Перейти к содержимому
Курьер

mosgazeta: Отходы из трех округов Москвы поедут в Сосенское

Оцените эту тему

Recommended Posts

Курьер    363

Shema-potokov-tverdyh-othodov-v-MoskveМинувшим летом увидело свет постановление Правительства Москвы от 09.08.2016 № 492-ПП «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». Документ крайне важный и интересный, поскольку напрямую касается экологии города, а значит, здоровья каждого москвича, ведь речь идет о том, куда попадают без малого восемь миллионов тонн мусора, ежегодно образующихся в мегаполисе.

Территориальная схема по обращению с отходами является составной частью при переходе на новое законодательство в сфере обработки отходов в соответствии с поправками в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Такие территориальные схемы должны быть разработаны и утверждены в этом году во всех регионах России.

В Москве подобная схема является одним из основных правовых актов города в сфере регулирования мусорного оборота, на основе которого предусматривается, в том числе, стратегическое планирование деятельности по обращению с отходами, образующимися в столице. Одной из обязательных составляющих документа является «Схема потоков твердых коммунальных отходов на территории города Москвы», которая приведена в приложении 3 указанного выше постановления.

Нас в этой связи, естественно, интересует, каким образом затрагивается Новая Москва на схеме, синими стрелками на которой обозначены как раз потоки твердых коммунальных отходов, направляемых на обработку.

И вот здесь мы обнаруживаем весьма настораживающую деталь: потоки мусора из трех округов Москвы, согласно схеме, будут стекаться в Сосенском поселении. На странице 18 обнаруживаем точный адрес:  Москва, пос. Сосенское, Хованская промзона, вл. 2, компания ООО «ВиваТранс». По этому адресу расположен «Хованский комплекс по переработке отходов производства и потребления».

Hovansky-tsentr-pererabotki-othodov-201609-01

Именно здесь содержимое мусоровозов вываливается на землю прямо под открытым небом, без какой либо защиты от атмосферных осадков. Что подлежит переработке — отбирается, остальное вывозится на мусорные полигоны для захоронения. Никаких специальных мер, которые препятствовали бы попаданию отходов в почву или стеканию их за пределы комплекса, мы не увидели. При этом всего в 500 метрах отсюда расположен пруд и исток реки Сосенка. Если посмотреть на профиль местности здесь, то не трудно увидеть уклон как раз в сторону пруда, а значит, можно предположить, что отходы, попадая в почву, в итоге будут отказываться не в одном водоеме, а в целом каскаде прудов.

Shema-vozmozhnogo-zagryazneniya-prudov-201609

В распоряжении МГ есть выдержка из экспертного заключения Роспотребнадзора по содержанию вредных веществ и бактерий в этих прудах:

Установлено, что качество воды пруда «Дубраво-Николоховапское» и пруда в «Николо-Хованском», по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не соответствует СанПиН 2.1,5,980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». В исследованных пробах воды обнаружены превышения нормативных показателей, в соответствии с ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»:
— пруд «Дубраво-Николохованское»: запах — в 2,5 раза; ХПК — в 2,8 раза; БПК5 — в, 11,2 раза; нефтепродукты — в 5,2 раза; ПАВ — в 3,3 раза; марганец — в 2,05 раза; общие колиформные бактерии — в 5 paз; термотолерантные колиформные бактерии — в 25 раз.
— пруд в «Николо-Хованском»: запах — в 2 раза; ХПК — в 1,3 раза: БПК5 — в 2,3 раза; железо — в 1,3 раза; марганец — в 5,7 раза; Общие колиформные бактерии — в 8,7 раза; термотолерантные колиформные бактерии — в 43,6 раза.

Мы не можем однозначно утверждать, что источником загрязнений в данном случае является указанный центр переработки отходов, но, как минимум, данный факт является поводом для проверки соблюдения комплекса мер по недопущению попадания опасных веществ и бактерий с территории центра в грунтовые воды.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Вот такую картину 04 июля 2017 года можно было наблюдать из окна дома 22 корпус 2 в 1 микрорайоне днем.Спрашивается,кто таких воспитал и где наши любимые дружинники,которые должны ходить по Московскому и следить за правопорядком.
       
      https://rutube.ru/video/40c61ab69c96e1ef4a302e523aa2a46e/
       

    • Автор: Курьер
      На место происшествия выехал руководитель Главного следственного управления по Москве Александр Дрыманов
      Фото: Пресс-служба ГСУ СК России по Москве.
      Автор Антон Резниченко   Возгорание уничтожило важные документы следственного отдела. Неизвестные лица в ночь на 19 мая подожгли следственный отдел по Троицкому и Новомосковскому административным округам, расположенный в поселке Газопровод. Такой версии придерживаются правоохранительные органы.     
      Огонь уничтожил кабинеты на втором этаже здания, где находились уголовные дела следственного отдела. На место происшествия выехал руководитель Главного следственного управления по Москве Александр Дрыманов.
      В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по статье Умышленное уничтожение имущества путем поджога. Об этом сообщается на сайте СК.
       
       
    • Автор: AlekcDolche
      Жители одного из районов Новой Москвы почти год вынуждены терпеть соседство с гигантской свалкой. Горы мусора уже вплотную подобрались к домам и местному храму. Они не только портят вид, но и серьёзно загрязняют некогда чистый природный уголок. Кто свозит сюда отходы под покровом ночи?
       
       
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru