Перейти к публикации
AlekcDolche

Чистка лесов в "новой" Москве - стихийное бедствие

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Написать этот пост меня подтолкнули проходящие очередной раз работы по чистке леса в "новой" Москве от поваленных деревьев недалеко от моего дома. Я ни воинствующий эколог, ни зелёный, и вообще, достаточно уравновешенный человек, и не склонен поднимать шум по пустякам. Я просто местный житель. В этом посте я хочу показать, что происходит на местах в связи со всеми этими т.н. "чистками" лесов.

В настоящий момент чистка леса проводится вдоль Киевского шоссе в районе 35-го километра:
475435_original.jpg


С опушки всё выглядит прилично. Рабочие вытаскивают из леса сухие стволы и палки, складывают их в кучи. Кучи закидываются в большой контейнер, контейнер фотографируется для отчётности и уезжает:

475881_original.jpg

А вот, что происходит в лесу. Через каждые метров 100-150 на глубину тоже около 150 метров протаптываются вот такие тропы (распустившиеся сейчас ландыши и другая растительность естественно подчистую вытаптывается, орешник и другие мешающие кусты ломаются):
475995_original.jpg

Тропы уходят вглубь леса и там разветвляются на более мелкие но не менее разрушительные:
476208_original.jpg

Начинаются тропы, как правило, вот таким раскуроченным техникой въездом в лес:
476480_original.jpg

Замечу, что первая массовая чистка, проводимая года три назад, осуществлялась примерно так же, только технику загоняли ещё глубже в лес, проламывая целые просеки. В прошлом году чистка была более щадящая, древесину перемалывали в щепу прямо на месте, на опушке. Вот остатки от прошлогодней кучи щепы, которую развезли по огородам местные жители:
476842_original.jpg

А вот, что оставляют после себя в лесу рабочие. Тут они обедали, оставив после себя горы мусора:
477124_original.jpg

А вот другое место, мусор тоже в наличии. И такие стоянки через каждые 300 метров (или сколько они там успевают "чистить" за день):
477428_original.jpg

Умудряются даже разводить костры. Можно было бы подумать, что это не они, и кострище было тут раньше, но оно совсем свежее, располагается прямо в конце тропы, и вокруг всё сильно вытоптано и выломано, что можно видеть на фото. Раньше я встречал кострища у нас в лесу, оставшиеся от бомжей или подростков, но такого вот вандализма я там не наблюдал:
477676_original.jpg

Что можно сказать об эффекте чистки леса? Вот что:
477699_original.jpg

И вот:
478562_original.jpg
То есть, всё как было с сухоломом, так и осталось. Часть попилено и брошено, что-то вытащено, но всё разкурочено. Если раньше поваленные брёвна и деревья смотрелись в лесу органично, и были распределены равномерно, то теперь всё выворочено, зачастую сложено рядом, живые кусты вокруг поломаны и всё брошено.

Я не очень понимаю смысл этих чисток. Все годы до этого лес прекрасно жил и не вымирал без таких варварских вмешательств. Имелась саморегулироемая сбалансированная природная система. Время от времени лес тихонечко чистился лесником (видел иногда в лесу появлявшиеся аккуратные кучки сухих брёвен). Также сухостой время от времени вывозился местными жителями на дрова, что, замечу, запрещено во избежание злоупотреблений, хотя и можно было бы разрешить забор из леса сухостоя для собственных (только для собственных!) нужд. Врядли кто-то пилил бы для себя живые берёзы в то время, как они плохо горят и есть масса самостоятельно высыхающих стволов.

Между тем, ситуация в лесах требует совсем другой чистки. Особенно вдоль автотрасс. После расширения Киевского шоссе в лес было выкинуто огромное количество строительных отходов. Особенно много отходов от электрики:
478111_original.jpg

Такие кучи у нас повсюду. Часто это остатки кабелей, сворованных со стройки шоссе, из которых бомжи или даже сами рабочие выжигали медные жилы.
479000_original.jpg

Кроме того, по всему протяжению магистрали в ямах остались бытовые отходы от строителей, а также от перенесённых в связи со строительством кафе, бензозаправок и придорожных магазинчиков:
478349_original.jpg

Вообще, такие кучки размазаны вдоль всей трассы как раз на глубину до 150 метров, и если и чистить леса, то именно от такого мусора:
478945_original.jpg

Особенно сильно замусорен лес у съездов с шоссе к технической инфраструктуре трассы, а также к населённым пунктам, то есть там, где автомобиль со свиньями может легко припарковаться и вывалить свои мешки. Каждая барышня, вылезшая у нашего съезда пописать, тут же оставляет салфетки среди массы других таких же салфеток и кучек испражнений. Причём, некоторые заезжают даже к нам в ворота(!), паркуются к лесу, и делают это там! А потом наши дети собирают там земляничку... Может, следовало бы выставить вдоль трасс бесплатные туалеты и контейнеры для мусора? По другому ведь проблему не решить точно.

В общем, следовало бы отменить эти дурацкие чистки древесины, и заменить их чистками от реального мусора. Повторюсь, он размазан строителями дорог вдоль всей трассы.

 

Взято тут:

http://novikovmaxim.livejournal.com/434298.html#cutid1

Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...