Перейти к содержимому
Курьер

mosgazeta: Лицом к людям: самые открытые и самые закрытые Советы депутатов Новой Москвы

Оцените эту тему

Recommended Posts

Курьер    363

Территории Троицкого и Новомосковского административных округов столицы включают в свой состав 21 муниципальное образование: 19 поселений и 2 городских округа. В каждом муниципальном образовании действуют избираемые жителями Советы депутатов. Советы разрабатывают и принимают нормативные акты, утверждают бюджет муниципального образования, избирают главу администрации поселения (за исключением городского округа Троицк). Кроме этого, депутаты работают напрямую со своими избирателями — жителями поселений, которые обращаются к ним со своими проблемами и предложениями. В связи с этим, МГ решила посмотреть, насколько открыты Советы депутатов перед своими жителями. Мы попробовали оценить, как легко можно получить информацию о конкретном депутате, связаться с ним, узнать о его работе, а также посмотреть, как проходят заседания Советов депутатов. Чтобы решить эту задачу, был составлен список критериев (приведен в конце статьи), с помощью которого мы оценили сайты органов местного самоуправления Новой Москвы. Каждый сайт оценивался по балльной системе. Максимальное количество баллов, которое можно набрать по ней — 24, минимальное — 0. Сводную таблицу с результатами можно видеть в конце статьи. Сразу заметим, что каждый сайт рассматривался нами с позиции обычного москвича, то есть нужную информацию мы искали только в соответствующих разделах, не занимаясь более глубоким поиском. Например, некоторые данные, которые мы не смогли найти, могут содержаться в решениях Советов депутатов. Здесь мы исходили из того, что информация должна быть максимально доступной, так как редкий гражданин станет искать нужные сведения в десятках, если не сотнях документов.

Прежде чем перейти к оценке каждого Совета депутатов, скажем несколько слов об общих тенденциях, которые были подмечены при изучении веб-страниц. Характерно, что информация о депутатах размещена на всех сайтах органов местного самоуправления. Везде, за исключением поселения Новофедоровское, имеются фотографии народных избранников. При этом только на сайтах трех поселений (Внуковское, Марушкинское и г. о. Троицк) размещена подробная биографическая справка по каждому депутату. У одиннадцати поселений указаны только сведения об образовании и месте работе. На сайтах оставшихся семи поселений биографические сведения о депутатах отсутствуют вовсе.

Все жители Новой Москвы, кроме проживающих на территориях поселений Воскресенское и Кленовское, могут ознакомиться со временем и местами проведения приемов населения, которые ведут депутаты. Но при этом только на сайтах поселений Вороновское, Краснопахорское и Михайлово-Ярцевское у большинства членов Советов депутатов указаны личные мобильные телефоны или адреса личной электронной почты, а на сайтах 10 поселений вообще нет контактной информации для связи с конкретным депутатом. Электронная приемная Совета депутатов есть только на 5 сайтах.

Otchety-Deputatov-Sosenskoe.jpg

Сайт поселения Сосенское единственный, где мы смогли обнаружить отчеты депутатов о своей работе.

Примечательно, что только поселение Сосенское публикует отчеты народных избранников о работе, проведенной в прошедшем 2015 году. Остальные поселения таких сведений не размещают, хотя вполне вероятно, что депутаты проводят какие-то очные встречи с москвичами, на которых рассказывают о проделанной работе. Но отсутствие отчетов в открытом доступе, увы, делает невозможным для большинства избирателей ознакомиться с работой своего депутата.

Что касается планов работы депутатского корпуса на предстоящий год, то ни один сайт органов местного самоуправления не содержит таких сведений.

Вопреки требованиям действующего законодательства, на сайтах поселений Воскресенское, Филимонковское и городского округа Троицк мы не смогли найти сведения о доходах и имуществе депутатов.

Не блестяще обстоят дела и с информированием населения о предстоящих заседаниях Советов депутатов. На сайтах 9 поселений жители не имеют возможности ознакомиться со временем проведения очередного заседания, а также с его повесткой. Жители Марушкинского, Рязановского, Вороновского поселений и Троицка лишены даже возможности увидеть видеозаписи прошедших заседаний. При этом у москвичей из всех поселений есть возможность посмотреть, какие документы были приняты на прошедших заседаниях. Однако на сайтах поселений Десеновское, Московский, Вороновское и городских округов Троицк и Щербинка нормативные акты выкладываются, к сожалению, не в полном объеме.

В целом стоит отметить, что большинство муниципальных образований дают населению мало информации о деятельности депутатов. Только на сайте Щербинки мы обнаружили больше двух упоминаний о работе Совета депутатов в новостях поселения за последний месяц. На остальных сайтах нужно очень постараться, чтобы найти какие-либо новости на эту тему.

