ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Kseniy

28 июня отмечается Международный день социального бизнеса

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

Видимо ГБУ ЦСО не справляются с осваиванием выделяемых на социальные программы средств и не получилось с дополнительными платными услугами.

 

Фонд «Общественное мнение» выяснил, как социальное предпринимательство может стать трендом

28.06.2016
Российская Федерация
Социальное предпринимательство
МДСБ 2

МОСКВА. Международный день социального бизнеса отмечается 28 июня. Состояние и перспективы социального предпринимательства в России обсудили в Торгово-промышленной палате РФ.

Фонд «Общественное мнение» в 2016 году провел повторное исследование социального предпринимательства (первое — в 2012 году) для более глубокого понимания возможностей социальных предпринимателей в контексте анализа тренда на разгосударствление социальных услуг.

Исследователи провели восемь глубинных интервью с представителями органов власти, 20 глубинных интервью с социальными предпринимателями. Также был репрезентативный опрос населения России старше 18 лет, участие в котором приняли 1,5 тыс. респондентов.

Результаты исследования показали, что каждый второй россиянин (52 %) прибегал к услугам негосударственных социальных учреждений, прежде всего — медицинских. Чаще это более богатые и образованные горожане. Всего 11 % взрослого населения полагают, что негосударственные учреждения могут оказывать любые социальные услуги.

«В целом у участников нашего исследования, региональных и федеральных экспертов, социальных предпринимателей мы зафиксировали общее понимание понятия «разгосударствление». Государство не уходит из социальной сферы, оно продолжает ее финансировать и контролировать. Тренд на «разгосударствление» говорит о том, что функции государства меняются. Оно переходит на позицию контролера, который должен следить за тем, чтобы качественно выполнялись платные услуги», — говорит управляющий директор ФОМ Елена Петренко.

Елена Петренко, ФОМ

Елена Петренко, ФОМ

По ее словам, происходящие процессы несут ряд рисков, прежде всего, коммерческие. «Социальный бизнес может стать потенциальной жертвой для «акул большого бизнеса», нужны специальные охранные меры, например, общественный контроль. Но на сегодня угроза не столь велика, потому что есть много незанятых ниш, но первые звоночки прослеживаются уже сейчас из интервью с социальными предпринимателями», — говорит эксперт.

Также есть профессиональные риски, обусловленные недостаточной квалификацией людей, занятых в социальном бизнесе, и экономией материальных ресурсов, которая становится важнее благополучия и профессиональной репутации. «Здесь контроль соблюдения профессиональных стандартов мог бы решить проблему», — считает представитель ФОМ.

Исследователи также указывают на несовершенство государственной политики в социальной сфере. В частности, говорят о сложной, неодинаковой системе софинансирования со стороны государства, недостаточном государственном контроле качества услуг негосударственных поставщиков и внимании государства к уникальным и масштабным проектам в сфере социальных услуг, отсутствии контроля со стороны потребителей и отсутствии законодательно оформленного статуса социальных предпринимателей.

«По сути, власти должны создать ситуацию возможности выбора населением наиболее качественных услуг. Роль местных властей имеет большое значение», — говорит Елена Петренко.

Эксперты подчеркивают важность статуса социального предприятия, чтобы выделить их из числа всех малых и средних предприятий с соответствующими преференциями, а также чтобы превратить социальное предпринимательство в социальный институт – устойчивую практику с универсальными характеристиками.

В числе условий успеха развития социального предпринимательства исследователи называют платежеспособный спрос и поддержку инициатив из регионального и местного бюджетов, дружественное отношение законодательства к социальному предпринимательству, отсутствие нормативных препятствий. Кроме того, условиям успеха будут способствовать обучение и менторская поддержка соцпредпринимателей, информационное продвижение проектов, экспертное сопровождение, помощь в привлечении ресурсов. Финансирование проектов социальных предпринимателей должно идти из разных источников: государства, крупного бизнеса, частных лиц, отмечают в фонде «Общественное мнение».

Фото: tpprf.ru

Автор: Юлия Вяткина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорожная карта. Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. // Сообщение отправлено по просьбе Елены Клочко.

 

Справка:

Внесено Минэкономразвития России.

Подписанным распоряжением утверждён план мероприятий («дорожная карта») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» (далее – «дорожная карта»).

«Дорожная карта» содержит комплекс из 44 мероприятий, намеченных к реализации в 2016–2017 годах.

Участие негосударственных организаций в оказании услуг в социальной сфере направлено на повышение эффективности использования общественных ресурсов, выделяемых на эти цели, активное внедрение в практику инновационных социальных технологий, привлечение внебюджетных инвестиций для развития объектов социальной инфраструктуры.

«Дорожной картой» в том числе предусмотрено:

- увеличение доли негосударственных организаций при оказании услуг в социальной сфере;

- создание условий для повышения качества услуг в социальной сфере;

- сокращение дефицита в части предоставления обязательных услуг населению в социальной сфере;

- развитие системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и организаций социального предпринимательства;

- развитие механизмов государственно-частного партнёрства в социальной сфере.

В частности, планируется внедрение практики государственной поддержки заёмного финансирования некоммерческих организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, аналогичной механизму поддержки организаций малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, предусмотрено совершенствование нормативного правового регулирования социального предпринимательства и благотворительной деятельности.

В сфере образования «дорожной картой», в частности, предусматривается обобщить практику бюджетного финансирования частных дошкольных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, а также разработать механизмы финансирования дополнительного образования детей, обеспечивающего равный доступ на конкурсной основе к бюджетным ресурсам в зависимости от качества услуг по дополнительному образованию.

В сфере социальной защиты и социального обслуживания «дорожной картой» предусматривается обобщить практику и разработать методы поддержки негосударственных организаций, оказывающих услуги в области социальной защиты и социального обслуживания граждан.

Реализация предусмотренных «дорожной картой» мер будет способствовать повышению эффективности использования общественных ресурсов, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере; внедрению в практику инновационных социальных технологий; расширению масштабов привлечения внебюджетных инвестиций для развития объектов социальной инфраструктуры.

Реализация «дорожной карты» позволит расширить участие негосударственного сектора экономики в оказании услуг в социальной сфере, будет способствовать созданию условий для повышения качества и доступности таких услуг.

 

Скачать документ и ознакомиться с описанием можно также на сайте Координационного совета: http://invasovet.ru/press/news/344/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0