Перейти к содержимому
Войти  
Курьер

mosgazeta: В Новой Москве начинается массовый снос аварийного жилья

Оцените эту тему

Recommended Posts

Даже самое современное здание со временем стареет: несущие конструкции утрачивают свои свойства, разрушается фундамент и дом становится не просто некомфортным, но порой и небезопасным для дальнейшего проживания людей. Самый простой и дешевый вариант в таком случае, если здание не представляет культурной и исторической ценности — его снести и построить на этом месте новое современное здание. Таким образом с 2011 года на территории «старой» Москвы было снесено больше 400 домов, в основном так называемых «хрущевок», построенных в середине XX века.

Однако на присоединенных территориях с момента их вхождения в состав Москвы вопрос расселения аварийного жилья был фактически поставлен на паузу: с 2012 года первый и на данный момент единственный аварийный дом на территории ТиНАО был снесен только в феврале 2016 года. Но сейчас, если судить по заявлениями властей, снос такого жилья начнет приобретать массовый характер.

По словам руководителя Департамента развития новых территорий Владмира Жидкина,  все аварийные дома в Троицком и Новомосковском административных округах учтены. Всего их в настоящий момент насчитывается 42, в них проживает 900 семей. При этом на территории ТиНАО преобладают аварийные двухэтажные дома еще довоенной постройки.

Больше всего сносимых домов (22) расположено на территории Люблинского микрорайона внутригородского округа Щербинка (улица Почтовая, дома 1, 3, 5, 5а, 7, 9, 11, 13; улица Котовского, дома 3, 4, 6; улица Вишневая, дома 3, 4, 5, 6; улица Мостотреста, дома 4, 6, 7, 8, 10, 12; улица 40 лет Октября, дом 13).  Их общая площадь составляет 13 тысяч квадратных метров. Здесь проживает более 200 семей. Часть этих домов было признанно аварийными еще в начале 2012 года, то есть до присоединения территорий к Москве. Один аварийный дом в Щербинке на 8 квартир по улице Мостотреста в текущем году уже был расселен и снесен. В настоящее время на его месте начинается строительство современного жилья.

Вдадимир Жидкин называет конкретные сроки расселения:

Вопрос с покупкой квартир и расселением жильцов может быть закрыт к середине 2017 года. Когда этот процесс начнется, и люди будут освобождать аварийные дома, начнется их снос.

При этом, согласно решению Мосгордумы, в Новой Москве жители могут получить квартиры в пределах двух округов — Троицкого и Новомосковского. По словам Жидкина, снос аварийных домов в основной массе будет происходить не за счет средств городского бюджета, а по соглашениям со строительными компаниями и за их счет. На месте сносимого аварийного жилья планируется строить современные многоэтажки и социальные объекты. 

Н пригодный для проживания дом в Коммунарке

Дом в поселке Коммунарка, признанный непригодным для проживания еще в 2011 году.

Но надо отметить, что 42 дома на всю Новую Москву — это, по всей видимости, только вершина айсберга. Дело в том, что до января 2016 года существовал законодательный пробел, который не позволял признавать дома на территориях Троицкого и Новомосковского округов аварийными, а постановления, утвержденные еще сельскими администрациями Московской области, в некоторых случаях не признавались властями города Москвы. Таким образом, можно предполагать, что большая часть жилья, которая по факту является аварийным, юридически таковым еще не признана. Так, на территории поселения Сосенское в настоящее время имеется 3 дома 1947 года постройки, которые еще в 2011 году были признаны непригодными для постоянного проживания. В 2016 году администрацией поселения Сосенское была заказана независимая экспертиза, которая показала, что дома находятся в аварийном состоянии, а износ основных конструкций делает нецелесообразным проведение капитального ремонта. Тем не менее, эти дома до сих пор так и не признаны аварийными.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: bernazky
      Уважаемые! Кто знает что-нибудь по данному вопросу просьба писать сюда! Было бы очень интересно услышать (или прочитать) все слухи ходящие по г. Московский! :)
    • Автор: Курьер

