ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

В поселке Филимонки состоится открытие мемориальной доски

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

troickiy-hram-s-250x175.jpg

8 октября в поселении Филимонковское Новой Москвы пройдет мероприятие, посвященное открытию памятной доски членов княжеского рода Святополк-Четвертинских.

Торжественное открытие мемориальной доски с именами усопших членов княжеского рода Святополк-Четвертинских состоится в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Храме Живоначальной Троицы в поселке Филимонки.

Мероприятие начнется после божественной литургии. Расположен храм на территории психоневрологического интерната.

Историческая справка:

В нижнем пределе Троицкой церкви располагается семейный склеп князей Четвертинских, где похоронены князь Борис Антонович Святополк-Четвертинский (1781-1865) и Надежда Фёдоровна Четвертинская (1792-1883); их дети: Владимир (1824-1859), Федор (1814—1831), Борис (1811-1862), Вера (1826-1894), Елизавета (1815—1869) и Мария (? —1877).

Троицкий храм в Филимонках задумал построить Владимир Борисович. Не успев завершить храм, он скончался; строительство закончила его сестра Вера Борисовна. В дальнейшем она основала здесь женскую монашескую общину и была настоятельницей монастыря.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Ледяную горку смонтировали в Московском. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
      Самую большую детскую горку для зимних забав в поселении Московский смонтировали на территории храма святителя Тихона. Все работы будут полностью завершены до 25 декабря.
      Как сообщил помощник настоятеля Александр Черников, ледяную горку установили по инициативе настоятеля храма – отца Максима.
      – Это самая большая горка в поселении Московский. Ее высота составляет около семи метров в высоту, ширина – порядка пяти метров, – отметил Александр Черников.
      На сегодняшний день ведутся работы по монтажу лестницы, установлены деревянные ограждения. Дети уже катаются на новой горке на санках и ледянках. Оставшиеся работы будут завершены в течение недели.
      Ссылка на источник
    • Автор: alexey40
      Итак, друзья, у меня, наконец, появился сканер со слайд модулем, и я добрался до своих старых фотографий. По мере возможности буду выкладывать. Сразу предупреждаю – сенсаций никаких, но кое-что интересное найдётся. Выкладывать буду «как есть», т.к. на обработку времени нет.
       
      Фотографией я увлекаюсь, судя по записям, с 1981 г. Тогда у меня была Смена-8, увеличитель Юность и бачок для проявки плёнки. На первом курсе института, в 1984 г. на стипендию я купил себе уже зеркалку - Зенит-TTL. И практически сразу стал пробовать снимать слайды. В те годы ни Вельвии, ни Провии в Союзе не было. Зато у спекулянтов на проспекте Калинина можно было приобрести ГДР-овский Орвохром. Меня просто заворожили его цвета. Стоила одна плёнка 10 руб. Конечно, это было очень дорого, и на кадрах приходилось сильно экономить. Поэтому многие места, которые сейчас было бы интересно увидеть, остались «за кадром».
       
      Первый снимок, который спешу представить уважаемой аудитории, это пруд на реке Зимёнке вблизи снт «Просвещенец». Да-да, тот самый пруд, которого, как утверждают некоторые, раньше вообще не было. Действительно, в 90-е пруд спустили, т.к. шлюз, поддерживающий уровень воды, бездарно распилили и сдали на металл. Люди, пришедшие после, так и застали вместо большого пруда вяло текущий среди болота ручей. Поэтому одно время существовали планы засыпки котлована пруда и строительства там складских помещений. Однако, благодаря многочисленным обращениям в различные органы местного жителя Дмитрия Хаустова, пруд углубили и наполнили. К сожалению, далеко не на той площади, которую он занимал раньше. Работы по чистке начались в конце 2008 г.

       
      Какого размера был пруд, можно представить по фото Г. Панкратова, сделанного в 80-е годы с плотины пруда. Его верхний по течению край был значительно дальше круглого прудика с островом (его насыпали недавно, во время работ по очистке).

       
      От стариков приходилось слышать название «церковный пруд», которое указывает на принадлежность его к местному Георгиевскому храму. На «Плане царствующего града Москвы» 1766 г. (см. тему по старым картам) он показан. На карте 1852 г. – его уже почему-то нет, как нет и на всех последующих картах. Вновь пруд возникает только на космическом снимке Москвы 1966 г., На этом же снимке появляются и отстойники.
       
      К сожалению, я не записал дату, когда сделано это фото. Могу только сказать, что это конец 80-х, когда никто и помыслить не мог, что тут построят целые кварталы, проведут метро. Лоси и кабаны считали эту землю своей, безбоязненно подходя к небольшим сельским домикам. Всего в семи километрах от кольцевой дороги здесь были довольно глухие малозастроенные места. На месте Града Московского были поля вымораживания, о которых ещё пойдёт речь. Единственным признаком цивилизации был нелепый железобетонный каркас заброшенной недостроенной шампиньонницы на правом берегу Зимёнки. Сейчас на её месте 3-й квартал Града. Вскарабкавшись на это монстроидальное сооружение (его часть видна в правом нижнем углу), я и снял этот кадр.

       
      В центре виден земснаряд – самоходное судно, поднимавшее со дна пруда ценное удобрение – сапропель, который по трубе перекачивался на берег. Затем он шёл в теплицы. Земснаряд работал в разных местах пруда, пока, наконец, не встал на свой последний прикол у шлюза, где и был разрезан и сдан на металл вместе с самим шлюзом...

       
      За земснарядом на дальнем берегу виднеются домики снт «Просвещенец». Этому старому дачному посёлку почти 60 лет. В 1957 г. поле колхоза им. Семёна Михайловича Будёного передали для садоводства работникам министерства просвещения РСФСР. Отсюда такое странное название посёлка. Из знаменитых людей, живущих там, можно назвать писателя Бориса Александровича Василевского.
       
      Справа, в лесочке – старинное Передельцевское кладбище. Шлюз очистных сооружений в кадр не попал. Он находится справа за обрезом кадра. Грунтовая дорога ведёт в шампиньонницу. Когда в начале строительства Града правый берег Зимёнки стали засыпать грунтом и строительным мусором, её течение сместили левее, затопив лес на левом берегу, где в изобилии водились белые грибы.
      Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать по этой фотографии.
      Продолжение следует.
    • Автор: Курьер
      Практически во всех поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов в крещенскую ночь откроются купели. Около каждой проруби будут дежурить спасатели, кроме того места для купаний оборудуют точками обогрева и безопасными спусками.
      Всего в Москве откроется около 60 крещенских купелей.
      Жители Новой Москвы могут искупаться в двух прорубях на водных объектах городского округа Троицк. Купель оборудуют на реке  «Десна», в зоне отдыха «Заречье». Окунуться в крещенскую ночь можно и в Елисаветинском храме городского округа Щербинка.
      Также купели оборудуют в поселении Внуковоское, поселок ДСК «Мичуринец», улица Арсения Твардовского. В поселении Вороновское окунуться можно в проруби на территории и Церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
      Кроме того, будут доступны купели в поселении Воскресенскоена территории Троицкого храма, в источнике в районе Евсеево-Кувекино в Десеновском, в храме Казанской Иконы  Божьей Матери и на пруду в реке Трешня в Кленовском, в Кранопахорском рядом с Михайло-Архангельским храмом, в парке «Ручеек», у Церкви Спаса Нерукотворного Образа поселения Марушкинское.
      Как сообщается на сайте Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, купели также откроются в Храме Новомученников Подольских в Шишкином Лесу,  в храме-часовне иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет», в поселке Ульяновского лесопарка поселения Московский, в среднем пруду каскада «Усадьбы Троицкое» в Мосрентгене, на территории церкви Казанской Иконы Божьей Матери в Первомайском, в Роговском храме Святой Троицы, на пруду в деревне Кнутово поселения Филимонковское, вблизи храма Святой Троицы в Щаповском.
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно