Курьер

mosgazeta: Лицом к людям: самые открытые и самые закрытые Советы депутатов Новой Москвы

Оцените эту тему

4 сообщения в этой теме

Территории Троицкого и Новомосковского административных округов столицы включают в свой состав 21 муниципальное образование: 19 поселений и 2 городских округа. В каждом муниципальном образовании действуют избираемые жителями Советы депутатов. Советы разрабатывают и принимают нормативные акты, утверждают бюджет муниципального образования, избирают главу администрации поселения (за исключением городского округа Троицк). Кроме этого, депутаты работают напрямую со своими избирателями — жителями поселений, которые обращаются к ним со своими проблемами и предложениями. В связи с этим, МГ решила посмотреть, насколько открыты Советы депутатов перед своими жителями. Мы попробовали оценить, как легко можно получить информацию о конкретном депутате, связаться с ним, узнать о его работе, а также посмотреть, как проходят заседания Советов депутатов. Чтобы решить эту задачу, был составлен список критериев (приведен в конце статьи), с помощью которого мы оценили сайты органов местного самоуправления Новой Москвы. Каждый сайт оценивался по балльной системе. Максимальное количество баллов, которое можно набрать по ней — 24, минимальное — 0. Сводную таблицу с результатами можно видеть в конце статьи. Сразу заметим, что каждый сайт рассматривался нами с позиции обычного москвича, то есть нужную информацию мы искали только в соответствующих разделах, не занимаясь более глубоким поиском. Например, некоторые данные, которые мы не смогли найти, могут содержаться в решениях Советов депутатов. Здесь мы исходили из того, что информация должна быть максимально доступной, так как редкий гражданин станет искать нужные сведения в десятках, если не сотнях документов.

Прежде чем перейти к оценке каждого Совета депутатов, скажем несколько слов об общих тенденциях, которые были подмечены при изучении веб-страниц. Характерно, что информация о депутатах размещена на всех сайтах органов местного самоуправления. Везде, за исключением поселения Новофедоровское, имеются фотографии народных избранников. При этом только на сайтах трех поселений (Внуковское, Марушкинское и г. о. Троицк) размещена подробная биографическая справка по каждому депутату. У одиннадцати поселений указаны только сведения об образовании и месте работе. На сайтах оставшихся семи поселений биографические сведения о депутатах отсутствуют вовсе.

Все жители Новой Москвы, кроме проживающих на территориях поселений Воскресенское и Кленовское, могут ознакомиться со временем и местами проведения приемов населения, которые ведут депутаты. Но при этом только на сайтах поселений Вороновское, Краснопахорское и Михайлово-Ярцевское у большинства членов Советов депутатов указаны личные мобильные телефоны или адреса личной электронной почты, а на сайтах 10 поселений вообще нет контактной информации для связи с конкретным депутатом. Электронная приемная Совета депутатов есть только на 5 сайтах.

Otchety-Deputatov-Sosenskoe.jpg

Сайт поселения Сосенское единственный, где мы смогли обнаружить отчеты депутатов о своей работе.

Примечательно, что только поселение Сосенское публикует отчеты народных избранников о работе, проведенной в прошедшем 2015 году. Остальные поселения таких сведений не размещают, хотя вполне вероятно, что депутаты проводят какие-то очные встречи с москвичами, на которых рассказывают о проделанной работе. Но отсутствие отчетов в открытом доступе, увы, делает невозможным для большинства избирателей ознакомиться с работой своего депутата.

Что касается планов работы депутатского корпуса на предстоящий год, то ни один сайт органов местного самоуправления не содержит таких сведений.

Вопреки требованиям действующего законодательства, на сайтах поселений Воскресенское, Филимонковское и городского округа Троицк мы не смогли найти сведения о доходах и имуществе депутатов.

Не блестяще обстоят дела и с информированием населения о предстоящих заседаниях Советов депутатов. На сайтах 9 поселений жители не имеют возможности ознакомиться со временем проведения очередного заседания, а также с его повесткой. Жители Марушкинского, Рязановского, Вороновского поселений и Троицка лишены даже возможности увидеть видеозаписи прошедших заседаний. При этом у москвичей из всех поселений есть возможность посмотреть, какие документы были приняты на прошедших заседаниях. Однако на сайтах поселений Десеновское, Московский, Вороновское и городских округов Троицк и Щербинка нормативные акты выкладываются, к сожалению, не в полном объеме.

В целом стоит отметить, что большинство муниципальных образований дают населению мало информации о деятельности депутатов. Только на сайте Щербинки мы обнаружили больше двух упоминаний о работе Совета депутатов в новостях поселения за последний месяц. На остальных сайтах нужно очень постараться, чтобы найти какие-либо новости на эту тему.

Теперь перейдем непосредственно к результатам нашей оценки, которые приведены на гистограмме:

Рейтинг открытости Советов депутатов поселений Новой Москвы

Лидером рейтинга выступил Совет депутатов поселения Внуковское, набравший 17 баллов из 24 возможных. На сайте Внуковского размещена подробная биографическая справка по каждому депутату, есть электронная приемная и доступна информация о предстоящих заседаниях. К сожалению, не указаны мобильные телефоны и адреса электронной почты большинства депутатов, отсутствуют отчеты о работе и упоминания в новостях поселения. Второе и третье место занимают депутаты поселений Первомайское и Краснопахорское, которые вырвались вперед, благодаря размещению в удобной форме сведений о местах, времени и повестках предстоящих заседаний Советов депутатов.

Аутсайдерами нашего рейтинга стали Советы депутатов поселений Воскресенское и Кленовское, набравшие всего по 8 баллов. На сайте поселения Воскресенское нет сведений о времени и местах приема депутатов, отсутствует контактная информация, не размещаются уведомления о предстоящих заседаниях, а также, в нарушение антикоррупционного законодательства, мы не смогли найти здесь данные о доходах депутатов за 2015 год. На сайте поселения Кленовское также отсутствует контактная информация и данные о приеме избирателей, не размещена биографическая справка по каждому депутату, нет уведомлений о предстоящих заседаниях.

Подводя итог, можно утверждать, что всем без исключения Советам депутатов есть над чем работать в плане обеспечения большей открытости перед своими избирателями. В частности, нас удивило, что отчеты о работе каждого депутата выложены только на одном сайте. Также хотелось бы видеть собственные электронные приемные у всех Советов депутатов или хотя бы адреса личной электронной почты депутатов. Очень печально обстоят дела с информированием населения о деятельности народных избранников: таких новостей практически невозможно найти в информационных лентах сайтов поселений, а так же на официальных страницах муниципальных образований в социальных сетях.

Методика оценки сведений на сайтах органов местного самоуправления

Наличие информации о составе Совета депутатов на официальном сайте органов местного самоуправления.
1 балл — размещена информация о составе Совета депутатов
0 баллов — информация о составе Совета депутатов отсутствует

Наличие фотографий депутатов на официальном сайте органов местного самоуправления.
2 балла — размещены фотографии всего состава Совета депутатов
1 балл — отсутствуют фотографии 2-х и более депутатов
0 баллов — фотографии депутатов отсутствуют

Наличие биографической справки депутатов на официальном сайте органов местного самоуправления.
3 балла — на сайте размещена краткая биографическая справка по каждому депутату
2 балла — размещается информация только об образовании и основном месте работе депутата
1 балл — размещается информация только об образовании или основном месте работы депутата
0 — биографические сведения не указываются

Размещение информации о времени и месте проведения приема населения депутатами
2 балла — размещена информация о месте и времени приема всех депутатов
1 балл — отсутствует  информация месте и времени приема 2-х и более депутатов
0 баллов — информация о месте и времени приема депутатов отсутствует 

Указания телефонов, мобильных телефонов, адресов электронной почты, аккаунтов в соцсетях и прочих способов связи с депутатом
2 балла — у более, чем половины депутатов указаны для связи личные мобильные телефоны, адреса электронной почты, аккаунты в соц. сетях и т. п.
1 балл — у более, чем половины депутатов в качестве способов связи указаны городские телефоны администрации, рабочие номера
0 баллов — способы связи с депутатами не указаны

Размещение отчетов о деятельности депутатов за прошедший год
2 балла — размещены отчеты о деятельности за 2015 год всех или почти всех депутатов
1 балл — размещены отчеты только 50% депутатов
0 баллов — отчеты о деятельности депутатов отсутствуют

Размещение планов работы на предстоящий год
2 балла — планы работы на год размещает более половины депутатов
1 балл — планы работы на год размещает менее половины депутатов
0 баллов — планы работы на год не размещаются

Размещение сведений о доходах депутатов за прошедший год
1 балл — сведения о доходах размещены
0 баллов — сведения о доходах депутатов отсутствуют

Размещение уведомлений о предстоящих заседаниях Советов депутатов
2 балл — заранее размещается информация о месте и времени, а также повестка предстоящего заседания
1 балл — заранее размещается информация о месте и времени предстоящего заседания
0 баллов — информация о предстоящих заседаниях не размещается или размещается периодически

Размещение Решений Советов депутатов
2 балла — решения Совета депутатов размещаются своевременно и в полном объеме
1 балл — решения Совета депутатов размещаются своевременно, но не в полном объеме
0 баллов — решения Совета депутатов не размещаются или размещаются только периодически

Размещение видеозаписей заседаний Совета депутатов
2 балла — размещается видеозапись каждого заседания Совета депутатов
1 балл — размещаются видеозаписи более чем 70% заседаний Совета депутатов
0 баллов — видеозаписи не размещаются или размещается менее 70% заседаний Совета депутатов

Освещение деятельности Совета депутатов на официальном сайте поселения, в социальных сетях (на официальных страницах органов местного самоуправления)
2 балла — за последний месяц размещено 3 и более сообщений, рассказывающих о деятельности Совета депутатов
1 балл — за последний месяц размещено 1 или 2 сообщения, рассказывающих о деятельности Совета депутатов
0 баллов — за последний месяц информация о деятельности Совета депутатов не размещалась

 

Сводная таблица рейтинга открытости Советов депутатов

 

Сводная таблица рейтинга открытости Советов депутатов

Ссылка на источник

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Классная тема. Курсу бы понравилась статья.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В таблице 13 пунктов, в методике 12. Надеюсь, подправят и объяснят, как искали электронную приёмную.

Потому что в Московском она есть: http://www.adm-moskovsky.ru/feedback/Y/df875dfh8345hhgd50686.php, но не понятно, что она общая.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, aeneus сказал:

В таблице 13 пунктов, в методике 12. Надеюсь, подправят и объяснят, как искали электронную приёмную.

Потому что в Московском она есть: http://www.adm-moskovsky.ru/feedback/Y/df875dfh8345hhgd50686.php, но не понятно, что она общая.

Отвечает только администрация и то не всегда,  депутаты  не ответили.

Изменено пользователем Kseniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: ДК Московский
      17 мая во Дворце культуры "Московский" состоялся отчетный концерт творческих коллективов "Новая Москва. 5 лет вместе". Концерт, ознаменовавший завершение 28-го творческого сезона, был приурочен к 5-летию образования Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. 

      С приветственным словом к зрителям обратились заместитель главы администрации поселения Московский Сергей Смолий и директор Дворца культуры "Московский" Ирина Иванова. Со сцены Большого зала они поздравили руководителя театральной студии "Игра" Андрея Защеринского с отмечаемым в этом году юбилеем. 
      В своем выступлении Ирина Иванова рассказала об основных событиях и достижениях 28-го творческого сезона. В уходящем сезоне Дворец культуры "Московский" выступил организатором трех крупных культурных событий: детского фестиваля "Ура! У нас каникулы!", конкурса рисунка "Моя милая мама" и концерта "Виват, Культура!", который прошел под эгидой Окружного музыкального фестиваля "Новая Москва". В рамках этих мероприятий Дворец культуры "Московский" посетили несколько десятков коллективов и исполнителей из разных культурных и образовательных учреждений ТиНАО. 

      Помимо организации мероприятий на нашей территории, ДК "Московский" также участвовал в культурных событиях общегородского уровня. Так, в марте 2017 года сотрудники и творческие коллективы ДК приняли участие в Московском культурном форуме в Манеже, где представляли и поселение Московский, и ТиНАО в целом. 

      Далее Ирина Алексеевна передала слово творческим коллективам, подготовившим яркие и креативные номера. Концертную программу своими выступлениями украсили: театральная студия "Игра" (руководитель А.В. Защеринский), детский театральный кружок "Студия Юного Актера" (руководитель Г.А. Ривкович), вокальное трио "Талисман" (руководитель И.М. Степанова), дуэт Ирины Ивановой и Дмитрия Кохановского, этнический вокально-инструментальный ансамбль "Лотос" (руководитель Т.П. Лобакова), хореографический коллектив "Сюрприз" (руководитель Е.В. Смирнова), эстрадный коллектив "Дети Солнца" (руководитель Е.П. Лебедева), клубное формирование "Англичанин" (руководитель Е.Н. Лебедева), детский танцевальный коллектив "Серебряный дождь" (руководитель А.В. Кукарин), академический хор "С песней по жизни" (руководитель Л.Е. Пятых), эстрадный коллектив "Поколение NEXT" (руководитель Э.В. Гладкова), кружок каратэ "Восточные единоборства" (руководитель М.В. Бахарев), танцевальная студия "Винтаж" (руководитель А.А. Букреев), заслуженный артист России Сергей Каяцкий, танцевально-спортивный клуб "Спартак" (руководитель М.В. Гришко), заслуженная артистка Мордовии Вера Прохорова, ансамбль танца "Россиянка" (руководитель Л.С. Асеева), танцевальная студия "Время танца" (руководитель Я.С. Дик), ведущий творческий коллектив города Москвы хор русской народной песни "Околица" (руководитель Т.Г. Кошева).

      Изюминкой концерта стал юмористический видеоролик и песня-поздравление Ирине Ивановой от коллектива ДК с 15-летием со дня вступления в должность директора учреждения.

      Фото: Александр Цыпкин

    • Автор: AlekcDolche
      Друзья,всем привет!
      Как известно каждый год  наши депутаты ,а также председатель совета депутатов обязаны публиковать отчет о проделанной работе за текущий календарный год и публиковать его на сайте.
      Но за прошедшие 4 года,я ни разу не видел встреч депутатов с жителями на улице или отчета на сайте об их деятельности. Хотя бы,чтобы каждый депутат собирал жителей своего округа  и проводил с ними встречу и они могли ему задать тот или иной вопрос по насущным для него вопросам.
      Хотя бы они отчитались по прилагаемой ниже форме 
      На основании Закона города Москвы от 06.11.2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», Закона города Москвы от 25.11.2009 года № 9 «О гарантиях осуществления полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в городе Москве», Закона города Москвы от 11.07.2012 года № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы» за отчетный год  моей работы в качестве депутата Совета депутатов  я принимал(а) участие в заседаниях Совета депутатов, а также в выполнении решений Совета депутатов.Участвовал в заседаниях Совета депутатов.В соответствии с графиком, утвержденным Советом депутатов, вел прием населения. 
      Список сделанного за прошедший год
       
       
      Считаю,что депуты Московского не справляются со своей работой и выражаю им вето недоверия
    • Автор: AlekcDolche
      Администрация Московского приглашает жителей и гостей поселения посетить праздничные мероприятия, посвященные пятилетию образования Троицкого и Новомосковского административных округов. Начало концертной программы в 15-00 20 мая на площади перед ДК «Московский».
       
      – Для жителей нашего поселения мы подготовили множество увлекательных мероприятий, гостей праздника встретит оркестр и ходулисты. Шоу трансформеров с дымовой пушкой порадует детей. Веселые и озорные персонажи в цветных костюмах – жонглеры и аниматоры развеселят взрослых и маленьких гостей, а «уличные танцоры» увлекут зрителей брейкдансом и пригласят детей на танцевальный батл, – рассказала глава администрации Дания Андрецова.
       
      Жители Московского смогут принять участие в мастер-классах по прикладному искусству, танцевальных конкурсах, интеллектуальных викторинах и спортивных мероприятиях. Кроме этого планируется выступление известной исполнительницы песен группы «Мираж» - Маргариты Суханкиной и ансамбля фолк-музыки «Сорока».
       
      Кульминацией празднования будет запуск свето-музыкального фонтана в 21:00.


    • Автор: Moskovsky
      Обсудим организацию праздника? Организатор праздника - администрация Московского, посему тему создал в этой ветке. Начну с себя  и, как ни странно, здесь я себе изменю. Мой ребенок от праздника в восторге - тарелочки сделала, свечку сделала, аквагрим получила, витражи сделала  - эмоции бьют через край. Я в шахматы с местными поиграл, собственно если бы ничего кроме шахмат не было - я б уже был бы доволен.
      Потому мое личное субъективное мнение (чисто организационно, без анализа сколько средств потрачено) - хороший крепкий зачет.
      Что я не понял, несмотря на "выставленный зачет"? Праздник называется "Пятилетие ТиНАО". Что такое ТиНАО? Округ города Москвы. Сколько флагов Москвы было на празднике? Один. На здании администрации. И это было бы нормально, если бы символика (флаги) некоего "Боевого братства" не превышала количество символики (флагов)  Москвы в 20 (!!!) раз. 20 флагов - перебор на крохотную площадь. Праздник все-таки за бюджетные средства организован, верно?