ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Kseniy

"Легендарная Мурка"

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

 

 

"Легендарная Мурка": кем на самом деле была Маруся Климова

 

Пожалуй, не найдется на просторах бывшего СССР человека, который бы хоть раз не слышал песню «Мурка», считавшуюся чуть ли не гимном в криминальных кругах. Но сюжет этих строчек – на самом деле зашифрованный рассказ о секретном задании ЧК. Маруся Климова, по прозвищу Мурка, была реальным персонажем – агентом МУРа, находившимся под прикрытием.
 

 

Песня «Мурка» считалась чуть ли не гимном криминального мира. | Фото: mamlas.livejournal.com.

 

Песня «Мурка» считалась чуть ли не гимном криминального мира. | Фото: mamlas.livejournal.com.


На протяжении нескольких десятилетий считалось, что «Мурка» - песня народная. Однако, судя по одесским архивам, автором песни был поэт Яков Ядов, а композитором – Оскар Строк. Когда же в «Мурка» приобрела небывалую популярность в криминальном мире, авторы предпочли забыть о своем шедевре, опасаясь репрессий. В 1921-1923 гг. в Одессе каждый знал историю Мурки, но далеко не все был в курсе, что – она агент МУРа.

В одесских архивах сохранились тексты песни. Фраза «Прибыла в Одессу банда из Амура» имела несколько вариантов, среди которых «с Петрограда», «из Ростова» и «из-за МУРа». Последний вариант стоит рассмотреть. Строка «И за ней следила Губчека» позволяет предположить, что действие разворачивалось с 1918 по 1922 гг., т. к. Губернская чрезвычайная комиссия (ГубЧК) после 1922 года была расформирована.

 

 

Яков Ядов - автор слов песни «Мурка». | Фото: jewishnews.com.ua.

 

Яков Ядов - автор слов песни «Мурка». | Фото: jewishnews.com.ua.


Московский уголовный розыск (МУР) образовали в 1918 году. За пару лет он успел показать свою эффективность. После Октябрьской революции в городах процветал бандитизм. Для «зачистки» криминальной верхушки в Одессу была направлена опергруппа из Москвы. Легенда прорабатывалась около полугода, и основным действующим лицом в ней стала Мария Климова, которой нужно было внедриться в банду и влюбить в себя ее главаря по кличке Бриллиант.

Если обратиться к строкам «Там сидела Мурка в кожаной тужурке, и из-под полы торчал наган», то становится ясно, что автор песни знал истинное лицо героини. В то время обычные, и тем более, воровские девушки не носили облачение, типичное для представителей ЧК, и наган в придачу.

 

 

Учетная карточка Марии Климовой. | Фото: april-knows.ru.

 

Учетная карточка Марии Климовой. | Фото: april-knows.ru.


Последняя фраза «… и за это пулю получай» косвенно подразумевает кончину Мурки. Многочисленные поиски ее могилы не увенчались успехом. К тому же в архивах имеется учетная карточка на имя Климовой Марии Прокофьевны (1897 г. р.) в звании капитана. Получается, что на момент проведения операции ей было всего 25 лет, а звания появились только в середине 1930-х годов. Из этого следует, что Мурка могла выжить после дела в Одессе.


Источник: kulturologia

В Великоустюгском районе ведутся поиски сведений о знаменитой Марусе Климовой - главной героине блатной песни «Мурка». 
Бриллиант клюнул на наживку
В октябре 2014 года газета «Совершенно секретно» выступила с сенсационным материалом о том, что песенная Маруся Климова - реально существовавший человек. Более того, сотрудница Московского уголовного розыска (МУРа) Мария Прокофьевна Климова была специально направлена в Одессу в 1922 году в составе опергруппы. Перед глубоко законспирированным сотрудником ЧК была поставлена задача стать подругой «крестного отца» одесской уголовной преступности Бриллианта, заменившего в этом качестве знаменитого Мишку Япончика. В Москве было известно, что он питает слабость к красивым женщинам. Кроме Бриллианта Климова разрабатывала молодого налетчика Червеня. Увидев ее с соперником, Бриллиант в приступе ревности выстрелил в Климову либо ударил ее ножом. 
Эта история и легла в основу песни.
По версии «Совершенно секретно», в операции по ликвидации Бриллианта многое пошло не так, как планировали в Москве. Но благодаря своему обаянию и сильному характеру Мария Климова стала не только лидером своей опергруппы, но и королевой всей криминальной Одессы. Доподлинно известно, что операция в итоге прошла успешно. Главная ее героиня выжила, несмотря на серьезное ранение. 
Кто же вы, Мария Прокофьевна?
В качестве доказательства существования в МУРе сотрудника по фамилии Климова, газета «Совершенно секретно» привела справку из отдела кадров, датируемую 1952 годом. Согласно ей, Мария Прокофьевна Климова, родившаяся в Великом Устюге, ушла на заслуженный отдых из органов в звании капитана милиции. 
Отметим, что в то время получить капитанские погоны было сложно не только женщинам-сотрудницам милиции, но и мужчинам. Все это говорит о том, что наша землячка занимала в структуре МВД довольно высокое положение. 
Районная газета «Советская мысль» просит откликнуться земляков, что-либо знающих об уроженке Великого Устюга Марии Климовой 1897 года рождения.
Однако вряд ли удастся установить, является ли эта устюжанка тем самым секретным агентом, заброшенным в Одессу, или просто ее однофамилицей. Архивы грозного ведомства по-прежнему закрыты. Частично были уничтожены документы во время многочисленных реорганизаций и эвакуации военного времени. 
Не исключено, что вся эта история может оказаться просто вымыслом столичных журналистов, увидевших знакомую фамилию во второстепенной учетной карточке кадрового состава МУРа. Посудите сами, зачем нужно было внедрять в банду человека под подлинным именем и фамилией? 
Не песня, а загадка
Не все однозначно и с самой песней «Мурка». Существует порядка 10 вариантов ее текста. Кровавое действие происходит в Ростове, Москве и даже на Дальнем Востоке. А зовут предательницу то Шурка, то Любка, то Людка. В одних текстах девушка просто загуляла с другим жуликом, в других сознательно пошла на сотрудничество с ГубЧК.
Да и появилась песня раньше, чем милиционер Климова была заброшена со спецзаданием в Одессу. Первый дошедший до нас вариант текста был записан в 1921 году в Курском исправдоме. Источник сообщил, что слышал песню в 1919 году. В свою очередь, Константин Паустовский несколько раз упоминает песню «Любка» («Здравствуй, моя Любка, Любка дорогая») в «Повести о жизни». В частности, ее напевает одна из попутчиц писателя в поезде, следующем из Киева в Одессу во время Гражданской войны. Переработанный вариант текста песни «Мурка» приписывают поэту Якову Ядову, автору другого известной песни - «Бублички».
Сегодня «Мурка», перестав носить явно блатной характер, включена в репертуар многих современных отечественных исполнителей. А первым со сцены ее спел легендарный Леонид Утесов. 
Будет она звучать и в новом сериале «Мурка», премьера которого ожидается осенью-зимой на одном из центральных каналов. Марию Климову в нем сыграет актриса Мария Луговая. В сериале также заняты актеры Михаил Пореченков, Светлана Ходченкова, Сергей Гармаш, Анатолий Гущин, Алена Бабенко. 

Евгений СТАРИКОВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0