Теперь перейдем непосредственно к результатам нашей оценки, которые приведены на гистограмме:

Рейтинг открытости Советов депутатов поселений Новой Москвы

Лидером рейтинга выступил Совет депутатов поселения Внуковское, набравший 17 баллов из 24 возможных. На сайте Внуковского размещена подробная биографическая справка по каждому депутату, есть электронная приемная и доступна информация о предстоящих заседаниях. К сожалению, не указаны мобильные телефоны и адреса электронной почты большинства депутатов, отсутствуют отчеты о работе и упоминания в новостях поселения. Второе и третье место занимают депутаты поселений Первомайское и Краснопахорское, которые вырвались вперед, благодаря размещению в удобной форме сведений о местах, времени и повестках предстоящих заседаний Советов депутатов.

Аутсайдерами нашего рейтинга стали Советы депутатов поселений Воскресенское и Кленовское, набравшие всего по 8 баллов. На сайте поселения Воскресенское нет сведений о времени и местах приема депутатов, отсутствует контактная информация, не размещаются уведомления о предстоящих заседаниях, а также, в нарушение антикоррупционного законодательства, мы не смогли найти здесь данные о доходах депутатов за 2015 год. На сайте поселения Кленовское также отсутствует контактная информация и данные о приеме избирателей, не размещена биографическая справка по каждому депутату, нет уведомлений о предстоящих заседаниях.

Подводя итог, можно утверждать, что всем без исключения Советам депутатов есть над чем работать в плане обеспечения большей открытости перед своими избирателями. В частности, нас удивило, что отчеты о работе каждого депутата выложены только на одном сайте. Также хотелось бы видеть собственные электронные приемные у всех Советов депутатов или хотя бы адреса личной электронной почты депутатов. Очень печально обстоят дела с информированием населения о деятельности народных избранников: таких новостей практически невозможно найти в информационных лентах сайтов поселений, а так же на официальных страницах муниципальных образований в социальных сетях.

Методика оценки сведений на сайтах органов местного самоуправления

Наличие информации о составе Совета депутатов на официальном сайте органов местного самоуправления.
1 балл — размещена информация о составе Совета депутатов
0 баллов — информация о составе Совета депутатов отсутствует

Наличие фотографий депутатов на официальном сайте органов местного самоуправления.
2 балла — размещены фотографии всего состава Совета депутатов
1 балл — отсутствуют фотографии 2-х и более депутатов
0 баллов — фотографии депутатов отсутствуют

Наличие биографической справки депутатов на официальном сайте органов местного самоуправления.
3 балла — на сайте размещена краткая биографическая справка по каждому депутату
2 балла — размещается информация только об образовании и основном месте работе депутата
1 балл — размещается информация только об образовании или основном месте работы депутата
0 — биографические сведения не указываются

Размещение информации о времени и месте проведения приема населения депутатами
2 балла — размещена информация о месте и времени приема всех депутатов
1 балл — отсутствует  информация месте и времени приема 2-х и более депутатов
0 баллов — информация о месте и времени приема депутатов отсутствует 

Указания телефонов, мобильных телефонов, адресов электронной почты, аккаунтов в соцсетях и прочих способов связи с депутатом
2 балла — у более, чем половины депутатов указаны для связи личные мобильные телефоны, адреса электронной почты, аккаунты в соц. сетях и т. п.
1 балл — у более, чем половины депутатов в качестве способов связи указаны городские телефоны администрации, рабочие номера
0 баллов — способы связи с депутатами не указаны

Размещение отчетов о деятельности депутатов за прошедший год
2 балла — размещены отчеты о деятельности за 2015 год всех или почти всех депутатов
1 балл — размещены отчеты только 50% депутатов
0 баллов — отчеты о деятельности депутатов отсутствуют

Размещение планов работы на предстоящий год
2 балла — планы работы на год размещает более половины депутатов
1 балл — планы работы на год размещает менее половины депутатов
0 баллов — планы работы на год не размещаются

Размещение сведений о доходах депутатов за прошедший год
1 балл — сведения о доходах размещены
0 баллов — сведения о доходах депутатов отсутствуют

Размещение уведомлений о предстоящих заседаниях Советов депутатов
2 балл — заранее размещается информация о месте и времени, а также повестка предстоящего заседания
1 балл — заранее размещается информация о месте и времени предстоящего заседания
0 баллов — информация о предстоящих заседаниях не размещается или размещается периодически

Размещение Решений Советов депутатов
2 балла — решения Совета депутатов размещаются своевременно и в полном объеме
1 балл — решения Совета депутатов размещаются своевременно, но не в полном объеме
0 баллов — решения Совета депутатов не размещаются или размещаются только периодически

Размещение видеозаписей заседаний Совета депутатов
2 балла — размещается видеозапись каждого заседания Совета депутатов
1 балл — размещаются видеозаписи более чем 70% заседаний Совета депутатов
0 баллов — видеозаписи не размещаются или размещается менее 70% заседаний Совета депутатов

Освещение деятельности Совета депутатов на официальном сайте поселения, в социальных сетях (на официальных страницах органов местного самоуправления)
2 балла — за последний месяц размещено 3 и более сообщений, рассказывающих о деятельности Совета депутатов
1 балл — за последний месяц размещено 1 или 2 сообщения, рассказывающих о деятельности Совета депутатов
0 баллов — за последний месяц информация о деятельности Совета депутатов не размещалась

 

Сводная таблица рейтинга открытости Советов депутатов

 

Сводная таблица рейтинга открытости Советов депутатов

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
aeneus    4 228

Классная тема. Курсу бы понравилась статья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
aeneus    4 228

В таблице 13 пунктов, в методике 12. Надеюсь, подправят и объяснят, как искали электронную приёмную.

Потому что в Московском она есть: http://www.adm-moskovsky.ru/feedback/Y/df875dfh8345hhgd50686.php, но не понятно, что она общая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Kseniy    1 741
18 часов назад, aeneus сказал:

В таблице 13 пунктов, в методике 12. Надеюсь, подправят и объяснят, как искали электронную приёмную.

Потому что в Московском она есть: http://www.adm-moskovsky.ru/feedback/Y/df875dfh8345hhgd50686.php, но не понятно, что она общая.

Отвечает только администрация и то не всегда,  депутаты  не ответили.

Изменено пользователем Kseniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Активисты проконсультируются с экскурсоводами при разработке логотипа. 
      Задумываться над созданием логотипа в рамках организации туристического бренда столицы активисты начали еще в День города, 9 сентября.
      — Начали с творческой составляющей — с разработки логотипа, с понимания того, какие есть исключительные, интересные достопримечательности в Москве. Мы хотим подключить экспертов, — пояснила председатель Молодежной палаты Мария Летникова.
      Обсуждение возможных вариантов пройдет в конце сентября, передает агентство городских новостей «Москва».
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      21 сентября 2017 года в 15.00 по адресу г. Москва поселение Московский г. Московский,1 мкрн., д.19а, здание администрации поселения, зал заседаний пройдет очередная сходка СД.
      Повестка дня:
      Формируется
    • Автор: Элька
      Очередной беспредел администрации поселения Филимонковское.  Ссылка: https://ok.ru/video/364751424079
       В поселении Филимонковское ,п.Валуево была установлена вышка на  расстоянии примерно 10 метров от жилого дома №12. Жители п.Валуева категорически против возведенной конструкции. 12 августа 2017 г.  в приемный день главы Администрации Казаковой Т.Н.,жители посёлка собрались на приём к главе администрации ,что бы решить проблему. Глава Администрации, как всегда происходит в такие моменты, ушла в отпуск (жители уже в этом убеждаются не раз).Когда жители стали требовать заместителя  главы администрации Беляева А.С., Захарова Т.П.сказала,что он на совещании и скоро подъедет. Жители стали дожидаться перед зданием администрации заместителя .главы администрации Беляева А.С,только приехал он почему то не с совещания ,а из коттеджа, который расположен неподалеку от здания администрации, где он проживает с бывшей главой администрации Тишкиной Л.И.  Беляев А.С. и другие сотрудники администрации,как всегда ничего не знают ,ничего не видят,что творится в поселении Филимонковское,п.Валуево.Они не знают ,что творится и не видят что установили у них прямо под окнами администрации.
       
    • Автор: Курьер

      Фото: Александр Рюмин/ТАСС
      Мэр Москвы Сергей Собянин молниеносно и публично уволил руководителя Ново-Переделкино. Накануне в интернете появилось видео, как его первый зам учила членов избирательных комиссий фальсифицировать выборы
      Предвыборные увольнения в Ново-Переделкино. В ночь на субботу в интернете появилось видео, в котором первый замглавы управы Ново-Переделкино Светлана Антонова рассказывает членам районных УИКов, как фальсифицировать выборы.Читайте также:Москва очень тихо выберет муниципальных депутатов В частности, в одном из отрывков видео фигурирует кандидат от партии «Единая Россия», местный директор ГБУ «Жилищник» Александр Соколов.
      Реакция власти была молниеносной, что не может не поражать. Публикации и обсуждения только появились, а сам ролик только собрал всего около тысячи просмотров, как градоначальник уже написал в своем Twitter: «За грубейшие нарушения в Ново-Переделкино уволил главу управы, замглавы управы. Документы в понедельник передадим в прокуратуру».
      Издание Meduza со ссылкой на источники в мэрии сообщило, что Московская городская избирательная комиссия посмотрела ролик и пришла к выводу, что Светлана Антонова передавала членам комиссий конверты с неизвестным содержимым. Поэтому комиссия также решила обратиться в правоохранительные органы.
      Такая реакция вполне согласуется с новой концепцией электоральной политики, проводимой замглавы кремлевской администрации Сергеем Кириенко, суть которой «явка не важна, важно отсутствие нарушений», говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:
      По требованию Мосгоризбиркома территориальной избирательной комиссией района Ново-Переделкино принято решение о замене всех председателей участковых избирательных комиссий.

      Между тем в сети распространяются многочисленные фотографии, видео и просто факты того, что в последние дни из подъездов либо работниками все того же ГБУ «Жилищник», либо неизвестными тщательно удаляется любая агитация, касающаяся предстоящих выборов.
      Убирают не только призывы голосовать за тех или иных кандидатов (их листовки вообще изымаются из почтовых ящиков), но и просто убирается информация о дате выборов и месте и времени работы избирательных участков.
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru