Перейти к содержимому
Войти  
Котобус

Москва ограничит жилищное строительство на присоединенных территориях Акцент будет делаться на развитии инфраструктуры

Оцените эту тему

Recommended Posts

fullscreen-1spg.jpg

В 2017 г. на присоединенных к Москве территориях планируется сдать в эксплуатацию 1,2 млн кв. м жилья, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Это почти на треть меньше, чем в прошлом году, – тогда в эксплуатацию было введено 1,7 млн кв. м жилья. «Пока баланс развития на новых территориях выдерживается, но если продолжать теми же темпами, то появится перекос в сторону жилья. Поэтому нам необходимо мотивировать всех застройщиков к тому, чтобы они строили коммерческую недвижимость. Также город будет развивать инфраструктуру», – объясняет Жидкин. Иначе, по его словам, присоединенные территории превратятся в шанхай (беспорядочная застройка).

Идею расширения Москвы и переезда органов власти тогдашний президент Дмитрий Медведев выдвинул в июне 2011 г. Уже через год площадь Москвы официально увеличилась почти в 2,5 раза за счет территории Московской области. Декларировалось, что переезд органов власти позволит сломать традиционную моноцентрическую структуру столицы, а концентрация административных функций на юго-западе переориентирует транспортные потоки из центра города. Но при новом президенте Владимире Путине идея переселить чиновников сошла на нет.

«Новая застройка на присоединенных территориях должна быть бережной, щадящей, разумной и комплексной» – такие наказы подчиненным и инвесторам давал мэр Сергей Собянин на одном из выездных совещаний в новой Москве. Пока же, по его мнению, шел обратный процесс: в чистом поле возводятся гигантские жилые комплексы без инфраструктуры. Радикально изменить ситуацию в короткие сроки московским властям не удалось. Дело в том, что прежнее подмосковное руководство успело заключить инвестиционные контракты на строительство 12 млн кв. м жилья. Расторгнуть их было невозможно: если в Москве земля в основном в аренде, то в области – в собственности. Позднее московские власти сообщали, что контракты пересмотрены – инвесторам пришлось добавить в проекты социальную инфраструктуру, но уменьшить площадь застройки не удалось.

Всего за неполные пять лет на присоединенных территориях построено около 10 млн кв. м недвижимости, в том числе 8 млн кв. м жилья. По словам Жидкина, теперь застройка будет регулироваться правилами землепользования и застройки (ПЗЗ): «Проект планировки, ПЗЗ и план реализации проекта планировки взаимоувязаны между собой. План предполагает график реализации проекта, это соответствует ПЗЗ». «Строительство жилья мы будем действительно регулировать через ПЗЗ, потому что главное – создать новые центры притяжения на этой территории», – обещал и заммэра Москвы Марат Хуснуллин на коллегии стройкомплекса. В целом выданных разрешений на строительство жилья сегодня гораздо меньше, чем в 2012 г., а именно на 7,6 млн кв. м, уточняет Жидкин.

В конце прошлого года на совещаниях у мэра звучало недовольство тем, как развиваются новые территории, – у него есть некое разочарование на этот счет, говорят близкие к мэрии люди. Получить комментарии у представителя Собянина не удалось. После пресыщения не обеспеченными инфраструктурой жилыми образованиями пришло понимание, что с наскока столь запущенную с точки зрения территориального развития часть города не освоить, объясняет бывший директор НИиПИ генплана Сергей Ткаченко.

Перед властями стояла задача создать полноценный округ Москвы с жильем, коммерческой, социальной инфраструктурой и, самое главное, рабочими местами, говорит управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. Однако из всего перечисленного, по ее мнению, активно строится только жилье, тогда как инфраструктура серьезно запаздывает. «И проблема не только в том, что девелоперы создают социалку в последнюю очередь, но и в том, что власти не могут без бюрократической волокиты принять на баланс новый объект. Не решена и проблема с рабочими местами. Заявленные точки роста с рабочими местами так и не появились, в результате возникла маятниковая миграция», – констатирует Литинецкая.

В 2015 г. были приняты территориальные схемы развития новой Москвы. В них предусматривалась возможность построить в ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа) до 2035 г. не менее 100 млн кв. м недвижимости, из которых 52 млн кв. м жилья и 48 млн кв. м нежилого назначения. Также планируется, что в новой Москве будет проживать 1,5 млн человек, для которых нужно создать 1 млн рабочих мест. Хуснуллин сообщал на коллегии, что в новой Москве с момента присоединения создано 100 000 рабочих мест.

Партнер Strategy Partners Group Елена Киселева обращает внимание и на риски, связанные с застройщиками: «Несколько лет назад инвестиционная активность начала смещаться из старой Москвы в новую, в итоге на рынке есть переизбыток предложения, сроки экспозиции увеличиваются. Власти, конечно, не заинтересованы в том, чтобы рынок недвижимости рухнул». По мнению Киселевой, анонсированное ограничение должно поддержать рынок.

Московские власти планируют, что население присоединенных территорий будет прирастать в том числе за счет переезда москвичей из старой Москвы, напоминает Киселева: «Но это возможно, только если там будут появляться рабочие места. Необходимы системные меры, например перевод в новую Москву части предприятий. Для этого нужно сформировать площадки под их размещение с определенными льготами и стимулировать инвесторов переносить производства туда. Это опыт Лондона, Сеула».По оценкам Литинецкой, спрос в среднем снизился на 40% (по сравнению с 2014 г.), тогда как предложение за тот же период, наоборот, увеличилось на 53,8%: 7250 квартир в конце 2014 г. против 11 155 в конце 2016 г. По всей видимости, московские власти сейчас решили перенять опыт подмосковных коллег, которые временным замораживанием проектов в Химках, Королеве и Балашихе попытались стабилизировать ситуацию, ограничить появление новых квадратных метров столь кардинальными мерами, считает она.

«Инициатива, несомненно, правильная и нужная, но это решение должно было быть реализовано сразу после присоединения новой Москвы. С другой стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает», – комментирует гендиректор Института современной урбанистики Ольга Чудинова.

http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/02/06/676261-moskva-zhilischnoe-stroitelstvo

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Выкладываю пост ниже для ознакомления ниже
       
      Всем добрый день. ТРЕВОГА!!!Сегодня занимаясь в спорт зале ТЦ Новомосковский увидел из окна Строительство Мойки Самообслуживания Рядом с детским садом 1-й микрорайон 38А. По нормам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" расстояние должно быть не менее 100 метров.Также они должны были в таких случаях получить разрешение и утвердить проект установки Мойки. В соответствии с пунктом 5.1 настоящего СанПиН в санитарно-защищенной зоне не допускается размещение дошкольных и общеобразовательных учреждений. В соответствии с пунктом СанПин для детских садов 2.4.1.3049.13 (СанПин по ДОУ) за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха. В соответствии с пунктом 3.4 настоящего СанПиН Уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха на территории дошкольных образовательных организаций не должны превышать допустимые уровни, установленные для территории жилой застройки. Получается, что на наших глазах вблизи детского сада строят автомойку, где используют в больших количествах химические средства, которые будут влиять на здоровье детей, вызвать онкологические заболевания и т.д. Также из-за этого природоведениях. Проверок Роспотребнадзора данного детского сада, они будут штрафовать сад за несоблюдение санитарно-защищённой зоны и в нормах не написано, что если вблизи что-то построят, то сад не отвечает!!! Так как к детским садам повышенное внимание надзорных органов их не за что будут постоянно штрафовать, а эти деньги могут пойти на ремонт зданий, озеленение и т.д. Надо с этим что-то делать. Я буду писать в роспотребнадзор, прокуратуру НАО, в префектуру и АТИ по ТиНАО, но если мы вместе это сделаем, то добьёмся правды и справедливости.       Ссылка на источник    
    • Автор: AlekcDolche
      Вниманию всех жителей города Московский!
       
      26 декабря 2018 года в город Московский на встречу с жителями приедет в школу Профсоюзов Набокин Дмитрий Владимирович- префект ТиНАО.
       
      Тема встречи :
      «Социально-экономическое развитие поселения Московский в городе Москве» .
       
      Место сбора жителей на встречу : 26.12.2018 в 19.00 п. Московский, 1 мкр.д. 22А (здание Школы Профсоюзов )
       
    • Автор: Котобус
      Строительство теплицы и рассадного комплекса для агрокомбината «Московский» в ТиНАО могут завершить в начале 2020 г., сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.

      «Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство теплицы и рассадного комплекса агрокомбината «Московский» в ТиНАО. Благодаря новым теплицам предприятие сможет производить свыше 6,2 млн штук плодоовощной продукции в год. Работы проведут за счет средств инвестора. Завершить строительство планируется в начале 2020 г.», - говорится в сообщении.
      Уточняется, что застройка запланирована по адресу: дер. Верхнее Валуево, вл. 1 (НАО, поселение Филимонковское).
      «Агрокомбинат «Московский», который уже более 45 лет снабжает жителей Москвы свежей плодоовощной продукцией, расширяет производственные площади. В дер. Верхнее Валуево на участке в 172 га агрохолдинг построит тепличный комплекс в дополнение к существующему», - пояснили в пресс-службе.
      В пресс-службе добавили, что обновленный тепличный комплекс даст жителям ТиНАО дополнительные рабочие места.
      «По поручению мэра Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству строительства на объектах ТиНАО. После подачи застройщиком извещения о начале работ будет составлен график проверок тепличного комплекса. К проверкам привлекаются специалисты Центра экспертиз, которые проведут необходимые лабораторно-инструментальные исследования», - цитирует пресс-служба председателя Мосгосстройнадзора Олега Антосенко.
    • Автор: Kosh
      Многофункциональный комплекс площадью более 21 тысяч квадратных метров построят в ТиНАО за счет средств инвестора, об этом со ссылкой на председателя Москомархитектуры Юлиану Княжевскую сообщила пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.
      «Строительство многофункционального комплекса готовится к реализации в поселении Московский. Площадь земельного участка составляет порядка 0,9 га. На данной территории запроектирован многофункциональный комплекс, в котором разместятся объекты физкультурно-оздоровительного, лечебно-профилактического, досугового и торгово-бытового назначения», - рассказала Юлиана Княжевская.
      Источник: https://mskagency.ru/materials/2840637
       


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×