Перейти к содержимому
Курьер

mosgazeta: Лицом к людям: самые открытые и самые закрытые Советы депутатов Новой Москвы

Оцените эту тему

Recommended Posts

Территории Троицкого и Новомосковского административных округов столицы включают в свой состав 21 муниципальное образование: 19 поселений и 2 городских округа. В каждом муниципальном образовании действуют избираемые жителями Советы депутатов. Советы разрабатывают и принимают нормативные акты, утверждают бюджет муниципального образования, избирают главу администрации поселения (за исключением городского округа Троицк). Кроме этого, депутаты работают напрямую со своими избирателями — жителями поселений, которые обращаются к ним со своими проблемами и предложениями. В связи с этим, МГ решила посмотреть, насколько открыты Советы депутатов перед своими жителями. Мы попробовали оценить, как легко можно получить информацию о конкретном депутате, связаться с ним, узнать о его работе, а также посмотреть, как проходят заседания Советов депутатов. Чтобы решить эту задачу, был составлен список критериев (приведен в конце статьи), с помощью которого мы оценили сайты органов местного самоуправления Новой Москвы. Каждый сайт оценивался по балльной системе. Максимальное количество баллов, которое можно набрать по ней — 24, минимальное — 0. Сводную таблицу с результатами можно видеть в конце статьи. Сразу заметим, что каждый сайт рассматривался нами с позиции обычного москвича, то есть нужную информацию мы искали только в соответствующих разделах, не занимаясь более глубоким поиском. Например, некоторые данные, которые мы не смогли найти, могут содержаться в решениях Советов депутатов. Здесь мы исходили из того, что информация должна быть максимально доступной, так как редкий гражданин станет искать нужные сведения в десятках, если не сотнях документов.

Прежде чем перейти к оценке каждого Совета депутатов, скажем несколько слов об общих тенденциях, которые были подмечены при изучении веб-страниц. Характерно, что информация о депутатах размещена на всех сайтах органов местного самоуправления. Везде, за исключением поселения Новофедоровское, имеются фотографии народных избранников. При этом только на сайтах трех поселений (Внуковское, Марушкинское и г. о. Троицк) размещена подробная биографическая справка по каждому депутату. У одиннадцати поселений указаны только сведения об образовании и месте работе. На сайтах оставшихся семи поселений биографические сведения о депутатах отсутствуют вовсе.

Все жители Новой Москвы, кроме проживающих на территориях поселений Воскресенское и Кленовское, могут ознакомиться со временем и местами проведения приемов населения, которые ведут депутаты. Но при этом только на сайтах поселений Вороновское, Краснопахорское и Михайлово-Ярцевское у большинства членов Советов депутатов указаны личные мобильные телефоны или адреса личной электронной почты, а на сайтах 10 поселений вообще нет контактной информации для связи с конкретным депутатом. Электронная приемная Совета депутатов есть только на 5 сайтах.

Otchety-Deputatov-Sosenskoe.jpg

Сайт поселения Сосенское единственный, где мы смогли обнаружить отчеты депутатов о своей работе.

Примечательно, что только поселение Сосенское публикует отчеты народных избранников о работе, проведенной в прошедшем 2015 году. Остальные поселения таких сведений не размещают, хотя вполне вероятно, что депутаты проводят какие-то очные встречи с москвичами, на которых рассказывают о проделанной работе. Но отсутствие отчетов в открытом доступе, увы, делает невозможным для большинства избирателей ознакомиться с работой своего депутата.

Что касается планов работы депутатского корпуса на предстоящий год, то ни один сайт органов местного самоуправления не содержит таких сведений.

Вопреки требованиям действующего законодательства, на сайтах поселений Воскресенское, Филимонковское и городского округа Троицк мы не смогли найти сведения о доходах и имуществе депутатов.

Не блестяще обстоят дела и с информированием населения о предстоящих заседаниях Советов депутатов. На сайтах 9 поселений жители не имеют возможности ознакомиться со временем проведения очередного заседания, а также с его повесткой. Жители Марушкинского, Рязановского, Вороновского поселений и Троицка лишены даже возможности увидеть видеозаписи прошедших заседаний. При этом у москвичей из всех поселений есть возможность посмотреть, какие документы были приняты на прошедших заседаниях. Однако на сайтах поселений Десеновское, Московский, Вороновское и городских округов Троицк и Щербинка нормативные акты выкладываются, к сожалению, не в полном объеме.

В целом стоит отметить, что большинство муниципальных образований дают населению мало информации о деятельности депутатов. Только на сайте Щербинки мы обнаружили больше двух упоминаний о работе Совета депутатов в новостях поселения за последний месяц. На остальных сайтах нужно очень постараться, чтобы найти какие-либо новости на эту тему.

Теперь перейдем непосредственно к результатам нашей оценки, которые приведены на гистограмме:

Рейтинг открытости Советов депутатов поселений Новой Москвы

Лидером рейтинга выступил Совет депутатов поселения Внуковское, набравший 17 баллов из 24 возможных. На сайте Внуковского размещена подробная биографическая справка по каждому депутату, есть электронная приемная и доступна информация о предстоящих заседаниях. К сожалению, не указаны мобильные телефоны и адреса электронной почты большинства депутатов, отсутствуют отчеты о работе и упоминания в новостях поселения. Второе и третье место занимают депутаты поселений Первомайское и Краснопахорское, которые вырвались вперед, благодаря размещению в удобной форме сведений о местах, времени и повестках предстоящих заседаний Советов депутатов.

Аутсайдерами нашего рейтинга стали Советы депутатов поселений Воскресенское и Кленовское, набравшие всего по 8 баллов. На сайте поселения Воскресенское нет сведений о времени и местах приема депутатов, отсутствует контактная информация, не размещаются уведомления о предстоящих заседаниях, а также, в нарушение антикоррупционного законодательства, мы не смогли найти здесь данные о доходах депутатов за 2015 год. На сайте поселения Кленовское также отсутствует контактная информация и данные о приеме избирателей, не размещена биографическая справка по каждому депутату, нет уведомлений о предстоящих заседаниях.

Подводя итог, можно утверждать, что всем без исключения Советам депутатов есть над чем работать в плане обеспечения большей открытости перед своими избирателями. В частности, нас удивило, что отчеты о работе каждого депутата выложены только на одном сайте. Также хотелось бы видеть собственные электронные приемные у всех Советов депутатов или хотя бы адреса личной электронной почты депутатов. Очень печально обстоят дела с информированием населения о деятельности народных избранников: таких новостей практически невозможно найти в информационных лентах сайтов поселений, а так же на официальных страницах муниципальных образований в социальных сетях.

Методика оценки сведений на сайтах органов местного самоуправления

Наличие информации о составе Совета депутатов на официальном сайте органов местного самоуправления.
1 балл — размещена информация о составе Совета депутатов
0 баллов — информация о составе Совета депутатов отсутствует

Наличие фотографий депутатов на официальном сайте органов местного самоуправления.
2 балла — размещены фотографии всего состава Совета депутатов
1 балл — отсутствуют фотографии 2-х и более депутатов
0 баллов — фотографии депутатов отсутствуют

Наличие биографической справки депутатов на официальном сайте органов местного самоуправления.
3 балла — на сайте размещена краткая биографическая справка по каждому депутату
2 балла — размещается информация только об образовании и основном месте работе депутата
1 балл — размещается информация только об образовании или основном месте работы депутата
0 — биографические сведения не указываются

Размещение информации о времени и месте проведения приема населения депутатами
2 балла — размещена информация о месте и времени приема всех депутатов
1 балл — отсутствует  информация месте и времени приема 2-х и более депутатов
0 баллов — информация о месте и времени приема депутатов отсутствует 

Указания телефонов, мобильных телефонов, адресов электронной почты, аккаунтов в соцсетях и прочих способов связи с депутатом
2 балла — у более, чем половины депутатов указаны для связи личные мобильные телефоны, адреса электронной почты, аккаунты в соц. сетях и т. п.
1 балл — у более, чем половины депутатов в качестве способов связи указаны городские телефоны администрации, рабочие номера
0 баллов — способы связи с депутатами не указаны

Размещение отчетов о деятельности депутатов за прошедший год
2 балла — размещены отчеты о деятельности за 2015 год всех или почти всех депутатов
1 балл — размещены отчеты только 50% депутатов
0 баллов — отчеты о деятельности депутатов отсутствуют

Размещение планов работы на предстоящий год
2 балла — планы работы на год размещает более половины депутатов
1 балл — планы работы на год размещает менее половины депутатов
0 баллов — планы работы на год не размещаются

Размещение сведений о доходах депутатов за прошедший год
1 балл — сведения о доходах размещены
0 баллов — сведения о доходах депутатов отсутствуют

Размещение уведомлений о предстоящих заседаниях Советов депутатов
2 балл — заранее размещается информация о месте и времени, а также повестка предстоящего заседания
1 балл — заранее размещается информация о месте и времени предстоящего заседания
0 баллов — информация о предстоящих заседаниях не размещается или размещается периодически

Размещение Решений Советов депутатов
2 балла — решения Совета депутатов размещаются своевременно и в полном объеме
1 балл — решения Совета депутатов размещаются своевременно, но не в полном объеме
0 баллов — решения Совета депутатов не размещаются или размещаются только периодически

Размещение видеозаписей заседаний Совета депутатов
2 балла — размещается видеозапись каждого заседания Совета депутатов
1 балл — размещаются видеозаписи более чем 70% заседаний Совета депутатов
0 баллов — видеозаписи не размещаются или размещается менее 70% заседаний Совета депутатов

Освещение деятельности Совета депутатов на официальном сайте поселения, в социальных сетях (на официальных страницах органов местного самоуправления)
2 балла — за последний месяц размещено 3 и более сообщений, рассказывающих о деятельности Совета депутатов
1 балл — за последний месяц размещено 1 или 2 сообщения, рассказывающих о деятельности Совета депутатов
0 баллов — за последний месяц информация о деятельности Совета депутатов не размещалась

 

Сводная таблица рейтинга открытости Советов депутатов

 

Сводная таблица рейтинга открытости Советов депутатов

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Классная тема. Курсу бы понравилась статья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В таблице 13 пунктов, в методике 12. Надеюсь, подправят и объяснят, как искали электронную приёмную.

Потому что в Московском она есть: http://www.adm-moskovsky.ru/feedback/Y/df875dfh8345hhgd50686.php, но не понятно, что она общая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, aeneus сказал:

В таблице 13 пунктов, в методике 12. Надеюсь, подправят и объяснят, как искали электронную приёмную.

Потому что в Московском она есть: http://www.adm-moskovsky.ru/feedback/Y/df875dfh8345hhgd50686.php, но не понятно, что она общая.

Отвечает только администрация и то не всегда,  депутаты  не ответили.

Изменено пользователем Kseniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер

      Десять детских садов планируют построить в Новой Москве в 2018 году.
      Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва» В 2018 году на территории Новой Москвы планируют построить десять детских садов по индивидуальным архитектурным проектам.
      В Троицком и Новомосковском округах в 2018 году планируется возвести десять детских садов, рассчитанных почти на три тысячи воспитанников. Новые учреждения будут оборудованы пандусами, подъемниками и широкими входными группами. Их полностью подготовят для нужд детей с ограниченными возможностями здоровья.
      Детские сады появятся в поселениях Марушкинское, Десеновское, Сосенское, Внуковское, Новофедоровское и Московский. Строительство будет вестись с привлечением средств частных инвесторов.
      Здания возведут по индивидуальным архитектурным проектам: фасады сделают разноцветными, стены внутренних помещений украсят изображения героев известных мультфильмов и сказок. В каждом детском саду оборудуют залы для занятий музыкой и физкультурой, во многих сделают небольшие бассейны. На прилегающих территориях обустроят игровые и спортивные площадки.
      — Улучшению социальной инфраструктуры в ТиНАО уделяется большое внимание, —  подчеркнул  руководитель столичного Департамента развития новых территорий  Владимир Жидкин. — Все социальные объекты строятся одновременно с жилой недвижимостью и учитывают потребности местных жителей. Каждый детский сад соответствует самым высоким стандартам и требованиям.
      Отметим, что за пять лет в Новой Москве возвели 31 детский сад суммарной вместимостью 6325 мест. Из них за счет частных инвесторов построили 27 дошкольных учреждений. До 2035 года в ТиНАО планируют открыть около 300 детских садов.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      В июне 2017 года нашумела история о закрытии второго по величине в Московском регионе полигона твердых бытовых отходов «Кучино», который работал с 1964 года. Произошло это после обращения жителей подмосковной Балашихи на прямую линию Президента Владимира Путина. Полигон ежегодно принимал до 600 тыс. тонн мусора, 90% которого доставляли из Москвы.
      По следам скандала власти Московской области приняли решение о закрытии еще нескольких свалок в регионе. Причем, как сообщает пресс-служба областного министерства экологии, это еще не финал истории: до конца 2017 года должны закрыться три других полигона — «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царево» в Пушкинском районе и «Астапово» в городском округе Луховицы. Сейчас вокруг Москвы работает 18 полигонов ТБО, большинство из которых по плану также законсервируют в ближайшие годы.
      В результате сложившейся ситуации власти Москвы столкнулись с необходимостью сортировки и складирования отходов на территории города. Итогом стало принятие решения о строительстве нового объекта на базе закрытого в 2016 году полигона «Малинки», который расположен на границе поселений Краснопахорское и Щаповское Троицкого административного округа столицы. Эта свалка принимала мусоровозы с 1998 по 2016 год и была закрыта в связи с достижением предусмотренных проектом показателей по наполнению: сейчас на площади 8 гектаров размещено порядка 1,4 млн тонн ТБО. В настоящее время здесь идут работы по рекультивации: мусорный «курган» засыпан грунтом, по периметру забито шпунтовое ограждение, завершено строительство системы очистки фильтрата.
      В сентябре 2017 года Главгосэкспертиза России согласовала строительство на базе полигона «Малинки» опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).  Максимальное общее количество размещаемых отходов на полигоне составит 10,8 млн тонн, а полигон займет площадь 64 гектара (для сравнения площадь небезызвестного полигона «Саларьево», составляет 60 гектаров). Сегодня по проекту, разработанному институтом «МосводоканалНИИпроект», строится новый полигон. Завершение работ ожидается весной 2018 года. Благодаря применению новых технологий, обновленные «Малинки» станут самым современным и экологически безопасным подобным сооружением в России.

      Поскольку Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» допускает до 1 января 2025 года нахождение и эксплуатацию ранее созданных объектов размещения отходов на территории Новой Москвы, ожидается, что полигон «Малинки» станет принимать ТБО с 2018 по 2024 годы в количестве до 1 млн. тонн ежегодно. После 2024 года здесь снова будет проведена рекультивация.
      Нельзя не заметить, что необходимость форсированного строительства нового полигона ТБО на территории Москвы стала следствием фактического провала городской политики в области переработки отходов. По некоторым оценкам, Москва перерабатывает сейчас только 5% поступающего мусора, что в разы ниже показателей развитых стран. Система раздельного сбора, внедряемая в ЖКХ, чаще оказывается следствием энтузиазма граждан или юридических лиц, а не органов исполнительной власти. Не строятся современные, экологически безопасные мусоросжигательные заводы, не проводится работа с населением. В результате мы наблюдаем сегодня метания из стороны в сторону и видим, как проблема все глубже заходит в тупик, выход из которого, похоже, придется искать уже следующему поколению москвичей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Moskovsky
      Сегодня в 10 часов состоялась встреча Инициативной группы ПМГП (Капустин В.Н., Почевский А.А., Шульга Я.С.) с Главой Администрации поселения Московский Андрецовой Д. А. по вопросу транспорта и благоустройству в 5-м МКР.

      1. По вопросу двойной сплошной линии по ул.Бианки, которую Застройщик обещал изменить до 1-го ноября 2017г. Ответ: Застройщик не отказывается исправить разметку для удобства жителей въезда во двор и выезда без нарушений ПДД, точный срок не неизвестен.

      2. Когда откроют тропинку соединяющую 4-й и 5-й мкр, а так же новое здание Полиции. Ответ: Собирались к 10 ноября, не успели, еще не все готово...., возможно к Новому году или какому-нибудь празднику . В старом здании Полиции будет располагаться ГИБДД (переедут сюда из Троицка).

      3.Транспорт в 5 МКР.Отсутствует!!! Ответ: Пока не передадут территорию городу, то проблема транспорта так и будет. Мосгортранс не сможет пустить легальный транспорт по маршруту по улицам Никитина и Бианки.

      4.Когда передадут территорию городу? Ответ: Это длительный процесс, который может занимать год, два и больше.
       
      Источник
    • Автор: Курьер

      Около миллиона рабочих мест создадут в Новой Москве к 2035 году. Фото: архив, «Вечерняя Москва» Около миллиона новых рабочих мест создадут на территории Троицкого и Новомосковского административных округов к 2035 году.
      Согласно плану, количество жителей Новой Москвы к этому времени достигнет полутора миллионов человек. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
      Он отметил, что с 2012 года в ТиНАО создали порядка 100 тысяч рабочих мест: десять тысяч из них организовали на первых этажах жилых домов.
      — В этих помещениях разместились небольшие магазины, аптеки, мастерские, офисы. И, таким образом, люди, купившие квартиры в новостройках, имеют возможность не только получать услуги, но и работать в шаговой доступности от своего жилья, — сказал Владимир Жидкин.
      Отметим, что в 2017 году в ТиНАО построят более 700 тысяч квадратных метров недвижимости для организации различных видов деятельности.
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru