Перейти к публикации
aeneus

Рекомендации по итогам специального заседания по теме: "Обеспечение прав на благоприятную окружающую среду и учёт мнения населения при формировании и реализации градостроительной политики"

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Полный текст тут: http://president-sovet.ru/documents/read/467/ (рекомендую внимательно ознакомиться)
 

Выделю кое-что по ТиНАО

 

Цитата

На основании изложенного, Совет рекомендует:

Правительству Российской Федерации:

- выступить с законодательной инициативой об исключении из Федерального закона от 05.04.2013 г. № 43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» части 3 статьи 4, предусматривающей утверждение документации по планировке территории для размещения на территории Новой Москвы объектов федерального и регионального значения без проведения публичных слушаний, что противоречит Градостроительному Кодексу РФ и Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в гл. 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в ст. 262 УК РФ, увеличивающих размер ответственности за правонарушения и преступления, приводящие к уничтожению/повреждению лесных насаждений и нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Московской городской Думе:

- обеспечить распространение запретов и ограничений, установленных частями 3 и 5.1 статьи 105 Лесного кодекса РФ для городских лесов и лесопарковых зон, на все леса в границах вновь присоединённых к Москве территорий, ранее располагавшиеся на землях лесного фонда (леса Новой Москвы);

- осуществить правовое регулирование статуса особо охраняемых зелёных территорий (ООЗТ) Законом г. Москвы, а не подзаконным актом - внесением изменений в Закон г. Москвы от 05.05.1999 г. № 17 «О защите зелёных насаждений» или принятием отдельного закона г. Москвы «Об особо охраняемых зелёных территориях) либо придать особо охраняемым зелёным территориям Новой Москвы статус городских лесов и разработать механизм правового регулирования данной категории зелёных насаждений на территории г. Москвы;

- внести изменения в ст. 8 Закона г. Москвы от 06.11.2002 г. № 56 «Об организации местного самоуправления в г. Москве»: исключить вопросы осуществления градостроительной деятельности на природных и озеленённых территориях ТиНАО г. Москвы из перечня вопросов местного значения городских округов;

-  внести изменения в Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях:

- увеличивающие размер ответственности за правонарушения, приводящие к уничтожению/повреждению зелёных насаждений на территории г. Москвы (глава 4);

- усиливающие ответственность застройщиков и органов исполнительной власти г. Москвы за нарушение процедуры обязательного предварительного согласования с органом исполнительной власти г. Москвы, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды (Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы), документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории в части, затрагивающей природные и озеленённые территории г. Москвы;

- внести в Градостроительный кодекс города Москвы изменения, направленные на повышение эффективности государственного контроля за градостроительной деятельностью на природных территориях г. Москвы, предусматривающие осуществление государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, природных и озеленённых территорий при осуществлении градостроительной деятельности исключительно органом исполнительной власти г. Москвы, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, т. е. ДПиООС г. Москвы.

Правительству Москвы:

- незамедлительно приступить к созданию комплекса новых особо охраняемых природных территорий на территории Новой Москвы (занимающих по площади не менее 50 % природных территорий). При наличии оснований, предусмотренных законом г. Москвы от 26.09.2001 г. № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в г. Москве» в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Москвы от 23.11.2014 г. № 803-ПП. своевременно придавать ценным природным территориям ТиНАО г.Москвы статус особо охраняемых природных территорий регионального значения;

- ввести мораторий на строительство автодорог, транспортные коридоры которых предусмотрены на лесных территориях Новой Москвы. Вопрос о действительной необходимости каждой из таких автодорог и варианты трассировок решать с участием экспертов-экологов и жителей населённых пунктов, вблизи которых должна пройти такая автодорога, в рамках соответствующих рабочих групп. В случае крайней необходимости строительства автодорог по лесным территориям предусмотреть создание экологических тоннелей по типу Нарвинского автодорожного тоннеля в Приморском крае;

- повысить роль Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы как органа исполнительной власти г. Москвы, осуществляющего функции по реализации государственной политики в области охраны и использования зелёного фонда г. Москвы, путём увеличения объёма его полномочий при осуществлении контрольно-надзорных функций в отношении градостроительной деятельности на природных территориях ТиНАО г. Москвы. Рекомендовать внести соответствующие изменения в Положение о Департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Правительству Москвы и Правительству Московской области: включить представителей Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в согласительную комиссию г. Москвы и Московской области, по согласованию генерального плана Новой Москвы.

 

Изменено пользователем aeneus
сократил текст, дал ссылку на полный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

РИАНовости тут же сделали "ответный удар". Особенно умиляет риторика Зверева, оказывается, проблема в том, что бабушки не договорились друг с дружкой о скамейке, а не в том, что повсеместно не соблюдаются законы, и ГЗК превратилось в подконтрольный бизнесу орган

Цитата

 

"Рекомендовал бы им немножко изучить полномочия МГД и правительства города Москвы и разобраться в федеральном законодательстве – у нас есть законодательный орган власти и исполнительный, и передавать функции органов исполнительной власти законодательному органу, я считаю, совершенно неправильно – это тогда вот таким советам надо поменять сначала федеральный закон, а потом его уже реализовывать на конкретной территории", — заявил Зверев.

 
 

По его словам, ГЗК была создана для принятия решений в сфере градостроительного регулирования и действует на основе законодательства.

"Мэр создал такую градостроительную комиссию, решение комиссии реализуется в рамках градостроительного законодательства – градостроительного кодекса Москвы – в том числе и проведение публичных слушаний, если есть решение о разработки проекта планировок, то есть всё работает в рамках законодательства и выпускается распорядительный документ правительства Москвы", — отметил он.

Зверев также прокомментировал и наличие жалоб горожан по поводу градостроительной ситуации в городе, он считает, что "жалобы будут всегда – это нормальное состояние общества, у нас никогда не будет идеального общества". "Вот бабушка, которая живет на 1 этаже, категорически против установки скамейки у подъезда, а бабушка, которая живет на 8 этаже – она за скамейку у подъезда", — привел он пример.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто чудовищное отношение властей к нашей природе, прям даже какое-то сатанинское.

Водоемы засыпают мусором, землей и асфальтом, леса - вырубают, затапливают и т.д и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Котобус сказал:

Просто чудовищное отношение властей к нашей природе, прям даже какое-то сатанинское.

Водоемы засыпают мусором, землей и асфальтом, леса - вырубают, затапливают и т.д и т.п.

Ну это НАМ кажется, что идёт чудовищное уничтожение природы. А для НИХ это просто освоение денег с минимальными потерями и проблемами. В любой нормальной стране пришлось бы проводить реальные (а не показушные) экологические экспертизы, реальные слушания, вести реальный диалог с местной общественностью.

Вот зачем им это надо? Проще нагнать титушек и бюджетников на слушания и превратить их в фарс.. А недовольных вырубками представить как кучка отщепенцев, не понимающих важности момента..

И потом- мы не умеем и не хотим учиться бороться за свои права. На недавний митинг в защиту парков, разрещённый! Организованный по-моему яблочниками, пришли 100 (СТО!) человек! на всю Москву! О чём тут говорить..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё это проходила и Америка, и Европа. Почитайте их учебники по экологии за 80-е - 90-е годы. Мы не особенные, это, видимо, такая обязательная стадия озверения и осатанения от вкуса капитализма. Только мы отстаём на 35 лет и зачем-то набиваем шишки по полной программе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, aeneus сказал:

Всё это проходила и Америка, и Европа. Почитайте их учебники по экологии за 80-е - 90-е годы. Мы не особенные, это, видимо, такая обязательная стадия озверения и осатанения от вкуса капитализма. Только мы отстаём на 35 лет и зачем-то набиваем шишки по полной программе.

Наверное так, Иван. Только жаль, что последствия нынешнего закошмаривания природы будут катастрофичными для экологии в целом..

Вот, для общего понимания ситуации- нашёл в сети картинку: отличия оозт от оопт-

98b61e309975.jpg

Изменено пользователем Mirnyj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://www.mos.ru/upload/documents/docs/27.05.2016_64-02-592_16_Собянин_С.С._Кульбачевский_А.О..pdf

Власти Москвы выпустили регламент выдачи порубочных билетов и внесли в связи с этим изменения в «Правила создания и содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ города Москвы» (743-ПП).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Mirnyj сказал:

https://www.mos.ru/upload/documents/docs/27.05.2016_64-02-592_16_Собянин_С.С._Кульбачевский_А.О..pdf

Власти Москвы выпустили регламент выдачи порубочных билетов и внесли в связи с этим изменения в «Правила создания и содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ города Москвы» (743-ПП).

А может кто-то объяснить, что принципиально изменилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: Екатерина Иванова
      . Добрый день!   Я проживаю в деревне Картмазово, пос. Московский, г. Москва. К нашей деревне с одной стороны прилегает лес, который является заповедной зоной. Сразу за лесом застройщик ПИК строит ЖК "Саларьево". За время строительства данного ЖК в нашем лесу появилась дорога с колеей от грузовых автомашин и вдоль данной колеи происходит сброс строительного мусора (бетонные плиты, арматура, битый кирпич и прочее) Таким образом лес превращается в строительную свалку. Надо учесть, что мало того, что лес является заповедной зоной, в данном лесу гуляют дети, пожилые люди , житель нашей деревни. Сброс строительного мусора не только засоряет окружающую среду, но и небезопасен для людей, особенно детей! Так как арматура торчит в разные стороны и под снегом или травой ее легко можно  не заметить и как следствие получить серьезные травмы. Абсолютно непонятно, почему лесничество бездействует(Ульяновский лесопарк)!      Просьба разобраться с данным вопросом и принять меры по возврату леса в прежнее состояние.   С уважением, Екатерина Иванова
    • Автор: AlekcDolche
      Работа ученицы школы № 2065 послужила идеей создания «Экологической тропы», которую она озвучила на одной из встреч с главой администрации (http://adm-moskovsky.ru/press-center/ourNews/ourNews_4117.html).
      Данный проект будет реализован в Валуевском лесопарке. В целях максимального сохранения территории предусмотрено создание эко-тропы  с применение натуральных материалов, без асфальтировки.
      Планируется отсыпать дорожку, оборудовать смотровые площадки, установить лавки из массива дерева, кормушки для птиц, домики для белок, художественные скульптуры, стенды разнообразных форм и видов с описанием флоры и фауны местности.
      В настоящее время ведется процедура определения подрядной организации для выполнения работ, которые планируется начать в летний период 2019 года.
    • Автор: aeneus
      Срочная новость! В Ульяновском лесопарке за с/т Просвещенец появилась тяжёлая техника. Свозят к бровке долины р. Зимёнки грунт и строительный мусор, бульдозерами прокладывают дорогу через деревья и кустарники и укладывают мусор в сторону Зимёнок и Антоновки (т.е. вниз по течению).
      Информационных щитов нет. По проектам там не должно быть никаких дорог.
      Точные координаты: 55.580447, 37.374762




      Образец обращения в Департамент природопользования и охраны окружающей среды:
      На территории поселения Московский между с/т Просвещенец и проектируемым проездом №7031  (точные координаты: 55.580447, 37.374762) неизвестными лицами введена тяжёлая техника на особо охраняемую зелёную территорию (Ульяновский лесопарк). В лес грузовиками свозится грунт, смешанный со строительным мусором, бульдозерами уничтожается подлесок и деревья, грунт планируется по бровке долины реки Зимёнки в прибрежной защитной полосе. Информационные щиты отсутствуют. Информация о проектировании дорог в этом конкретном месте отсутствует. Прошу проверить законность работ и, если работы незаконны, принять меры по устранению нарушений и наказанию виновных лиц.
      Электронная приёмная департамента: https://www.mos.ru/feedback/individual/?department=20703090
      Фотографии лучше приложить. В тему, пожалуйста, пишите всё, что может пригодиться для выяснения ситуации.
      Распространите новость, чтобы жителями работа техники воспринимались в контексте.
    • Автор: aeneus
      Вот такая свалка (см. видео) грунтов с наваленными сверху мёртвыми животными образовалась в поселении Московском на склоне долины р. Ликовы в апреле 2018 г. (ориентир - посёлок Института полиомиелита, Валуевский лесопарк). Её стали убирать, но убрали не до конца, грунт оставили.
      Незаконная свалка строительного мусора в долине действует до сих пор, самосвалы подвозят грунт, иногда стоя в очереди друг за другом. Устанавливаемые администрацией поселения и префектурой ограждения без труда преодолеваются. Необходимо изменение самого подхода к предотвращению подобных преступлений.



      Март 2018 г.

      Август 2018 г.

       
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...