Перейти к содержимому
Войти  
Котобус

Подмосковье ожидает коллапс

Оцените эту тему

Recommended Posts

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC-%D0%B3%D0%BB.jp

В ближайшие 10-15 лет в Московской области построят минимум 110 млн. кв. м жилья, и сюда переедут жить 3,5-4 млн. человек. 20-километровая зона вокруг МКАДа превратится в сплошные многоэтажные кварталы. Стройкомплекс стал спрутом, уничтожающим регион.

В четверг, 2 июня, в офисе партии «Яблока» прошёл круглый стол «Градостроительная политика в Московской области». Основными его участниками стали общественные активисты из подмосковных городов. Единственным госслужащим из градостроительной сферы, принявшим участие в дискуссии, стал Александр Антонов, главный архитектор ГУП МО НИиПи градостроительства. Он продемонстрировал несколько десятков слайдов, которые описывали настоящее и будущее Подмосковье. Антонов предупредил, что в открытом доступе этой информации нет и не будет, поэтому ловите момент.

Антонов начал с того, что донёс до слушателей основную идею территориального развития России: все дееспособные люди сосредоточатся в Москве, граждане рангом пониже – в подмосковном поясе вокруг МКАД, нижний класс, представляющий ценность для страны – в городах-миллионниках, остальные же россияне и территории не представляют интереса.

Если в 2005 году на многоэтажную застройку в Подмосковье приходилось 40% построенного жилья, а на индивидуальное жилищное строительство (коттеджи и т.п.) – 60%, то в 2015 году эта пропорция уже 83:17. Это означает, что Московская область превратилась одну большую стройку. Ежегодно здесь возводится 8-10 млн. кв. м жилья, кризис, правда, несколько снизит показатели – в 2016-м ожидается 6,5 млн. кв.м.

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC-4.jpg

Всего же в ближайшие 5 лет в Подмосковье возведут 40 млн. кв. м, это означает, что население региона увеличится на 1,5-2 млн. человек. Дальше – больше. Правительство региона выдало разрешение на строительство 111 млн. кв.м, это означает, что до 2025-30 годов население здесь вырастет ещё на 3,5-4 млн. человек. В итоге только в 30-километровой зоне вокруг МКАД будет жить 10 млн. человек (это население Чехии, к примеру). Регион, как пылесос, и дальше будет выкачивать людские резервы из остальной России. В целом же т.н. Московский регион (Москва + 30-километровая зона вокруг МКАД) будет насчитывать минимум 25 млн. человек (скорее, 30 млн.).

В ближайшем Подмосковье не будет лесов, сельхоз/земель, да и вообще скоро не останется мест для застройки. И тогда по плану подмосковного строительства развернётся стройка вокруг ЦКАД – проектируемой кольцевой дороги, на удалении около 80 км от МКАД. К 2030 году в 30-километровой зоне вокруг МКАД будет строиться 44% жилья, а вокруг ЦКАД – 30,4%. Эти два пояса сплошной застройки приведут к тому, что старые подмосковные города на дальней периферии региона станут депрессивными, особенно печальная участь ожидает восток области.

Уже сегодня мы можем наблюдать слияние нескольких городов в одну большую агломерацию. Антонов привёл пример «Коротищ» – так он назвал агломерацию Мытищи+Королёв+Пушкино+Щёлково. Её население уже составляет 750 тыс. человек, она не фигурирует на карте единым поселением, хотя фактически это один большой город, население которого через 5-7 лет достигнет 1 млн. человек (как, к примеру, Красноярска). И такие «Коротищи» будут облеплять Москву со всех сторон.

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC-5.jpg

Антонов говорит, что в этих подмосковных агломерациях число рабочих мест сокращается уже сейчас, и будет снижаться и дальше. Он привёл статистику: в 2005 году в 30-километровой зоне вокруг МКАД на 1000 взрослых людей (исключая детей ми пенсионеров) приходилось 450-500 рабочих мест, сегодня эта цифра – 300-350. Остальные люди ездят на работу в Москву. Но Москва не резиновая – где будут находить работу те 3-4 млн. человек, которые скоро заселят Подмосковье – большой вопрос (не интересующий чиновничество ни Москвы, ни Подмосковья).

Антонов привёл пример разрастания агломерации на примере генплана одного сельского поселения в среднем поясе Москвы (архитектор сейчас разрабатывает этот документ). Сегодня его население составляет 5 тыс. человек (половина местные жители, половина дачники). Запланировано, что в 2025 году там будет жить 40-43 тысячи, а в 2035-м – 60-65 тыс. человек. Под застройку пойдут все окрестные сельскохозяйственные земли.

Дальше выступил депутат Красногорского городского совета Игорь Зайцев. Он на примере своего города показал, как распухает спрут строительного комплекса. За последние четыре года в Красногорске было возведено 3 млн. кв.м жилья (столько строят в среднем российском регионе). Дорог при этом было построено 0 (ноль) километров.

Отчисления застройщиков городу составили всего 70 тыс. кв.м (т.е. 2,5% от построенного жилья). Это привело к тому, что очередь на улучшение жилищных условий (в основном это люди из ветхого и аварийного жилья) почти не сдвинулась. Более того, проверка контрольно-счётной палаты показала, что город «возвратил» застройщикам 45 тыс. кв. м жилья, которые те должны были передать муниципалитету. При стоимости метра в Красногорске 100 тыс. руб. местный бюджет от этой операции недосчитался 4,5 млрд. рублей. К слову, бюджет этого города составляет как раз около 4,5 млрд.

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC-6.jpg

Затем слово взял архитектор, бывший советник департамента развития Фонда Развития жилищного строительства (РЖС) Андрей Иванов. Он с печалью констатировал, что ближнее Подмосковье населяется «новыми кочевниками», для которых эта территория ничего не значит. «Это аморфная, бессубъектная масса населения. Из-за этого здесь долго (возможно, никогда) не будет местного самоуправления», – добавил он.

Самым ярким стало выступление бывшего чиновника правительства Московской области Антона Боима. «Люди добрые простите меня! За то, что я, работая чиновником десять лет, делал с нашим Подмосковьем», – объявил он. Он считает, что единственный способ как-то спасти эту территорию – упразднить Московскую область, разделив её на куски и передав их соседним регионам.

Ещё один рецепт, о котором, кстати, говорили и другие активисты, – это учиться жить без государства: «Эти люди, чинуши, поставили себя хозяевами. Мы должны стать сами хозяевами. Мы – горожане, мы сильнее и умнее той крестьянской массы, что захватила наши территории».

(Источник фото)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о строительстве:

Почему жильё в Москве никогда не будет доступным?

Рынок недвижимости Москвы рассчитан на 2% богатых горожан и на неимущий класс, а квартира тут означает не жильё, а обретение статуса. Естественный ход истории для города – «изъятие» аутсайдеров административными методами, а для оставшихся москвичей – резкая кластеризация на элитные кварталы и гетто

%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%B2%D0%B4%D0%BD%D1

***

Роджер Бейли: как сделать городское пространство социальным

В Москве прочитал лекцию канадский урбанолог Бейли. Она была посвящена модернизации городского пространства на примере Ванкувера. Сам Бейли явился создателем «зелёного» и социального квартала в своём городе, где вперемешку живут богатые и бедные, на крышах разбиты огороды и установлены солнечные панели.

В Ванкувере все решения столь сложных задач – в Москве её назвали бы «комплексной застройкой квартала» – принимаются только на основе широкого консенсуса. В большую рабочую группу по проектированию Falce Creek вошли чиновники, строители, владельцы земли, учёные, низовые политические активисты, экологи, историки (хранители архитектурной старины) и масса других представителей общественности. Все решения принимались только большинством голосов. К примеру, бюрократы, лендлорды и девелоперы хотели застроить квартал высотными зданиями. Но общественность смогла победить и заставить их возводить дома средней этажности, «по европейскому, а не американскому принципу». В основном это стали дома высотой в 5-8 этажей.

%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%B2%D0%

+++

http://ttolk.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на фото адок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус
       

       
      Управляющая компания «Столица Менеджмент»  приобрела земельный участок для возведения районного торгового центра в городе-парке «Первый Московский». Строительство нового объекта начнется летом этого года.
      Земельный участок площадью 0,85 Га расположен в быстро развивающемся районе Новой Москвы, в центре масштабного строительства ЖК Город-парк «Первый Московский». В партнерстве с ГК «Абсолют», застройщиком комплекса, управляющая компания «Столица Менеджмент» реализует районный торговый центр площадью 18 тыс. кв.метров, строительство которого начнется уже летом 2018 года.
      «Торговый центр, расположенный в «Первом Московском» станет седьмым проектом в нашем портфеле. Перед покупкой участка были проведены маркетинговые исследования, которые показали всю привлекательность данной локации. Помимо шаговой доступности к крупному жилому комплексу, также не менее выгодным критерием выбора стало расположение будущего объекта на первой линии к главной транспортной артерии города Московский» - рассказала генеральный директор УК Столица Менеджмент Ольга Летютина.
      Сдача нового торгового центра в эксплуатацию запланирована на второй квартал 2019 года.

      УК «Столица Менеджмент» − это динамично развивающаяся компания, работающая на рынке девелопмента и управления недвижимостью с 2005 года. До 2005 года компания работала на рынке под брендом «ТОРГОВАЯ СЕТЬ СТОЛИЦА» (основана в 1996 г.).
      На сегодня объектами управления компании являются шесть мультибрендовых торговых центров «Столица» в спальных районах города Москвы: Солнцево, Зябликово, Ивановское и Зеленоград.
      https://shopandmall.ru/
    • Автор: Курьер
      Рейдерские захваты или схемы приобретения недвижимости так называемыми «черными риэлторами» – это уже привычный бизнес представителей бандитских группировок. Действительно, для чего тратить миллионы рублей, если можно приобрести, к примеру, чужие земельные участки, причем за символическую цену или совершенно бесплатно. Сегодня это происходит не только на телевизионных экранах, в передачах о «лихих 90-х», но и в реальной жизни, с нашими соседями, жителями СНТ «Коммунарка 2» в поселении Сосенское.
      Садовое товарищество «Коммунарка 2» было образовано в 1957 году. Как написано в Уставе, это союз граждан, объединенных на добровольных началах с целью решения общих вопросов, касающихся ведения садовых и огородных участков. Жители за собственные средства разрабатывали участки, строили дома и дороги, проводили водопровод, газ и электричество, летом переезжали целыми семьями из шумной Москвы на природу, выращивали овощи, в общем, вели спокойную размеренную жизнь, и, казалось, что так будет вечно.
      Однако все поменялось в одночасье. Осенью 2017 года застройщиком «А 101- Девелопмент» был приобретен участок в данном садовом товариществе площадью 8 соток с небольшим домиком и баней. Спросите зачем? Зачем строительной организации участок на территории СНТ с видом разрешенного использования: ведение садоводства, ведение дачного хозяйства? Уж точно не для того, чтобы выращивать морковку или капусту для разнообразия рациона питания своих строителей. Это на первый взгляд не нужное и не профильное приобретение легко укладывается в схему, используемую на рынке недвижимости черными риэлторами, которые покупают доли в квартирах, потом начинают терроризировать жильцов этих квартир — в итоге, измученные люди продают им свою жилплощадь за бесценок.
      В нашем случае та же история, но с другими действующими лицами.
      Известный и уважаемый в поселении Сосенское застройщик покупает земельный участок на окраине СНТ с далеко идущими планами: построить временные строения для проживания строителей подрядных организаций, а также разместить на его территории стоянку строительной техники. О чем свидетельствует письмо от 12.04.2018 года – требование на имя Председателя Правления СНТ «Коммунарка 2» Медведева П. В. за подписью руководителя одного из департаментов «А101 Девелопмент» Олега Гурьянова. Цитата: «пропустить к месту будущего проживания рабочих в количестве 140 человек и 22 единицы спецтехники».
      Участок в СНТ купленный ГК «А101». Идет снос построек.
      Жители, пребывая в состоянии легкого шока от этого письма-требования и от будущего соседства из числа строителей-мигрантов, стали спешно штудировать статьи российского законодательства и обнаружили, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66 «О садоводческих объединениях граждан», пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества осуществляется на условиях договора и за отдельную плату. Отсутствие договора о пользовании, например, той же дороги, по которой планируется проезд спец.техники и круглосуточный проход 140 рабочих, означает невозможность новоиспеченным владельцам участка ее использования как объекта общего пользования.
      Однако закон застройщику не указ. 12 апреля 2018 года трактористами, работающими в АО «А101-Девелопмент» был сломан забор, ограждающий территорию СНТ (забор при этом является общим имуществом садоводов), и ими же была предпринята попытка строительства новой дороги в СНТ, непосредственно со строительной площадки «Испанские Кварталы 2» на свой участок. Жители, вооружившись лопатами, атаку отбили. На другой день, уже другой группой строителей, более крупного телосложения и с многотонной строительной техникой был полностью заблокирован въезд в СНТ. Целая вереница КАМАЗов, экскаваторов и тракторов выстроились вдоль дороги, демонстративно позвякивая цепями. В течение нескольких часов жители поселка вели переговоры с крепкими молодчиками, доказывая им, что это их дорога и их дома. В тот день людям помог лишь полицейский патруль, но еще через день оборона садоводов была окончательно прорвана.
      Очевидно, что жители садового товарищества не будут молча наблюдать за происходящим. Они начнут предпринимать все установленные законом меры для пресечения нарушений со стороны новоявленного соседа, осуществляющего противоправные деяния. Люди будут защищать свое имущество. Но пока суть да дело, застройщику, вероятнее всего, удастся построить временную двухэтажную конструкцию из вагончиков для строителей-мигрантов, организовать парковку для спецтехники, установить свои порядки проживания. Тогда для жителей садового товарищества начнется настоящий ад.
      Въезд в СНТ заблокированный строительной техникой.
      Обычно строители из числа мигрантов живут, нарушая все санитарные нормы. Там, где спят, там же и питаются. Здесь же одежда, обувь, здесь же помывочные, чудо-туалеты у заборов. Бородатые мужчины в спортивных шапочках вечерами начнут бродить по узким переулкам СНТ, где гуляют дети и старики. По вечерам станут варить на кострах плов, слушать национальную музыку. И так несколько лет. За это время жители, устав от такого соседства, от круглосуточно работающей строительной техники на территории товарищества, начнут выставлять за бесценок на продажу свои дома и участки. Но кому с таким соседством это будет нужно? Ответ один: покупателю, АО «А-101 Девелопмент».
      В Сосенском поселении расположено порядка 45 СНТ. Сегодня жизнь собственников этой недвижимости можно сравнить с пороховой бочкой. Возведение многоэтажных домов движется в стремительном темпе, выкупленных полей для строительства становится все меньше и меньше, а возводить жилье для извлечения своей коммерческой выгоды, нужно. Земли садовых товариществ – лакомый кусок, который Застройщики будут стараться покупать в добровольном порядке или в «добровольно-принудительном», по частям или целиком. Разумеется, следуя «правилам по понятиям», предлагаемые цены за сотку будут копеечными, заупрямившимся продавать свой участок «задешево» покажут, как правильно себя вести с помощью строительства очистных сооружений под окнами домов, многополосной дороги или, как в случае с СНТ «Коммунарка 2», созданием «соответствующих условий» проживания. Маховик ликвидации садовых товариществ, деревень и «неперспективных» коттеджных поселков в поселении Сосенское запущен.
      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус
      Фото: ТАСС/Сергей Карпов
      Появление жилья в новых районах Москвы должно сопровождаться строительством инфраструктуры, заявил Сергей Собянин. 
       

      "Я принципиально считаю, нам нельзя уходить с массовым строительством далеко от МКАД. Город расползается, коммуникации удлиняются, эффективность от такого города снижается", – пояснил мэр.

      Глава города также отметил, что подобная застройка может привести к транспортным и экологическим проблемам в столице. Кроме того, резкое падение цен на жилье и увеличение его доступности привели бы к массовому притоку населения из других регионов, передает телеканал Москва 24. 

      Активное строительство жилых домов в столице идет по программе реновации. Современные многоэтажные дома возводят на месте пятиэтажек. Прежде всего, в них переселяются жители сносимых домов.

      В городе уже отобрано 242 стартовых площадки для такого строительства. Власти рассматривают еще около 100 участков.

      Первые переезды по программе стартовали в начале 2018 года. Один дом стал доступен на востоке города, еще четыре достроили на западе.
      https://www.m24.ru/
    • Автор: AlekcDolche
      Новая подстанция скорой медицинской помощи в Московском будет введена в 2019 г., сообщили в пресс-службе департамента строительства Москвы.
      «Новую подстанцию скорой медицинской помощи на 20 машиномест введут в следующем году по адресу: Московский, ул. Радужная, вл. 23А. В настоящее время идет разработка проектной документации, к строительству мы планируем приступить во II полугодии этого года», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева.
      Уточняется, что общая площадь трехэтажного здания подстанции скорой медицинской помощи составит 3,7 тыс. кв. м. Состав помещений будет определен после завершения разработки проекта. Подстанция скорой медицинской помощи предназначена для оказания внебольничной и внеполиклинической помощи населению и будет функционировать в круглосуточном режиме.
      Ссылка на материал
       

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru