ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Котобус

Мосжилинспекция в ходе проверки по обращениям жителей дома 8 на улице Никитина в городе Московский выявила нарушение в порядке расчета платы за отопление

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

В ТиНАО управляющая организация незаконно завышала размер платы за отопление.

30.09.2016
Отопление

Мосжилинспекция в ходе проверки по обращениям жителей дома 8 на улице Никитина в городе Московский выявила нарушение в порядке расчета платы за отопление. 

Жители с декабря 2014 года по июль 2015 года платили за тепло по ставке 1034,34 руб/Гкал. В то же время тариф, утвержденный органом местного управления, составлял 876,65 руб/Гкал. 

Управляющая организация ООО «УК Комфорт Сити» необоснованно увеличила ставку по услуге отопление на сумму НДС -18%.

Тариф на тепловую тепловую энергию для категории «население» в размере 876,56 руб./Гкал утвержден Постановлениями РЭК г. Москвы № 405-тэ от 04.12.2014 «Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ЗАО «Агрокомбинат «Московский» на 2015 год» и № 413-тэ от 19.12.2013 «Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ЗАО «Агрокомбинат «Московский» на 2014 год». Согласно приложениям к ним установлено, что при начислении платы за услугу «отопление» для категории «население» НДС не взимается.

Мосжилинспекция выдала предписание управляющей организации провести перерасчет по данной услуге. 

Но ООО «УК Комфорт Сити» не спешило признавать свои ошибки и стало оспаривать предписание надзорного органа в судах. Однако судебная тяжба разрешилась не в пользу управленцев.

Законность и обоснованность требований Мосжилинспекции признали Арбитражный суд города Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд, оставил без удовлетворения кассационную жалобу и Арбитражный суд Московского округа.

Увеличение тарифа управляющая организация объясняла тем, что воспользовалась, предусмотренным п. 5 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, правом отказа от освобождения операций по реализации товаров (работ, услуг) от налогообложения и является плательщиком НДС.

Но Арбитражный суд Московского округа указал, что право общества на отказ от освобождения операций по реализации услуг от налогообложения, само по себе не должно исключать право граждан на получение и оплату коммунальных услуг по рассчитанным в установленном порядке тарифам.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 2004-О, норма подпункта 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой управляющая организация не облагает налогом на добавленную стоимость операции по реализации населению коммунальных услуг, направлена как на освобождение управляющих организаций от НДС по реализации коммунальных услуг, так и на недопущение неоправданного роста стоимости данного вида услуг, оказываемых управляющими организациями населению.

В результате управляющей организации придется выполнить перерасчет и вернуть жителям дома переплату за услугу «отопление» за 8 месяцев.

Для справки.

Согласно п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемы или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 2 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, рассчитываются по тарифам, установленным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п. 15 постановления Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

http://mgi.mos.ru/presscenter/news/detail/3857013.html

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Жители столицы стали чаще жаловаться в Мосжилинспекцию по вопросам содержания домов и увеличения цен на коммунальные платежи, сообщил начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков в ходе пресс-конференции.
      Так, за 2016 год в Мосжилинспекцию поступило около 140 тысяч жалоб и обращений. Жителей не удовлетворяет качество работы управляющих компаний — обращения, касающиеся содержания домов составляют около 50 процентов.
      Кроме того, на 40 процентов увеличилось количество жалоб по поводу возросшей оплаты за коммунальные услуги. По словам Кичикова, только в десяти процентах подобных жалоб обнаруживается погрешность в счетах на оплату услуг ЖКХ.
      При этом некоторые жители обращаются в инспекцию неоднократно.
      — Был случай, когда от одного горожанина пришло 3,5 тысячи обращений. По 80 процентам из них нашли нарушения. Это очень хорошо, когда москвичи настолько активны, — отметил Олег Кичиков.
      В ходе пресс-конференции председатель Мосжилинспекции также подчеркнул, что в первую очередь жителям всегда нужно обращаться в управляющую компанию. В случае, если никаких действий от компании не последовало, и стоит обратиться в Мосжилинспекцию.
      Ссылка на источник
    • Автор: Asker
      Жителям мкрн 1 г Московский ТиНАО г Москвы пытаются навязать УК Уютный Дом в качестве новой управляющей Компании

      В последнее время в мкрн 1 происходят странные события, которые по началу не привлекали внимание. В районе появились объявления о нком объединении трех УК в одну с сохранением сотрудников, под эгидой УК Уютный Дом (ИНН 5044091205). Главный офис этой компании находится в г. Солнечногорск, что уже интересно. Я узнал это через интернет по ИНН. Зачем нам УК из другого города? Инициативная группа граждан    распространяет  документ Решение собрания жителей собственников, в нем указан инициатор  . Возможно в других домах другие лица написаны в качестве инициаторов. Но складывается мнение, что они лишь   прикрытие. Я не исключаю. что они, как и другие т.н инициаторы могли пойти в их офис в Московском и узнать о УК Уютный Дом. Но те господа что ходят по домам с бланками решения по  данному вопросу. В них даны варианты ответа ЗА,ПРОТИВ, ВОЗДЕРЖАЛСЯ. Я написал в ответах о избрании УК Уютный Дом в качестве Управляющей Компании НЕТ и для себя сделал копию. Сегодня снова придут дамы за бланком решения и я им дам свой ответ сообщив что я сделал копию и задам им несколько вопросов.

           К чему такая спешка? Идея объединения трех компаний в одну конечно хорошая, но  НЕ под УК Уютный Дом. Этим господам из УК Уютный Дом видимо очень хочется внедрится в Москву, если нельзя в пределах МКАД, то хотя бы в ТиНАО. И где гарантия, что с их приходом сумма отчислений по квартирной плате не увеличится в разы? Другого вывода о их деятельности не приходит.  То же самое и предлагаемый ими проект Договора. Который имеет ряд спорных моментов. Например пункт о том, что УК может вызвать Собственника квартиры для решения возникших у УК вопросов. Это очень похоже на полицейский лексикон. Они хотят все контролировать? Там много спорных моментов. Мне как Собственнику Договор не понравился, по Договору получается что не я а они хозяева моей квартиры. Хотя должно быть на оборот, они УК обслуживающая Компания и не более того. Которых мы жители домов нанимаем на работу по обслуживанию наших домов. Может Администрация рассмотрит вопрос о создании на базе например УК Союз Московский государственного предприятия по управлению многоквартирными домами ГУП Жилищник г Московского? И все доходы будут идти в местный бюджет и Администрация сможет непосредственно решать вопросы ЖКХ и содержания многоквартирных домов.  С уважением, Аскер [email protected]  20 ноября 2016 года



       
       
    • Автор: Курьер
      На сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы появился новый онлайн-калькулятор, который поможет горожанам оперативно посчитать свои расходы по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ). Жители Новой Москвы смогут воспользоваться им уже со следующего года.
      Онлайн-сервис также позволит москвичам ознакомиться со структурой единого платежного документа (ЕПД), списком всех профильных услуг, а также нормативно-правовыми документами, определяющими деятельность ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний в сфере ЖКХ.
      — Уверен, что данный сервис станет еще одним шагом в формировании идеологии грамотного потребителя, — отметил руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников.
      Калькулятор также способен предоставить информацию о порядке получения льгот на оплату ЖКХ и об актуальной экономии собственных средств, сообщает Агентство городских новостей «Москва».
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно