ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

mosgazeta: Исторический памятник и бюрократическая машина

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

С поразительным равнодушием чиновников столкнулись краеведы ТиНАО при обращении в Департамент культурного наследия города Москвы по вопросу присвоения государственного охранного статуса неучтенному памятнику архитектуры в Филимонковском поселении.

История храма Троицы в селе Березки-Сергиевское – это история практически детективная. Церковь была построена в 1762 году по заказу фаворита Екатерины Великой – князя Сергея Васильевича Салтыкова. В основу здания лег весьма оригинальный проект, не имеющий полных аналогов среди сохранившихся до наших дней построек той эпохи. Храм много повидал за свою историю, сумел без существенных потерь пережить оккупацию наполеоновской армией в 1812 году, пережить Октябрьскую революцию и первые годы советской власти. Но затем церковь просто растворилась в неизвестности.

Hram-v-Berezkax-2016100101Последние жители разъехались еще до войны, и на месте угасшего села был образован пансионат МВД СССР. Серьезное ведомство, высокий забор, никакой общедоступной информации. Лишь в новейшее время, когда рекреационное учреждение пришло в полный упадок, краеведы сумели удостовериться, что храм по-прежнему стоит на своем месте. В 2015-2016 годах были проведены подробные осмотры здания. Было обнаружено, что памятник старины используется в качестве склада строительных материалов. Великолепная колоннада, когда-то опоясывавшая основной объем постройки, оказалась полностью утрачена. Выбитые кирпичи и трещины в цоколе неприятно дополняли общую картину запустения и разрушения.

Hram-v-Berezkah-MoskomnasledieБыло подготовлено обращение в столичный Департамент культурного наследия, с просьбой обратить внимание на бедственное положение вновь обретенного памятника архитектуры и поставить его на государственный учет. Но здесь инициативную группу ждал неприятный сюрприз. Представители Департамента не проявили никакого реального интереса к сообщению, а в ответном письме порекомендовали повторно предоставить все данные на утвержденном бланке и «подтвердить историко-культурную ценность объекта» соответствующими архивными материалами.

Это несколько обескуражило активистов, ведь согласно официальным положениям, именно Департамент занимается организацией «выявления, учета и исследования» предполагаемых памятников истории и культуры, а отнюдь не рядовые граждане, которые просто обнаружили неизвестное старинное здание и сообщили о нем в соответствующее ведомство. Да и случай был совершенно очевидный, не допускающий каких-то разночтений. Объект описан в дореволюционной литературе, а все «ровесники» нашего храма в округе уже состоят на учете и охраняются государством.

Но иных вариантов не оставалось, пришлось отправляться в архивы и заниматься многодневными поисками и исследованием документов XVIII-XX веков. Следующее обращение в Департамент было оформлено уже на «правильном» бланке и снабжено ссылками на отысканные исторические источники, надежно подтверждающие датировку сооружения. Но и здесь краеведов ждала неудача. Чиновники сообщили, что на этот раз их не устраивают оформленные по ГОСТу ссылки на архивные документы. Им нужны копии самих документов. И больше актуальных фотографий, причем сделанных с разных сторон объекта.

Ничего не поделать, гражданам пришлось браться за выполнение и этих требований. Платить собственные деньги (причем, немалые деньги!) одному государственному учреждению, чтобы скопировать документы для другого государственного учреждения. Вновь выезжать на местность и лазить по мокрым кустам на закрытой территории, пытаясь сфотографировать заросший храм с разных ракурсов. Благодаря местному депутату Кириллу Бармашеву, удалось произвести даже аэрофотосъемку объекта.Hram-v-Berezkax-2016100103

Было очевидно, что процесс взаимодействия с Департаментом культурного наследия уже начинает слегка отдавать абсурдом, но останавливаться было поздно, слишком уж много труда вложено в дело. Позади остались несколько месяцев напряженной работы и чувствительных финансовых расходов. И вот, наконец, в Департамент было отправлено финальное заявление, снабженное всеми запрошенными материалами, с учетом всех предыдущих замечаний. Официальный ответ оказался столь же простым, сколь и бессмысленным. В переводе с бюрократического языка на русский: «спасибо, мы рассмотрели ваши заявления; не забывайте, что заявления должны оформляться надлежащим образом».

Ни официального отказа, ни постановки на учёт. Вообще ничего. Словно и не было всей предыдущей переписки. Словно ответ сгенерировал какой-то робот.

Давайте на секунду представим, как вообще должны были бы развиваться события, с точки зрения нормальной человеческой логики:

1. Неравнодушные граждане сообщают в Департамент об обнаружении неучтенного старинного здания.

2. Департамент проверяет поступившую информацию и ставит объект на государственный учет.

3. Всё, проблема решена.

Согласитесь, это вполне простая и адекватная последовательность. Но на практике всё обернулось месяцами совершенно бессмысленной бумажной волокиты и огромным объемом неоплачиваемой работы, выполненной обычными москвичами. Нашей работы, по результатам которой чиновники должны были гордо отчитаться, что они «выявили» новый объект культурного наследия на территории ТиНАО г. Москвы. Но чиновники не сделали даже и этого. Они за пять месяцев не сделали вообще ничего, кроме написания юридически грамотных ответов на все запросы.

Если бы полиция занималась охраной правопорядка так же, как обсуждаемое ведомство занимается «охраной» объектов культурного наследия, то мы ежедневно наблюдали бы совершенно курьезные ситуации. Например, на сообщение о том, что по оживленной автостраде бродит беспомощный маленький ребенок и не может найти маму – полицейские бы просили для начала подробно, в письменном виде изложить ситуацию. Причем, к этому изложению требовалось бы приложить материалы, доказывающие, что это именно беспомощный ребенок, а не взрослый карлик. И что он именно потерялся, а не просто пошел погулять. После этого, материалы будут внимательно изучены, потом будут запрошены дополнительные материалы, а потом… впрочем, к тому времени ребенка уже может сбить грузовик, и это сразу избавит важного государственного служащего от лишней канители.

Абсурд? Невозможно? В случае с полицией – действительно невозможно. К счастью, московская полиция в последние годы работает неплохо. Увы, про Департамент культурного наследия пока никак нельзя сказать то же самое…

Hram-v-Berezkax-chertezh-XIXvВо время исследовательской работы в архивах обнаружилось дело от 1904 года, посвященное восстановлению кровли Троицкого храма после сильного урагана. Тогда, чтобы заняться мелкой реставрацией исторического здания, служителям храма пришлось обращаться за указаниями не куда-нибудь, а в Императорское Археологическое общество. То есть, уже 112 лет тому назад люди прекрасно понимали, что Троицкая церковь является культурно-исторической ценностью, требующей крайне бережного отношения и поддержки со стороны официальных научных и государственных ведомств. Сейчас, по неизвестным причинам, сотрудники профильных инстанций категорически отказываются это понять.

Получается, если завтра владельцы территории просто снесут старинное здание, чтобы расчистить место под очередные коттеджи, если под напором неумолимой природы обрушатся обветшавшие своды – никто не понесет за это ответственности. Никто этого даже не заметит.

Мы призываем столичный Департамент культурного наследия обратить, наконец, внимание на бедственное положение Троицкой церкви в Березках и внести её в реестр охраняемых памятников истории и культуры. Граждане уже сделали всё, что могли. Теперь дело за чиновниками.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0