Перейти к содержимому
Войти  
AlekcDolche

Как провести общее собрание собственников (ОСС) помещений в многоквартирном доме?

Оцените эту тему

Recommended Posts

ОСС является органом управления многоквартирным домом. 


Попробуем рассказать с чего начать и на что обратить внимание при организации и проведения ОСС. 


С чего начать? 


Идеально собрать 10% единомышленников из своего дома, собраться на кухне и провести под протокол собрание. В протоколе должно быть отражено: 
- ФИО и адрес присутствующих 
- Повестка дня – инициация ОСС по вопросам (перечисляете все необходимые для решения вопросы, которые войдут в протокол). 
- Определяете дату, время и место проведения ОСС (можете это обсудить с УК, но вряд ли они будут снимать помещение для ваших нужд, поэтому планируйте собрание в теплое время года во дворе дома под конкретным грибочком, чтобы потом не сказали, что ориентиры были не точными, так же при этом не забывайте про дачников, которых с мая по октябрь собрать будет сложно). 
- Форма проведения ОСС очно-заочное голосование (оптимальная форма проведения ООС, она дает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме). 


После этого идете в УК, вооружившись сопроводительным письмом, где ссылаетесь на закон, что в соответствии с ч. 6 ст. 45 ЖК РФ – «по обращению собственников управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме в порядке, установленном частью 3 статьи 46 ЖК РФ») и одним экземпляром протокола (во время первой встречи сделайте их два). 


Если не получится найти 10% единомышленников, то инициировать собрание тоже можно, но возникнут сложности с оповещением о его проведении, т.к. контактные данные жителей нам не доступны, а УК может проигнорировать вашу просьбу. Конечно, вы можете заняться поквартирным обходом и вручать уведомления под роспись, но это будет очень долго, мучительно и трудозатратно. 


Итак, счастье случилось и УК пошло вам на встречу, здесь держим руку на пульсе и внимательно отслеживаем правильность составления 
1)информационного сообщения о проведении общего собрания собственников; 
2)форму решений по вопросам, поставленным на голосование (бланки голосования) 
Главное, чтобы не потерялись вопросы, обозначенные в первом протоколе. 


И вот наш день настал! 


В назначенный день, в назначенное время и в назначенном месте собираются ваши соседи. Для начала регистрируете прибывающих собственников, заполняете все необходимые графы в таблице (ФИО, адрес, документ, подтверждающий личность и право собственности) и выдаете Бланк голосования. Чтобы собрание не превратилось в балаган, важно следовать четко прописанной повестке дня. Помните, что ОСС не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня собрания. Первыми пунктами всегда избирают Председателя собрания, секретаря собрания, счетную комиссию. После этого переходите к обсуждению и голосованию в очной форме. Бланки с голосами своих соседей собираете в урну (важно продумать это еще на этапе подготовки и не забыть прописать в уведомлении, где будут находиться бланки для заочного голосования и куда сдавать заполненные бланки). 


Очное собрание закончено и вы переходите в форму заочного. Собираете бланки голосования в срок и по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания. После этого собираетесь в составе счетной комиссии и начинаете подсчет голосов. При сборе бланков голосования обращайте внимание на заполнение документа, в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны (ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ): 
1) сведения о лице, участвующем в голосовании; 
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; 
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался". 


Если все поучилось и кворум набран, то считаете все голоса и и оформляете результаты голосования. 


Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Протокол общего собрания составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания. 


В протоколе общего собрания следует указать наименование документа, дату и регистрационный номер протокола, дату, место проведения общего собрания, заголовок к содержательной части протокола, содержательную часть протокола, повестку дня, наличие кворума, количество голосов по каждому вопросу, место (адрес) хранения протоколов, перечень приложений (при указании на них в содержательной части протокола). Протокол подписывают председатель, секретарь собрания и члены счетной комиссии. Обязательно надо представить копии решений и протокола ОСС в управляющую организацию не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания. В свою очередь УК в течение пяти дней с момента получения указанных копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном законом, направить копии указанных решений и протокола в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Никому не отдавайте оригиналы документов! 


Итоги голосования и принятые на ОСС решения доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором проведения собрания не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений. Сообщение размещается в помещении дома, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников (ч. 3 ст. 46 ЖК РФ), кстати, включите этот вопрос в повестку, положительное решение по нему намного облегчит вам жизнь. 


Старался учесть все, но если что-то упустил, извините, давайте вместе разберемся и обсудим.

 

Источник:Первый Московский Город Парк Инициативная Группа

Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Отдельной темой был озвучен вопрос работы с должниками по коммунальным услугам. Обсуждались эффективные методы управляющих организаций в работе с жителями по погашению задолженностей. Очередное заседание тепловой комиссии состоялось 16.11.2017 в администрации поселения Московский.
      - В нем приняли участие представители управляющих компаний и подрядных организаций, обслуживающие территорию поселения. Основным вопросом повестки дня стало содержание в чистоте и порядке жилого фонда и придомовой территории: подъездов, входных групп, дворовых территорий, тротуаров, особое внимание было уделено соблюдению правил пожарной безопасности и антитеррористической защищенности жилых домов – рассказал заместитель главы администрации Александр Мутовкин.
      Отдельной темой был озвучен вопрос работы с должниками по коммунальным услугам. Обсуждались эффективные методы управляющих организаций в работе с жителями по погашению задолженностей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Koren'
       Ну, дождались! Сижу на работе, звонит супруга и сообщает следующее: возле дома движение, строят леса, стекаются разношерстные люди (по виду рабочие строительных специальностей), которых всё больше и больше. А на подъезде объявление (картинки пока нет, но будет надеюсь) примерно следующего содержания: в вашем доме начинается капитальный ремонт, включающий в себя замену труб водоснабжения, канализации и пр. ....  сроком до апреля 2018г.
       Собственно, сперва в августе были раскиданы по ящикам и приклеены объявления о замене газовых труб с ссылкой на администрацию: дескать, если что-то интересует в деталях обращайтесь туда-то к тому-то. Недавно в дворе появилось два вагончика, отгороженных лентами и с ними работяги, снующие в подвал. А теперь видимо начинается грандиозное действо! Вот и думай теперь: а до апреля как жить-то будем?
      Судя по графику капремонта, висящему на сайте Администрации, всё идёт по плану: эти работы запланированы на 2015-2017гг.
    • Автор: Курьер
      Электрику в жилом доме Московского заменят до начала декабря. Фото: архив, «Вечерняя Москва» Электрику в жилом доме поселения Московский заменят до начала декабря.
      Ремонтные работы проводят по адресу: 1-й микрорайон, дом №1. Рабочие уже отремонтировали подвал, кровлю, часть фасада. Сейчас осуществляется обвязка газопровода по внешней стене.
      — Сроки завершения ремонта в этом доме не определены, поскольку часть работ, в частности, по теплоснабжению, перенесут на следующий год. Это связано с тем, что начался отопительный сезон. Мы не можем допустить, чтобы жители остались без тепла, — пояснил заместитель начальника отдела эксплуатации жилищного фонда администрации поселения Московский Иван Суздалев.
      Он добавил, что все работы проходят в рамках программы капитального ремонта.
      Ссылка на источник
    • Автор: Anderson
      у всех также ?
      платежка от ООО "Союз-Московский" - основные платежи ЖКХ
      при этом  появился новый лицевой счет платежка от ООО "УК "Союз-Московский"- с пустой таблицей по центру. только поля к уплате, задолжность, пени, дата последней оплаты
      старый лицевой счет единый платежный документ г.Москвы - кап ремонт
      свой лицевой счет и я так понимаю, новый личный кабинет lk.uk-sm.ru (вместо lk.uksom.ru)
      ? опять надо  регистрироваться ? опять идти в УК, а дистанционно в свое время не давали пароль
      зачем поменяли лицевой ?
      все для жильцов ?
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru