aeneus

Рекомендации по итогам специального заседания по теме: "Обеспечение прав на благоприятную окружающую среду и учёт мнения населения при формировании и реализации градостроительной политики"

Оцените эту тему

9 сообщений в этой теме

Полный текст тут: http://president-sovet.ru/documents/read/467/ (рекомендую внимательно ознакомиться)
 

Выделю кое-что по ТиНАО

 

Цитата

На основании изложенного, Совет рекомендует:

Правительству Российской Федерации:

- выступить с законодательной инициативой об исключении из Федерального закона от 05.04.2013 г. № 43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» части 3 статьи 4, предусматривающей утверждение документации по планировке территории для размещения на территории Новой Москвы объектов федерального и регионального значения без проведения публичных слушаний, что противоречит Градостроительному Кодексу РФ и Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в гл. 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в ст. 262 УК РФ, увеличивающих размер ответственности за правонарушения и преступления, приводящие к уничтожению/повреждению лесных насаждений и нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Московской городской Думе:

- обеспечить распространение запретов и ограничений, установленных частями 3 и 5.1 статьи 105 Лесного кодекса РФ для городских лесов и лесопарковых зон, на все леса в границах вновь присоединённых к Москве территорий, ранее располагавшиеся на землях лесного фонда (леса Новой Москвы);

- осуществить правовое регулирование статуса особо охраняемых зелёных территорий (ООЗТ) Законом г. Москвы, а не подзаконным актом - внесением изменений в Закон г. Москвы от 05.05.1999 г. № 17 «О защите зелёных насаждений» или принятием отдельного закона г. Москвы «Об особо охраняемых зелёных территориях) либо придать особо охраняемым зелёным территориям Новой Москвы статус городских лесов и разработать механизм правового регулирования данной категории зелёных насаждений на территории г. Москвы;

- внести изменения в ст. 8 Закона г. Москвы от 06.11.2002 г. № 56 «Об организации местного самоуправления в г. Москве»: исключить вопросы осуществления градостроительной деятельности на природных и озеленённых территориях ТиНАО г. Москвы из перечня вопросов местного значения городских округов;

-  внести изменения в Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях:

- увеличивающие размер ответственности за правонарушения, приводящие к уничтожению/повреждению зелёных насаждений на территории г. Москвы (глава 4);

- усиливающие ответственность застройщиков и органов исполнительной власти г. Москвы за нарушение процедуры обязательного предварительного согласования с органом исполнительной власти г. Москвы, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды (Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы), документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории в части, затрагивающей природные и озеленённые территории г. Москвы;

- внести в Градостроительный кодекс города Москвы изменения, направленные на повышение эффективности государственного контроля за градостроительной деятельностью на природных территориях г. Москвы, предусматривающие осуществление государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, природных и озеленённых территорий при осуществлении градостроительной деятельности исключительно органом исполнительной власти г. Москвы, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, т. е. ДПиООС г. Москвы.

Правительству Москвы:

- незамедлительно приступить к созданию комплекса новых особо охраняемых природных территорий на территории Новой Москвы (занимающих по площади не менее 50 % природных территорий). При наличии оснований, предусмотренных законом г. Москвы от 26.09.2001 г. № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в г. Москве» в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Москвы от 23.11.2014 г. № 803-ПП. своевременно придавать ценным природным территориям ТиНАО г.Москвы статус особо охраняемых природных территорий регионального значения;

- ввести мораторий на строительство автодорог, транспортные коридоры которых предусмотрены на лесных территориях Новой Москвы. Вопрос о действительной необходимости каждой из таких автодорог и варианты трассировок решать с участием экспертов-экологов и жителей населённых пунктов, вблизи которых должна пройти такая автодорога, в рамках соответствующих рабочих групп. В случае крайней необходимости строительства автодорог по лесным территориям предусмотреть создание экологических тоннелей по типу Нарвинского автодорожного тоннеля в Приморском крае;

- повысить роль Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы как органа исполнительной власти г. Москвы, осуществляющего функции по реализации государственной политики в области охраны и использования зелёного фонда г. Москвы, путём увеличения объёма его полномочий при осуществлении контрольно-надзорных функций в отношении градостроительной деятельности на природных территориях ТиНАО г. Москвы. Рекомендовать внести соответствующие изменения в Положение о Департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Правительству Москвы и Правительству Московской области: включить представителей Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в согласительную комиссию г. Москвы и Московской области, по согласованию генерального плана Новой Москвы.

