Перейти к содержимому
Войти  
Котобус

Подмосковье ожидает коллапс

Оцените эту тему

Recommended Posts

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC-%D0%B3%D0%BB.jp

В ближайшие 10-15 лет в Московской области построят минимум 110 млн. кв. м жилья, и сюда переедут жить 3,5-4 млн. человек. 20-километровая зона вокруг МКАДа превратится в сплошные многоэтажные кварталы. Стройкомплекс стал спрутом, уничтожающим регион.

В четверг, 2 июня, в офисе партии «Яблока» прошёл круглый стол «Градостроительная политика в Московской области». Основными его участниками стали общественные активисты из подмосковных городов. Единственным госслужащим из градостроительной сферы, принявшим участие в дискуссии, стал Александр Антонов, главный архитектор ГУП МО НИиПи градостроительства. Он продемонстрировал несколько десятков слайдов, которые описывали настоящее и будущее Подмосковье. Антонов предупредил, что в открытом доступе этой информации нет и не будет, поэтому ловите момент.

Антонов начал с того, что донёс до слушателей основную идею территориального развития России: все дееспособные люди сосредоточатся в Москве, граждане рангом пониже – в подмосковном поясе вокруг МКАД, нижний класс, представляющий ценность для страны – в городах-миллионниках, остальные же россияне и территории не представляют интереса.

Если в 2005 году на многоэтажную застройку в Подмосковье приходилось 40% построенного жилья, а на индивидуальное жилищное строительство (коттеджи и т.п.) – 60%, то в 2015 году эта пропорция уже 83:17. Это означает, что Московская область превратилась одну большую стройку. Ежегодно здесь возводится 8-10 млн. кв. м жилья, кризис, правда, несколько снизит показатели – в 2016-м ожидается 6,5 млн. кв.м.

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC-4.jpg

Всего же в ближайшие 5 лет в Подмосковье возведут 40 млн. кв. м, это означает, что население региона увеличится на 1,5-2 млн. человек. Дальше – больше. Правительство региона выдало разрешение на строительство 111 млн. кв.м, это означает, что до 2025-30 годов население здесь вырастет ещё на 3,5-4 млн. человек. В итоге только в 30-километровой зоне вокруг МКАД будет жить 10 млн. человек (это население Чехии, к примеру). Регион, как пылесос, и дальше будет выкачивать людские резервы из остальной России. В целом же т.н. Московский регион (Москва + 30-километровая зона вокруг МКАД) будет насчитывать минимум 25 млн. человек (скорее, 30 млн.).

В ближайшем Подмосковье не будет лесов, сельхоз/земель, да и вообще скоро не останется мест для застройки. И тогда по плану подмосковного строительства развернётся стройка вокруг ЦКАД – проектируемой кольцевой дороги, на удалении около 80 км от МКАД. К 2030 году в 30-километровой зоне вокруг МКАД будет строиться 44% жилья, а вокруг ЦКАД – 30,4%. Эти два пояса сплошной застройки приведут к тому, что старые подмосковные города на дальней периферии региона станут депрессивными, особенно печальная участь ожидает восток области.

Уже сегодня мы можем наблюдать слияние нескольких городов в одну большую агломерацию. Антонов привёл пример «Коротищ» – так он назвал агломерацию Мытищи+Королёв+Пушкино+Щёлково. Её население уже составляет 750 тыс. человек, она не фигурирует на карте единым поселением, хотя фактически это один большой город, население которого через 5-7 лет достигнет 1 млн. человек (как, к примеру, Красноярска). И такие «Коротищи» будут облеплять Москву со всех сторон.

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC-5.jpg

Антонов говорит, что в этих подмосковных агломерациях число рабочих мест сокращается уже сейчас, и будет снижаться и дальше. Он привёл статистику: в 2005 году в 30-километровой зоне вокруг МКАД на 1000 взрослых людей (исключая детей ми пенсионеров) приходилось 450-500 рабочих мест, сегодня эта цифра – 300-350. Остальные люди ездят на работу в Москву. Но Москва не резиновая – где будут находить работу те 3-4 млн. человек, которые скоро заселят Подмосковье – большой вопрос (не интересующий чиновничество ни Москвы, ни Подмосковья).

Антонов привёл пример разрастания агломерации на примере генплана одного сельского поселения в среднем поясе Москвы (архитектор сейчас разрабатывает этот документ). Сегодня его население составляет 5 тыс. человек (половина местные жители, половина дачники). Запланировано, что в 2025 году там будет жить 40-43 тысячи, а в 2035-м – 60-65 тыс. человек. Под застройку пойдут все окрестные сельскохозяйственные земли.

Дальше выступил депутат Красногорского городского совета Игорь Зайцев. Он на примере своего города показал, как распухает спрут строительного комплекса. За последние четыре года в Красногорске было возведено 3 млн. кв.м жилья (столько строят в среднем российском регионе). Дорог при этом было построено 0 (ноль) километров.

Отчисления застройщиков городу составили всего 70 тыс. кв.м (т.е. 2,5% от построенного жилья). Это привело к тому, что очередь на улучшение жилищных условий (в основном это люди из ветхого и аварийного жилья) почти не сдвинулась. Более того, проверка контрольно-счётной палаты показала, что город «возвратил» застройщикам 45 тыс. кв. м жилья, которые те должны были передать муниципалитету. При стоимости метра в Красногорске 100 тыс. руб. местный бюджет от этой операции недосчитался 4,5 млрд. рублей. К слову, бюджет этого города составляет как раз около 4,5 млрд.

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC-6.jpg

Затем слово взял архитектор, бывший советник департамента развития Фонда Развития жилищного строительства (РЖС) Андрей Иванов. Он с печалью констатировал, что ближнее Подмосковье населяется «новыми кочевниками», для которых эта территория ничего не значит. «Это аморфная, бессубъектная масса населения. Из-за этого здесь долго (возможно, никогда) не будет местного самоуправления», – добавил он.

Самым ярким стало выступление бывшего чиновника правительства Московской области Антона Боима. «Люди добрые простите меня! За то, что я, работая чиновником десять лет, делал с нашим Подмосковьем», – объявил он. Он считает, что единственный способ как-то спасти эту территорию – упразднить Московскую область, разделив её на куски и передав их соседним регионам.

Ещё один рецепт, о котором, кстати, говорили и другие активисты, – это учиться жить без государства: «Эти люди, чинуши, поставили себя хозяевами. Мы должны стать сами хозяевами. Мы – горожане, мы сильнее и умнее той крестьянской массы, что захватила наши территории».

(Источник фото)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о строительстве:

Почему жильё в Москве никогда не будет доступным?

Рынок недвижимости Москвы рассчитан на 2% богатых горожан и на неимущий класс, а квартира тут означает не жильё, а обретение статуса. Естественный ход истории для города – «изъятие» аутсайдеров административными методами, а для оставшихся москвичей – резкая кластеризация на элитные кварталы и гетто

%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%B2%D0%B4%D0%BD%D1

***

Роджер Бейли: как сделать городское пространство социальным

В Москве прочитал лекцию канадский урбанолог Бейли. Она была посвящена модернизации городского пространства на примере Ванкувера. Сам Бейли явился создателем «зелёного» и социального квартала в своём городе, где вперемешку живут богатые и бедные, на крышах разбиты огороды и установлены солнечные панели.

В Ванкувере все решения столь сложных задач – в Москве её назвали бы «комплексной застройкой квартала» – принимаются только на основе широкого консенсуса. В большую рабочую группу по проектированию Falce Creek вошли чиновники, строители, владельцы земли, учёные, низовые политические активисты, экологи, историки (хранители архитектурной старины) и масса других представителей общественности. Все решения принимались только большинством голосов. К примеру, бюрократы, лендлорды и девелоперы хотели застроить квартал высотными зданиями. Но общественность смогла победить и заставить их возводить дома средней этажности, «по европейскому, а не американскому принципу». В основном это стали дома высотой в 5-8 этажей.

%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%B2%D0%

+++

http://ttolk.ru/

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на фото адок...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      В деревне Кнутово в Новой Москве тяжелая техника крушила нехитрые дачные постройки - сараи, бани, летние дома. Все это, по словам чиновников, признано самостроем. Участков лишились около 100 садоводов. Почему огороды вдруг оказались вне закона? И что будет на их месте?
       
    • Автор: Курьер
      Удостоверив сделку с недвижимостью, нотариус сам отправит в Росреестр заявление о госрегистрации прав и необходимые документы в электронном виде.
      Нотариус должен будет сделать это до конца рабочего дня или в сроки, которые стороны установили в договоре.
      Если нотариус по независящим от него причинам не сможет подать документы в электронном виде, он должен будет представить их на регистрацию на бумаге. По общему правилу на это будет отведено не более двух рабочих дней со дня удостоверения договора.
      Как и сейчас, обратиться за госрегистрацией прав на недвижимость вместо нотариуса смогут сами контрагенты.
      Документ: Федеральный закон от 03.08.2018 N 338-ФЗ
      #ТиНАО #Московский #НоваяМосква #недвижимость
      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус
      Инвестор возведет многофункциональный комплекс в поселении Московский, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
      «В здании площадью 21,5 тыс. кв. метров откроются магазины розничной торговли, многопрофильные медицинские и физкультурно-оздоровительные комплексы, центры развлечений и досуга. Обустроят подземный паркинг на 200 автомобилей», – сказал В. Жидкин.
      По его словам, на присоединенных территориях за шесть с лишним лет построено более 3 млн кв. м нежилой недвижимости – социальных и производственных объектов. По итогам 2018 года введут еще более 570 тыс. «квадратов».
      С 2019 по 2021 год в Троицком и Новомосковсокм округах (ТиНАО) планируется сдать в эксплуатацию порядка 2,19 млн кв. м нежилой недвижимости. Уже согласовано 1,5 млн «квадратов» коммерческих площадей – будущих рабочих мест.
      В. Жидкин отметил, что благодаря возведению многофункциональных комплексов объем инвестиций в развитие новых территорий, вложенных с июля 2012 года, превысит 1 трлн руб. в первой половине будущего года.
      «Если до 2013 года инвестиции в ТиНАО составляли 120 млрд рублей, то уже за период до 2015 год они выросли до 430 млрд рублей», – пояснил руководитель Департамента.
      https://mos.ru/
       
    • Автор: Котобус
      Разработан проект детского сада в поселении Филимонковское Новой Москвы, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
      Трехэтажное здание площадью порядка 4 тыс. кв. метров возведут в поселке Марьино за счет бюджета. Садик смогут посещать 200 малышей.
      «В здании обустроят залы для музыкальных и спортивных занятий, кабинеты психолога и логопеда. Его смогут посещать и люди с ограниченными физическими возможностями. На территории разместят игровые и физкультурные площадки», – пояснила Ю. Княжевская.
      Участка под застройку площадью 0,7 га расположен неподалеку от многоквартирных жилых домов.
      Власти столицы согласились внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в отношении этой территории. Постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
      «Мэр Сергей Собянин обозначил приоритет в сфере развития социальной инфраструктуры. Строительство детского сада в поселке Марьино способствует решению проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях. Мы продолжаем работу по выпуску градостроительной документации на возведение объектов социальной инфраструктуры в рамках Адресной инвестиционной программы столицы», – добавила Ю. Княжевская.

      https://stroi.mos.ru/
       
       


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×