Войти  
Подписка 0
Kosh

Жители «новой Москвы» смогут оплачивать ЖКХ по единому платежному документу в ближайшие год-полтора

Оцените эту тему

4 сообщения в этой теме

В ближайшие год-полтора жители большинства многоквартирных домов на территории «новой Москвы» смогут оплачивать услуги ЖКХ по единому платежному документу, об этом заявил столичный мэр Сергей Собянин во время прямой трансляции которая прошла в социальной сети «Вконтакте».

«Это зависит от развития центров МФЦ. В настоящее время, если мне память не изменяет, около 40% многоквартирных домов уже переведены на оплату по ЕПД и еще остается 60%. Но мы практически только начали эту работу. Я надеюсь, в ближайший год-полтора большинство многоквартирных домов тоже перейдет на такие же платежные документы», — сказал Сергей Собянин.

 

Жители «новой Москвы» смогут оплачивать ЖКХ по единому платежному документу в ближайшие год-полтора

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединили в 2012 году,  а они в 2016 "практически только начали эту работу". Что-то после появления ТиНАО никто про ЕПД не говорил. Статистика по взносам на кап. ремонт что-ли первая появилась (как раз год прошел)? Не очень торопятся их оплачивать, когда они отдельной платежкой приходят ? Сразу захотелось объединить платежки? 

П.С. ЕПД, конечно, удобно. И хорошо, что хотя бы сейчас об этом задумались. Жаль, что не сделали этого ранее.

Изменено пользователем Pashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Pashka сказал:

Присоединили в 2012 году,  а они в 2016 "практически только начали эту работу". Что-то после появления ТиНАО никто про ЕПД не говорил. Статистика по взносам на кап. ремонт что-ли первая появилась (как раз год прошел)? Не очень торопятся их оплачивать, когда они отдельной платежкой приходят ? Сразу захотелось объединить платежки? 

П.С. ЕПД, конечно, удобно. И хорошо, что хотя бы сейчас об этом задумались. Жаль, что не сделали этого ранее.

Ждут, когда цена на содержание домов в Москве повысится до нашей и тогда будет везде одинаково и по единым документам

Изменено пользователем Kseniy
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 24.08.2016 в 07:56, Pashka сказал:

Присоединили в 2012 году,  а они в 2016 "практически только начали эту работу". Что-то после появления ТиНАО никто про ЕПД не говорил. Статистика по взносам на кап. ремонт что-ли первая появилась (как раз год прошел)? Не очень торопятся их оплачивать, когда они отдельной платежкой приходят ? Сразу захотелось объединить платежки? 

П.С. ЕПД, конечно, удобно. И хорошо, что хотя бы сейчас об этом задумались. Жаль, что не сделали этого ранее.

maksim-reshetnikov

«Покупатели недорогого жилья в Новой Москве будут вынуждены платить втрое дороже за коммуналку», — рассказал журналистам глава Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. На эксперта ссылается не кто-нибудь, а газета «Известия».

Покупка квартиры в Новой Москве может оказаться невыгодной из-за высоких коммунальных платежей. По словам Решетникова, это не может быть скомпенсировано даже низкими ценами на жилье, расположенном на присоединенных территориях. Эксперт заявляет, что тарифы в ТиНАО существенно выше, чем в остальной части города. Разница может превышать ценники «старой» Москвы в три раза.

Такая несоразмерность в тарифах связана с тем, что до 2012 года, когда к столице были присоединены новые территории, в городе был один большой «котловой» тариф.

«Москва жила в условиях единой стоимости тепла по всему городу, поскольку система теплоснабжения была едина. Все жители города платили одинаково, независимо от того, насколько далеко или близко от пункта присоединение к магистральным коммуникациям находились их дома. Никто не считал, плачу я за вас или вы платите за меня», — говорит чиновник.

Однако на территории Новой Москвы нет единой системы теплоснабжения, там существует множество локальных сетей. В каждом районе свои локальные поставщики ресурсов, местные сети, малые котельные.

«Плюс играет роль пока что небольшое число потребителей. Общие расходы, весьма немалые, распределяются между меньшим, чем в «старой» Москве, количеством потребителей. Еще одна причина — большой износ инженерных систем, ремонт которых требует значительных инвестиций», — добавляет глава департамента.

Кроме того, по его словам, застройщики экономят на капитальных затратах, используют более дешевое оборудование, не заботясь о том, что его эксплуатация будет очень дорогой. В стоимость квартиры девелопером закладывается не только стоимость строительства как такового, но и стоимость оборудования для передачи тепла, воды, электричества. При этом новое оборудование для коммунальной инфраструктуры подразумевает и высокий уровень амортизации, которая также увеличивает размер тарифа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Moskovsky
      Управляющая компания "Комфорт Сити" 24 мая 2017 года с 10.30 до 17.00 проведет встречу с собственниками жилых помещений по вопросам начисления платы за услуги ЖКХ. На встрече квалифицированные специалисты "Комфорт Сити" в лице юриста и бухгалтера ответят на вопросы и возможные претензии жителей Первого Московского Города-Парка. Для участия во встрече необходима предварительная запись - для этого достаточно позвонить в "контакт-центр" управляющей компании.
      На мой взгляд, это очень достойный ход УК. Вот если бы еще предупреждали о встрече не за сутки, а, к примеру, за неделю - тогда б вообще красавцы были б ребята из нашей УК.
      Источник.
       
    • Автор: Курьер
      Процедура займет пять дней. Фото: Сара Зицерман В восемь утра 18 мая на территории столицы началась процедура отключения отопления.
      — В течение пяти дней последовательно отключат промышленные, административные, жилые здания, школы, детские сады и лечебные учреждения, — заявил Павел Ливинский, руководитель Департамента ЖКХ Москвы.
      Отопительный сезон окончился еще 1 мая, однако спустя девять дней власти решили возобновить подачу тепла в жилища и на соцобъекты. Причиной стала аномально холодная погода.
      По правилам отключать отопление можно, если среднесуточная температура составляет минимум плюс 8 градусов в течение пяти дней и с положительной динамикой.
      Ссылка на источник
    • Автор: Инициативная группа ПМГП
      24 марта 2017 года.
      Итоги встречи УК Комфорт Сити и инициативной группы жителей ПМГП
      На встрече присутствовали:
      От УК Комфорт Сити:
      Управляющий объекта ПМГП;
      Руководитель клиентского отдела УК;
      Финансовый директор УК;
      Бухгалтер по расчетам ПМГП;
      Руководитель теплотехников, обслуживающих ПМГП;
      Руководитель юридической службы УК;
      От Жителей – члены инициативной группы, Совет Дома Никитина, 4 (6 человек)
      Встреча была построена в формате вопрос-ответ.
      Далее в тексте – вопросы от жителей, ответы – представители УК – 1 часть встречи «Общие вопросы»:
      1.      ВОПРОС – сейчас 24 марта 2017 года мы до сих пор не получили платежный документ за февраль 2017 года. С чем это связанно и не выставят ли жителям в будущем пени за задержку оплаты?
      ОТВЕТ: Изменение в законодательстве с 01.01.2017 года – управляющим компаниям Москвы не были разъяснены своевременно МинСтроем методики начислений ОДН. Ответ на запросы УК пришел в середине января 2017 года, поэтому была задержка в выставлении платежных документов Жителям. По договору управления обязанность жителей по оплате ЖКУ наступает на 10 день после получения платежки либо в почтовом ящике либо в личном кабинете. За задержку квитанций за январь и февраль 2017 года жители не несут ответственности в виде пеней либо штрафов.
       
      2.      ВОПРОС – У нас, как у жителей ПМГП возник вопрос, связанный  с периодом начисления в платежных документах за январь 2017, февраль 2017 года. Ходит много разной информации о периоде начислений в платежке за январь 2017 год – кто-то из жителей уверен, что начисления отражены за 45 дней, кто-то за месяц.
      Поясните нам - какие периоды, вошли  в платежные документы – январь 2017, февраль 2017.
      ОТВЕТ: Платежный документ за январь 2017 года включил в себя:
      Тепло, электричество, содержание и ремонт за 1 месяц (с 1.12 по 31.12.2016 года);
      Горячая и Холодная вода за 1,5 месяца (с 15.11 по 31.12.2016 года)
      Платежный документ за февраль 2017 года:
      Тепло, электричество, содержание и ремонт, Горячая и холодная вода  за 1 месяц (с 01.01 по 31.01.2017 года)
       
      3.      ВОПРОС – Какие периоды, начиная с марта 2017 года УК будет отражать в платежных документах.
      ОТВЕТ – с 01.01.2017 года изменились периоды сбора показаний по ресурсам, отражаемым в платежных документах – поэтому УК будет стремиться к отражению месячного периода,  то есть с 1 по 31 число месяца
       
      4.      ВОПРОС – Мы получаем платежный документ, в нем указан месяц – январь, февраль либо любой иной? Правильно ли мы понимаем, что в данном платежном документе учтены все данные за февраль, март и т.д?
      ОТВЕТ – по правилам ЖКО в выставляемом платежном документе учитывается предыдущий период. Это не нововведение, специально придуманное нами – так работают все компании в сфере ЖКХ, то есть фактически авансируют жителей.
       
      5.      ВОПРОС - Для того, чтоб у жителей не возникало вопросов по периоду, входящему в платежный документ и подлежащему оплате – не могли бы Вы отражать в платежном документе период  С….ПО… ?
      ОТВЕТ – Мы согласны с Вами и хотим. В ближайшее время  постараемся решить данный вопрос и в платежном документе в разделе Справочно попробуем добавить период начислений  С…. По…
       
      6.      ВОПРОС - В платежке за январь у нас указан перерасчет за предыдущий период, что это значит?
      ОТВЕТ – данный ОДН относится к периоду прошлого года (декабрь 2016), ОДН за январь 2017 года будет отражен в платежном документе за февраль 2017 года  в соответствующем разделе.
       
      7.      ВОПРОС – почему в платежном документе за январь, февраль 2017 года отражается ОДН, ведь приняты изменения в Законодательстве?
      ОТВЕТ - Законодательство изменилось с 01.01.2017, Минстрой в своих разъяснениях для УК объяснил, что ОДН учитывается в тарифе Содержание и ремонт путем суммирования 2 статей.
      В настоящий момент ОДН в Москве считается из (показаний ОДПУ – индивидуальное потребление  жителей)/на общую площадь дома *на площадь квартиры.
      С 01.06.2017 года для Москвы будет утвержден  норматив, расчет ОДН будет производиться по нему.
       
      8.      ВОПРОС - Почему в квартирах, в «старой» Москве не выставляется ОДН? Тариф содержание и ремонт меньше, чем у нас?
      ОТВЕТ - ГУП «Жилищник» субсидируется правительством Москвы, для новых территорий             это Законодательством не предусмотрено. Управляющая компания (по просьбе иг) обратилась в Префектуру ТиНАО и получила ответ, что субсидии для  ТиНАО до конца 2018 года бюджетом г. Москва не предусмотрены.
      Тариф содержание и ремонт утвержден для Московского на местном законодательном уровне Постановлением Совета местных Депутатов.
      КОММЕНТАРИЙ от инициативной группы: мы собирали платежки от жителей ТиНАО и из других микрорайонов Московского – тариф на содержание и ремонт больше, чем установлен пока для «старой» Москвы
       
      9.      Комментарий УК по отражению в платежках периодов :
      В настоящий момент УК стремится к отражению в платежном документе ресурсов и статей расходов за полный месяц.
      Мы изменили периоды снятия показаний по ресурсам на числа месяца с 28 по 30 день месяца.
      Поэтому в платежках, которые будут приходить с мая 2017 года, будет отражена следующая информация:
      Пример, Житель получает платежный документ с 15 по 20 июня 2017. В нем будут отражены все показания за период с 01 по 31 мая 2017 года – тепло, электричество, ГВС и ХВС, содержание и ремонт, ОДН.
      Поэтому, мы просим Жителей, которые сдают свои показания самостоятельно на бумажных носителях – приносить их в периоды снятия показаний. Данные периоды Вы можете увидеть в  личном кабинете на сайте УК.
       
      10.   ВОПРОС – Почему в наших платежках за январь и февраль 2017 года  каждый месяц отражаются разные показания ОДН? В 2016 году показания ОДН по ресурсам повторялись из месяца в месяц.
      ОТВЕТ: До 01.01.2017 ОДН считали по максимальным нормативам.
      С изменениями в Законодательстве  с 01.01.2017 года на период до введения нормативов для Москвы УК будут считать ОДН по фактическим показаниям ОДПУ. Поэтому в платежках за февраль 2017 жители увидят увеличение ОДН. Данный расчет будет применяться до периода введения норматива по ОДН.
       
      11.   ВОПРОС – Какие показания попадают в ОДН? Почему у нас такие большие счета по ОДН у Жителей?
      ОТВЕТ: В ОДН попадает – ресурсы, потраченные на содержание общедомового имущества – свет, тепло в холлах, подъездах, свет на пожарных и темных лестницах, уборка подъездов, мусоропроводов  и т.д., электричество, потребляемое лифтами и прочим оборудованиям.
      В ОДН так же попадают все неопознанные, неработающие счетчики Жителей дома либо «модернизированные» жителями приборы учета запрещенными способами.
      ВНИМАНИЕ!!!!!!   КОММЕНТАРИЙ инициативной группы:
      Так, например, человек, счетчик по электричеству у которого не считывается - платит по нормативу, а остальная разница попадает в ОДН и ее делят между жителями дома.
      Если в Вашем доме кто-то установит магнит на воду или электричество в своей квартире и будет радоваться низкому индивидуальному потреблению, то остальные Жители дома БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬ за такого «Кулибина» и свет, и воду в своих ОДН платежах.
       
      12.   ВОПРОС – Как УК выявляет такие нарушения?
      ОТВЕТ – выборочное наблюдение на протяжении нескольких месяцев по квартирам, вызывающим вопросы.
      НО, если житель не пустит Сотрудника УК для проверки прибора в квартиру (!!!ЭТО ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРОИСХОДИТ), то решить данный вопрос становится проблематично.
      С февраля 2017 года сотрудники кол-центра обзванивают проблемные квартиры, но заставить Собственника показать свои приборы  учета в квартире не может никто.
      ВНИМАНИЕ!!!!!!   КОММЕНТАРИЙ инициативной группы: !!!!!Советам домов или активным жителям  надо работать в своих домах с Соседями.
       
      13.   ВОПРОС – Мы поменяли счетчики учета воды из-за порчи и  протечи? Два  месяца после замена прибора  мне приходило за воду 100 р, а через месяц счет вырос в 3 раза, с чем это связанно?
      ОТВЕТ - До момента введения счетчика в программу учета Вам начислялась оплата по нормативу. Затем Жителю выставляется счет с учетом неоплаченной  разницы потребления  за предыдущий период в платежном документе.
      Поэтому, сумма в платежке выросла.
       
      14.   ВОПРОС - Как жителям контролировать начисления по ресурсам?
      ОТВЕТ - Личные приборы учета и показания ОДПУ, предоставляемые жителям.
      Комментарий – Никитина, 4 подтверждает получение Советом дома ежемесячные показания ОДПУ.
       
      15.   ВОПРОС – Почему у нас такие большие счета за тепло, это одна из самых больших статей в нашей платежке?
      ОТВЕТ - с начала отопительного сезона 2016-2017 (сентябрь  2016 – апрель 2017 года) ежемесячное начисления за тепло идет по показаниям ОДПУ.
      Для индивидуального расчета по квартире применяется следующая схема – (ежемесячное показание ОДПУ/на общую площадь дома)* на площадь квартиры = ежемесячная цифра, отражаемая в платежном документе.
      КОММЕНТАРИЙ – в доме Никитина, 4 начисления соответствуют данному расчету.
       
      16.   ВОПРОС – в наших квартирах установлены индивидуальные приборы учета тепла, почему по ним не ведется учет тепла и собственники ежемесячно не оплачивают по снятым  с них показаниям?
      ОТВЕТ – согласно ПП РФ 354 – в многоквартирном доме, который оборудован ОДПУ тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за ком. услугу по отоплению в помещении определяется формулами 3, 3(1) и 3 (2) приложения 1 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии. Таким образом, если хотя бы 1 прибор ИПУ вышел из строя, значит не все помещения в МКД с ИПУ.
       
      17.   ВОПРОС – как добиться ежемесячных начисление тепла по ИПУ?
      ОТВЕТ – 100 % установка ИПУ на всех тепловых  приборах.
      КОММЕНТАРИЙ – а стоят ли ИПУ у Вас в МОПах?
      На Никитина, 4 – нет. Поэтому, даже при 100% введении всеми жителями дома ИПУ в квартирах – учет будут проводить по показаниям ОДПУ тепла.
       
      18.   ВОПРОС - Будет ли произведен перерасчет за отопление в конце отопительного сезона, как перерасчет будет производиться?
      ОТВЕТ – если в доме введено более 51 % ИПУ тепла, то перерасчет возможен в конце      отопительного сезона.
      КОММЕНТАРИЙ - В 1 фазе такое возможно пока в доме с ремонтами от Застройщика, где при приемки квартиры ИПУ тепла вводил Застройщик.