ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

mosgazeta: В Новой Москве начинается массовый снос аварийного жилья

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Даже самое современное здание со временем стареет: несущие конструкции утрачивают свои свойства, разрушается фундамент и дом становится не просто некомфортным, но порой и небезопасным для дальнейшего проживания людей. Самый простой и дешевый вариант в таком случае, если здание не представляет культурной и исторической ценности — его снести и построить на этом месте новое современное здание. Таким образом с 2011 года на территории «старой» Москвы было снесено больше 400 домов, в основном так называемых «хрущевок», построенных в середине XX века.

Однако на присоединенных территориях с момента их вхождения в состав Москвы вопрос расселения аварийного жилья был фактически поставлен на паузу: с 2012 года первый и на данный момент единственный аварийный дом на территории ТиНАО был снесен только в феврале 2016 года. Но сейчас, если судить по заявлениями властей, снос такого жилья начнет приобретать массовый характер.

По словам руководителя Департамента развития новых территорий Владмира Жидкина,  все аварийные дома в Троицком и Новомосковском административных округах учтены. Всего их в настоящий момент насчитывается 42, в них проживает 900 семей. При этом на территории ТиНАО преобладают аварийные двухэтажные дома еще довоенной постройки.

Больше всего сносимых домов (22) расположено на территории Люблинского микрорайона внутригородского округа Щербинка (улица Почтовая, дома 1, 3, 5, 5а, 7, 9, 11, 13; улица Котовского, дома 3, 4, 6; улица Вишневая, дома 3, 4, 5, 6; улица Мостотреста, дома 4, 6, 7, 8, 10, 12; улица 40 лет Октября, дом 13).  Их общая площадь составляет 13 тысяч квадратных метров. Здесь проживает более 200 семей. Часть этих домов было признанно аварийными еще в начале 2012 года, то есть до присоединения территорий к Москве. Один аварийный дом в Щербинке на 8 квартир по улице Мостотреста в текущем году уже был расселен и снесен. В настоящее время на его месте начинается строительство современного жилья.

Вдадимир Жидкин называет конкретные сроки расселения:

Вопрос с покупкой квартир и расселением жильцов может быть закрыт к середине 2017 года. Когда этот процесс начнется, и люди будут освобождать аварийные дома, начнется их снос.

При этом, согласно решению Мосгордумы, в Новой Москве жители могут получить квартиры в пределах двух округов — Троицкого и Новомосковского. По словам Жидкина, снос аварийных домов в основной массе будет происходить не за счет средств городского бюджета, а по соглашениям со строительными компаниями и за их счет. На месте сносимого аварийного жилья планируется строить современные многоэтажки и социальные объекты. 

Н пригодный для проживания дом в Коммунарке

Дом в поселке Коммунарка, признанный непригодным для проживания еще в 2011 году.

Но надо отметить, что 42 дома на всю Новую Москву — это, по всей видимости, только вершина айсберга. Дело в том, что до января 2016 года существовал законодательный пробел, который не позволял признавать дома на территориях Троицкого и Новомосковского округов аварийными, а постановления, утвержденные еще сельскими администрациями Московской области, в некоторых случаях не признавались властями города Москвы. Таким образом, можно предполагать, что большая часть жилья, которая по факту является аварийным, юридически таковым еще не признана. Так, на территории поселения Сосенское в настоящее время имеется 3 дома 1947 года постройки, которые еще в 2011 году были признаны непригодными для постоянного проживания. В 2016 году администрацией поселения Сосенское была заказана независимая экспертиза, которая показала, что дома находятся в аварийном состоянии, а износ основных конструкций делает нецелесообразным проведение капитального ремонта. Тем не менее, эти дома до сих пор так и не признаны аварийными.

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Документ определяет плотность застройки, предельное количество этажей и другие важные параметры.

      В столице утвердили правила землепользования и застройки. Соответствующее постановление приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

      Утверждение правил землепользования и застройки (ПЗЗ) — очень важное событие в истории градостроительного развития Москвы. ПЗЗ являются вторым по значимости градостроительным документом после генерального плана города.

      «С ноября прошлого года жители активно обсуждали правила застройки и землепользования в Москве. Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, природных территорий, в том числе особоохраняемых природных территорий, и дать развитие промышленным и производственным зонам, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований», — сказал Сергей Собянин.

      В целом территории развития в Москве будут составлять немногим более 10 процентов.

      Что определяют правила землепользования и застройки

      Для всей территории города (кроме Троицка и Щербинки, а также территории инновационного центра «Сколково», для которых разрабатывают отдельные документы) ПЗЗ определяют:

      — виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства;

      — предельные параметры разрешённого строительства и реконструкции объектов капитального строительства: плотность застройки, предельное количество этажей или предельную высоту зданий, максимальный процент застройки в границах земельного участка.

      «ПЗЗ — это документ, который обеспечивает прозрачность градостроительных решений в городе Москве. Это документ, предполагающий сохранение сформировавшейся застройки на большинстве жилых территорий. В то же время ПЗЗ создаёт условия для развития города, и в первую очередь за счёт ресурсов бывших промзон», — отметила Юлиана Княжевская, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

      На картах градостроительного зонирования отмечены границы объектов культурного наследия и их территорий, а также периметры зон с особыми условиями использования — водоохранных, охраняемых природных ландшафтов, особоохраняемых природных территорий и так далее.

      Правила землепользования и застройки разработали на основе генерального плана Москвы и с учётом ранее принятых градостроительных решений — проектов планировки территорий и градостроительных планов земельных участков.

      С декабря 2016 года по март 2017 года прошли публичные слушания по проекту ПЗЗ в отношении территории в старых границах города. По проекту правил землепользования и застройки присоединённых территорий они состоялись ранее — c декабря 2015 года по февраль 2016 года. В ходе обсуждений от жителей города поступило более 120 тысяч замечаний и предложений. Их внимательно проанализировали и учли наиболее удачные и конструктивные.

      «Все обращения были внимательно рассмотрены в установленном порядке. И на каждое замечание и предложение городской комиссией подготовлен аргументированный ответ», — сказала Юлиана Княжевская.

      Основа правил землепользования

      Основные принципы градостроительного планирования, которые составляют основу ПЗЗ:

      — сохранение существующих параметров сложившейся жилой застройки кварталов. Это гарантировано тем, что в правилах нет иных видов разрешённого использования данных земельных участков и не увеличены параметры застройки по отношению к существующим объектам;

      — развитие промышленных зон, приспособление их под объекты науки, производства и инновационных технологий, предусматривающее появление дополнительных рабочих мест;

      — сохранение индивидуального жилищного строительства. Для территорий индивидуальной жилой застройки в ПЗЗ заложены адекватные параметры развития (плотность — четыре-пять тысяч квадратных метров на гектар, предельная высота — 15 метров);

      — сохранение природных территорий, ООПТ, ООЗТ, объектов культурного наследия и их территорий;

      — отражение в правилах землепользования и застройки установленных законом ограничений использования земельных участков.

      Зачем нужны правила землепользования и застройки

      С момента принятия правил любая градостроительная деятельность в Москве, включая строительство и реконструкцию зданий и сооружений, может осуществляться только в рамках утверждённых ими параметров. Именно этот документ даёт ответ на следующие вопросы: разрешено ли строить в этой зоне, что можно строить, каковы максимальные параметры строительства.

      Если необходимо реализовать градостроительный проект, параметры которого не соответствуют ПЗЗ, придётся предварительно пройти процедуру внесения изменений в документ.

      «При принятии ПЗЗ информация о разрешённом использовании земельных участков и объектов капитального строительства становится открытой и доступной для всех, поскольку ПЗЗ должны быть размещены на городских информационных ресурсах», — подчеркнула Юлиана Княжевская.

      Таким образом, правила землепользования и застройки гарантируют москвичам и инвесторам:

      — объективную и достоверную информацию о возможности строительства в каждом конкретном районе города;

      — защиту сложившейся городской среды от хаотичной и уплотнительной застройки (индексом «Ф» в ПЗЗ отмечены сохраняемые территории);

      — сохранение окружающей природной среды и объектов культурного наследия;

      — единые правила принятия градостроительных решений (в частности, выдача градостроительного плана земельного участка с параметрами, соответствующими ПЗЗ, будет осуществляться автоматически);

      — предотвращение значительной части градостроительных конфликтов;

      — наличие потенциала для развития города, улучшение делового климата, привлечение дополнительных инвестиций. Наряду с сохраняемыми территориями ПЗЗ определяют территории развития и параметры возможного строительства. В основном это промзоны и присоединённые территории.

      «Кроме того, принятие ПЗЗ позволит снизить административный барьер для инвестиционного сообщества, поскольку после их принятия получение ГПЗУ сведётся к оформлению информационной выписки из ПЗЗ», — добавил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

      ПЗЗ и программа реновации пятиэтажек

      Правила землепользования разработаны до того, как было принято решение о подготовке новой программы реновации пятиэтажного жилого фонда.

      Когда определят перечень пятиэтажных домов, которые войдут в программу реновации, для соответствующих кварталов разработают изменения в ПЗЗ.

      «Кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня», — сообщил Мэр Москвы.

      Из чего состоит документ

      Правила землепользования и застройки состоят из общей и территориальной частей. Первая оформлена в виде текстовых материалов и включает положения о порядке применения правил и внесения в них изменений. Вторая представляет собой текстовые и графические материалы, включает градостроительные регламенты и карты градостроительного зонирования территории Москвы.

      Содержание градостроительных регламентов, предусмотренное Градостроительным кодексом Российской Федерации, частично изложено в текстовых материалах и частично отображено в графических материалах территориальной части.

      Карты градостроительного зонирования выполнены в виде атласов по административным округам столицы. В качестве картографической основы использован открытый картографический фон масштаба 1:10000 Единой государственной картографической основы Москвы.

      «Карта первая устанавливает виды разрешённого использования — такие, которые на сегодняшний день отнесены к основным видам разрешённого использования: детские сады, школы, объекты здравоохранения, бытового обслуживания и так далее», — рассказала Юлиана Княжевская.

      Виды разрешённого использования включают:

      1) основные виды разрешённого использования;

      2) условно разрешённые виды использования;

      3) вспомогательные виды разрешённого использования.

      Вторая карта определяет границы территориальных зон и подзон, а также предельные параметры разрешённого строительства и реконструкции.

      В ПЗЗ установлены следующие предельные параметры застройки:

      1) предельная плотность застройки земельного участка;

      2) предельное количество этажей или предельная высота здания;

      3) максимальный процент застроенности земельного участка.

      На картах есть территории, в границах которых градостроительные регламенты не распространяются. Это:

      — территории памятников и ансамблей, включённых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия;

      — территории памятников и ансамблей, являющихся выявленными объектами культурного наследия;

      — территории общего пользования, предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые ими, предназначенные для добычи полезных ископаемых.

      Градостроительные регламенты не устанавливаются для лесного фонда, земель особых экономических зон, территорий, покрытых поверхностными водами, особоохраняемых природных территорий, земель запаса и сельскохозяйственных угодий.

      Третья карта отображает территории, предусматривающие комплексное и устойчивое развитие. Их границы устанавливают по границам одной или нескольких территориальных зон. Также обозначены расчётные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. Всего проектом предусмотрено более 10 территорий комплексного и устойчивого развития.

      На отдельных картах не устанавливаются, а только отображаются объекты культурного наследия, границы их территорий и границы зон с особыми условиями использования территории:

      — границы водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос;

      — границы зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

      — границы санитарно-защитных зон;

      — границы охранных зон объектов культурного наследия;

      — границы зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности;

      — границы зон охраняемого природного ландшафта;

      — границы защитных зон объектов культурного наследия;

      — границы охранных зон особоохраняемых природных территорий;

      — границы технических (охранных) зон подземных инженерных коммуникаций;

      — границы технических (охранных) зон воздушных линий электропередач;

      — границы технических и охранных зон метрополитена;

      — границы зон охраняемых объектов.
    • Автор: Котобус
      В Москве уже без малого 18 лет действует городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки. В 1999 году в нее были включены 1722 жилых дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ и 1МГ-300 общей площадью 6,3 млн м2. Это подлежавшие сносу так называемые «хрущевки», построенные в 50-х — 60-х годах прошлого века. На сегодня программа близка к завершению: осталось сломать 68 домов, что будет сделано в 2017-2018 годах.
      Однако эти 1722 объекта на самом деле лишь малая доля в масштабах столицы. В Москве остается значительный объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления. В состав такого фонда входят многоквартирные дома, возведенные в первый период индустриального домостроения, а также иные постройки, приравненные к ним.  Общая площадь таких домов составляет более 25 миллионов квадратных метров, в которых проживает около 1,6 миллионов москвичей.
      Тема сноса пятиэтажек была затронута во время встречи Президента Путина с мэром столицы Сергеем Собяниным 16 февраля 2017 года, по итогам которой Президент поддержал проект реновации жилищного фонда в Москве. Тогда же Сергей Собянин заявил о готовящейся новой программе сноса «хрущовок». Ожидается, что на слом пойдут пятиэтажки, которые ранее были отнесены к «несносимым» сериям: панельные 1-515, блочные 1-510, кирпичные 1-511 и 1-447.  По словам столичного градоначальника,
      Заместителя мэра Марат Хуснуллин уточнил, что список пилотных площадок для реализации новой программы сноса пятиэтажек планируется сформировать к осени 2017 года. Тем не менее, уже сейчас в Интернете распространяются некие списки домов, которые якобы пойдут под снос. Однако как отметил на своей странице в социальных сетях заместитель председателя Мосгордумы и секретарь политсовета Московского городского регионального отделения партии «Единая России» Андрей Метельский, подобные списки есть не более, чем чей-то вымысел.
      Под новую программу сноса могут попасть не только панельные дома, но и схожие с ними кирпичные.
      Новая масштабная программа сноса пятиэтажек требует серьезных изменений в федеральное законодательство, в связи с чем 17 марта 2017 в Государственную Дума был внесен Законопроект № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве». На минувшей неделе «Росбизнесконсалтинг», ссылаясь на свои источники сообщил, что власти не планируют включать в законопроект Новую Москву. Тем не менее, текст документа, размещенный на сайте Государственной Думы, подразумевает включение в мероприятия по реновации всю территорию города, не делая исключений для ТиНАО. Более того, законопроект в частности устанавливает, что если многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, расположен в Троицком или Новомосковском административных округах Москвы, то равнозначное жилое помещение предоставляется переселяемым жителям в границах того административного округа столицы, где расположен сносимый дом. То есть жители, например, Новомосковского округа могут быть переселены на территорию любого поселения в границах этого же округа.
      В настоящее время идет стадия предварительного рассмотрения законопроекта и подготовка к внесению его в первое чтение. В каком итоговом виде он дойдет до Президента, покажет время.  Ожидается, что закон будет принят к завершению весенней сессии Думы, то есть уже летом 2017 года.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Подробный прогноз погоды в Москве