ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Экологическая ситуация в Москве

Оцените эту тему

5 сообщений в этой теме

Крайне полезный ресурс для тех, кому не безразлична экологическая ситуация в Москве.


http://www.mosecom.ru/air/air-today/

Ещё напоминаю.
ПДК - предельная допустимая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг/м3. (ГН 2.1.6.1338-03)

ПДКМР – предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация при вдыхании в течение 20-30 мин не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека.

ПДКСС – предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом (годы) вдыхании.

Вот так выглядит станция замера. Она совсем не за кустами, и на высоте примерно метра над землей.

http://www.dpioos.ru/eco/ru/air_today/n_88/o_443193

Изменено пользователем AlekcDolche
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная статья об истинном положении дел в области загрязнения воздуха- https://regnum.ru/news/innovatio/2248075.html

//Продукты питания мы можем выбирать, воду дополнительно очищать, а воздухом мы вынуждены дышать таким, каков он есть. Но странным образом в «Плане основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии», утвержденном распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. №1082-р вообще нет раздела «Воздух». Есть «Мусор», «Вода», «Лес», «Арктика», «Байкал», а «Воздуха» нет.

Логично предположить, что отсутствие раздела «Воздух» в Плане года экологии связано с выдающимися успехами по снижению загрязнения воздуха российских городов. Действительно, в «Государственном докладе о состоянии и об охране окружающей среды в 2014 году» (http://www.mnr.gov.ru/regulatory/list.php?part=1101) Минприроды сообщает, что за один год удалось количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха уменьшить со 123 до 51 (в число счастливцев вошла и Москва), а долю населения страны, проживающего в условиях высокого загрязнения воздуха, снизить с 52 до 19%. Каким образом и за счет чего удалось добиться столь выдающегося результата? Ответ находим в том же докладе:

«Резкое изменение показателя загрязнения воздуха в городах обусловлено не улучшением качества воздуха, а связано лишь с установлением в 2014 г. нового значения ПДКс.с. формальдегида — более чем в 3 раза выше использовавшегося ранее значения. При использовании для оценки прежнего значения ПДКс.с. формальдегида, количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий, составило бы 107 городов».

Как это было сделано? Совершенно незаметно, так как для изменения ПКД по формальдегиду — одному из самых токсичных загрязнителей первой категории опасности — требуется всего лишь подпись Главного санитарного врача. Категорию опасности формальдегида в том же году понизили до второй. А в 2015 году в два раза повысили ПДК по фенолу.

в России единая система автоматизированного мониторинга загрязнения воздуха отсутствует. Сегодня автоматические станции мониторинга имеют Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Свердловская область и еще несколько городов, отдельные станции работают на территориях некоторых промышленных предприятий. Количество таких станций значительно ниже того, что требуется для проведения полноценного мониторинга. На остальной территории страны с советского времени действует система «ручного» мониторинга загрязнений воздуха, которая не позволяет регистрировать «залповые» и кратковременные повышения концентрации опасных веществ, определять местоположение источника выбросов. Всего, по данным вышеупомянутого Госдоклада Минприроды за 2015 год, «регулярные наблюдения Росгидромета выполнялись в 230 городах на 629 станциях».

Таким образом, люди проживающие в большей части населенных пунктов России лишены конституционного права на достоверную информацию о загрязнении атмосферного воздуха и возникающих при этом угрозах для жизни и здоровья.

Но даже там, где существует возможность оперативного получения информации об опасном загрязнении атмосферы, пользы от этого мало, так как до конца непонятно, как должны действовать власти при возникновении угрозы здоровья населения.

Москва, 4 января 2016 года. Автоматические станции «Мосэкомониторинга» зафиксировали в Марьино и Капотне повышенный уровень сероводорода, который к 22:00 достиг 28 ПДК! Но уже ночью 5 января МЧС, а потом и Роспотребнадзор «опровергли слухи» по результатам двух замеров, сделанных ручным способом, а с утра городской Комитет природопользования начал успокаивать население, что никакой опасности от сероводорода нет в принципе. Выбросы сероводорода повторились.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Mirnyj сказал:

Категорию опасности формальдегида в том же году понизили до второй. А в 2015 году в два раза повысили ПДК по фенолу.

 

понизили...повысили...кто? кто эти вершители наших судеб? может это инопланетяне? они не живут на нашей планете, не дышат одним с нами воздухом? когда читаю такие статьи чувствую себя кроликом в процессе эксперимента((( кому “требуется всего лишь подпись Главного санитарного врача.”? и зачем???

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.03.2017 в 22:54, Captain сказал:

понизили...повысили...кто? кто эти вершители наших судеб? может это инопланетяне? они не живут на нашей планете, не дышат одним с нами воздухом? когда читаю такие статьи чувствую себя кроликом в процессе эксперимента((( кому “требуется всего лишь подпись Главного санитарного врача.”? и зачем???

Кроликом можно было себя почувствовать пару лет назад, когда в думе рассматривался вопрос об отмене экологической экспертизы (вообще как таковой). К счастью, народ отстоял. Не депутаты, а рядовые граждане и общественные организации. Я бы приравнял это предложение к государственной измене. После этого уже ничего не удивляет.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А законопроект приняли, где можно отчуждать у природоохранных зон территории для чинуш?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Метро в Коммунарке… Эти слова звучат как музыка для большинства жителей поселка, в котором за последние годы построены десятки новых многоэтажек. Непростая транспортная ситуация, сложившаяся сегодня во многом из-за реконструкции Калужского шоссе, делает здесь метро еще более вожделенным. Но о подземке грезят не только жители Коммунарки. Большие надежды на продление существующих и строительство новых веток метрополитена возлагает столичное правительство, в планах которого четко обозначено расширение поселка за счет появления крупного административно-делового центра. Ведь привлечь частные инвестиции без транспортной инфраструктуры невозможно, а значит, построение сети дорог и линий метро становится краеугольной задачей, когда речь идет о развитии Новой Москвы.
      Благодаря заявлениям официальных лиц, размещенным на госзакупках тендерам, а также другой информации, просачивающейся к нам по крупицам, сегодня можно уверенно сказать, что метро в Коммунарку — это не просто слова, а уже стартовавший проект. Опираясь на разрабатываемую проектную документацию, сейчас мы можем достаточно точно показать места расположения будущих станций метро, которые появятся в Коммунарке в ближайшие годы.
      Первой веткой метро, которая придет в Коммунарку, станет Сокольническая. Пути проложат от существующей станции «Саларьево» по оси строящейся автодороги «Солнцево — Бутово — Видное». Поезда пойдут здесь на уровне земли за исключением участка на территории административно-делового центра, где рельсы уйдут в тоннель.
      В непосредственной близости от Коммунарки в 2019 году на «красной» ветке откроются две станции: «Ольховая» (ближе к Калужскому шоссе) и «Столбово» (к западу от одноименной деревни). При этом станция «Столбово» будет пересадочной: здесь пассажиры смогут перейти на другую линию, уже подземную. Эта вторая ветка станет полностью новой и протянется в Новую Москву от так называемого «третьего пересадочного контура» — метрокольца, которое по плану  пересечет нынешнюю «рыжую» линию подземки у станции Калужская. Ветка придет в Коммунарку вдоль Калужского шоссе, и в самом поселке на ней появятся также 2 станции: кроме упомянутой пересадочной «Столбово», возле новой префектуры Троицкого и Новомосковского округов откроет для пассажиров двери станция «Коммунарка».
      Примерные расстояния от будущих остановок поездов Сокольнической линии, рассчитанные по прямой до жилых домов, можно посмотреть в нашем видео.

      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус
      Уже много лет прошло с тех пор, как Москва разрослась, поглотив часть Московской области (были образованы Троицкий и Новомосковский округа). Но стоит вам обратиться к замечательным порталам mos.ru или gorod.mos.ru, то вы не сможете ни рассказать о проблеме на своей улице, ни указать свою регистрацию в Новой Москве. Дело в том, что изначально сайт создавался именно для "старой" Москвы и не ориентирован для жителей новых территорий. Я писал в техническую поддержку, но они разводят руками... Я считаю, что это не справедливо! И жители Новой Москвы должны получить полноценный доступ к городским сервисам!
      Подпишите петицию: https://www.change.org/p/сергей-семёнович-собянин-сайты-mos-ru-и-gorod-mos-ru-для-всех-москвичей
    • Автор: Курьер
      Не меньше 10 тысяч новых рабочих мест появится в Новой Москве в 2017 году. Фото: архив, «Вечерняя Москва» Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин отметил, что трудозанятость в Троицком и Новомосковском административных округах активно растет.
      Сейчас в новых округах, по его словам, создано уже более 185 тысяч рабочих мест и эта цифра стабильно растет. В 2017 году ожидается ввод в эксплуатацию более 20 объектов площадью более 400 тысяч квадратных метров. Ожидается, что новые офисы, производства и торгово-развлекательные центры дадут жителям Новой Москвы более 10 тысяч рабочих мест.
      — Наша главная цель в плане создания рабочих мест — создание технопарков и технополисов. Если раньше инвесторы не понимали,  чего мы хотим, то теперь тех, кто хочет развивать производство все больше и больше, есть уверенность в том, что наши планы будут реализованы, — отметил Владимир Жидкин.
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      Жители столицы и Подмосковья сообщили о резких запахах химических веществ, канализации и мусора
      Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов За три недели работы на «горячую линию» Общественной палаты (ОП) РФ «Химические выбросы и неприятный запах» поступило около 300 жалоб от жителей Москвы и Подмосковья. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ОП. По словам представителя палаты, наиболее частой причиной жалоб был «резкий запах неизвестных химических веществ».
      — Простому человеку достаточно сложно определить, чем именно пахнет. Но некоторые уточняли, что это сероводород или азот, бензин, — рассказали в пресс-службе ОП.
      Также на горячую линию поступали жалобы на запах канализации и мусора.
      В пресс-службе уточнили, что на основе полученных от жителей данных в ОП выяснят, какие предприятия виновны в выбросах неприятно пахнущих веществ в атмосферу.
      — Главное, что мы получили, — это список неспокойных районов, где локализуются жалобы. Под подозрением несколько предприятий, но мы сейчас не можем их назвать, не получив подтверждений, — сказал представитель ОП.
      В пресс-службе сообщили, что ОП уже направила обращение главному санитарному врачу РФ Анне Поповой, где сообщается о частых жалобах жителей окрестностей поселков Валуево и Филимонки на территории «новой Москвы». Также заметное количество жалоб поступило из окрестностей деревни Губцево (также «новая Москва») и района Бирюлево — жители жаловались на резкий химический запах.
      — Оттуда жаловались на резкие запахи химических веществ, некоторые уточняли, что это сероводород. Запах вызывал у людей головную боль, слезотечение, удушье. Поступило не менее десятка жалоб, — утверждают в пресс-службе.
      Представитель ОП отметил, что наибольшая часть жалоб поступила на «горячую линию» в первые два дня ее работы.
      — В первые два дня был шквал звонков, примерно по 40 в день. Затем жалоб было уже меньше, по 15–20, — рассказали в пресс-службе.
      Как ранее сообщали «Известия», «горячая линия» по химическим выбросам была открыта ОП в начале марта после инцидентов с выбросами сероводорода в атмосферу столицы. В палате также была создана рабочая группа по решению ситуации, в которую в том числе вошли представители МЧС.
      Это не первая попытка общественников оградить москвичей от неприятных запахов. Еще в ноябре председатель комиссии по общественной безопасности ОП РФ Антон Цветков предложил Госдуме ужесточить ответственность за нанесение ущерба окружающей среде, установив штраф не менее 2 млн рублей за нарушение правил охраны атмосферного воздуха.
      C ноября 2014 года по февраль 2015-го в различных районах Москвы были зафиксированы выбросы сероводорода, превышающие допустимый уровень содержания этого вещества в воздухе. Инциденты вызывали недовольство москвичей и активно обсуждались в СМИ и социальных сетях.
      По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в 2014 году в столице более чем в два раза возросло количество жалоб на качество атмосферного воздуха. В основном граждане жалуются на неприятные запахи химических веществ, гари, медикаментов. Районами-рекордсменами по числу источников зловонных ароматов стали Некрасовка, Кожухово, Косино-Ухтомский район.
      Источник: Известия, http://izvestia.ru/news/584610
  • Сейчас популярно