      Около миллиона рабочих мест создадут в Новой Москве к 2035 году. Фото: архив, «Вечерняя Москва» Около миллиона новых рабочих мест создадут на территории Троицкого и Новомосковского административных округов к 2035 году.
      Согласно плану, количество жителей Новой Москвы к этому времени достигнет полутора миллионов человек. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
      Он отметил, что с 2012 года в ТиНАО создали порядка 100 тысяч рабочих мест: десять тысяч из них организовали на первых этажах жилых домов.
      — В этих помещениях разместились небольшие магазины, аптеки, мастерские, офисы. И, таким образом, люди, купившие квартиры в новостройках, имеют возможность не только получать услуги, но и работать в шаговой доступности от своего жилья, — сказал Владимир Жидкин.
      Отметим, что в 2017 году в ТиНАО построят более 700 тысяч квадратных метров недвижимости для организации различных видов деятельности.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Владельцы "инвестиционных" квартир массово выставляют их на продажу

      На вторичном рынке жилья в Москве стремительно растет количество предложений о продаже квартир в домах, сданных не более трех лет назад. Только за последние четыре месяца число таких объявлений увеличилось в полтора раза. Москвичи хотят избавиться от квартир, купленных как средство вложения денег, и минимизировать свои потери на фоне снижения цен на вторичном рынке. Об этом свидетельствуют данные на сайте компании "Инком-недвижимость".

      Доля квартир, выставленных на продажу в домах, сданных не более трех лет назад, сейчас составляет около 10%. С июня 2014 года по октябрь текущего эта цифра увеличилась почти на 250%. Это говорит о том, что москвичи устали ждать оживления на рынке недвижимости и роста цен в новостройках. Поэтому многие предпочитают выйти на рынок сейчас, пока купленные квартиры не подешевели еще больше.

      По данным экспертов, в последние три года цена сделки с недвижимостью уменьшилась на 25% и продолжает снижаться. При этом, по прогнозам, благодаря притоку новых качественных лотов вторичный рынок жилья столицы будет естественным образом "омолаживаться". Причем спрос на них будет закономерно высок, так как 9 из 10 объектов, экспонируемых сейчас на вторичке - квартиры в устаревшем жилищном фонде с низкими качественными характеристиками. В результате ценовая разница между объектами старого жилищного фонда, продолжающими дешеветь из-за конкуренции продавцов, и лотами в новых домах будет только увеличиваться.

      Не лучше обстоит дело и на первичном рынке: программа реновации может обернуться для девелоперов потерей половины рынка коммерческого жилья. Частных застройщиков вытеснит мэрия, которой придется построить и продать почти 22 миллиона квадратных метров, чтобы вернуть в бюджет требуемые для переселения полтора триллиона рублей. По словам экспертов, застройщикам придется подстраиваться под изменения, так как у города будет очевидное конкурентное преимущество из-за локаций проектов, а распоряжаться землей на месте снесенных домов будет исключительно мэрия. Другие эксперты отмечают, что с появлением нового крупного игрока и ужесточением конкуренции произойдет либо перераспределение текущего спроса в пользу города, либо увеличение объема спроса на фоне снижения цен.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Осенняя вакцинация диких животных против бешенства завершилась в Новой Москве. Фото: архив, "Вечерняя Москва"
      Плановая осенняя вакцинация диких плотоядных животных против бешенства завершилась на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.
      Особое внимание сотрудники станции борьбы с болезнями животных уделили лесопарковым зонам и лесным массивам.
      - Вакцинация происходит орально. Для этого в брикет, изготовленный по технологии обычного сухого корма для домашних животных, помещается пластиковая ампула с вакциной. Потом они закладываются в лесу, на опушках, просеках, вдоль дорог, в местах наиболее вероятного появления зверей. Лиса, барсук или енот чуют запах сухого корма, находят его и, разгрызая, нарушают целостность капсулы. Таким образом, вакцина попадает на слизистую оболочку животного, затем - в желудок и всасывается в кровь. Такое животное уже в течение следующего года вирусом бешенства не заразится, - рассказал заместитель начальника СББЖ по ТиНАО Роман Концевой.
      Он уточнил, что вакцинацию проводят три раза в год. В 2017 году на территории Новой Москвы было заложено 27 тысяч брикетов.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru