Перейти к содержимому
Войти  
AlekcDolche

Как провести общее собрание собственников (ОСС) помещений в многоквартирном доме?

Оцените эту тему

Recommended Posts

ОСС является органом управления многоквартирным домом. 


Попробуем рассказать с чего начать и на что обратить внимание при организации и проведения ОСС. 


С чего начать? 


Идеально собрать 10% единомышленников из своего дома, собраться на кухне и провести под протокол собрание. В протоколе должно быть отражено: 
- ФИО и адрес присутствующих 
- Повестка дня – инициация ОСС по вопросам (перечисляете все необходимые для решения вопросы, которые войдут в протокол). 
- Определяете дату, время и место проведения ОСС (можете это обсудить с УК, но вряд ли они будут снимать помещение для ваших нужд, поэтому планируйте собрание в теплое время года во дворе дома под конкретным грибочком, чтобы потом не сказали, что ориентиры были не точными, так же при этом не забывайте про дачников, которых с мая по октябрь собрать будет сложно). 
- Форма проведения ОСС очно-заочное голосование (оптимальная форма проведения ООС, она дает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме). 


После этого идете в УК, вооружившись сопроводительным письмом, где ссылаетесь на закон, что в соответствии с ч. 6 ст. 45 ЖК РФ – «по обращению собственников управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме в порядке, установленном частью 3 статьи 46 ЖК РФ») и одним экземпляром протокола (во время первой встречи сделайте их два). 


Если не получится найти 10% единомышленников, то инициировать собрание тоже можно, но возникнут сложности с оповещением о его проведении, т.к. контактные данные жителей нам не доступны, а УК может проигнорировать вашу просьбу. Конечно, вы можете заняться поквартирным обходом и вручать уведомления под роспись, но это будет очень долго, мучительно и трудозатратно. 


Итак, счастье случилось и УК пошло вам на встречу, здесь держим руку на пульсе и внимательно отслеживаем правильность составления 
1)информационного сообщения о проведении общего собрания собственников; 
2)форму решений по вопросам, поставленным на голосование (бланки голосования) 
Главное, чтобы не потерялись вопросы, обозначенные в первом протоколе. 


И вот наш день настал! 


В назначенный день, в назначенное время и в назначенном месте собираются ваши соседи. Для начала регистрируете прибывающих собственников, заполняете все необходимые графы в таблице (ФИО, адрес, документ, подтверждающий личность и право собственности) и выдаете Бланк голосования. Чтобы собрание не превратилось в балаган, важно следовать четко прописанной повестке дня. Помните, что ОСС не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня собрания. Первыми пунктами всегда избирают Председателя собрания, секретаря собрания, счетную комиссию. После этого переходите к обсуждению и голосованию в очной форме. Бланки с голосами своих соседей собираете в урну (важно продумать это еще на этапе подготовки и не забыть прописать в уведомлении, где будут находиться бланки для заочного голосования и куда сдавать заполненные бланки). 


Очное собрание закончено и вы переходите в форму заочного. Собираете бланки голосования в срок и по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания. После этого собираетесь в составе счетной комиссии и начинаете подсчет голосов. При сборе бланков голосования обращайте внимание на заполнение документа, в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны (ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ): 
1) сведения о лице, участвующем в голосовании; 
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; 
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался". 


Если все поучилось и кворум набран, то считаете все голоса и и оформляете результаты голосования. 


Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Протокол общего собрания составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания. 


В протоколе общего собрания следует указать наименование документа, дату и регистрационный номер протокола, дату, место проведения общего собрания, заголовок к содержательной части протокола, содержательную часть протокола, повестку дня, наличие кворума, количество голосов по каждому вопросу, место (адрес) хранения протоколов, перечень приложений (при указании на них в содержательной части протокола). Протокол подписывают председатель, секретарь собрания и члены счетной комиссии. Обязательно надо представить копии решений и протокола ОСС в управляющую организацию не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания. В свою очередь УК в течение пяти дней с момента получения указанных копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном законом, направить копии указанных решений и протокола в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Никому не отдавайте оригиналы документов! 


Итоги голосования и принятые на ОСС решения доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором проведения собрания не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений. Сообщение размещается в помещении дома, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников (ч. 3 ст. 46 ЖК РФ), кстати, включите этот вопрос в повестку, положительное решение по нему намного облегчит вам жизнь. 


