Перейти к содержимому
Курьер

mosgazeta: Отходы из трех округов Москвы поедут в Сосенское

Оцените эту тему

Recommended Posts

Shema-potokov-tverdyh-othodov-v-MoskveМинувшим летом увидело свет постановление Правительства Москвы от 09.08.2016 № 492-ПП «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». Документ крайне важный и интересный, поскольку напрямую касается экологии города, а значит, здоровья каждого москвича, ведь речь идет о том, куда попадают без малого восемь миллионов тонн мусора, ежегодно образующихся в мегаполисе.

Территориальная схема по обращению с отходами является составной частью при переходе на новое законодательство в сфере обработки отходов в соответствии с поправками в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Такие территориальные схемы должны быть разработаны и утверждены в этом году во всех регионах России.

В Москве подобная схема является одним из основных правовых актов города в сфере регулирования мусорного оборота, на основе которого предусматривается, в том числе, стратегическое планирование деятельности по обращению с отходами, образующимися в столице. Одной из обязательных составляющих документа является «Схема потоков твердых коммунальных отходов на территории города Москвы», которая приведена в приложении 3 указанного выше постановления.

Нас в этой связи, естественно, интересует, каким образом затрагивается Новая Москва на схеме, синими стрелками на которой обозначены как раз потоки твердых коммунальных отходов, направляемых на обработку.

И вот здесь мы обнаруживаем весьма настораживающую деталь: потоки мусора из трех округов Москвы, согласно схеме, будут стекаться в Сосенском поселении. На странице 18 обнаруживаем точный адрес:  Москва, пос. Сосенское, Хованская промзона, вл. 2, компания ООО «ВиваТранс». По этому адресу расположен «Хованский комплекс по переработке отходов производства и потребления».

Hovansky-tsentr-pererabotki-othodov-201609-01

Именно здесь содержимое мусоровозов вываливается на землю прямо под открытым небом, без какой либо защиты от атмосферных осадков. Что подлежит переработке — отбирается, остальное вывозится на мусорные полигоны для захоронения. Никаких специальных мер, которые препятствовали бы попаданию отходов в почву или стеканию их за пределы комплекса, мы не увидели. При этом всего в 500 метрах отсюда расположен пруд и исток реки Сосенка. Если посмотреть на профиль местности здесь, то не трудно увидеть уклон как раз в сторону пруда, а значит, можно предположить, что отходы, попадая в почву, в итоге будут отказываться не в одном водоеме, а в целом каскаде прудов.

Shema-vozmozhnogo-zagryazneniya-prudov-201609

В распоряжении МГ есть выдержка из экспертного заключения Роспотребнадзора по содержанию вредных веществ и бактерий в этих прудах:

Установлено, что качество воды пруда «Дубраво-Николоховапское» и пруда в «Николо-Хованском», по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не соответствует СанПиН 2.1,5,980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». В исследованных пробах воды обнаружены превышения нормативных показателей, в соответствии с ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»:
— пруд «Дубраво-Николохованское»: запах — в 2,5 раза; ХПК — в 2,8 раза; БПК5 — в, 11,2 раза; нефтепродукты — в 5,2 раза; ПАВ — в 3,3 раза; марганец — в 2,05 раза; общие колиформные бактерии — в 5 paз; термотолерантные колиформные бактерии — в 25 раз.
— пруд в «Николо-Хованском»: запах — в 2 раза; ХПК — в 1,3 раза: БПК5 — в 2,3 раза; железо — в 1,3 раза; марганец — в 5,7 раза; Общие колиформные бактерии — в 8,7 раза; термотолерантные колиформные бактерии — в 43,6 раза.

Мы не можем однозначно утверждать, что источником загрязнений в данном случае является указанный центр переработки отходов, но, как минимум, данный факт является поводом для проверки соблюдения комплекса мер по недопущению попадания опасных веществ и бактерий с территории центра в грунтовые воды.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      В июне 2017 года нашумела история о закрытии второго по величине в Московском регионе полигона твердых бытовых отходов «Кучино», который работал с 1964 года. Произошло это после обращения жителей подмосковной Балашихи на прямую линию Президента Владимира Путина. Полигон ежегодно принимал до 600 тыс. тонн мусора, 90% которого доставляли из Москвы.
      По следам скандала власти Московской области приняли решение о закрытии еще нескольких свалок в регионе. Причем, как сообщает пресс-служба областного министерства экологии, это еще не финал истории: до конца 2017 года должны закрыться три других полигона — «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царево» в Пушкинском районе и «Астапово» в городском округе Луховицы. Сейчас вокруг Москвы работает 18 полигонов ТБО, большинство из которых по плану также законсервируют в ближайшие годы.
      В результате сложившейся ситуации власти Москвы столкнулись с необходимостью сортировки и складирования отходов на территории города. Итогом стало принятие решения о строительстве нового объекта на базе закрытого в 2016 году полигона «Малинки», который расположен на границе поселений Краснопахорское и Щаповское Троицкого административного округа столицы. Эта свалка принимала мусоровозы с 1998 по 2016 год и была закрыта в связи с достижением предусмотренных проектом показателей по наполнению: сейчас на площади 8 гектаров размещено порядка 1,4 млн тонн ТБО. В настоящее время здесь идут работы по рекультивации: мусорный «курган» засыпан грунтом, по периметру забито шпунтовое ограждение, завершено строительство системы очистки фильтрата.
      В сентябре 2017 года Главгосэкспертиза России согласовала строительство на базе полигона «Малинки» опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).  Максимальное общее количество размещаемых отходов на полигоне составит 10,8 млн тонн, а полигон займет площадь 64 гектара (для сравнения площадь небезызвестного полигона «Саларьево», составляет 60 гектаров). Сегодня по проекту, разработанному институтом «МосводоканалНИИпроект», строится новый полигон. Завершение работ ожидается весной 2018 года. Благодаря применению новых технологий, обновленные «Малинки» станут самым современным и экологически безопасным подобным сооружением в России.

      Поскольку Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» допускает до 1 января 2025 года нахождение и эксплуатацию ранее созданных объектов размещения отходов на территории Новой Москвы, ожидается, что полигон «Малинки» станет принимать ТБО с 2018 по 2024 годы в количестве до 1 млн. тонн ежегодно. После 2024 года здесь снова будет проведена рекультивация.
      Нельзя не заметить, что необходимость форсированного строительства нового полигона ТБО на территории Москвы стала следствием фактического провала городской политики в области переработки отходов. По некоторым оценкам, Москва перерабатывает сейчас только 5% поступающего мусора, что в разы ниже показателей развитых стран. Система раздельного сбора, внедряемая в ЖКХ, чаще оказывается следствием энтузиазма граждан или юридических лиц, а не органов исполнительной власти. Не строятся современные, экологически безопасные мусоросжигательные заводы, не проводится работа с населением. В результате мы наблюдаем сегодня метания из стороны в сторону и видим, как проблема все глубже заходит в тупик, выход из которого, похоже, придется искать уже следующему поколению москвичей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      05     Сбор макулатуры и батареек проведут в Московском. Фото: архив, "Вечерняя Москва" Акцию по сбору макулатуры и батареек организуют в образовательном комплексе №2065 поселения Московский.
      По словам директора школы Наталии Файдюк, мероприятие проводится в рамках Года экологии и помогает сохранить природу на планете.
      - Старой бумаге можно дать «вторую жизнь», сдав ее на переработку, а батарейки нужно отвести в пункт безопасной утилизации, что мы и планируем сделать, - пояснила Наталия Файдюк, призвав всех учеников принять участие в акции.
      Отметим, что класс, который соберет большее количество макулатуры, получит кубок, а самый активный школьник - грамоту.
      Мероприятие пройдет с 16 по 21 октября.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru