ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

mosgazeta: В Новой Москве начинается массовый снос аварийного жилья

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Даже самое современное здание со временем стареет: несущие конструкции утрачивают свои свойства, разрушается фундамент и дом становится не просто некомфортным, но порой и небезопасным для дальнейшего проживания людей. Самый простой и дешевый вариант в таком случае, если здание не представляет культурной и исторической ценности — его снести и построить на этом месте новое современное здание. Таким образом с 2011 года на территории «старой» Москвы было снесено больше 400 домов, в основном так называемых «хрущевок», построенных в середине XX века.

Однако на присоединенных территориях с момента их вхождения в состав Москвы вопрос расселения аварийного жилья был фактически поставлен на паузу: с 2012 года первый и на данный момент единственный аварийный дом на территории ТиНАО был снесен только в феврале 2016 года. Но сейчас, если судить по заявлениями властей, снос такого жилья начнет приобретать массовый характер.

По словам руководителя Департамента развития новых территорий Владмира Жидкина,  все аварийные дома в Троицком и Новомосковском административных округах учтены. Всего их в настоящий момент насчитывается 42, в них проживает 900 семей. При этом на территории ТиНАО преобладают аварийные двухэтажные дома еще довоенной постройки.

Больше всего сносимых домов (22) расположено на территории Люблинского микрорайона внутригородского округа Щербинка (улица Почтовая, дома 1, 3, 5, 5а, 7, 9, 11, 13; улица Котовского, дома 3, 4, 6; улица Вишневая, дома 3, 4, 5, 6; улица Мостотреста, дома 4, 6, 7, 8, 10, 12; улица 40 лет Октября, дом 13).  Их общая площадь составляет 13 тысяч квадратных метров. Здесь проживает более 200 семей. Часть этих домов было признанно аварийными еще в начале 2012 года, то есть до присоединения территорий к Москве. Один аварийный дом в Щербинке на 8 квартир по улице Мостотреста в текущем году уже был расселен и снесен. В настоящее время на его месте начинается строительство современного жилья.

Вдадимир Жидкин называет конкретные сроки расселения:

Вопрос с покупкой квартир и расселением жильцов может быть закрыт к середине 2017 года. Когда этот процесс начнется, и люди будут освобождать аварийные дома, начнется их снос.

При этом, согласно решению Мосгордумы, в Новой Москве жители могут получить квартиры в пределах двух округов — Троицкого и Новомосковского. По словам Жидкина, снос аварийных домов в основной массе будет происходить не за счет средств городского бюджета, а по соглашениям со строительными компаниями и за их счет. На месте сносимого аварийного жилья планируется строить современные многоэтажки и социальные объекты. 

Н пригодный для проживания дом в Коммунарке

Дом в поселке Коммунарка, признанный непригодным для проживания еще в 2011 году.

Но надо отметить, что 42 дома на всю Новую Москву — это, по всей видимости, только вершина айсберга. Дело в том, что до января 2016 года существовал законодательный пробел, который не позволял признавать дома на территориях Троицкого и Новомосковского округов аварийными, а постановления, утвержденные еще сельскими администрациями Московской области, в некоторых случаях не признавались властями города Москвы. Таким образом, можно предполагать, что большая часть жилья, которая по факту является аварийным, юридически таковым еще не признана. Так, на территории поселения Сосенское в настоящее время имеется 3 дома 1947 года постройки, которые еще в 2011 году были признаны непригодными для постоянного проживания. В 2016 году администрацией поселения Сосенское была заказана независимая экспертиза, которая показала, что дома находятся в аварийном состоянии, а износ основных конструкций делает нецелесообразным проведение капитального ремонта. Тем не менее, эти дома до сих пор так и не признаны аварийными.

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      29 ноября начались публичные слушания по поводу правил землепользования и застройки города. Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская отмечает, что правила будут приняты и доступны в открытом доступе в электронном виде на сайте Москомархитектуры или порталах префектур, но до этого они в обязательном порядке должны пройти публичные слушания.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      8 декабря 2016 года с 10.00 до 12.00 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве (Кадастровая палата по Москве) проводит телефонную «горячую линию» по теме: «Государственные услуги Росреестра в электронном виде» со специалистами по данному направлению. Позвонив на «горячую линию», вы узнаете, как при помощи портала Росреестра www.rosreestr.ru:
      — получить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН);
      — запросить ключ доступа к информационным ресурсам ГКН и ЕГРП;
      — поставить недвижимость на кадастровый учет;
      — подать заявление на государственную регистрацию прав;
      — воспользоваться Публичной кадастровой картой;
      — выбрать специалиста из Реестра кадастровых инженеров;
      — отследить статус своей заявки online и многое другое.
      Кадастровая палата по Москве напоминает, что получение государственных услуг в электронном виде через портал Росреестра имеет ряд очевидных преимуществ по сравнению с традиционным «бумажным» способом. Заявитель самостоятельно подает документы, не теряя время на визит в офисы приемных. В случае предоставления документов в электронном виде стоимость услуг и государственной пошлины сокращается в среднем на 30-50%.
      Срок осуществления государственного кадастрового учета в электронном виде сокращен Кадастровой палатой по Москве до 7 рабочих дней, а срок предоставления сведений ГКН по запросам, поданным посредством портала Росреестра, — до 4 рабочих дней.
      Интересующие вас вопросы по теме электронных услуг Росреестра вы сможете задать по телефону «горячей линии»: 8(495)411-60-19, услышав голос телефонного автоинформатора, наберите «*» и внутренний номер абонента: 2356.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве (Кадастровая палата по Москве) продолжает информировать граждан об изменениях законодательства, касающихся кадастровой оценки объектов недвижимости и возможности ее оспаривания в установленных законом случаях.
      Напомним, что 22 июня 2016 года принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о государственной оценке), который внес изменения в правила проведения массовой кадастровой оценки и оспаривание ее результатов. Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» вступает в силу с 1 января 2017 года и распространяется только на кадастровую оценку, проводимую после этой даты.
      В соответствии с новым законом государственную кадастровую оценку будут проводить не частные оценочные компании, победившие в тендере, а специально создаваемые в каждом субъекте РФ бюджетные учреждения (ГБУ). Орган власти субъекта РФ должен утверждать результаты кадастровой оценки не позднее 1 августа года, в котором проводится кадастровая оценка. Это нововведение запрещает утверждать и публиковать результаты кадастровой оценки в конце года.
      Сведения о новой кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости по состоянию на 1 января года, следующего за годом проведения кадастровой оценки. Именно с этой даты новую кадастровую стоимость можно использовать для расчетов налогов и прочих платежей за землю и недвижимость.
      Согласно новым правилам, кадастровая оценка будет проводиться не чаще, чем один раз в три года (в городах федерального значения, в том числе Москве, – один раз в два года) и не реже одного раза в пять лет.
      Внеочередная кадастровая оценка проводится в случае снижения индекса рынка недвижимости на 30 и более процентов со дня проведения последней государственной кадастровой оценки. Кадастровая стоимость, полученная в ходе проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, не может превышать кадастровую стоимость, содержащуюся в Едином государственном реестре недвижимости на дату проведения такой оценки. Таким образом, в результате внеочередной оценки кадастровая стоимость может либо снизиться, либо остаться неизменной.
      Москвичи могут оспорить кадастровую стоимость в суде либо в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Москве. В комиссию нужно представить отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа. Дата определения рыночной стоимости должна совпадать с датой определения оспариваемой кадастровой стоимости. Пунктом 1 статьи 22 Закона о государственной оценке установлено, что при оспаривании результатов государственной кадастровой оценки в суде соблюдение обязательного досудебного порядка путем обращения в комиссию не будет являться обязательным ни для физических, ни для юридических лиц.
      Обращаем внимание, что с 1 января 2017 по 1 января 2020 года устанавливается переходный период. В эти три года кадастровая оценка может проводиться как по старым, так и по новым правилам. Субъектам РФ дается время, чтобы создать ГБУ для проведения кадастровой оценки по новым правилам, а до этого времени они не должны заключать госконтракты с частными оценочными компаниями на проведение кадастровой оценки. Новый Закон о государственной оценке недвижимого имущества и правилах кадастровой оценки вступает в силу с 2017 года, но реально система перестроится и заработает к 2018 году.
      Для удобства граждан Росреестр дает возможность узнать кадастровую стоимость недвижимости на своем портале: www.rosreestr.ru с помощью специальных онлайн-сервисов: «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Справку о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости можно запросить в центрах государственных услуг «Мои документы» или в офисах Кадастровой палаты по Москве.
      Кадастровая справка в офисах Кадастровой палаты по Москве предоставляется бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса.
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      В 2018 году Департамент природопользования издаст обновленную версию Красной книги Москвы, учитывая территорию Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).
      — Так как работы по обновлению Красной книги будут проводиться весь следующий год, мы не знаем точно, какие животные и растения в нее войдут, а каких исключат, — сообщается на сайте «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
      Ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов предлагает поместить главу о территории ТиНАО в отдельную часть, так как площадь этой территории сильно отличается от других столичных округов.
      Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова поддержала эту идею. По ее словам, обследование всей территории Новой Москвы до 2018 года – это трудоемкая работа, на которую может не хватить времени.
      Кроме того, к концу 2016 года планируется переиздать Красную книгу Москвы шестилетней давности как подарочные экземпляры.
      Источник: http://newokruga.ru/krasnuyu-knigu-stolitsyi-obnovyat-s-uchetom-territoriy-novoy-moskvyi/
  • Сейчас популярно