Войти  
Подписка 0
Курьер

УВД по ТиНАО: Столичной полицией разрешен конфликт на Хованском кладбище

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

11(6)-800x600.jpg

На территории Хованского кладбища произошел конфликт, участниками которого стали около 200 человек.

По предварительной информации, конфликтная ситуация возникла между работниками, которых граждане нанимают для обустройства могил, частным порядком. Все граждане, принимавшие участие в конфликте, не являлись сотрудниками кладбища. В основном это иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории Российской Федерации. Хованское кладбище является крупнейшим в Европе, на его территории, свыше 200 гектар, находится более 1 миллиона захоронений.

К месту инцидента были переброшены силы полиции, задействованы оперативные резервы, территория кладбища была полностью оцеплена.

В настоящий момент конфликт разрешен. Сотрудники полиции задержали около 90 человек и доставили их в отделы полиции для выяснения обстоятельств.

Сотрудниками ГИБДД были задержаны трое подозреваемых в убийстве двух человек. Злоумышленники пытались скрыться с места происшествия на автомобиле и совершили наезд на двух участников инцидента. У задержанных изъято огнестрельное оружие.

Установлено, что из 25 пострадавших граждан трое человек погибли. На месте обнаружения работает следственно-оперативная группа, в составе которой оперативные сотрудники ГУ МВД России по г. Москве и следователи управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по г. Москве.

Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы установить всех зачинщиков конфликта и привлечь их к установленной законом ответственности.

Все материалы переданы в СК для принятия процессуального решения.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Расследование резонансного побоища на кладбище в мае 2016 года может привести к новым уголовным делам в отношении столичных чиновников.

Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России по Москве завершило расследование резонансного уголовного дела о побоище на Хованском кладбище 14 мая 2016 года. Но точку в нем ставить рано. Как рассказал «Известиям» руководитель следственной группы Левон Агаджанян, параллельно с основным делом выделены в отдельное производство материалы проверки в отношении пока не установленных должностных лиц ГБУ «Ритуал» и департамента потребительского рынка Москвы. Следствие считает, что всё произошедшее напрямую связано с их бездействием. Левон Агаджанян уверен, что его группа сумеет собрать материалы на них, чтобы в дальнейшем предъявить обвинение.

Обвиняемые и их защитники начали знакомиться с делом, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. Дело постоянно находится на контроле у руководителя ГСУ СК России по Москве генерал-майора Александра Дрыманова.

Пока обвиняются 16 человек, среди которых начальник территориального отделения ритуального обслуживания (ТОРО) № 3 ГБУ Москвы «Ритуал» Юрий Чабуев, бывший сотрудник полиции по району Хамовники Никита Мошенко и организатор массовых беспорядков, один из учредителей общественной организации «Здоровая нация», юрист Александр Бочарников. Им предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть двух человек, превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

«Здоровая нация» против мигрантов

По версии следствия, весной прошлого года сотрудник ГБУ «Ритуал» Юрий Чабуев решил «принудить мигрантов из Таджикистана, неофициально занятых в работах по благоустройству мест захоронения и уходу за ними, передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность». Для этого он решил провести «акцию устрашения» на кладбище, а юрист Александр Бочарников и бывший следователь прокуратуры Кабардино-Балкарии Георгий Макарьев взялись обеспечивать силовую поддержку.

Напомним, что 14 мая 2016 года в ходе массовых беспорядков и перестрелки у центрального входа на Хованское кладбище в Москве три человека погибли и более 30 получили ранения и телесные повреждения различной степени тяжести. Также пострадали посетители кладбища — была избита пожилая пара, пришедшая навестить могилу сына. У них пытались забрать машину, чтобы сбежать. 

Тогда на кладбище приехала большая группа молодых мужчин, преимущественно членов общественной организации «Здоровая нация» — молодежного крыла «Боевого братства». Они «открыто демонстрировали огнестрельное оружие, оказывая психологическое воздействие на окружающих, выражали явное пренебрежение к посетителям кладбища».

По версии представителей «Здоровой нации», ее члены просто решили навести порядок на самом крупном столичном кладбище в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Они проверяли у кладбищенских рабочих-таджиков документы и в случае отсутствия у них регистрации или разрешения на работу сдавали нелегалов в полицию.

