ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

Клещи: что делать

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

При присасывании клеща в лесопарковых зонах Москвы и Московской области необходимо снять клеща и провести первичную обработку места присасывания в травматологических пунктах города, желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования на зараженность болезнями переносимыми клещами – клещевой энцефалит, боррелиоз (или болезнь Лайма), гранулоцетарный анаплазмоз.

 Помните, самый лучший способ защититься от клещевых инфекций – не допустить присасывания клеща. Для этого, необходимо осматривать себя и своих близких ежедневно. При посещении парков, скверов, леса, сада, кладбищ одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения.

Эндемичные районы в Московской области по клещевому энцефалиту Дмитровский район, Талдомский район.

Алгоритм действий при присасывании клеща

Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.

Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно использовать пинцет, которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

Информационное письмо Департамента здравоохранения г.Москвы от 12.05.2016 №02-785/16 «О консультативной помощи по поводу присасывания клещей»

 

1.       Консультативная медицинская помощь детям и взрослым по поводу присасывания клещей с 11.05.2016 г. оказывается круглосуточно в приемном отделении ПБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 1 ДЗМ» по адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д 63, к.т. (495) 490-14-40.

2.      Для удаления присосавшегося клеща пострадавших от укуса взрослых и детей направлять в травмпункт по месту жительства.

3. Удаленного клеща рекомендовать пациенту доставить для исследования в микробиологическую лабораторию отделения особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д.4/9, к.т (495) 687-40-47 или в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Варшавское шоссе, д. 19а, к.т. (495) 954-45-36, (495) 954-27-07.

4.      Пациентов после удаления присосавшегося направить в плановом порядке на консультацию к инфекционисту.

5.      Экстренная иммунопрофилактика клещевого вирусного энцефалита проводится непривитым лицам по эпидемическим и клиническим показаниям:

-       взрослым - в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница* № 2 ДЗМ» по адресу: Москва. 8-я улица Соколиной горы, д. 15, к.т. (495) 366-84-68, (495) - 365-01-47;

детям - в ГБУЗ «Детская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15, к.т. (499) 254-34-30, 499-254-91-29

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты «Ремантадин» или «Йодантипирин» согласно инструкции по применению.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находится другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (3-5-дневный курс лечения «доксициклином»).

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      Стало ярче светить солнышко, и в его лучах пригрелись все от мала до велика, не стали исключением и клещи. Вчера клещи уже попадались даже в северо-западном секторе Подмосковья.

      Проснулись пятнистые Дермацентор, несущие быструю смерть собакам - пироплазмоз. От этой болезни собака "сгорает" (отсюда "пиро-") всего за несколько дне: повышается температура выше 40 градусов, появляются одышка, параличи, слабость, цвет мочи меняется на тёмный, иногда чёрный. В Новой Москве случаи заболевания пироплазмозом - не редкость.

      Так что будьте внимательны! Одевайте одежду с длинными штанинами и рукавами, штанины заправляйте в обувь, на головы надевайте головные уборы, после прогулок по лесу осматривайте себя и своих питомцев.
  • Сейчас популярно