Перейти к содержимому
Войти  
Курьер

mosgazeta: Сосенское поселение лидирует в ТиНАО по числу мелких краж

Оцените эту тему

Recommended Posts

Ровно 100 уголовных дел по первым частям статей 158 и 159 УК РФ («Кража» и «Мошенничество») рассмотрели в 2016 году мировые судьи 431 участка Щербинского районного суда, в юрисдикцию которого входят поселения Сосенское, Воскресенское и Десеновское Новомосковского округа столицы. Среди судов, рассматривающих уголовные дела на территории ТиНАО, это наибольшее число по данным статьям. Связана подобная статистика с тем, что в Сосенском поселении расположен крупный торгово-развлекательный комплекс «МЕГА», где и совершается большинство мелких краж.

Интересно, что чаще всего воришки попадаются на кражах в магазине товаров для дома «ИКЕА». Здесь у мелких жуликов наиболее популярны дорогие комплекты постельного белья. Методы воровства при этом стары как мир: взять с полки товар и положить в сумку или засунуть под одежду, затем незаметно вынести из магазина. Кроме того, воры в «ИКЕА» часто попадаются на переклейке ярлыков с дешевых товаров на более дорогие. Происходит это обычно на складе самообслуживания, где за действиями незадачливых преступников зорко наблюдает в камеры служба безопасности магазина.

Следом за «ИКЕА» в статистике мелких краж отметился гипермаркет «АШАН». Крадут здесь в основном продукты питания и мелкие предметы одежды. Есть также ряд дел и по строительному гипермаркету «ОБИ», где на воровском поприще попадаются не только покупатели, но и сотрудники магазина. Так, один из продавцов отдела напольных покрытий выписал неустановленному покупателю по подложным документам якобы бракованный линолеум, который тот оплатил на кассе со значительной скидкой, а продавцу затем передал вознаграждение в сумме 3 тысяч рублей. Итог для продавца: увольнение, уголовное дело, суд, штраф 10 000 рублей и позор на всю жизнь.

К сожалению, число подобных преступлений не имеет заметной тенденции к снижению: в 2014 году по статьям 158, ч. 1 и 159, ч. 1 в поселениях Сосенское, Воскресенское и Десеновское было передано в суд 101 дело, в 2015 году — 107 дел. Стоит отметить, что наказания по этим статьям предусматривают как штрафы (до 80 и более тысяч рублей), так и принудительные работы, а также лишение свободы. Однако судьи предпочитают назначать именно штрафы, причем в диапазоне 5 — 10 тысяч рублей с учетом раскаяния преступников и полного возмещения ущерба, а также того факта, что преступления не доводятся до конца, то есть воры задерживаются с похищенным на выходе. В связи с этим стоит задуматься: а сколько же реально краж совершается в магазинах? Ведь попадаются с поличным только единицы, и большинство воришек остается безнаказанным. Не потому ли они вообще «идут на дело», что знают о малости наказания? Может быть, пора штрафовать, хотя бы умножая на порядок сумму похищенного, как это делается в случае взяточников?

Отметим, что в компетенцию мировых судей входит рассмотрение уголовных дел по статьям, наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы. Поэтому в данную статистику не попали карманные кражи и другие более тяжкие преступления, коих, очевидно, также совершается немало в крупных торговых центрах.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер

      Сотрудники уголовного розыска УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве задержали подозреваемого в грабеже.
      В полицию обратилась женщина, которая рассказала, что у нее дома квартирант открыто с применением насилия похитил золотую цепочку и мобильный телефон. 
      В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый 29-летний уроженец ближнего зарубежья.
      По данному факту следственным отделом МО МВД России «Московский» г. Москвы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ «Грабеж». Подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.
      Сотрудники УВД по ТиНАО обращаются ко всем гражданам, пострадавшим от противоправных действий задержанного, с просьбой звонить по телефону: 8 (495) 850-13-20; 8 (495) 841-80-02 или в службу «102» (с мобильного – 112).
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер

      Если Вы оказались свидетелем или очевидцем преступления, административного правонарушения, вам необходимо: внимательно запомнить приметы злоумышленника (рост, одежда, обувь, характерные приметы); как можно быстрее позвонить с ближайшего телефона 102 или с сотового телефона в полицию по телефону 112 (в обоих случаях звонок бесплатный) и сообщить о совершенном правонарушении.
      Постарайтесь по возможности спокойно и как можно более подробно описать произошедшее событие, а также указать его время и место. Если Вы запомнили приметы злоумышленника и (или) заметили, в каком направлении он скрылся, сообщите об этом сотруднику полиции, так как эта информация поможет в максимально короткие сроки задержать злоумышленника. 
      Если в происшествии имеются пострадавшие, при необходимости, окажите пострадавшему первую медицинскую помощь. Дождитесь наряда полиции, еще раз напомните им вид преступления, время, место, приметы злоумышленника и в каком направлении он скрылся.
      Если Вы или Ваши знакомые располагают информацией о готовящихся преступлениях, местонахождении скрывающихся преступников, местах хранения наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и т.п., то вы можете передать ее также по телефону 102 или по телефону дежурной части (круглосуточно): 8 (495) 850-13-20 или 8(495) 850-18-85.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Сотрудники ОНК УВД по ТиНАО задержали 26-летнего приезжего из ближнего зарубежья и 35-летнего москвича по подозрению в сбыте наркотического средства – гашиша.
      В ходе личного досмотра у задержанных было обнаружено и изъято вещество неизвестного происхождения. Согласно проведенному исследованию изъятое является наркотическим средством – гашишем, массой более 9 граммов.
      По данному факту следственным отделом УВД по ТиНАО ГУ МВД России г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Один из подозреваемых задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, а второму избрана мера принуждения в виде подписки о невыезде.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
       

      В преддверии Дня сотрудника органа внутренних дел в МО МВД России «Московский» г. Москвы состоялся день открытых дверей для выпускников  общеобразовательных заведений, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.
      Ребята были приглашены в территориальный отдел полиции, где смогли своими глазами познакомиться с рабочими буднями сотрудников, с деятельностью дежурной части, оперативного отдела, а также экспертно-криминалистической службы.
      Одна из сотрудниц  экспертно-криминалистического отдела МО МВД России «Московский» рассказала ребятам о работе экспертов-криминалистов, о проводимых в отделе экспертизах, которые являются неотъемлемой частью в расследовании уголовных дел, а также показала оборудование и разрешила ребятам самим попробовать себя в роли экспертов. 
      Кроме того, ребятам показали специальные средства, предметы экипировки и снаряжения, находящихся на вооружении в территориальном подразделении, а также старшеклассники могли воочию увидеть работу следственно-оперативной группы, незамедлительно реагирующей на поступивший вызов о выезде на место происшествия.

      Начальник   МО МВД России полиции «Московский» г. Москвы полковник полиции Фетисов Василий Валентинович отметил важность проведения подобных встреч для молодежи, для формирования  у них правильного мнения о деятельности органов внутренних дел и стремлении в будущем  достойно пополнить ряды действующих сотрудников.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru