Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Экологическая ситуация в Москве

Оцените эту тему

4 сообщения в этой теме

Крайне полезный ресурс для тех, кому не безразлична экологическая ситуация в Москве.


http://www.mosecom.ru/air/air-today/

Ещё напоминаю.
ПДК - предельная допустимая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг/м3. (ГН 2.1.6.1338-03)

ПДКМР – предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация при вдыхании в течение 20-30 мин не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека.

ПДКСС – предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом (годы) вдыхании.

Вот так выглядит станция замера. Она совсем не за кустами, и на высоте примерно метра над землей.

http://www.dpioos.ru/eco/ru/air_today/n_88/o_443193

Изменено пользователем AlekcDolche
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная статья об истинном положении дел в области загрязнения воздуха- https://regnum.ru/news/innovatio/2248075.html

//Продукты питания мы можем выбирать, воду дополнительно очищать, а воздухом мы вынуждены дышать таким, каков он есть. Но странным образом в «Плане основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии», утвержденном распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. №1082-р вообще нет раздела «Воздух». Есть «Мусор», «Вода», «Лес», «Арктика», «Байкал», а «Воздуха» нет.

Логично предположить, что отсутствие раздела «Воздух» в Плане года экологии связано с выдающимися успехами по снижению загрязнения воздуха российских городов. Действительно, в «Государственном докладе о состоянии и об охране окружающей среды в 2014 году» (http://www.mnr.gov.ru/regulatory/list.php?part=1101) Минприроды сообщает, что за один год удалось количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха уменьшить со 123 до 51 (в число счастливцев вошла и Москва), а долю населения страны, проживающего в условиях высокого загрязнения воздуха, снизить с 52 до 19%. Каким образом и за счет чего удалось добиться столь выдающегося результата? Ответ находим в том же докладе:

«Резкое изменение показателя загрязнения воздуха в городах обусловлено не улучшением качества воздуха, а связано лишь с установлением в 2014 г. нового значения ПДКс.с. формальдегида — более чем в 3 раза выше использовавшегося ранее значения. При использовании для оценки прежнего значения ПДКс.с. формальдегида, количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий, составило бы 107 городов».

Как это было сделано? Совершенно незаметно, так как для изменения ПКД по формальдегиду — одному из самых токсичных загрязнителей первой категории опасности — требуется всего лишь подпись Главного санитарного врача. Категорию опасности формальдегида в том же году понизили до второй. А в 2015 году в два раза повысили ПДК по фенолу.

в России единая система автоматизированного мониторинга загрязнения воздуха отсутствует. Сегодня автоматические станции мониторинга имеют Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Свердловская область и еще несколько городов, отдельные станции работают на территориях некоторых промышленных предприятий. Количество таких станций значительно ниже того, что требуется для проведения полноценного мониторинга. На остальной территории страны с советского времени действует система «ручного» мониторинга загрязнений воздуха, которая не позволяет регистрировать «залповые» и кратковременные повышения концентрации опасных веществ, определять местоположение источника выбросов. Всего, по данным вышеупомянутого Госдоклада Минприроды за 2015 год, «регулярные наблюдения Росгидромета выполнялись в 230 городах на 629 станциях».

Таким образом, люди проживающие в большей части населенных пунктов России лишены конституционного права на достоверную информацию о загрязнении атмосферного воздуха и возникающих при этом угрозах для жизни и здоровья.

Но даже там, где существует возможность оперативного получения информации об опасном загрязнении атмосферы, пользы от этого мало, так как до конца непонятно, как должны действовать власти при возникновении угрозы здоровья населения.

Москва, 4 января 2016 года. Автоматические станции «Мосэкомониторинга» зафиксировали в Марьино и Капотне повышенный уровень сероводорода, который к 22:00 достиг 28 ПДК! Но уже ночью 5 января МЧС, а потом и Роспотребнадзор «опровергли слухи» по результатам двух замеров, сделанных ручным способом, а с утра городской Комитет природопользования начал успокаивать население, что никакой опасности от сероводорода нет в принципе. Выбросы сероводорода повторились.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Mirnyj сказал:

Категорию опасности формальдегида в том же году понизили до второй. А в 2015 году в два раза повысили ПДК по фенолу.

 

понизили...повысили...кто? кто эти вершители наших судеб? может это инопланетяне? они не живут на нашей планете, не дышат одним с нами воздухом? когда читаю такие статьи чувствую себя кроликом в процессе эксперимента((( кому “требуется всего лишь подпись Главного санитарного врача.”? и зачем???

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 13.03.2017 в 22:54, Captain сказал:

понизили...повысили...кто? кто эти вершители наших судеб? может это инопланетяне? они не живут на нашей планете, не дышат одним с нами воздухом? когда читаю такие статьи чувствую себя кроликом в процессе эксперимента((( кому “требуется всего лишь подпись Главного санитарного врача.”? и зачем???

Кроликом можно было себя почувствовать пару лет назад, когда в думе рассматривался вопрос об отмене экологической экспертизы (вообще как таковой). К счастью, народ отстоял. Не депутаты, а рядовые граждане и общественные организации. Я бы приравнял это предложение к государственной измене. После этого уже ничего не удивляет.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Irina Galeeva
        Здравствуйте. Что будет на территории гаражей между 3м и 1м микрорайонами? Расчистили часть гаражного пространства, вырыли яму.        
    • Автор: AlekcDolche
        Рейд активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве по обращению жителей поселения Краснопахорское показал, что на улице Светлой в 100 м от жилых домов находится предприятие, которое в соответствии с лицензией имеет право на сбор и транспортировку бытового и строительного мусора. Рядом с предприятием отходов и щепы активисты ОНФ также обнаружили шприцы, ампулы и капельницы с кровью.
      В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» эксперты и активисты Народного фронта совместно с сотрудниками прокуратуры Троицкого административного округа, экспертами Росприроднадзора по ЦФО и Роспотребнадзора провели комплексное обследование территории. Жалобы жителей подтвердились. К прибытию прокуратуры часть мусора успели вывезти. Вот только от запаха избавиться не получилось.
      Внутри предприятия оказались спрессованные и приготовленные к транспортировке брикеты с жестяными банками и пластиковыми бутылками, что говорит о том, что на предприятии ведется еще и сортировка мусора, хотя информации об этом нет в лицензии. На площадке находятся крупногабаритные навалы отходов производства и потребления, автомобильные покрышки, которые лежат прямо на земле, а не на бетонных плитах, как того требуют правила. Здесь же ведутся работы по переработке древесины – бревна и деревянные палеты превращаются в щепу. Так совпало, что именно такой щепой оказался засыпан и гектар земли вокруг забора, которым огорожено предприятие. По словам местных жителей, забор появился не больше месяца назад. До этого времени скапливавшийся на площадке мусор, регулярно вывозился за территорию, закапывался в землю и утрамбовывался. Складывается ощущение, что под ногами не одна тонна отходов: сквозь слой смеси щепы и мусора не пробивается ни одна травинка.
      Владелец участка утверждает, что никакого отношения к мусору за забором он не имеет и не понимает, как вышло, что непрерывный слой мусора и щепы от территории предприятия тянется до самого ручья, впадающего в речку Пахра.
      «Но самое страшное – это обнаруженные нами на свалке капельницы с кровью, шприцы и другие медицинские отходы. В большинстве стран мира их давно относят к категории потенциально инфицированных опасных отходов. Существуют специальные инструкции по обеззараживанию и утилизации. Они не в коем случае не должны попадать на общие свалки и утилизироваться обычным путем», – заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.
      Местные жители уже два года пишут в органы исполнительной власти Москвы с просьбой дать оценку экологическим нарушениям на данной территории и принять меры по исправлению ситуации. Но сдвинуть дело с мертвой точки удалось только после вмешательства ОНФ.
      «По итогам рейда мы ожидаем ответ от прокуратуры Троицкого административного округа Москвы и действий по исправлению экологической ситуации», – сказал Миронов.
       
                           
       
      Народный фронт выявил нелегальную свалку с опасными отходами в Новой Москве
    • Автор: Курьер

      Фото: Виктор Хабаров
      В конце августа подведут итоги конкурса среди административных округов Москвы на лучший объект городских программ 2017 года.  Накануне финала, 14 августа, руководство префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов провело смотр объектов-участников Новой Москвы.
      ТиНАО в этом году будут представлять в трех номинациях.
      За звание «Самый благоустроенный объект образования» будет бороться новое здание школы №2070, возведенное в поселке Коммунарка поселения Сосенское.
      Среди зон отдыха Новую Москву представит реализованный проект территории с мини-зоопарком, который находится на Калужском шоссе в Краснопахорском.
      В самой массовой номинации «Лучший благоустроенный двор» Троицкий и Новомосковский административные округа участвуют поселения Внуковское, Десеновское и Московский. Как были выполнены работы на этих территориях оценило руководство префектуры ТиНАО во время объезда.
      Так, осматривая двор в пятом квартале микрорайона Переделкино Ближнее, в поселении Внуковское, комиссия оценила современные детские площадки, разделенные по возрастам. А во время визита в поселок Ватутинки, в поселении Десеновское, было отмечено обустройство не только игровой, но и зоны для отдыха со скамейками.
      Ссылка на источник