ПрезиДЕНТ
AlekcDolche

Культурно-историческое пространство

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

26785_900.jpg

Вот такой милый «хэндмэйд» плакатик обнаружился намедни в деревне Нижнее Валуево. Выглядит просто очаровательно, несмотря на все детские ошибки. Видно, что делали это люди самые простые. Но они реально дорожат своей историей. Не поленились изучить прошлое родной деревни. Не поленились всё подробно расписать и поделиться с окружающими. И даже отсутствие принтера их не остановило в этом благом порыве. Нам, городским интеллигентам, стоило бы поучиться!

Когда в советские годы Москва бурно расширялась по всем направлениям, старые населенные пункты стирались с лица земли подчистую. Быстро, масштабно, безвозвратно. Потом, спустя годы, исследователям приходилось подолгу искать давно выселенных старожилов и копаться в архивах, чтобы найти информацию об очередной деревеньке, на месте которой нынче высятся многоэтажки... У Новой Москвы в этом плане существует замечательное «окно возможностей». Город надвигается на нас постепенно, не ровняя в одночасье все исторические ландшафты в одно гладкое асфальтированное поле. Мы имеем все шансы сохранить свое наследие, сохранить хотя бы самые основные элементы нашего уникального культурно-исторического пространства.

И вот, когда я познакомился с этим прелестным деревенским «информационным стендом», мне сразу захотелось, чтобы такие стенды появились у нас повсюду. Первым делом, в местах наиболее активной массовой застройки – в Коммунарке, Ватутинках, Московском, Середнево, Марьино, и т. д. Чтобы новые жители заселялись не просто в очередной лабиринт свеженьких бетонных коробок, а в живое пространство, обладающее интересной историей, наполненное своей памятью и своими смыслами. Чтобы буквально каждый закоулок напоминал нам, что это не просто место жительства, это Родина. Здесь жили наши предки. Здесь есть, что любить. Здесь есть, что беречь.

По моим наблюдениям, в этот блог иногда забредают представители местных властей... Подумайте! Дарю идею! Даже более того – по ряду местностей готов лично поучаствовать. Можно даже на благотворительных основаниях. Исторические справки подготовлю абсолютно бесплатно. Вы оплатите только установку стендов по рыночным ценам. Копеечное дело. А эффекта будет явно больше, чем от привычного слащаво-пафосного «патриотического воспитания», с которым у нас порой так любят перегибать на местах… Опять же, вам самим от такого начинания - сплошь положительный пиар. Подумайте! :))

 

Культурно-историческое пространство

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас