ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Котобус

Мосжилинспекция в ходе проверки по обращениям жителей дома 8 на улице Никитина в городе Московский выявила нарушение в порядке расчета платы за отопление

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

В ТиНАО управляющая организация незаконно завышала размер платы за отопление.

30.09.2016
Отопление

Мосжилинспекция в ходе проверки по обращениям жителей дома 8 на улице Никитина в городе Московский выявила нарушение в порядке расчета платы за отопление. 

Жители с декабря 2014 года по июль 2015 года платили за тепло по ставке 1034,34 руб/Гкал. В то же время тариф, утвержденный органом местного управления, составлял 876,65 руб/Гкал. 

Управляющая организация ООО «УК Комфорт Сити» необоснованно увеличила ставку по услуге отопление на сумму НДС -18%.

Тариф на тепловую тепловую энергию для категории «население» в размере 876,56 руб./Гкал утвержден Постановлениями РЭК г. Москвы № 405-тэ от 04.12.2014 «Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ЗАО «Агрокомбинат «Московский» на 2015 год» и № 413-тэ от 19.12.2013 «Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ЗАО «Агрокомбинат «Московский» на 2014 год». Согласно приложениям к ним установлено, что при начислении платы за услугу «отопление» для категории «население» НДС не взимается.

Мосжилинспекция выдала предписание управляющей организации провести перерасчет по данной услуге. 

Но ООО «УК Комфорт Сити» не спешило признавать свои ошибки и стало оспаривать предписание надзорного органа в судах. Однако судебная тяжба разрешилась не в пользу управленцев.

Законность и обоснованность требований Мосжилинспекции признали Арбитражный суд города Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд, оставил без удовлетворения кассационную жалобу и Арбитражный суд Московского округа.

Увеличение тарифа управляющая организация объясняла тем, что воспользовалась, предусмотренным п. 5 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, правом отказа от освобождения операций по реализации товаров (работ, услуг) от налогообложения и является плательщиком НДС.

Но Арбитражный суд Московского округа указал, что право общества на отказ от освобождения операций по реализации услуг от налогообложения, само по себе не должно исключать право граждан на получение и оплату коммунальных услуг по рассчитанным в установленном порядке тарифам.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 2004-О, норма подпункта 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой управляющая организация не облагает налогом на добавленную стоимость операции по реализации населению коммунальных услуг, направлена как на освобождение управляющих организаций от НДС по реализации коммунальных услуг, так и на недопущение неоправданного роста стоимости данного вида услуг, оказываемых управляющими организациями населению.

В результате управляющей организации придется выполнить перерасчет и вернуть жителям дома переплату за услугу «отопление» за 8 месяцев.

Для справки.

Согласно п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемы или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 2 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, рассчитываются по тарифам, установленным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п. 15 постановления Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

http://mgi.mos.ru/presscenter/news/detail/3857013.html

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Всем добрый вечер!
      Вот вы все жалуетесь, что содержание и ремонт у нас дорогой - 38.50 руб/м. Вот нашим соседям из Внуково-2016, Рассказово и ПБ "повезло" больше у них содержание и ремонт вместе с доп.услугами будет в районе 41 рубля с квадрата. В феврале Префектура назначила конкурсы по отбору Управляющих компаний в эти микрорайоны. Мне вот понравились у них такие доп.услуги: Техобслуживание сигнальных огней 28 тыщ с дома в год, Флаги на дом вешать за 36 тыщ в год, Доносить информацию социального характера за 12 тыщ в год. Но больше всего мне понравилось - "Влажная протирка и очистка информационных стендов для жителей" за 20 тыщ в год. Причем что самое интересное, некоторые услуги в основном перечне и доп.перечне задвоены. Как например мытье окон и протирка дверей в подъездах, т.е. по сути плата будет взыматься дважды. И кстати, по поводу флагов, они ссылаются на постановление Правительства Москвы, но там в пункте 2 указано: Деп. СМИ и рекламы г.Москвы, префектурам.... обеспечивать праздничное и тематическое оформление подведомственных территорий, фасадов жилых и адм. зданий ...
      В общем есть над чем задуматься. Я думаю можно было бы поинтересоваться этим в ФАСе.

      Так что, если у вас есть знакомые, кто купил там квартиры, можете перед ними похвастаться, что у вас тариф за содержание и ремонт ниже.
      Посмотрите на этот Развод от наших соседей в ЖК Внуково посмотрите на эти составляющие, которые их обязали платить я бы из принципа бы не платил.

      Что думаете, соседи?
      p.s Платежка за 4 месяца
      4_1_dop_rab_KCh1.doc
      LOT_1_Tarkovskogo_5_-dopuslugi.doc
      Perechen_dopolnitelnykh_rabot_i_uslug_Omskaya_1.xls

    • Автор: AlekcDolche
      В ходе рассмотрения обращения жителей поселения Московский, проживающих в доме 8 на улице Никитина, Мосжилинспекция выявила нарушения в расчете платы за услугу «отопление».
      Инспекторы установили, что собственники 17 этажного дома в период с декабря 2014 по июль 2015 года оплачивали данную услугу по тарифу 1034, 34 руб. за 1 гигакалорию.
      В то время как тариф, утвержденный постановлением РЭК города Москвы для категории «население», составлял 876, 56 рублей.
      Выяснилось, что управляющая организация ООО «УК Комфорт Сити» необоснованно увеличила тариф, утвержденный органом местного самоуправления для населения, на сумму НДС -18% (157,78руб.)
      Согласно Приложениям, к Постановлениям РЭК г. Москвы: от 19.12.2013 №413-тэ «Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ЗАО «Агрокомбинат «Московский» на 2014 год» и от 04.12.2014 №405-тю «Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ЗАО «Агрокомбинат «Московский» на 2015 год, налог на добавленную стоимость (НДС) за услугу «отопление» не взимается с населения, поскольку это необлагаемая операция.
      Мосжилинспекция выдала управдому предписание пересчитать жителям коммунальные платежи за указанный период.
      Однако управляющая организация не согласилась и стала оспаривать требование надзорного органа сначала в Арбитражном суде города Москвы, потом в Девятом арбитражном апелляционном суде города Москвы.
      Управдом обосновывал увеличение тарифа тем, что добровольно отказался от освобождения операций по оказанию услуг от налогообложения, а потому оплачивает НДС.
      Точку в судебных разбирательствах недавно поставил Арбитражный суд Московского округа, который признал позицию и доводы Мосжилинспекции законными и обоснованными.
      Суд указал управляющей организации, что ее решение не должно было нарушать права граждан на получение и оплату коммунальных услуг по рассчитанным в установленном порядке тарифам.
      Теперь ООО «УК Комфорт Сити» предстоит вернуть собственникам 283 квартир разницу в 18% от платежей за отопление, начисленных в указанный период.
      Мосжилинспекция в судах доказала законность требования о перерасчете.
  • Сейчас популярно