ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Kseniy

« За МКАДом жизни нет… жизни нет… жизни нет… жизни нет…»

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Как вызывать Скорую и не попасть в больницу, где не помогут

(Проверено. В Московском скорая приезжает быстро и везет в московские больницы нужного профиля. Это рекомендации дачникам)

Врач-реаниматолог «скорой помощи», иеромонах Феодорит (Сеньчуков) - о том, кто поможет, если поздно вечером вы вдруг внезапно заболели и по счастливой случайности оказались в окрестностях Москвы.
Как вызывать Скорую и не попасть в больницу, где не помогут
Фото: dezinfo.net
 
 
 
 
 

В Москву, в Москву

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Фото: radiovera.ru

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Фото: radiovera.ru

Утро началось с неприятного сообщения – знакомая попала в больницу в Красногорске, там ее не лечили, она сбежала и долго мыкалась, катаясь на такси по разным московским больницам.

Сейчас все хорошо, но чтобы это не повторилось – даю информацию о том, как себя вести, если заболел в Москве или окрестностях (естественно, речь не о температуре 37,3 и не о головной боли после дачных шашлыков).

Итак, первое и основное правило – за МКАДом жизни нет.

Нет, если вы – рублевский олигарх, то для вас она есть. Но тогда вы вряд ли нуждаетесь в моих советах. Все остальные должны запомнить этот постулат и повторять его как мантру: « За МКАДом жизни нет… жизни нет… жизни нет… жизни нет…»

Конечно, у каждого могут быть прекрасные знакомые врачи, работающие в подмосковных клиниках. Но когда вас ночью прихватит некая боль, то может выясниться, что в дружеских больницах нет дежурного УЗИ/КТ/ лаборатории … чего угодно.

Мораль – надо попасть в Москву, хоть тушкой, хоть чучелом.

Опять же, если вы – дочка Рокфеллера, то проблема решается просто. Звоните в любую коммерческую скорую, и она отвезет вас в коммерческую больницу. Хоть из Москвы, хоть с дачи, хоть из леса. Не обязательно в чисто коммерческую. Скорее всего, это будет какая-то клиника федерального подчинения, которая работает в системе платной помощи. Но это дорого.

Значит, добираетесь сами до административной границы Москвы и оттуда вызываете «Скорую помощь». Обычную, по телефону 103. Она вас гарантированно отвезет в московскую больницу (если вы, конечно, нуждаетесь в госпитализации). В любом случае, возможностей у столичной клиники больше.

За деньги

Но есть нюанс. «Скорая» (хоть с улицы, хоть из дома) возит по разнарядке отдела госпитализации, а не по желанию клиента. Пытаться подкупить бригаду бессмысленно – она это не решает. Более того, во многих случаях бригада запрашивает место автоматически. Если у вас есть какие-то веские причины не ехать в эту больницу, или поехать в другую – вы можете их озвучить, а сотрудник скорой передаст информацию в отдел госпитализации. Но далеко не факт, что будет по-вашему.

Поможет ли коммерческая скорая? Очень условно. Если у вас договоренность с конкретной больницей – да, конечно, отвезут за милую душу. Тут даже с дачи уезжать не надо – вызывайте. Были бы деньги. А уж из Москвы – тем более.

А вот если договоренности нет – то могут возникнуть проблемы. Нарядов на госпитализацию теперь коммерческим скорым не дают, поэтому госпитализируют они на свой страх и риск. Иногда у них есть договоренность с администрацией клиники, но чаще нет. И сказать, что в больницах им очень рады, нельзя. Ну, и их больным соответственно.

А зная это отношение, многие коммерческие бригады будут морочить вам голову, что в госпитализации Вы не нуждаетесь. Или попросят дополнительные деньги…

Самотек

Можно приехать в больницу самостоятельно. Это называется «самотек». Принять обязаны. Но тут тоже есть подводные камни.

Во-первых, приезжать надо в ту больницу, где есть профильное отделение. Та моя знакомая потеряла кучу времени и мучилась от болей, потому что с урологической проблемой поехала в Склиф. А в Склифе урологии как раз и нет. Там много чего нет: гнойной хирургии, урологии, терапии, эндокринологии… Хотя Склиф самотеки по профилю принимает как раз без проблем.

И вот это и есть «во-вторых». Во многих больницах самотекам, даже профильным, не рады. Там есть сложности с оформлением, поэтому часто их стараются выпихнуть. На всякий случай телефон дежурного по Департаменту Здравоохранения Москвы – 4992518300.

Опять же, надо помнить, что «скорая» нужна не всегда. Всякие температуры, кашли, подъемы давления, радикулиты и прочее – это неотложка. Едет дольше, но там всегда врач. Совет даст, первичное лечение посоветует… А на «скорой» часто фельдшер. Неотложка сама не госпитализирует, но если больной нуждается в этом, врач вызовет бригаду скорой помощи.

Из одной больницы в другую

Ну, а если все же попали в подмосковную больницу? Или, не дай Бог, в другой области?

Если вы – москвич, то все просто. С выпиской ваши родственники едут по адресу 1 Коптельский переулок, дом 3. Это Станция скорой помощи г. Москвы. Там на первом этаже справа до будки охраны в кабинете 128 находится ОТДЕЛ ПЛАТНЫХ УСЛУГ. Круглосуточно. Можно не ехать, а позвонить – 8-495-6204040. Оформить вызов, и за не очень большие деньги (от 8000 рублей, в зависимости от расстояния) вас транспортируют в московскую больницу (пожелания учитываются). В отделе есть реанимобиль, педиатрическая и пять линейных бригад. Кстати, по Москве транспортировку отдел тоже осуществляет, тогда цены ниже.

Можно ли вывезти другими коммерческими службами? Да, конечно, но… см. выше. Им наряд не дают. Да и дороже, как правило.

А можно ли бесплатно?

Да, конечно, если получите документ, в котором больница напишет, что возможностей лечить вас у них нет. Нет специалистов нужного профиля, каких-то методов.. С бумагой этой вы тоже идете на Станцию, но уже не в ОПМУ, а к заместителю главного врача или дежурному администратору. Бригаду скорее всего направят на следующие сутки, хотя бывают и исключения.

Но имейте в виду, что если, к примеру, у Вас инфаркт миокарда, а в этой загородной больнице стоит установка для коронарографии, то неважно, что врач-совместитель работает на ней только по субботам – такую справку Вам не дадут: по всем бумагам КАГ у них производится.

Ну, а если вы не москвич? Тогда нужна договоренность со стационаром. А дальше… все по накатанной.

Так что не болейте, дорогие друзья!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0