Перейти к содержимому
Курьер

mosgazeta: Отходы из трех округов Москвы поедут в Сосенское

Оцените эту тему

Recommended Posts

Shema-potokov-tverdyh-othodov-v-MoskveМинувшим летом увидело свет постановление Правительства Москвы от 09.08.2016 № 492-ПП «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». Документ крайне важный и интересный, поскольку напрямую касается экологии города, а значит, здоровья каждого москвича, ведь речь идет о том, куда попадают без малого восемь миллионов тонн мусора, ежегодно образующихся в мегаполисе.

Территориальная схема по обращению с отходами является составной частью при переходе на новое законодательство в сфере обработки отходов в соответствии с поправками в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Такие территориальные схемы должны быть разработаны и утверждены в этом году во всех регионах России.

В Москве подобная схема является одним из основных правовых актов города в сфере регулирования мусорного оборота, на основе которого предусматривается, в том числе, стратегическое планирование деятельности по обращению с отходами, образующимися в столице. Одной из обязательных составляющих документа является «Схема потоков твердых коммунальных отходов на территории города Москвы», которая приведена в приложении 3 указанного выше постановления.

Нас в этой связи, естественно, интересует, каким образом затрагивается Новая Москва на схеме, синими стрелками на которой обозначены как раз потоки твердых коммунальных отходов, направляемых на обработку.

И вот здесь мы обнаруживаем весьма настораживающую деталь: потоки мусора из трех округов Москвы, согласно схеме, будут стекаться в Сосенском поселении. На странице 18 обнаруживаем точный адрес:  Москва, пос. Сосенское, Хованская промзона, вл. 2, компания ООО «ВиваТранс». По этому адресу расположен «Хованский комплекс по переработке отходов производства и потребления».

Hovansky-tsentr-pererabotki-othodov-201609-01

Именно здесь содержимое мусоровозов вываливается на землю прямо под открытым небом, без какой либо защиты от атмосферных осадков. Что подлежит переработке — отбирается, остальное вывозится на мусорные полигоны для захоронения. Никаких специальных мер, которые препятствовали бы попаданию отходов в почву или стеканию их за пределы комплекса, мы не увидели. При этом всего в 500 метрах отсюда расположен пруд и исток реки Сосенка. Если посмотреть на профиль местности здесь, то не трудно увидеть уклон как раз в сторону пруда, а значит, можно предположить, что отходы, попадая в почву, в итоге будут отказываться не в одном водоеме, а в целом каскаде прудов.

Shema-vozmozhnogo-zagryazneniya-prudov-201609

В распоряжении МГ есть выдержка из экспертного заключения Роспотребнадзора по содержанию вредных веществ и бактерий в этих прудах:

Установлено, что качество воды пруда «Дубраво-Николоховапское» и пруда в «Николо-Хованском», по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не соответствует СанПиН 2.1,5,980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». В исследованных пробах воды обнаружены превышения нормативных показателей, в соответствии с ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»:
— пруд «Дубраво-Николохованское»: запах — в 2,5 раза; ХПК — в 2,8 раза; БПК5 — в, 11,2 раза; нефтепродукты — в 5,2 раза; ПАВ — в 3,3 раза; марганец — в 2,05 раза; общие колиформные бактерии — в 5 paз; термотолерантные колиформные бактерии — в 25 раз.
— пруд в «Николо-Хованском»: запах — в 2 раза; ХПК — в 1,3 раза: БПК5 — в 2,3 раза; железо — в 1,3 раза; марганец — в 5,7 раза; Общие колиформные бактерии — в 8,7 раза; термотолерантные колиформные бактерии — в 43,6 раза.

Мы не можем однозначно утверждать, что источником загрязнений в данном случае является указанный центр переработки отходов, но, как минимум, данный факт является поводом для проверки соблюдения комплекса мер по недопущению попадания опасных веществ и бактерий с территории центра в грунтовые воды.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Росприроднадзор,  столичную прокуратуру и к  мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать содействие в спасении природного комплекса Троицкого леса, который является, согласно постановлениям Правительства Москвы, частью зеленого фонда столицы и особо охраняемой территорией.
      Обращение СПЧ связано с коллективными жалобами жителей Троицка по вопросу сохранения зеленого массива. Они крайне обеспокоены тем, что муниципальными органами городского округа города Троицка и органами исполнительной власти Москвы принят ряд решений об уничтожении леса в целях застройки.
      Совет поддерживает позицию жителей города Троицка. Уничтожение леса, который является частью защитного пояса лесов Москвы недопустимо.
      Следует иметь в виду, что подмосковные леса уже серьезно пострадали вследствие нашествия несколько лет назад жука-короеда, в результате чего пришлось вырубить в более тридцати тысяч гектаров, которые до сих пор не засажены молодыми деревьями.
      "Вырубая Троицкий лес сегодня - завтра мы будем восстанавливать наши леса, и не один десяток лет пройдет, прежде чем новый лес позволит нам создать здоровый климат в регионе", - говорится в обращении СПЧ.
      http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4582/
    • Автор: Курьер
      Рейдерские захваты или схемы приобретения недвижимости так называемыми «черными риэлторами» – это уже привычный бизнес представителей бандитских группировок. Действительно, для чего тратить миллионы рублей, если можно приобрести, к примеру, чужие земельные участки, причем за символическую цену или совершенно бесплатно. Сегодня это происходит не только на телевизионных экранах, в передачах о «лихих 90-х», но и в реальной жизни, с нашими соседями, жителями СНТ «Коммунарка 2» в поселении Сосенское.
      Садовое товарищество «Коммунарка 2» было образовано в 1957 году. Как написано в Уставе, это союз граждан, объединенных на добровольных началах с целью решения общих вопросов, касающихся ведения садовых и огородных участков. Жители за собственные средства разрабатывали участки, строили дома и дороги, проводили водопровод, газ и электричество, летом переезжали целыми семьями из шумной Москвы на природу, выращивали овощи, в общем, вели спокойную размеренную жизнь, и, казалось, что так будет вечно.
      Однако все поменялось в одночасье. Осенью 2017 года застройщиком «А 101- Девелопмент» был приобретен участок в данном садовом товариществе площадью 8 соток с небольшим домиком и баней. Спросите зачем? Зачем строительной организации участок на территории СНТ с видом разрешенного использования: ведение садоводства, ведение дачного хозяйства? Уж точно не для того, чтобы выращивать морковку или капусту для разнообразия рациона питания своих строителей. Это на первый взгляд не нужное и не профильное приобретение легко укладывается в схему, используемую на рынке недвижимости черными риэлторами, которые покупают доли в квартирах, потом начинают терроризировать жильцов этих квартир — в итоге, измученные люди продают им свою жилплощадь за бесценок.
      В нашем случае та же история, но с другими действующими лицами.
      Известный и уважаемый в поселении Сосенское застройщик покупает земельный участок на окраине СНТ с далеко идущими планами: построить временные строения для проживания строителей подрядных организаций, а также разместить на его территории стоянку строительной техники. О чем свидетельствует письмо от 12.04.2018 года – требование на имя Председателя Правления СНТ «Коммунарка 2» Медведева П. В. за подписью руководителя одного из департаментов «А101 Девелопмент» Олега Гурьянова. Цитата: «пропустить к месту будущего проживания рабочих в количестве 140 человек и 22 единицы спецтехники».
      Участок в СНТ купленный ГК «А101». Идет снос построек.
      Жители, пребывая в состоянии легкого шока от этого письма-требования и от будущего соседства из числа строителей-мигрантов, стали спешно штудировать статьи российского законодательства и обнаружили, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66 «О садоводческих объединениях граждан», пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества осуществляется на условиях договора и за отдельную плату. Отсутствие договора о пользовании, например, той же дороги, по которой планируется проезд спец.техники и круглосуточный проход 140 рабочих, означает невозможность новоиспеченным владельцам участка ее использования как объекта общего пользования.
      Однако закон застройщику не указ. 12 апреля 2018 года трактористами, работающими в АО «А101-Девелопмент» был сломан забор, ограждающий территорию СНТ (забор при этом является общим имуществом садоводов), и ими же была предпринята попытка строительства новой дороги в СНТ, непосредственно со строительной площадки «Испанские Кварталы 2» на свой участок. Жители, вооружившись лопатами, атаку отбили. На другой день, уже другой группой строителей, более крупного телосложения и с многотонной строительной техникой был полностью заблокирован въезд в СНТ. Целая вереница КАМАЗов, экскаваторов и тракторов выстроились вдоль дороги, демонстративно позвякивая цепями. В течение нескольких часов жители поселка вели переговоры с крепкими молодчиками, доказывая им, что это их дорога и их дома. В тот день людям помог лишь полицейский патруль, но еще через день оборона садоводов была окончательно прорвана.
      Очевидно, что жители садового товарищества не будут молча наблюдать за происходящим. Они начнут предпринимать все установленные законом меры для пресечения нарушений со стороны новоявленного соседа, осуществляющего противоправные деяния. Люди будут защищать свое имущество. Но пока суть да дело, застройщику, вероятнее всего, удастся построить временную двухэтажную конструкцию из вагончиков для строителей-мигрантов, организовать парковку для спецтехники, установить свои порядки проживания. Тогда для жителей садового товарищества начнется настоящий ад.
      Въезд в СНТ заблокированный строительной техникой.
      Обычно строители из числа мигрантов живут, нарушая все санитарные нормы. Там, где спят, там же и питаются. Здесь же одежда, обувь, здесь же помывочные, чудо-туалеты у заборов. Бородатые мужчины в спортивных шапочках вечерами начнут бродить по узким переулкам СНТ, где гуляют дети и старики. По вечерам станут варить на кострах плов, слушать национальную музыку. И так несколько лет. За это время жители, устав от такого соседства, от круглосуточно работающей строительной техники на территории товарищества, начнут выставлять за бесценок на продажу свои дома и участки. Но кому с таким соседством это будет нужно? Ответ один: покупателю, АО «А-101 Девелопмент».
      В Сосенском поселении расположено порядка 45 СНТ. Сегодня жизнь собственников этой недвижимости можно сравнить с пороховой бочкой. Возведение многоэтажных домов движется в стремительном темпе, выкупленных полей для строительства становится все меньше и меньше, а возводить жилье для извлечения своей коммерческой выгоды, нужно. Земли садовых товариществ – лакомый кусок, который Застройщики будут стараться покупать в добровольном порядке или в «добровольно-принудительном», по частям или целиком. Разумеется, следуя «правилам по понятиям», предлагаемые цены за сотку будут копеечными, заупрямившимся продавать свой участок «задешево» покажут, как правильно себя вести с помощью строительства очистных сооружений под окнами домов, многополосной дороги или, как в случае с СНТ «Коммунарка 2», созданием «соответствующих условий» проживания. Маховик ликвидации садовых товариществ, деревень и «неперспективных» коттеджных поселков в поселении Сосенское запущен.
      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус
      Напротив поселка института Полимиелита, в районе очистных сооружений, где раньше были сараи.
      Масштаб работ впечатляет. Дорога убита.

      По словам местного жителя, уже засыпано несколько родников, засыпают ели и другие деревья. Всю зиму самосвалы свозят и высыпают землю. Дорога (асфальтированная) от очистных к киевскому шоссе сейчас выглядит так:
      По обочинам дороге разъездные карманы. Масштаб работ чуть виден в просветах между деревьями (справа от дороги):

      Надо бы подойти со стороны очистных сооружений и сфотографировать площадку поближе.
    • Автор: Alexey77
      Зачем начали вырубать лес за Никитина 14?
       


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru