ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Котобус

Подмосковье ожидает коллапс

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC-%D0%B3%D0%BB.jp

В ближайшие 10-15 лет в Московской области построят минимум 110 млн. кв. м жилья, и сюда переедут жить 3,5-4 млн. человек. 20-километровая зона вокруг МКАДа превратится в сплошные многоэтажные кварталы. Стройкомплекс стал спрутом, уничтожающим регион.

В четверг, 2 июня, в офисе партии «Яблока» прошёл круглый стол «Градостроительная политика в Московской области». Основными его участниками стали общественные активисты из подмосковных городов. Единственным госслужащим из градостроительной сферы, принявшим участие в дискуссии, стал Александр Антонов, главный архитектор ГУП МО НИиПи градостроительства. Он продемонстрировал несколько десятков слайдов, которые описывали настоящее и будущее Подмосковье. Антонов предупредил, что в открытом доступе этой информации нет и не будет, поэтому ловите момент.

Антонов начал с того, что донёс до слушателей основную идею территориального развития России: все дееспособные люди сосредоточатся в Москве, граждане рангом пониже – в подмосковном поясе вокруг МКАД, нижний класс, представляющий ценность для страны – в городах-миллионниках, остальные же россияне и территории не представляют интереса.

Если в 2005 году на многоэтажную застройку в Подмосковье приходилось 40% построенного жилья, а на индивидуальное жилищное строительство (коттеджи и т.п.) – 60%, то в 2015 году эта пропорция уже 83:17. Это означает, что Московская область превратилась одну большую стройку. Ежегодно здесь возводится 8-10 млн. кв. м жилья, кризис, правда, несколько снизит показатели – в 2016-м ожидается 6,5 млн. кв.м.

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC-4.jpg

Всего же в ближайшие 5 лет в Подмосковье возведут 40 млн. кв. м, это означает, что население региона увеличится на 1,5-2 млн. человек. Дальше – больше. Правительство региона выдало разрешение на строительство 111 млн. кв.м, это означает, что до 2025-30 годов население здесь вырастет ещё на 3,5-4 млн. человек. В итоге только в 30-километровой зоне вокруг МКАД будет жить 10 млн. человек (это население Чехии, к примеру). Регион, как пылесос, и дальше будет выкачивать людские резервы из остальной России. В целом же т.н. Московский регион (Москва + 30-километровая зона вокруг МКАД) будет насчитывать минимум 25 млн. человек (скорее, 30 млн.).

В ближайшем Подмосковье не будет лесов, сельхоз/земель, да и вообще скоро не останется мест для застройки. И тогда по плану подмосковного строительства развернётся стройка вокруг ЦКАД – проектируемой кольцевой дороги, на удалении около 80 км от МКАД. К 2030 году в 30-километровой зоне вокруг МКАД будет строиться 44% жилья, а вокруг ЦКАД – 30,4%. Эти два пояса сплошной застройки приведут к тому, что старые подмосковные города на дальней периферии региона станут депрессивными, особенно печальная участь ожидает восток области.

Уже сегодня мы можем наблюдать слияние нескольких городов в одну большую агломерацию. Антонов привёл пример «Коротищ» – так он назвал агломерацию Мытищи+Королёв+Пушкино+Щёлково. Её население уже составляет 750 тыс. человек, она не фигурирует на карте единым поселением, хотя фактически это один большой город, население которого через 5-7 лет достигнет 1 млн. человек (как, к примеру, Красноярска). И такие «Коротищи» будут облеплять Москву со всех сторон.

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC-5.jpg

Антонов говорит, что в этих подмосковных агломерациях число рабочих мест сокращается уже сейчас, и будет снижаться и дальше. Он привёл статистику: в 2005 году в 30-километровой зоне вокруг МКАД на 1000 взрослых людей (исключая детей ми пенсионеров) приходилось 450-500 рабочих мест, сегодня эта цифра – 300-350. Остальные люди ездят на работу в Москву. Но Москва не резиновая – где будут находить работу те 3-4 млн. человек, которые скоро заселят Подмосковье – большой вопрос (не интересующий чиновничество ни Москвы, ни Подмосковья).

Антонов привёл пример разрастания агломерации на примере генплана одного сельского поселения в среднем поясе Москвы (архитектор сейчас разрабатывает этот документ). Сегодня его население составляет 5 тыс. человек (половина местные жители, половина дачники). Запланировано, что в 2025 году там будет жить 40-43 тысячи, а в 2035-м – 60-65 тыс. человек. Под застройку пойдут все окрестные сельскохозяйственные земли.

Дальше выступил депутат Красногорского городского совета Игорь Зайцев. Он на примере своего города показал, как распухает спрут строительного комплекса. За последние четыре года в Красногорске было возведено 3 млн. кв.м жилья (столько строят в среднем российском регионе). Дорог при этом было построено 0 (ноль) километров.

Отчисления застройщиков городу составили всего 70 тыс. кв.м (т.е. 2,5% от построенного жилья). Это привело к тому, что очередь на улучшение жилищных условий (в основном это люди из ветхого и аварийного жилья) почти не сдвинулась. Более того, проверка контрольно-счётной палаты показала, что город «возвратил» застройщикам 45 тыс. кв. м жилья, которые те должны были передать муниципалитету. При стоимости метра в Красногорске 100 тыс. руб. местный бюджет от этой операции недосчитался 4,5 млрд. рублей. К слову, бюджет этого города составляет как раз около 4,5 млрд.

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC-6.jpg

Затем слово взял архитектор, бывший советник департамента развития Фонда Развития жилищного строительства (РЖС) Андрей Иванов. Он с печалью констатировал, что ближнее Подмосковье населяется «новыми кочевниками», для которых эта территория ничего не значит. «Это аморфная, бессубъектная масса населения. Из-за этого здесь долго (возможно, никогда) не будет местного самоуправления», – добавил он.

Самым ярким стало выступление бывшего чиновника правительства Московской области Антона Боима. «Люди добрые простите меня! За то, что я, работая чиновником десять лет, делал с нашим Подмосковьем», – объявил он. Он считает, что единственный способ как-то спасти эту территорию – упразднить Московскую область, разделив её на куски и передав их соседним регионам.

Ещё один рецепт, о котором, кстати, говорили и другие активисты, – это учиться жить без государства: «Эти люди, чинуши, поставили себя хозяевами. Мы должны стать сами хозяевами. Мы – горожане, мы сильнее и умнее той крестьянской массы, что захватила наши территории».

(Источник фото)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о строительстве:

Почему жильё в Москве никогда не будет доступным?

Рынок недвижимости Москвы рассчитан на 2% богатых горожан и на неимущий класс, а квартира тут означает не жильё, а обретение статуса. Естественный ход истории для города – «изъятие» аутсайдеров административными методами, а для оставшихся москвичей – резкая кластеризация на элитные кварталы и гетто

%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%B2%D0%B4%D0%BD%D1

***

Роджер Бейли: как сделать городское пространство социальным

В Москве прочитал лекцию канадский урбанолог Бейли. Она была посвящена модернизации городского пространства на примере Ванкувера. Сам Бейли явился создателем «зелёного» и социального квартала в своём городе, где вперемешку живут богатые и бедные, на крышах разбиты огороды и установлены солнечные панели.

В Ванкувере все решения столь сложных задач – в Москве её назвали бы «комплексной застройкой квартала» – принимаются только на основе широкого консенсуса. В большую рабочую группу по проектированию Falce Creek вошли чиновники, строители, владельцы земли, учёные, низовые политические активисты, экологи, историки (хранители архитектурной старины) и масса других представителей общественности. Все решения принимались только большинством голосов. К примеру, бюрократы, лендлорды и девелоперы хотели застроить квартал высотными зданиями. Но общественность смогла победить и заставить их возводить дома средней этажности, «по европейскому, а не американскому принципу». В основном это стали дома высотой в 5-8 этажей.

%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%B2%D0%

+++

http://ttolk.ru/

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красногорск на фото,  павшинская пойма

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на фото адок...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      По поручению заместителя Министра экономического развития Российской Федерации − руководителя Росреестра Виктории Абрамченко в целях расширения возможности подачи заявлений на регистрацию прав на недвижимое имущество по экстерриториальному принципу в Москве открыты дополнительные окна приема документов.
      Специалисты Кадастровой палаты по Москве принимают документы от физических лиц в пяти специализированных окнах на Варшавском шоссе д. 47, корпус 4. Для юридических лиц действует приемная Кадастровой палаты по Москве в г. Щербинка, ул. Юбилейная, д. 3., ставшая первой в столице, где появилась возможность подать документы по экстерриториальному принципу.
      Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Данная услуга предусмотрена для заявителей вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
      Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации − руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: «Мы стремимся сделать услуги Росреестра максимально доступными, а процесс их получения предельно простым. Важная задача в этом направлении – развитие экстерриториального принципа предоставления услуг. Офисы, в которых можно подать документы на получение услуг Росреестра экстерриториально, уже есть во всех регионах России. Наша задача − предоставить возможность гражданам и бизнесу зарегистрировать недвижимость в любой удобной точке страны. С этой целью мы также активно развиваем электронные услуги ведомства. Сегодня на сайте Росреестра работают сервисы, с помощью которых можно в комфортных условиях, не выходя из дома или офиса, запросить сведения из ЕГРН или подать документы на регистрацию прав в электронном виде».
      Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.
      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус

      В 2017 г. на присоединенных к Москве территориях планируется сдать в эксплуатацию 1,2 млн кв. м жилья, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Это почти на треть меньше, чем в прошлом году, – тогда в эксплуатацию было введено 1,7 млн кв. м жилья. «Пока баланс развития на новых территориях выдерживается, но если продолжать теми же темпами, то появится перекос в сторону жилья. Поэтому нам необходимо мотивировать всех застройщиков к тому, чтобы они строили коммерческую недвижимость. Также город будет развивать инфраструктуру», – объясняет Жидкин. Иначе, по его словам, присоединенные территории превратятся в шанхай (беспорядочная застройка).
      Идею расширения Москвы и переезда органов власти тогдашний президент Дмитрий Медведев выдвинул в июне 2011 г. Уже через год площадь Москвы официально увеличилась почти в 2,5 раза за счет территории Московской области. Декларировалось, что переезд органов власти позволит сломать традиционную моноцентрическую структуру столицы, а концентрация административных функций на юго-западе переориентирует транспортные потоки из центра города. Но при новом президенте Владимире Путине идея переселить чиновников сошла на нет.
      «Новая застройка на присоединенных территориях должна быть бережной, щадящей, разумной и комплексной» – такие наказы подчиненным и инвесторам давал мэр Сергей Собянин на одном из выездных совещаний в новой Москве. Пока же, по его мнению, шел обратный процесс: в чистом поле возводятся гигантские жилые комплексы без инфраструктуры. Радикально изменить ситуацию в короткие сроки московским властям не удалось. Дело в том, что прежнее подмосковное руководство успело заключить инвестиционные контракты на строительство 12 млн кв. м жилья. Расторгнуть их было невозможно: если в Москве земля в основном в аренде, то в области – в собственности. Позднее московские власти сообщали, что контракты пересмотрены – инвесторам пришлось добавить в проекты социальную инфраструктуру, но уменьшить площадь застройки не удалось.
      Всего за неполные пять лет на присоединенных территориях построено около 10 млн кв. м недвижимости, в том числе 8 млн кв. м жилья. По словам Жидкина, теперь застройка будет регулироваться правилами землепользования и застройки (ПЗЗ): «Проект планировки, ПЗЗ и план реализации проекта планировки взаимоувязаны между собой. План предполагает график реализации проекта, это соответствует ПЗЗ». «Строительство жилья мы будем действительно регулировать через ПЗЗ, потому что главное – создать новые центры притяжения на этой территории», – обещал и заммэра Москвы Марат Хуснуллин на коллегии стройкомплекса. В целом выданных разрешений на строительство жилья сегодня гораздо меньше, чем в 2012 г., а именно на 7,6 млн кв. м, уточняет Жидкин.
      В конце прошлого года на совещаниях у мэра звучало недовольство тем, как развиваются новые территории, – у него есть некое разочарование на этот счет, говорят близкие к мэрии люди. Получить комментарии у представителя Собянина не удалось. После пресыщения не обеспеченными инфраструктурой жилыми образованиями пришло понимание, что с наскока столь запущенную с точки зрения территориального развития часть города не освоить, объясняет бывший директор НИиПИ генплана Сергей Ткаченко.
      Перед властями стояла задача создать полноценный округ Москвы с жильем, коммерческой, социальной инфраструктурой и, самое главное, рабочими местами, говорит управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. Однако из всего перечисленного, по ее мнению, активно строится только жилье, тогда как инфраструктура серьезно запаздывает. «И проблема не только в том, что девелоперы создают социалку в последнюю очередь, но и в том, что власти не могут без бюрократической волокиты принять на баланс новый объект. Не решена и проблема с рабочими местами. Заявленные точки роста с рабочими местами так и не появились, в результате возникла маятниковая миграция», – констатирует Литинецкая.
      В 2015 г. были приняты территориальные схемы развития новой Москвы. В них предусматривалась возможность построить в ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа) до 2035 г. не менее 100 млн кв. м недвижимости, из которых 52 млн кв. м жилья и 48 млн кв. м нежилого назначения. Также планируется, что в новой Москве будет проживать 1,5 млн человек, для которых нужно создать 1 млн рабочих мест. Хуснуллин сообщал на коллегии, что в новой Москве с момента присоединения создано 100 000 рабочих мест.
      Партнер Strategy Partners Group Елена Киселева обращает внимание и на риски, связанные с застройщиками: «Несколько лет назад инвестиционная активность начала смещаться из старой Москвы в новую, в итоге на рынке есть переизбыток предложения, сроки экспозиции увеличиваются. Власти, конечно, не заинтересованы в том, чтобы рынок недвижимости рухнул». По мнению Киселевой, анонсированное ограничение должно поддержать рынок.
      Московские власти планируют, что население присоединенных территорий будет прирастать в том числе за счет переезда москвичей из старой Москвы, напоминает Киселева: «Но это возможно, только если там будут появляться рабочие места. Необходимы системные меры, например перевод в новую Москву части предприятий. Для этого нужно сформировать площадки под их размещение с определенными льготами и стимулировать инвесторов переносить производства туда. Это опыт Лондона, Сеула».По оценкам Литинецкой, спрос в среднем снизился на 40% (по сравнению с 2014 г.), тогда как предложение за тот же период, наоборот, увеличилось на 53,8%: 7250 квартир в конце 2014 г. против 11 155 в конце 2016 г. По всей видимости, московские власти сейчас решили перенять опыт подмосковных коллег, которые временным замораживанием проектов в Химках, Королеве и Балашихе попытались стабилизировать ситуацию, ограничить появление новых квадратных метров столь кардинальными мерами, считает она.
      «Инициатива, несомненно, правильная и нужная, но это решение должно было быть реализовано сразу после присоединения новой Москвы. С другой стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает», – комментирует гендиректор Института современной урбанистики Ольга Чудинова.
      http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/02/06/676261-moskva-zhilischnoe-stroitelstvo
    • Автор: Курьер
       
      В ТиНАО к 2018 г. построят пожарное депо и здание поисково-спасательного центра, сообщает пресс-служба комитета государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор).
      «Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство пожарного депо и административного здания поисково-спасательного центра в Московском (Новомосковский административный округ Москвы). <...> Строительство планируется завершить к началу 2018 г. Объекты возводятся за счет средств городского бюджета. Застройщиком выступает ООО «МОСП», - приводятся в сообщении слова председателя комитета Олега Антосенко.
      Уточняется, что пожарное депо будет рассчитано на шесть постов. На первом этаже разместятся помещения пожарной техники и техобслуживания, пункт связи, рукавной участок, пост газодымной службы, кабинеты. На втором и третьем этажах - комнаты отдыха и приема пищи, кабинеты руководителей, учебные классы. На прилегающей к пожарному депо территории обустроят наземные парковки на 15 автомобилей.
      В здании поисково-спасательного центра разместятся кабинеты руководителей и управленческого персонала, будет оборудован конференц-зал более чем на 100 человек, на прилегающей территории организуют наземные парковки на 23 автомобиля.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      С начала 2017 года в МосгорБТИ увеличилось количество обращений от граждан с просьбой дать разъяснения по поводу адресной регистрации объектов недвижимости в городе Москве. В частности, многих интересует стоимость услуги.
      По словам генерального директора ГБУ МосгорБТИ Владимира Панина, присвоить адрес зданию на территории Москвы можно совершенно бесплатно. Также он не исключает того, что негосударственные организации, работающие в сфере недвижимого имущества, могут взимать плату за помощь в сборе либо оформлении документов для адресации объектов недвижимости.
      Услуга по присвоению, изменению и/или аннулированию адреса объекта адресации в настоящее время оказывается Департаментом городского имущества г. Москвы. МосгорБТИ в свою очередь является техническим исполнителем при оказании данных услуг. Таким образом, при обращении в ДГИ или в территориальные отделения МосгорБТИ ничего платить не надо.
      Стоит отметить, что ранее эта услуга стоила 15 тысяч рублей. Также сократились сроки адресной регистрации, сейчас это 17 дней, вместо прежних 45 дней.
      С 20 декабря 2016 года заказать адресную регистрацию можно через Портал государственных и муниципальных услуг г. Москвы.
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно