ПрезиДЕНТ
AlekcDolche

Река Незнайка

Оцените эту тему:

14 сообщений в этой теме

Туристская Водная Энциклопедия — Московская область. Притоки Москвы.
http://ktmz.boom.ru/library/wwte/mos50/moskva.html
02.11.2001

Река Незнайка, левый приток Десны, берет начало у поселка Сельская Новь и впадает в Десну на 24-м км у поселка Десна на уровне 140 м. Средний уклон реки 1,5 м/км.

Это самая крутопадающая речка ближнего Подмосковья. Незнайка небольшая река, проходимая только в пик половодья и только на каяках (причем чем короче, тем лучше). Начинать сплав можно от моста Киевского шоссе (М3), а при очень высокой воде — даже от железнодорожной станции Крекшино ветки Москва-Калуга. Но начальный участок представляет собой, по существу, один непрерывный завал; часто речка течет напрямую через лес. Разумнее начинать сплав от дома отдыха «Зорька» в нескольких километрах ниже Киевского шоссе. Здесь есть пруд и проходимая плотина. Заканчивать маршрут можно в селе Марьино, где есть сложная плотина, или в поселке Десна.


Сайт посёлка Кокошкино.
http://kokoshkino.narod.ru
12.07.2005

В верховьях Незнайка теряется в густом осиннике и среди зарослей осоки. Далее течет до деревни Крекшино, здесь запруда, и образован значительный водоем. Притоки Незнайки близ Кокошкина: речка Свинорка (у села Б.Свинорье) и ручей Алешенька (течет через Марушкино).


Сайт 35-го километра
http://m35km.narod.ru
03.01.2009

Река Незнайка (до революции — Незнанка, Незнань), левый приток реки Десны, берёт начало среди очистных сооружений на задворках закрытого административно-территориального образования Краснознаменск московской области (ранее город назывался Голицыно-2), образованного в 1981 году. (Для справки: в ЗАТО Краснознаменск находится дублирующий центр управления полётами, являющийся также и главным центром управления спутниками военного назначения).

Иногда можно встретить мнение, что Незнайка берёт начало у деревни Щедрино (что недалеко от посёлка Сельская Новь), прямо в заросшей низинке у железной дороги, где теперь расположились садовые участки. Но на старых картах 18 и 19 веков этот приток Незнайки назывался рекой Журавкой, а Незнайка начиналась ручейком, текущим из болотистой местности к северу от деревни Миткина (теперь Митькино), сливающимся с ручейком, текущим из болотистой местности, расположенной к юго-западу от этой деревни. В середине 20 века юго-западный ручеёк стал доминирующим (предположительно, в связи вырубкой там леса под ЗАТО Краснознаменск). Поэтому теперь началом Незнайки следует считать именно этот ручеёк. Это, кстати, уже отражено в сосвременных картах, например, на Google.

Ниже следует ряд фотографий некоторых мест на реке Незнайке, знакомых всем жителям 35-го километра. Последовательность фотографий соответствует порядку следования мест, начиная от Киевского шоссе и заканчивая деревней "Давыдково".

Старый мост Киевского шоссе. 
nezn_mst.jpg

«Разлив» напротив задних ворот бывшего складского комплекса им. Сухого (ныне автобаза РСУ Миннефтегазпрома). Образовался в результате выборки отсюда песка. Снимок сделан с противоположного берега в сторону дач. 
razliv.jpg

«Бермуды». Вдали виден ствол поваленной ивы - переправа на противоположный берег. Одно из самых популярных когда-то мест купания дачников. 
bermudyi.jpg

Место «на щите». Получило название от находившейся здесь металлической площадки, оставшейся от водокачки, закачивавшей воду на поля. С щита было удобно нырять. Позже щит практически упал в реку, после чего его утащили в металлолом. Виден в левой части фотографии между кустами травы. В настоящий момент это самое популярное место купания дачников из за своей ширины и близости к дачам. 
nezn_ber.jpg

То же самое место «на щите», но фотография сделана в сторону плотины, по течению реки.
nezn_plo.jpg

Это же место весной, 16 апреля 2005 года, в момент весеннего половодья.
Снято с берега, запечатлённого на первой фотографии этого места. 
Судя по берегу, вода поднялась метра на полтора. 
nezn_be1.jpg

Очень старое место купания, расположенное практически рядом со щитом. Автор этих строк помнит это место, как первое в своей жизни место на Незнайке, где он купался.
nezn_1st.jpg

Предыдущее место чуть издали и правее, в районе бывшей переправы. 
nezn_1iz.jpg

«Мелкота». Несколько лет назад глубина здесь была по щиколотку, но место использовалось благодаря наличию солнца на берегу, а также ввиду близости этого места к дачам. Никого не пугал даже проложенный поперёк по дну кабель (виден на фотографии в воде на границе отражения неба и кустов), который позже находится в воде в подвешенном состоянии. Теперь здесь выкопали расширение, да и вообще, многое тут изменилось...
nezn_mel.jpg

Искуственное озеро. Вырыто уже сравнительно давно, предположительно для купания дачников из СНТ «Весна». Раньше на этом месте стояла металлическая плотина (слева), а справа был омут, в котором тоже можно было купаться. На месте правой части озера под ветвями могучих ив тоже было неплохое местечко для купания.
nezn_isk.jpg

Ну вот, пожалуй, и всё.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличное название)) На этой реке нужен пляж "Буратино" и мост имени Тотошки:wink: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще, это интересно, почему река, в старину называемая Незнань , причём в течении нескольких веков, трансформировалась в Незнайку?

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Ирина-1968 сказал:

Вообще, это интересно, почему река, в старину называемая Незнань , причём в течении нескольких веков, трансформировалась в Незнайку?

neznayka.jpg

"Незнайка - река на западе Москвы в Толстопальцеве, левый приток реки Десны. Берёт начало среди очистных сооружений на задворках закрытого административно-территориального образования Краснознаменск Московской области, образованного в 1981 году. Общая длина 33 км, частично протекает вне Москвы. Исток Незнайки находится в 1,5 километрах к юго-западу от села Митькино Одинцовского района, устье - у поселка Десны. 

Иногда можно встретить мнение, что река Незнайка берёт начало у деревни Щедрино (что недалеко от посёлка Сельская Новь), прямо в заросшей низинке у железной дороги, где теперь расположились садовые участки. Но на старых картах XVIII и XIX веков этот приток Незнайки назывался рекой Журавкой, а Незнайка начиналась ручейком, текущим из болотистой местности к северу от деревни Миткина (теперь Митькино), сливающимся с ручейком, текущим из болотистой местности, расположенной к юго-западу от этой деревни. В середине XX века юго-западный ручеёк стал доминирующим (предположительно, в связи вырубкой там леса под ЗАТО Краснознаменск).

На Незнайке расположены следующие населённые пункты: хутор Брёхово, деревни Санино, Шарапово, Давыдково, Харьино, Староселье, Марьино,Середнево, деревня), Пенино и Писково.

История названия: гидроним Незнайка имел варианты Незнань, Незнанка. Это имя реки, по-видимому, связано с основой глагола (не) знать, то есть может толковаться как «незнаемая», «неизвестная» (река)."

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Е.Поспелов в топонимистическом словаре Подмосковья пишет, что " Названия рек-самые "старые" из всех географических названий нашей области.Если гор.Москва,её самое древнее селение,появился лишь в 1147 г., то название реки Москва, по расположению на которой и получил название город,появилось на одно-два, а то и более тысячелетий раньше. Остальные населённые пункты, а следовательно и их названия, появились позже основания города. Ещё позже, по мере заселения территории, возникали названия лесов,болот,гор и всех видов урочищ. Реки же существовали и были известны под своими названиями задолго до появления на этой территории славянского населения.

Известно,что среди географических названий любой территории названия рек наиболее устойчивы, менее всего подвергаются сознательным целенаправленным изменениям и переименованиям.Со сменой населения названия рек ассимилируются новыми насельниками,искажается их звучание,приспосабливаясь к произносительным нормам пришельцев,непонятные названия нередко переосмысливаются, но очень редко старые названия заменяются совершенно новыми.

Гидронимы-названия рек и озёр- делятся на несколько групп по принадлежности к древним языкам:

1.Гидронимы балтийского происхождения: Нара,Лобня,Лопасня,Сетунь,Руза и т.д.

2. Названия финно-угорского происхождения : Яхрома, Икша, Сулоть

3. Названия славяно-русского происхождения: Десна,Пахра,Рожайка, Незнайка....и т.д.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю точно, с какого века название Незнайка вместо Незнань закрепилось в официальных документах Российской империи. В деле о выкупе крестьянами деревни Бурцево,Середнево и Базарово своих наделов у помещицы Киреевой (после отмены крепостного права), за 1865 г., сохранился фрагмент плана местности ( к сожалению, только очень маленький фрагмент,зато цветной, вот бы увидеть его целиком!) , где есть упоминание о Незнайке :

0_1593e7_ae817a0d_orig.jpg

0_1593e9_cd5fa131_orig.jpg

0_1593e8_51094365_orig.jpg

0_1593ea_7e4b545a_orig.jpg

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что прежнее название-Незнань- звучало жёстко,грубовато. А со временем,жители стали именовать реку мягче,ласковей что ли, и она стала Незнайкой.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно просматривать историко-архивные  материалы. Как вам удается их находить?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, oreshek209 сказал:

Очень интересно просматривать историко-архивные  материалы. Как вам удается их находить?

В архивах Москвы и области есть описи к фондам, там нужно долго и нудно всё штудировать, но как правило, упорство и интерес исследователя,хоть и не всегда, но часто вознаграждается. Правда, не всё вот так впрямую доступно и лежит на поверхности. Часто помогают советы бывалых архивистов и собственная смекалка. Если хотите присоединиться- пишите в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Ирина. Просто я знаю. что в архивные тайники не всякий может попасть а тем более покопаться.  Я отвечу на ваше предложение позже. Еще раз спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больше всего о Незнайке любят рассказывать и рассуждать рыболовы :

В «Туристской водной энциклопедии Московской области. Притоки Москвы» и  на нескольких интернет-сайтах, посвящённых рыболовам-любителям и  туристам, о  Незнайке написано немало хороших слов. Есть даже такое выражение, что «река Незнайка  — это река чудес». В  ней всегда водились щука, окунь, карась, плотва и  краснопёрка, что привлекает рыболовов. На одном из интернет-форумов написано: «Лучше всего (о  Незнайке) тебе поведает знаменитый спортсмен-рыболов Владимир Дорофеев. Он эту реку знает, как ты свою квартиру. Когда приезжаешь  — особенно на первый  — лёд, среди бывалых всегда ходили легенды по поводу пойманной крупной рыбы. В  большинстве случаев это подтверждалось».

"Среди поклонников этой речки бытует мнение, что погибших в  сражениях французов при отступлении захоронили в  курганах на берегу Незнайки, но ссылок на авторитетные источники нет.
В наши дни Незнайка стремительно теряет свою привлекательность из-за бесконтрольного и  безнаказанного её загрязнения. Ещё 10–15 лет назад в  районе д. Санино в  речке можно было купаться. Некогда чистая вода в  реке сегодня представляет собой угрозу для здоровья. Виной всему массовая застройка коттеджами, с  нарушениями природоохранного законодательства. Одним словом, река погибает: если раньше её загрязняли коровники и  смыв удобрений с  полей, сейчас её загрязняют выбросы нечистот из коттеджей вблизи речки. Хочется надеяться, что, став одной из рек Новой Москвы, Незнайка вернёт былую природную красоту. "

http://narofominsk.bezformata.ru/listnews/chto-mi-znaem-o-reke-neznajke/22029623/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А это рассказ вышеупомянутого заядлого рыбака  Владимира Дорофеева :

http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det1236/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас