Войти  
Подписка 0
Курьер

mosgazeta: В Новой Москве начинается массовый снос аварийного жилья

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Даже самое современное здание со временем стареет: несущие конструкции утрачивают свои свойства, разрушается фундамент и дом становится не просто некомфортным, но порой и небезопасным для дальнейшего проживания людей. Самый простой и дешевый вариант в таком случае, если здание не представляет культурной и исторической ценности — его снести и построить на этом месте новое современное здание. Таким образом с 2011 года на территории «старой» Москвы было снесено больше 400 домов, в основном так называемых «хрущевок», построенных в середине XX века.

Однако на присоединенных территориях с момента их вхождения в состав Москвы вопрос расселения аварийного жилья был фактически поставлен на паузу: с 2012 года первый и на данный момент единственный аварийный дом на территории ТиНАО был снесен только в феврале 2016 года. Но сейчас, если судить по заявлениями властей, снос такого жилья начнет приобретать массовый характер.

По словам руководителя Департамента развития новых территорий Владмира Жидкина,  все аварийные дома в Троицком и Новомосковском административных округах учтены. Всего их в настоящий момент насчитывается 42, в них проживает 900 семей. При этом на территории ТиНАО преобладают аварийные двухэтажные дома еще довоенной постройки.

Больше всего сносимых домов (22) расположено на территории Люблинского микрорайона внутригородского округа Щербинка (улица Почтовая, дома 1, 3, 5, 5а, 7, 9, 11, 13; улица Котовского, дома 3, 4, 6; улица Вишневая, дома 3, 4, 5, 6; улица Мостотреста, дома 4, 6, 7, 8, 10, 12; улица 40 лет Октября, дом 13).  Их общая площадь составляет 13 тысяч квадратных метров. Здесь проживает более 200 семей. Часть этих домов было признанно аварийными еще в начале 2012 года, то есть до присоединения территорий к Москве. Один аварийный дом в Щербинке на 8 квартир по улице Мостотреста в текущем году уже был расселен и снесен. В настоящее время на его месте начинается строительство современного жилья.

Вдадимир Жидкин называет конкретные сроки расселения:

Вопрос с покупкой квартир и расселением жильцов может быть закрыт к середине 2017 года. Когда этот процесс начнется, и люди будут освобождать аварийные дома, начнется их снос.

При этом, согласно решению Мосгордумы, в Новой Москве жители могут получить квартиры в пределах двух округов — Троицкого и Новомосковского. По словам Жидкина, снос аварийных домов в основной массе будет происходить не за счет средств городского бюджета, а по соглашениям со строительными компаниями и за их счет. На месте сносимого аварийного жилья планируется строить современные многоэтажки и социальные объекты. 

Н пригодный для проживания дом в Коммунарке

Дом в поселке Коммунарка, признанный непригодным для проживания еще в 2011 году.

Но надо отметить, что 42 дома на всю Новую Москву — это, по всей видимости, только вершина айсберга. Дело в том, что до января 2016 года существовал законодательный пробел, который не позволял признавать дома на территориях Троицкого и Новомосковского округов аварийными, а постановления, утвержденные еще сельскими администрациями Московской области, в некоторых случаях не признавались властями города Москвы. Таким образом, можно предполагать, что большая часть жилья, которая по факту является аварийным, юридически таковым еще не признана. Так, на территории поселения Сосенское в настоящее время имеется 3 дома 1947 года постройки, которые еще в 2011 году были признаны непригодными для постоянного проживания. В 2016 году администрацией поселения Сосенское была заказана независимая экспертиза, которая показала, что дома находятся в аварийном состоянии, а износ основных конструкций делает нецелесообразным проведение капитального ремонта. Тем не менее, эти дома до сих пор так и не признаны аварийными.

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Администрация Московского приглашает жителей и гостей поселения посетить праздничные мероприятия, посвященные пятилетию образования Троицкого и Новомосковского административных округов. Начало концертной программы в 15-00 20 мая на площади перед ДК «Московский».
       
      – Для жителей нашего поселения мы подготовили множество увлекательных мероприятий, гостей праздника встретит оркестр и ходулисты. Шоу трансформеров с дымовой пушкой порадует детей. Веселые и озорные персонажи в цветных костюмах – жонглеры и аниматоры развеселят взрослых и маленьких гостей, а «уличные танцоры» увлекут зрителей брейкдансом и пригласят детей на танцевальный батл, – рассказала глава администрации Дания Андрецова.
       
      Жители Московского смогут принять участие в мастер-классах по прикладному искусству, танцевальных конкурсах, интеллектуальных викторинах и спортивных мероприятиях. Кроме этого планируется выступление известной исполнительницы песен группы «Мираж» - Маргариты Суханкиной и ансамбля фолк-музыки «Сорока».
       
      Кульминацией празднования будет запуск свето-музыкального фонтана в 21:00.


    • Автор: bernazky
      Уважаемые! Кто знает что-нибудь по данному вопросу просьба писать сюда! Было бы очень интересно услышать (или прочитать) все слухи ходящие по г. Московский! :)
    • Автор: Курьер
      12 мая 2017 года

      Преступник сознался в содеянном. Фото: Антон Гердо В руки закона попал москвич, задушивший француза во время продажи квартиры на улице Строителей.
      Операция по задержанию была проведена столичными следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска Москвы. Мужчина признался, что, расправившись со своей жертвой, поместил тело в сумку и спрятал в лесополосе на территории Новой Москвы.
      Тревогу забили родственники убитого, когда после одной из встреч гражданин Франции - владелец квартиры на юго-востоке Москвы - перестал выходить на связь.
      Стражам порядка не составило труда выйти на потенциального покупателя. В ближайшее время преступнику предъявят обвинение.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      До 2035 года в ТиНАО проведут 130 километров трамвайных линий. Фото: Владимир Новиков
      Специалисты приступили к разработке градостроительной документации по двум линиям трамвая в Троицком и Новомосковском административных округах.
      Об этом заявил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. По его словам, первая ветка длиной 22 километра пройдет между железнодорожной станцией «Мичуринец», административно-деловым центров в Коммунарке и станцией «Бутово».
      - Вторая линия соединит Внуково, Остафьево и Щербинку, тут длина трамвайных путей составит порядка 26 километров, - подчеркнул Жидкин.
      По его словам, до 2035 года трамвайное сообщение станет одним из главных элементов транспортного каркаса Новой Москвы.
      Генеральный план предусматривает строительство девяти линий общей протяженностью около 130 километров
      Ссылка на источник