 

Изменено пользователем aeneus
сократил текст, дал ссылку на полный
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

РИАНовости тут же сделали "ответный удар". Особенно умиляет риторика Зверева, оказывается, проблема в том, что бабушки не договорились друг с дружкой о скамейке, а не в том, что повсеместно не соблюдаются законы, и ГЗК превратилось в подконтрольный бизнесу орган

Цитата

 

"Рекомендовал бы им немножко изучить полномочия МГД и правительства города Москвы и разобраться в федеральном законодательстве – у нас есть законодательный орган власти и исполнительный, и передавать функции органов исполнительной власти законодательному органу, я считаю, совершенно неправильно – это тогда вот таким советам надо поменять сначала федеральный закон, а потом его уже реализовывать на конкретной территории", — заявил Зверев.

 
 

По его словам, ГЗК была создана для принятия решений в сфере градостроительного регулирования и действует на основе законодательства.

"Мэр создал такую градостроительную комиссию, решение комиссии реализуется в рамках градостроительного законодательства – градостроительного кодекса Москвы – в том числе и проведение публичных слушаний, если есть решение о разработки проекта планировок, то есть всё работает в рамках законодательства и выпускается распорядительный документ правительства Москвы", — отметил он.

Зверев также прокомментировал и наличие жалоб горожан по поводу градостроительной ситуации в городе, он считает, что "жалобы будут всегда – это нормальное состояние общества, у нас никогда не будет идеального общества". "Вот бабушка, которая живет на 1 этаже, категорически против установки скамейки у подъезда, а бабушка, которая живет на 8 этаже – она за скамейку у подъезда", — привел он пример.

 

 
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто чудовищное отношение властей к нашей природе, прям даже какое-то сатанинское.

Водоемы засыпают мусором, землей и асфальтом, леса - вырубают, затапливают и т.д и т.п.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Котобус сказал:

Просто чудовищное отношение властей к нашей природе, прям даже какое-то сатанинское.

Водоемы засыпают мусором, землей и асфальтом, леса - вырубают, затапливают и т.д и т.п.

Ну это НАМ кажется, что идёт чудовищное уничтожение природы. А для НИХ это просто освоение денег с минимальными потерями и проблемами. В любой нормальной стране пришлось бы проводить реальные (а не показушные) экологические экспертизы, реальные слушания, вести реальный диалог с местной общественностью.

Вот зачем им это надо? Проще нагнать титушек и бюджетников на слушания и превратить их в фарс.. А недовольных вырубками представить как кучка отщепенцев, не понимающих важности момента..

И потом- мы не умеем и не хотим учиться бороться за свои права. На недавний митинг в защиту парков, разрещённый! Организованный по-моему яблочниками, пришли 100 (СТО!) человек! на всю Москву! О чём тут говорить..

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё это проходила и Америка, и Европа. Почитайте их учебники по экологии за 80-е - 90-е годы. Мы не особенные, это, видимо, такая обязательная стадия озверения и осатанения от вкуса капитализма. Только мы отстаём на 35 лет и зачем-то набиваем шишки по полной программе.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, aeneus сказал:

Всё это проходила и Америка, и Европа. Почитайте их учебники по экологии за 80-е - 90-е годы. Мы не особенные, это, видимо, такая обязательная стадия озверения и осатанения от вкуса капитализма. Только мы отстаём на 35 лет и зачем-то набиваем шишки по полной программе.

Наверное так, Иван. Только жаль, что последствия нынешнего закошмаривания природы будут катастрофичными для экологии в целом..

Вот, для общего понимания ситуации- нашёл в сети картинку: отличия оозт от оопт-

98b61e309975.jpg

Изменено пользователем Mirnyj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://www.mos.ru/upload/documents/docs/27.05.2016_64-02-592_16_Собянин_С.С._Кульбачевский_А.О..pdf

Власти Москвы выпустили регламент выдачи порубочных билетов и внесли в связи с этим изменения в «Правила создания и содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ города Москвы» (743-ПП).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Mirnyj сказал:

https://www.mos.ru/upload/documents/docs/27.05.2016_64-02-592_16_Собянин_С.С._Кульбачевский_А.О..pdf

Власти Москвы выпустили регламент выдачи порубочных билетов и внесли в связи с этим изменения в «Правила создания и содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ города Москвы» (743-ПП).

А может кто-то объяснить, что принципиально изменилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус
      Чистят лес за институтом Полиомиелита:
       

       

       
      Вот и будет вам парк с "ароматом" канализации. Остатки леса - вырубят под дорогу. А воздух-то какой будет в Московском...
       

    • Автор: Алла Мосежная
      А 1 апреля в 15:00 состоится очередное заседание "Клуба путешественников" "Заповедными тропами по окрестностям Московского".
      Иван Неслуховский расскажет о природном комплексе окрестностей г. Московский и первоцветах в наших лесах.
      Также на клубе состоится открытие в читальном зале библиотеки выставки Алексея Захаринского "Редкие грибы Новой Москвы", которая была презентована в Тимирязевском биологическом музее. Приглашаем всех желающих!

    • Автор: Larik
       На сайте www.change.org опубликована петиция о расширение территории Хованского кладбища за счет вырубки 81 га реликтового леса (вековых дубов) особо охраняемой природной территории Новой Москвы для создания новых кладбищ по адресу: поселение Сосенское, между д. Николо-Хованское, д. Зименки, СНТ «Филатов Луг».
      Петиция опубликована по ссылке:
      https://www.change.org/p/мэр-города-москвы-соб-не-допустим-вырубку-81-га-леса-для-расширения-хованского-кладбища-в-новой-москве
      Уважаемые форумчане, поддержите петицию, если Вам небезразлична судьба нашего Московского и ближайших территорий.
    • Автор: aeneus

      Источник: https://mosgazeta.ru/штраф-застройщику-в-коммунарке/
      Не секрет, что округа Новой Москвы — самые проблемные в плане соблюдения экологического законодательства. Складирование мусора, вырубка деревьев без необходимых документов, засыпка водных объектов — это то, с чем регулярно сталкиваются все муниципальные образования ТиНАО.
      В 2015 году крупнейший застройщик региона — ПАО «Авгур Эстейт», в лице своего генерального подрядчика компании «СУ-111», приступило к возведению третьей очереди жилого комплекса «Москва А101» на улице Бачуринская в поселке Коммунарка. При выполнении работ по планировке рельефа строителями был фактически уничтожен ручей, проходящий по земельному участку, на котором затем построили жилой дом.
      Процесс засыпки ручья.
      В этой связи, по обращению местного общественного движения «Гражданский союз поселения Сосенское», столичным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды дважды в течение 2015 года производился осмотр места работ, о чем свидетельствуют официальные документы.
       
      Повторный осмотр по жалобе общественного движения произошел ближе к концу 2015 года.
       
      Засыпанный ручей
      Часть возбужденных в этой связи дел об административных правонарушениях «СУ-111» удалось оспорить. Aрбитражный суд признал незаконным и постановление Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 23.04.2015 г. № 0501-152-3/2015 о привлечении АО «СУ-111» к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 8.17 Закона г. Москвы «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Другая же часть осталась в силе. Например, Щербинский районный суд, решением от 10.05.2016 подтвердил постановление о привлечении компании по статье 8.13, ч. 1 — «нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления».
      При этом надо отметить, что компания «Авгур Эстейт» в принципе отрицала сам факт нахождения водного объекта на своем участке. В своем официальном ответе, направленном в адрес главы администрации поселения Сосенское, она указала следующее: Такая позиция компании потребовала от «Гражданского союза» обращения в Природоохранную прокуратуру, которая фактически признала, что да, водного объекта нет, но он был уничтожен в ходе строительных работ. Как следует из более поздних ответов, Департаментом Росприроднадзора по Центральному Федеральному Округу ущерб по факту уничтожения ручья первоначально не был оценен, поскольку отсутствовали необходимые для проведения расчета вреда характеристики водного объекта. Тем не менее, в рамках административного производства, сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы расчет такого ущерба произвели. Согласно последним официальным документам, полученным общественным движением, в настоящее время Департамент в адрес ПАО «Авгур Эстейт» направил требование о возмещении вреда природе на сумму 113 100 000 рублей. Кроме этого, природоохранная прокуратура поручила Департаменту обратиться в суд по принудительному взысканию с застройщика причиненного ущерба. Казалось бы, ручьем больше, ручьем меньше, но ручей на улице Бачуринской входил в гидросистему прудов поселка Коммунарка и, следовательно, являлся частью реки Сосенка. Это значит, что вокруг него в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации должна быть установлена федеральная водоохранная зона с ограничениями на строительство и другую хозяйственную деятельность. Именно это было учтено Москомархитектурой при разработке градостроительных документов ТиНАО, но застройщик, как это часто бывает, проигнорировал законные экологические требования. Теперь это может стоить ему крупного штрафа в 113 миллионов рублей. МГ будет следить за развитием ситуации.