Старался учесть все, но если что-то упустил, извините, давайте вместе разберемся и обсудим.

 

Источник:Первый Московский Город Парк Инициативная Группа

Изменено пользователем AlekcDolche
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Константин Юрьевич
      Добрый день. Как оформить субсидию на оплату ЖКХ Бианки 3к1?
    • Автор: Курьер
      Работы по ремонту теплотрасс в первом микрорайоне Московского в районе домов 15, 16, 17, 44, 45 завершатся через два месяца.
      По словам заместителя начальника отдела эксплуатации жилищного фонда и взаимодействия с управляющими организациями администрации поселения Московский Ивана Суздалева, данные мероприятия осуществляет ООО «ТСК Новая Москва» в плановом режиме. Вынос сетей из зоны перекладки тепловых трасс (обустройство воздушной прокладки – байпаса) проводится в соответствии с технологией перекладки сетей. 
      Работы планируется завершить в срок до 30 июня текущего года. После этого байпасы будут убраны, а благоустройство территории – восстановлено.
      Ссылка на источник
    • Автор: Андрей Почевский
      Верхом абсурда можно назвать решение префектуры Троицкого и Новомосковского округов о предоставлении, для общегородского митинга против тарифов ЖКХ, площадки перед Храмом «Святителя Тихона». 

      Выделение подобной площадки для проведения митинга на 250 человек с применением громкоговорящего оборудования можно расценивать как циничную и целенаправленную провокацию властей округа целью создать конфликт между жителям и православной общиной поселения Московский. 

      Отказ предоставить жителям города площадь рядом с Домом Культуры в районе сцены был аргументирован якобы смотром уборочной техники, которого ранее не значилось в планах Администрации поселения Московский. 

      Совершенно очевидно, что власти города не хотят, чтобы тема открытого грабежа собственников квартир через цены на услуги ЖКХ звучала в публичной плоскости. 

      Открытое лоббирование интересов управляющих компаний, завышенные тарифы, принятые действующим Советом депутатов – то, чем прославилась действующая Администрация поселения Московский. 

      Проводить митинг у Храма конечно никто не будет. На это и был весь расчет властей города…

      #ИнициативнаягруппажителейПМГП, #Инициативнаягруппажителейгородмосковский, #тинаомосковский, #первыймосковскийгородпаркинициативнаягруппа, #НоваяМосква, #ТиНАО

    • Автор: Курьер
      Жители дома на Ленинском проспекте остались без горячей воды, мусорок и лифта из-за конфликта с УК
      Moscow-Live.ru   Жильцы дома на Ленинском проспекте в Москве оказались в коммунальной осаде после того, как решили сменить управляющую компанию, выставлявшую им завышенные счета. В доме отключены лифты и горячая вода, из двора исчезли мусорные баки. На территории установили шлагбаум, который не дает жителям и их гостям заезжать во двор, передает радиостанция Business FM.

      Конфликт жильцов дома 67 корпус 1 с управляющей компанией "Столица" начался больше года назад, когда в платежках появились суммы в два раза больше прежних. По словам председателя совета дома, УК предъявила протокол, согласно которому собственники якобы сами проголосовали за повышение расценок. Жители подали иск, и Гагаринский суд признал документ недействительным.

      Собственники на общем собрании большинством голосов выбрали другую управляющую компанию. Она должна была приступить к работе еще 1 февраля, но Мосжилинспекция не выдает ей разрешение, рассказал собеседник радиостанции. "Столица" тем временем требует выплатить ей около 8 миллионов рублей и оказывает на бывших клиентов давление. По словам жильцов, многим из них под видом ремонта портили канализационные трубы, из-за чего квартиры заливало отходами, и угрожали отключить отопление.

      Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин отметил, что Мосжилинспекция обладает "драконовскими полномочиями", и предположил, что недобросовестные управляющие компании работают под покровительством местной администрации. "Если бы власть хотела навести порядок, она бы это сделала в течение недели. Все это в итоге приводит к тому, что они ждут, когда у населения повод пройдет, активность спадет, и все останется, как было раньше", - заключил Крохин.
            Ссылка на источник

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×