ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Moskiewski

Сотрудники "Комфорт Сити" незаконно ограничивают / отключают электричество!

Оцените эту тему:

5 сообщений в этой теме

Соседи сегодня столкнулись с непомерно наглым и агрессивным поведением сотрудников «Комфорт Сити», которые пытались незаконно ограничить поступление электроэнергии за затягивание оплаты долга (хотя они оплатили более недели назад).  Каким путём?
А самовольно решили заменить устройство защитного отключения (УЗО). Судя по всему, 50-амперное на дешёвое 6-амперное китайское УЗО. Что является порчей имущества, которое не принадлежит управляющей компании!
Знайте, даже если кто не столкнулся (а столкнуться могут и те, кто оплатил ЖКХ по этим явно завышенным тарифам), что, в любом случае, какое бы то ни было ограничение или полное отключение (хоть за задержку оплаты, хоть нет) управляющей компанией подачи электричества является незаконным!

Я дал соседям информацию. И уверен, что она не будет излишней и здесь на этом форуме. Поскольку под беспредел (надо сказать, запредельно наглый и основанный на том, что нарушающие закон пользуются тем, что большинство людей свои права и законы не знают) можете попасть и вы, ваши родственники или соседи. Особенно если кто-то не согласен с тарифами, вымышленными и/или непредоставляемыми услугами!

Изменено пользователем Moskiewski
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.       Не существует закона, который позволяет кому-либо вообще вмешиваться в схему электроснабжения, по которой в квартиру подается электроэнергия для бытовых нужд, кроме энергоснабжающих организаций.
Согласно ч.2 ст. 546 ГК РФ: "Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан..."
Согласно ч.3 ст. 546 ГК РФ "Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом".
Как видим, закон предоставляет право отключать электроснабжение потребителя в исключительных случаях, к которым никоим образом не относится задолженность.
Субъектом права на отключение электроэнергии является исключительно энергоснабжающая организация  – так диктует закон. НО руководители УК (или ТСЖ)присвоили себе право выступать без доверенности от лица энергоснабжающей организации и отключать электроэнергию в отсутствии законных оснований.
Дело в том, что согласно ч.1 ст. 539 ГК РФ: "По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии".
Действиями по отключению электроснабжения УК (или ТСЖ) нарушила закон, поскольку
• УК (ТСЖ) не является энергоснабжающей организацией;
• от электроснабжающей организации я не получал предупреждений об ограничении или отключении электроэнергии.
 


2. Подзаконный акт - «Правила предоставления коммунальных услуг», утвержденные Постановлением Правительства РФ № 307 (или 354) – которым руководствовалось якобы УК при отключении электроэнергии, не может подменить Гражданский кодекс РФ, которым право на отключение электроэнергии предоставлено исключительно электроснабжающим организациям. Этот подзаконный акт не в состоянии отменить указанное в ЖК РФ (ч.3 ст.1) положение об ограничении пра исключительно законом. "Правила" не могут отменить гарантированное Конституцией положение о том, что ограничение гражданских прав возможно лишь законом (ч.3 ст.55).

"Правилами" в п.80 (или с п.119 если речь идет о Постановлении №354) зафиксировано право проводить отключения только исполнителям услуг. Но каков статус УК (ТСЖ) по закону? Является ли она (оно) исполнителеми услуг? - На деле что никак нет. УК (как и ТСЖ) является потребителем услуг. Это определено в подпункте "а" пункта 17 статьи 2 Федерального закона 210-ФЗ "ОБ ОСНОВАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА":
"ПОТРЕБИТЕЛИ товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов - лица, приобретающие по договору воду, услуги по водоотведению и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов для собственных хозяйственно-бытовых и (или) производственных нужд (далее - потребители). В жилищном секторе потребителями товаров и услуг указанных организаций в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов являются:
а) в многоквартирных домах - ТСЖ, ... управляющие организации, которые приобретают указанные выше товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме, ..."

Наконец, попытки основать право УК на отключение электроснабжение квартир ссылкой на п.80 "Правил" следует расценивать как коррупционный фактор. В статье «Коррупция и законодательство: анализ закона на коррупциогенность»  (авторы: М. А. Краснов, Э. В. Талапина, В. Н. Южаков), "Журнал Российского права". - 2005. - № 2. - С.77-88 - представлена Памятка эксперту по первичному анализу коррупциогенности законодательного акта. в котрой "Наличие коллизий правовых норм" признано коррупционным фактором. Для выявления коллизии необходимо тщательно анализировать нормативные правовые акты, регулирующие смежные отношения или наиболее общие вопросы (например, порядок проведения аукциона в ГК РФ). Правила определения приоритета той или иной нормы права сформулированы в различных источниках — ч. 4 ст. 15, ст. 76 Конституции РФ, ст. 1186 ГК РФ и др. Но в нашем случае коллизия даже не между законами различной юридичекой силы, а между законами и подзаконным актом.
3. Законом предусмотрена ответственность за прекращение или ограничение подачи электрической энергии в зависимости от тяжести причиненного потребителю вреда. В случае существенного вреда: Статья 330 УК РФ . Самоуправство:
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред ...(1)
Признание вреда существенным, прежде всего, зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим физическим лицом и от их фактического имущественного положения или финансового состояния.
В особенности причинение ущерба семейному бюджету порча техники, продуктов питания в холодильнике, отсутствие возможности
пользоваться энергией для уборки помещения и приготовления горячей пищи на электроплите, что может пнанести вред здоровью.
А также лишение возможности связи (зарядки мобильных телефонов и выхода в интернет) и просмотра телепередач -  это ущерб для конституционных прав (а возможно и обязанностям по воспитанию детей), это закрытие доступа к рабочему процессу, культурным ценностями, участию в общественной жизни.
Поскольку речь идет о нарушении конституционных прав гражданина, то такой вред признается существенным.
4. Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления доказывается реализацией причинителем вреда предполагаемого и несуществующего права. Реализация предполагаемого права характеризуется осуществлением фактически не имеющегося у лица правомочия при условии, что оно твердо уверено в обратном.
5. Законченность преступления
Состав преступления по ч. 1 ст. 330 УК РФ считается оконченным в момент причинения существенного вреда.
6. Субъективная сторона преступления
Субъективная сторона самоуправства, ответственность за которое установлена в ч. 1 указанной статьи, характеризуется прямым умыслом по отношению к самовольным действиям и косвенным умыслом по отношению к причинению существенного вреда.
Обязательным признаком самоуправства является самовольность: виновный осознает, что действует без разрешения энергоснабжающей организации с явным нарушением права гражданина на пользование собственностью - жилищем (ч.2 ст. 35 Конституции РФ), охрану здоровья (ч.1 ст. 41 Конституции РФ), участие в культурной жизни (ч.2 ст. 44 Конституции РФ) и унижением личного достоинства потерпевшего (ч.1 ст. 21 Конституции РФ).

Информация взята из форумов соседних районов новостроек:

http://www.solncevopark.ru/forum/topic.php?fid=26&id=4050&p=2
http://forum.my-pb.ru/threads/nezakonnoe-ogranichenija-predostavlenija-kommunalnoj-uslugi-ehlektroehnergija.467/page-3

Изменено пользователем Moskiewski
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S.
На основании вышесказанного визит электриков УК, либо каких-то ещё третьих неизвестных лиц  (они могут быть с бейджами и без) с целью ограничения или полного отключения электричества расценивается как нарушение закона и может являться поводом в правоохранительные органы и надзорные инстанции ( например, МЖИ) и даже средства массовой информации. А накануне выборов в Государственную Думу можно вообще обратиться к кандидатам в депутаты!
Тем более если оплата произведена (тем более если чек в офисе управляшки). Тем более если отключает управляющая (а не энергосберегающая) компания. Тем более если не было уведомления. Тем более если управляшка (как «Комфорт Сити») не избрана большинством собственников / жильцов, и не предоставляет должной отчётности, прозрачную информацию о своей деятельности, требует оплаты по завышенным тарифам, не выполняет заявленные работы и занимается их выдумыванием. Тем более если управляшка нанимает гастарбайтеров из Ср.Азии и занимается пседоозеленительством-псевдоблагоустройством.Тем более если нет нормальной обратной связи и возможностей получить необходимые чёткие разъяснения по тем или иным вопросам в офисе, при этом заявления уходят куда-то в пустоту, а информация о зачислении средств до них доходит неделями!
 

Изменено пользователем Moskiewski
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напишите заявление в полицию на кражу УЗО ,  дальше дело само пойдет 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у вас заключен прямой договор между МЭС и вами?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0