Перейти к содержимому
Войти  
Kseniy

Библиотеки запустят интернет-сервис для бронирования списанных книг

Оцените эту тему

Recommended Posts

Библиотеки запустят интернет-сервис для бронирования списанных книг

26 января 2017, 07:00Культура

Москвичи смогут выбрать понравившуюся книгу на сайте, а потом забрать её домой.

Столичный Департамент культуры совместно с городскими библиотеками планирует запустить интернет-сервис «Списанные книги». Он поможет москвичам находить издания, которые подлежат списанию. Понравившуюся книгу можно забронировать, а потом прийти в библиотеку и бесплатно забрать её домой. Бронь будет действовать три дня.

Искать книги можно как по автору или названию, так и по библиотеке или отрасли знания. При этом для сервиса разработали систему защиты от мошенников, желающих перепродать книги. Издания будет запрещено брать большими партиями.

Читатели смогут забронировать как художественную литературу, так и учебную, в том числе устаревшие справочники. Также будут доступны научные труды, например книги по психологии Льва Выготского и Бориса Величковского.

Сколько книг появится в новом сервисе, пока не решено. Сейчас на согласовании в федеральных ведомствах находится проект поправок в приказ Министерства культуры Российской Федерации № 1077 «Об утверждении порядка учёта документов, входящих в состав библиотечного фонда», который позволит раздавать читателям дефектные, устарелые по содержанию или ветхие книги. Сейчас их можно только ликвидировать или отдать на переработку во вторсырьё. Если поправки в приказ будут приняты, то москвичи получат доступ к более чем одному миллиону списанных книг. При этом сейчас идёт инвентаризация фондов, по итогам которой их количество может вырасти до трёх миллионов. Если документ не примут на федеральном уровне, москвичам с помощью интернет-сервиса отдадут только непрофильные книги (порядка 300 тысяч) — невостребованные, которые читатели не заказывали длительное время. Периодика хранится пять лет, после этого её можно списывать. Но по каждому изданию принимается отдельное решение. Уже сейчас в библиотечном фонде насчитывается 1,7 миллиона книг, подлежащих списанию, правда, не все из них можно отдать читателям, некоторые экземпляры уже слишком ветхие.

«Процедура списания книг стандартная, и она происходила всегда, — рассказал исполняющий обязанности генерального директора ГКУК Москвы “Дирекция культурных центров” Владимир Владимиров. — Если в публичной библиотеке хранятся три книги, к примеру “Отцы и дети” издания 1980, 1990 и 2000-х годов, читатель скорее возьмёт книгу 2000 года, чем старую. Поэтому процедура списания создана для обновления фондов. То есть взамен ветхого дубликата библиотека закупает новую, более востребованную литературу».

При этом за ветхими, дефектными или устарелыми по содержанию книгами, которые библиотеки имеют право только утилизировать, всё равно выстраивались очереди из читателей. Они у чёрного входа караулили машину, которая увозила списанные книги, и забирали часть себе. Сейчас библиотеки хотят легализовать эту процедуру и перевести её в электронный вид.

«Изучение общественного мнения показало, что сдача списанных библиотечных документов в утиль, а тем более их уничтожение, оценивается населением крайне отрицательно. А вот передача читателям воспринимается как стремление сохранить книги», — подчеркнул Владимир Владимиров.

В прошлом году в рамках проекта «Библионочь» москвичам впервые централизованно раздавали книги из читален. Списки опубликовали на портале открытых данных. Наличие конкретного издания можно было уточнить в самой библиотеке по телефону. Акция проходила с 23 апреля по 1 июня и имела большой успех. Основной массив художественной литературы москвичи забронировали уже в первые дни. В общей сложности читатели бесплатно получили 3,5 тысячи книг и периодических изданий.

«Среди таких изданий нельзя найти редкие книги и книжные памятники. Они находятся в особом статусе и хранятся в библиотеках в специальных местах. В основном населению передавалась учебная литература и справочная», — отметил Владимир Владимиров. — Списанные непрофильные книги передавали жителям только в том случае, если они не востребованы другими городскими библиотеками».

Напомним, в январе в библиотеках появилось более восьми тысяч книг современных российских авторов — лауреатов литературных премий, в том числе «Русского Букера» и «Национального бестселлера».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru