие. Торжественная колонна прошла от Центральной площади до памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Шествие сопровождали ретро автомобили, байкеры и оркестр. Школьники несли белые воздушные шары, с названиями городов-героев. У многих в руках были портреты родственников - участников войны.
      Завершилось шествие у памятника павшим воинам. Всех собравшихся поздравили глава поселения Владимир Чирин, член Общественной палаты города Москвы Александр Козлов, настоятель Храма Святителя Тихона иерей Максим Мельниченко, председатель Молодежной палаты поселения Иван Ченин, член Молодежного совета поселения Ксения Баделина. Выступающие говорили слова благодарности победителям, поздравили всех собравшихся с наступающим праздником и пожелали мирного неба над головой.
      Одним из знаменательных событий этого дня стало открытие памятных плит жителям деревни Передельцы, не вернувшимся с войны. Собрать информацию о земляках помогла уроженка деревни Передельцы, член Совета ветеранов поселения Тамара Ивановна Привалова. Рунова Вера Александровна, также являющаяся членом Совета ветеранов поселения в стихах собственного сочинения представила историю воплощения идеи увековечивания памяти жителей деревни Передельцы, не вернувшихся в войны.
      Участники митинга возложили венки и цветы к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг и к памятным плитам, а также запустили в небо белых голубей и воздушные шары.
      Праздничные мероприятия продолжились на площади перед ДК «Московский». Аттракционы развлекали детей, взрослые могли насладиться праздничной концертной программой, в которой прозвучали песни военных лет. Все желающие могли отведать солдатскую кашу, приготовленную в полевой кухне.

       

       

      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      На встрече присутствовали ветераны, исполняющий обязанности председателя Совета ветеранов поселения Московский Алексей Григорьевич Новиков, председатель Молодежной палаты поселения Иван Ченин, председатель совета музея Валентина Николаевна Преображенская.
      Ветераны говорили с учениками о тяжелых временах войны и почему нельзя забывать те годы.
      Ларина Валентина Тимофеевна, вдова ветерана Верхнеднепровской стрелковой дивизии Кочерыгина Дмитрия рассказала про страшные дни блокады Ленинграда, о которых ещё школьницей ни раз слышала от бывшей блокадницы.
      Ученики поздравили ветеранов с наступающим праздником и вручили поздравительные открытки, сделанные своими руками. В завершении встречи депутат Совета депутатов поселения Московский Константин Борисович Урсегов пригласил собравшихся на праздничный концерт, на котором выступили учащиеся школы 2065.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Также ребята приняли участие в торжественном шествии ветеранов Великой Отечественной войны, школьников и жителей поселения к памятнику павшим воинам в 1941-1945 гг.

       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...