Но после начала противостояния гастарбайтеры, пользуясь явным численным превосходством, обратили нападавших в бегство. Во время самого настоящего сражения один из таджиков был застрелен, двое — раздавлены насмерть участниками «Здоровой нации», уезжавшими с места происшествия на Lada Priora. Все трое погибших — граждане Таджикистана. Это 26-летний Сухроб Хушаков, 39-летний Иноят Ризоев и 42-летний Сайнуриддин Собиров.

Общественники отделались легко, поскольку их противники были вооружены только подручными средствами: лопатами, прутьями от могильных оград, вилами и кусками асфальта. После драки сотрудники правоохранительных органов задержали 112 человек.

Как рассказал «Известиям» Левон Агаджанян, расследование уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную большим объемом следственных и процессуальных действий и производством значительного количества судебных экспертиз — баллистических, медико-криминалистических, портретных, молекулярно-генетических, дактилоскопических. Несмотря на это, оно было проведено в короткие сроки — за 11 месяцев, а объем дела составил более 100 томов.

По словам следователя, в деле фигурируют очень разные люди, начиная от организаторов и заканчивая рядовыми участниками драки, которые, по сути, даже и не знали, зачем их вызвали в этот день на Хованское кладбище. Следствием установлено около 20 человек, принимавших участие в этом побоище. Еще 80 предстоит установить.

ГБУ «Ритуал» города Москвы оказывает похоронные услуги населению города. Параллельно аналогичные услуги оказывали и трудовые мигранты из Таджикистана, пострадавшие во время побоища на Хованском кладбище.

— Говорить о том, насколько их деятельность была законной или нет, не приходится, — рассказывает Левон Агаджанян. — Поскольку на сегодняшний день правовых норм, регулирующих такую деятельность, не было и нет. Этот вопрос следователи даже специально поднимали в прокуратуре. Но пока с места ничего не сдвинулось.

Юрий Чабуев руководил на тот момент ТОРО №3 — самым большим территориальным образованием в составе ГБУ «Ритуал», объединяющим 31 крупное кладбище. Принимая решение о силовом вытеснении трудовых мигрантов с территории Хованского кладбища, Чабуев даже не думал о том, чтобы решить все вопросы в рамках правового поля с привлечением сотрудников правоохранительных органов.

В ходе следствия было установлено, что все действия Чабуева были направлены на перераспределение финансовых потоков, которые составляли заработок мигрантов. Их ежемесячный теневой доход составлял порядка 20 млн рублей. И это не устраивало Юрия Чабуева.

Мигранты оказывали услуги, полностью идентичные тем, что предоставляли ГБУ «Ритуал» и ТОРО-3. Но цены на услуги у них были в 2–3 раза ниже.

По словам Левона Агаджаняна, низкие цены на услуги трудовых мигрантов были обусловлены необходимостью выживания и борьбой за клиентуру. Многие из них прямо на кладбище и ночевали. Или покупали дешевые старые машины, ставили их поблизости и в них жили.

http://izvestia.ru/news/684281

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Larik
       На сайте www.change.org опубликована петиция о расширение территории Хованского кладбища за счет вырубки 81 га реликтового леса (вековых дубов) особо охраняемой природной территории Новой Москвы для создания новых кладбищ по адресу: поселение Сосенское, между д. Николо-Хованское, д. Зименки, СНТ «Филатов Луг».
      Петиция опубликована по ссылке:
      https://www.change.org/p/мэр-города-москвы-соб-не-допустим-вырубку-81-га-леса-для-расширения-хованского-кладбища-в-новой-москве
      Уважаемые форумчане, поддержите петицию, если Вам небезразлична судьба нашего Московского и ближайших территорий.
    • Автор: aeneus
      источник: http://barmashev.livejournal.com/98438.html
       
      Нет, вот спрашивается зачем надо было утверждать территориальные схемы, делать видимость народного обсуждения, с горем пополам принять, а потом кроить, как хочется?
      Вот видите эту территорию в районе деревни Николо-Хованское?


      Это земельные участки , занятые особо охраняемыми территориями (1.2.14)

      На территориальных схемах тоже самое:



      А вот лес на генеральном плане:


      Вроде все хорошо и волноваться не стоит. Но вот только в Москве есть проблема с местами на кладбищах, не хватает их. И вот смотрит какой-то мудрый человек на карту, пристально изучает и задается вопросом: а нахрена там лес? И приходит ему в голову гениальная идея. А сделаем мы вместо леса продолжение самого большого в Европе(!) Николо-Хованского кладбища. И так рождается вот это:


      И вот это:













      И привожу слова жительницы деревни Никло-Хованское:
      Уважаемые соседи. Меня звать Татьяна, я жительница деревни Николо-Хованское, т.е. Ваша соседка.Наша деревня, как впрочем и Ваш поселок граничит с особо охраняемой природной территорией – дубравой с вековыми деревьями, которая простирается вплоть до Хованского кладбища.
      Как нам стало известно, указанная территория между деревней Николо-Хованское и Хованским кладбищем (а это более 10 Га) по заявке ГБУ «Ритуал» была обследована на предмет возможности расширения Хованского кладбища на расстояние 100 метров до границы с жилой застройкой, в том числе и Вашей. По результатам этого обследования имеется предварительное положительное заключение.
      Мы категорически против расширения кладбища и сейчас собираем подписи по след причинам:
      1. Расширение кладбища приведет к вырубке вековых дубов (3 кладбища общей) площадью 82 га) , и, хотя места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой территории (ст. 16 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"), в данном случае в нарушение указанного закона граница кладбища пройдет на расстоянии 100 метров от границы жилой застройки. Информация о вероятности наступления такого события просочилась в народ и уже породила серьезное недовольство среди населения деревни. Вырубка деревьев приведет к социальному взрыву, поскольку никто из жителей не хочет, чтобы они и их дети жили и гуляли на кладбище.
      2. В настоящее время дубовая роща, на месте которой хотят устроить могильник, входит в состав зеленого пояса Москвы и является особо охраняемой природной территорией. Уничтожение такого количества лиственных деревьев является серьезным экологическим нарушением, поскольку неминуемо приведет к значительному ухудшению санитарии и экологии как в самой Москве, так и на прилегающих территориях.
      3. Появление массовых захоронений вблизи населенного пункта – деревни и Вашего поселка приведет к необратимым последствиям в части использования местных источников воды. По результатам экспертизы использование такой воды для питья и в обычных хозяйственных нуждах невозможно – только техническое использование (мытье автомобиля и т.п.).

      В настоящее время вопрос о расширении Хованского кладбища окончательно не решен и, как нам известно, находится на рассмотрении в причастных ведомствах. Занимаются данным вопросом два Департамента – Департамент городского имущества (выделяет землю) и Департамент торговли и услуг г. Москвы, в ведомстве которого находится ГБУ «Ритуал».

      По информации, размещенной на официальном сайте ГБУ «Ритуал» (http://www.mosritual.ru/mesta-zahoronenija/hovanskoe-kladbische) Хованское кладбище - самое большое кладбище в Европе с общей территорией 197,2 Га, на которой расположены:
      - Хованское Центральное кладбище - 87,72 га;
      - Хованское Северное кладбище - 60 га;
      - Хованское Западное кладбище - 50,12 га.
      Все указанные кладбища были созданы в 70-х 80-х годах прошлого века.

      Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 N 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" прямо предусмотрено, что размещение кладбища размером территории более 40 га не допускается.

      Таким образом, расширение любого из указанных кладбищ, каждое из которых по площади уже больше 40 Га, прямо противоречит действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

      В файлах отправляю схему размещения кладбищ и постановление Роспотренадзора о возможности расширения кладбища.
      Мы уже написали письма в администрацию президента, в мэрию, в префектуру, в управу. Нужны подписи не равнодушных людей.Кому и где оставить подписной лист? Ответьте мне, пожалуйста. Моя почта tutva1@hotmail.com


      Пока не знаю, что мы будем с этим делать, но делать что-то надо. Дороги через леса - плохо, но надо. Но это уже совсем охренели.