Перейти к содержимому
aeneus

Красную книгу столицы обновят с учетом территорий Новой Москвы

Оцените эту тему

Recommended Posts

В 2018 году Департамент природопользования издаст обновленную версию Красной книги Москвы, учитывая территорию Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

— Так как работы по обновлению Красной книги будут проводиться весь следующий год, мы не знаем точно, какие животные и растения в нее войдут, а каких исключат, — сообщается на сайте «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов предлагает поместить главу о территории ТиНАО в отдельную часть, так как площадь этой территории сильно отличается от других столичных округов.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова поддержала эту идею. По ее словам, обследование всей территории Новой Москвы до 2018 года – это трудоемкая работа, на которую может не хватить времени.

Кроме того, к концу 2016 года планируется переиздать Красную книгу Москвы шестилетней давности как подарочные экземпляры.

Источник: http://newokruga.ru/krasnuyu-knigu-stolitsyi-obnovyat-s-uchetom-territoriy-novoy-moskvyi/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В 2018 году департамент природопользования выпустит обновленную Красную книгу Москвы. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе ведомства.

"В этом и следующем году готовится новая Красная книга Москвы. В ней уже будут учитываться территории ТиНАО. Но поскольку работы будут проводиться весь следующий год, то пока мы не знаем, какие животные и растения туда войдут, а какие будут исключены", – пояснили в пресс-службе.

В департаменте добавили, что в конце года также запланировано переиздание Красной книги Москвы 2010 года выпуска в качестве подарочных экземпляров.

Красная книга Москвы учреждена в 2001 году. Это официальный документ, в котором приведена информация о редких и исчезающих на территории столицы видах животных и растений, причинах ухудшения их состояния и исчезновения, содержится программа действий по сохранению и восстановлению таких видов. Ранее сообщалось, что Красную книгу Москвы могут обновить в 2017 году.

Сейчас в Красную книгу Москвы включено 194 вида редких растений, которые находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, в нее занесено 40 процентов видов млекопитающих, обитающих на территории города в настоящее время. Как правило, в книгу занесены не редкие, а обычные и широко распространенные в Московской области животные. Из занесенных в книгу видов млекопитающих в наиболее критическом состоянии находятся горностай и черный хорь. Кроме того, продолжает сокращаться распространение зайца-русака.

Заведующий лабораторией природного комплекса Москвы ВНИИ охраны природы, ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов считает, что обновленную книгу необходимо разделить на две части: главу о территорию ТиНАО и главу об остальных округах столицы. Он объяснил это тем, что присоединенные территории очень отличаются от старой Москвы.

"Это несопоставимые площади, территории. В Красную книгу ТиНАО нужно занести виды, которые давно исчезли в остальных округах: например, журавля, серую цаплю, барсука, косулю, тетерева, коршуна. Много животных нужно добавить", – заметил Самойлов.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова полагает, что времени на обследование всей территории ТиНАО до 2018 года не хватит, поскольку это очень трудоемкая работа. Она согласилась с тем, что обновленное издание необходимо разделить на две главы, поскольку некоторые виды считаются редкими в большинстве округов, а в ТиНАО встречаются часто.

"Прежде всего в обновленную книгу нужно внести те виды, местообитание которых становится уязвимым в условия развивающейся Москвы: луга, поля, водоемы, околоводные места", – уточнила Морозова.

По ее словам, в Красную книгу столицы нужно будет также внести желтогорлую мышь, болотную лунь, все виды хищных птиц, кроме тетеревятника и перепелятника, а также все виды куликов.

В столице намерены заняться восстановлением популяции соколов-сапсанов. Птиц будут выращивать в питомниках, а затем выпускать на волю. В 2017 году, который станет Годом экологии, в Москве планируют открыть Музей леса, Музей Москвы-реки, провести климатический форум и вывести новый сорт розы, который назовут "Москвичка".

Тем временем более ста редких видов животных готовы исключить из Красной книги России. В списке из 127 видов встречаются малая касатка, серый дельфин, горбач, американский лебедь, белоголовый орлан. Экологи утверждают, что некоторые животные из списка нуждаются в защите, потому что могут исчезнуть из-за загрязнения океана и изменения климата. Минприроды также зачислило в Красную книгу 425 редких видов животных: сибирского осетра, дальневосточную черепаху, розового пеликана, серого кита.

Источник: http://www.m24.ru/articles/121612
Авторы: Евгения Кислая, Анатолий Федотов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Год назад я придерживался той же позиции, которую занимает Борис Леонтьевич Самойлов: красную книгу Москвы следует разделить из-за специфики территории (например, если охранять в Троицком округе ландыши и пухляков, придётся всё сделать сплошным заказником).

Но после публичных слушаний по генплану стало ясно, что НАО в будущем будет мало отличаться от лесных массивов внутри МКАД (и даже изолированы они будут очень сильно, т.к. транспортный каркас строится на автомагистралях). Поэтому я бы дополнил основные списки видами из НАО и включил НАО в основную Красную книгу. А дополнительный раздел сделал бы для ТАО со своими списками, в которых видов должно быть больше, чем в Красной книге Московской области, но меньше, чем в основном списке Красной книги Москвы.

Тогда красная книга будет в т.ч. научным документом и не будет дискредитироваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну либо нужно составлять довольно внушительный список для ТиНАО, потому что господ строителей и дарителей федеральных земель ничего уже не сдерживает. Так быть не должно, должен быть баланс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот у Министерства экологии и природопользования Московской области хватило времени и человеческих ресурсов на обследование подконтрольной территории.

Более 200 выездов совершили в 2016 году биологи, проводившие маршрутные исследования в рамках мониторинга редких и уязвимых видов флоры и фауны, организованного минэкологии Московской области. Исследования проводились на 120 маршрутах. Больше всего выездов специалисты совершили в Шатурский, Можайский и Сергиево-Посадский районы.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, всего в 34 муниципальных образованиях зафиксировано 247 видов, занесенных в Красную книгу Подмосковья (151 вид фауны и 96 видов флоры). Министр отметил, что впервые выявлены более 400 мест обитания краснокнижных видов.

Источник: http://mep.mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti/11-01-2017-09-14-09-minekologii-po-itogam-monitoringa-v-podmoskove-vyya/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обратился с официальным письмом в Департамент природопользования и охраны окружающей среды по поводу сроков переиздания Красной книги Москвы. Т.к. журналисты и пресс-служба ДПиООС пишет о переиздании в 2018 г.

Департамент ответил уклончиво, что решение будет принято по результатам НИР, которая закончится в следующем году. Т.о. все эти анонсы про 2018 г. пока некорректны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      В июне 2017 года нашумела история о закрытии второго по величине в Московском регионе полигона твердых бытовых отходов «Кучино», который работал с 1964 года. Произошло это после обращения жителей подмосковной Балашихи на прямую линию Президента Владимира Путина. Полигон ежегодно принимал до 600 тыс. тонн мусора, 90% которого доставляли из Москвы.
      По следам скандала власти Московской области приняли решение о закрытии еще нескольких свалок в регионе. Причем, как сообщает пресс-служба областного министерства экологии, это еще не финал истории: до конца 2017 года должны закрыться три других полигона — «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царево» в Пушкинском районе и «Астапово» в городском округе Луховицы. Сейчас вокруг Москвы работает 18 полигонов ТБО, большинство из которых по плану также законсервируют в ближайшие годы.
      В результате сложившейся ситуации власти Москвы столкнулись с необходимостью сортировки и складирования отходов на территории города. Итогом стало принятие решения о строительстве нового объекта на базе закрытого в 2016 году полигона «Малинки», который расположен на границе поселений Краснопахорское и Щаповское Троицкого административного округа столицы. Эта свалка принимала мусоровозы с 1998 по 2016 год и была закрыта в связи с достижением предусмотренных проектом показателей по наполнению: сейчас на площади 8 гектаров размещено порядка 1,4 млн тонн ТБО. В настоящее время здесь идут работы по рекультивации: мусорный «курган» засыпан грунтом, по периметру забито шпунтовое ограждение, завершено строительство системы очистки фильтрата.
      В сентябре 2017 года Главгосэкспертиза России согласовала строительство на базе полигона «Малинки» опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).  Максимальное общее количество размещаемых отходов на полигоне составит 10,8 млн тонн, а полигон займет площадь 64 гектара (для сравнения площадь небезызвестного полигона «Саларьево», составляет 60 гектаров). Сегодня по проекту, разработанному институтом «МосводоканалНИИпроект», строится новый полигон. Завершение работ ожидается весной 2018 года. Благодаря применению новых технологий, обновленные «Малинки» станут самым современным и экологически безопасным подобным сооружением в России.

      Поскольку Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» допускает до 1 января 2025 года нахождение и эксплуатацию ранее созданных объектов размещения отходов на территории Новой Москвы, ожидается, что полигон «Малинки» станет принимать ТБО с 2018 по 2024 годы в количестве до 1 млн. тонн ежегодно. После 2024 года здесь снова будет проведена рекультивация.
      Нельзя не заметить, что необходимость форсированного строительства нового полигона ТБО на территории Москвы стала следствием фактического провала городской политики в области переработки отходов. По некоторым оценкам, Москва перерабатывает сейчас только 5% поступающего мусора, что в разы ниже показателей развитых стран. Система раздельного сбора, внедряемая в ЖКХ, чаще оказывается следствием энтузиазма граждан или юридических лиц, а не органов исполнительной власти. Не строятся современные, экологически безопасные мусоросжигательные заводы, не проводится работа с населением. В результате мы наблюдаем сегодня метания из стороны в сторону и видим, как проблема все глубже заходит в тупик, выход из которого, похоже, придется искать уже следующему поколению москвичей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер

      Сегодня в префектуре Троицкого и Новмосковского административных округах города Москвы состоялось обширное заседание по вопросу развития почтовой связи Новой Москве и планах сотрудничества на 2018 год, в котором приняли участие заместитель префекта ТиНАО Александр Благов, руководитель макрорегиона Москва Почты России Алла Бондаренко, директор подмосковного филиала Почты России, а также представители администраций поселений и городских округов.
      Участники встречи обсудили ключевые совместные задачи, а именно возможность включить в План благоустройства прилегающую территорию к отделениям почтовой связи и их ремонт, возможность размещения почтовых ящиков по адресам, где ведется видеонаблюдение для обеспечения безопасности почтового оборудования, а также взаимодействие с федеральным почтовым оператором по приему коммунальных платежей во всех почтовых офисах Новой Москвы.
      Важнейшей задачей на будущий год обозначили определение мест дополнительного размещения почтовых отделений с учетом Генерального плана. «Очень важно предусматривать застройщикам нежилые помещения под отделения почтовой связи на этапе проектирования новых микрорайонов. Наша общая задача – обеспечить возможность для населения Новой Москвы пользоваться услугами почтовой связи в шаговой доступности», - отметил Александр Благов, заместитель префекта по вопросам торговли и услуг, транспорта, связи, гаражного хозяйства ТиНАО.
      Для повышения доступности услуг почтовой связи администрация округов выразила готовность оказать максимальное содействие федеральному почтовому оператору при размещении на территории муниципальных образований почтовых отделений, в том числе и при подборе нежилых помещений.
      «В Московской области уже создан прецедент – подписан нормативный правовой акт, на основании которого, при проектирования жилых комплексов застройщик обязан предусмотреть помещение, в котором будет находиться объект почтовой связи. Спасибо префектуре Новой Москвы, что мы двигаемся в том же направлении», - рассказал Николай Фролов, директор УФПС Московской области – филиала ФГУП «Почта России».
      Также в совещании приняли участие начальники Домодедовского, Подольского и Наро-Фоминского почтамтов, представители администраций поселений и городских округов, представители Департамента развития новых территорий города Москвы, представители Департамента городского имущества Москвы, предвидели префектуры ТиНАО: управления строительства, реконструкции, землепользования, организационного управления, управления экономики и перспективного развития, представители отдела транспорта, связи, гаражного хозяйства.
      Информационная справка:
      Управление федеральной почтовой связи Московской области — филиал ФГУП «Почта России» на сегодняшний день включает в себя 19 обособленных структурных подразделений: 15 почтамтов, Автобаза, АОПП Домодедово, АОПП Шереметьево и МРАСЦ им. В.И. Бугаенко. Услуги почтовой связи предоставляют 1165 отделений (607 городских и 555 сельских), 3 передвижных отделений почтовой связи и 19 формата Мини. Услугами почтовой связи охвачены все населенные пункты Московской области. На 1 октября 2017 года численность работников филиала составляет боле 14 300 человек, из которых 4546 почтальонов, более 2500 операторов отделений почтовой связи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Окружной форум инициатив пожилых граждан состоялся в Московском. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва» Сотрудники Центра социального обслуживания «Московский» 13 декабря провели Окружной форум «Галактика долголетия».
      Мероприятие инициировали для того, чтобы пожилые граждане смогли высказать свои пожелания. Присутствующие посетили шесть мастер-классов, включая спортивный и психологический, а после смогли проголосовать за лучшие занятия.
      — Кроме того, состоялось обсуждение, в ходе которого получатели социальных услуг высказали свои пожелания касательно работы ЦСО, — отметили в учреждении.
      Участниками форума стали в том числе представители Молодежных палат из разных поселений Новой Москвы, а также сотрудники культурных и спортивных учреждений.
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Власти Москвы утвердили тарифы на электроэнергию в 2018 г. Соответствующий приказ, который размещен на официальном портале мэра и правительства столицы, подписал первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития города Роман Беззубик.
      Так, согласно документу, стоимость одного КВт/ч при однотарифном учете в старых границах Москвы с 1 января составит 5 руб. 38 копеек, с июля этот показатель не изменится. Для ТиНАО тариф в первой половине будущего года 5 руб. 24 копейки за 1 кВт/ч, а с 1 июля 2018 г. тариф составит 5 руб. 38 копеек.
      Ранее мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве останутся на уровне 2017 г. до 1 июля 2018 г.


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru