Перейти к содержимому

  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус
      Фото: ТАСС/Сергей Карпов
      Появление жилья в новых районах Москвы должно сопровождаться строительством инфраструктуры, заявил Сергей Собянин. 
       

      "Я принципиально считаю, нам нельзя уходить с массовым строительством далеко от МКАД. Город расползается, коммуникации удлиняются, эффективность от такого города снижается", – пояснил мэр.

      Глава города также отметил, что подобная застройка может привести к транспортным и экологическим проблемам в столице. Кроме того, резкое падение цен на жилье и увеличение его доступности привели бы к массовому притоку населения из других регионов, передает телеканал Москва 24. 

      Активное строительство жилых домов в столице идет по программе реновации. Современные многоэтажные дома возводят на месте пятиэтажек. Прежде всего, в них переселяются жители сносимых домов.

      В городе уже отобрано 242 стартовых площадки для такого строительства. Власти рассматривают еще около 100 участков.

      Первые переезды по программе стартовали в начале 2018 года. Один дом стал доступен на востоке города, еще четыре достроили на западе.
      https://www.m24.ru/
    • Автор: Курьер
      Заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин поделился планами урбанизации Троицкого и Новомосковского административных округов.
      По его словам, застройка «второго пояса урбанизации» (городской среды) в Новой Москве отложена до следующей корректировки Генерального плана столицы, что объясняется трудностями инфраструктурного освоения некоторых районов.
      — Дальше, за Сосенками и Ватутинками, мы активное строительство не очень приветствуем, — отметил он, добавив, что инженерию можно протянуть на 20 километров от МКАД, однако уже за 40 километров возведение канализации становится и очистных сооружений становится нецелесообразным.
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      Областное правительство сообщило Минэкономразвития о несогласии с новым Генпланом Москвы. Это грозит заморозкой огромным жилым проектам на землях Сбербанка, ВТБ, Вячеслава Кантора, Давида Якобашвили и других бизнесменов

      Почему область против

      Московская область не готова одобрить новый Генеральный план Москвы в части присоединенных территорий в его нынешней редакции, следует из письма заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина министру экономического развития Алексею Улюкаеву, отправленного 19 января 2016 года (копия письма есть у РБК).

      «Строительство в верховьях Москвы-реки «нового города» со стотысячным населением в условиях транспортной изоляции станет серьезной градостроительной ошибкой», — пишет Елянюшкин.

      Претензии областных чиновников связаны с развитием всей территории Новой Москвы (см. справку). Но особенно их беспокоит застройка одного из «пятен», присоединенных к столице — анклава «Рублево-Успенское», образованного из ​частей Ершовского и Успенского сельских поселений Одинцовского района Подмосковья.

      Претензии правительства Подмосковья к развитию территории Новой Москвы

      1. Новая версия Генплана столицы не подразумевает размещения в Новой Москве объектов федерального значения (законодательных и исполнительных органов власти РФ, представительств иностранных государств и т.п). Хотя именно это, по мнению, Подмосковья, было первоочередной задачей расширения Москвы.

      2. Местные жители недовольны проектом постройки 7,7 млн кв. м недвижимости на территории Ершовского и Успенского поселений Одинцовского района (московский анклав «Рублево-Успенское»). Во-первых, будут построены здания высотой до 8 этажей, хотя вокруг — малоэтажная застройка. Во-вторых, развитие транспортного обслуживания этих поселений не предусмотрено в Генплане. Планируемая интенсивность движения автомобилей в 4-5 раз превысит пропускную способность существующих автомобильных дорог, что «приведет к транспортному коллапсу» в западной части области.

      3. Конфигурация границ анклава «Рублево-Успенское» вокруг населенных пунктов Подмосковья общей площадью более 600 га усложняет управление этими территориями: эти поселения приходится включать в состав других муниципальный образований области, то есть жители должны менять прописку, переоформлять документы на недвижимость и т.п. Реализация нового Генплана «создаст дополнительную нагрузку на объекты социальной инфраструктуры».

      4. Застройка анклава «Рублево-Успенское» ограничит возможности развития агропромышленного комплекса Подмосковья, в частности, мясо-молочного животноводства, и окажет негативное воздействие на окружающую среду. Будут «нарушены водоносные слои почвы, заболочена местность», под угрозой вымирания окажутся «несколько десятков видов животных и несколько сотен видов растений».

      5. Выявлены факты захламления анклавной территории. Может быть нанесен урон «уникальному культурно-историческому объекту»: в этих местах проходила линия обороны в 1941 году, останки многих солдат все еще находятся под землей. Правительство Москвы «в силу удаленности» от данной территории «не в состоянии обеспечить» ее благоустройство.

      Источник: письмо зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву от 19 января 2016 года; письмо главы Одинцовского района Андрея Иванова мэру Москвы Сергею Собянину от 24 декабря 2015 года.

      В письме говорится, что правительство Московской области получило отрицательные заключения на новый Генплан от органов местного самоуправления сельских поселений Ершовское, Успенское, Горское (все три — Одинцовский район), Ильинское (Красногорский район) и городского округа Звенигород.

      В пресс-службе подмосковного стройкомпл
      екса и в пресс-службе Минэкономразвития подтвердили подлинность письма.

      Представитель стройкомплекса отметил, что письмо нельзя считать окончательным отзывом на Генплан, срок согласования которого истекает 6 марта 2016 года.

      Зачем менять Генплан

      Действующий Генплан Москвы был принят в 2010 году. По нему до 2025 года столица должна была построить 240 млн кв. м недвижимости. Но в связи с присоединением новый территорий (см. справку) Генплан утратил свою актуальность.

      Согласно федеральному закону № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», если до 1 июля 2016 года Москва не примет новый Генплан, она не сможет развивать новые территории, одобрять крупномасштабные стройки. «Фактически это означает остановку всех новых строек в Новой Москве», — комментирует заместитель руководителя ГАУ «НИиПИ Градплан города Москвы» Олег Баевский.

      В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, изменения генплана Москвы должны быть согласованы с федеральными властями и властями субъектов РФ, граничащих с Москвой. Представитель Минэкономразвития пояснила РБК, что согласование Генплана и подготовку сводного заключения министерство осуществляет как уполномоченный орган в области территориального планирования (поэтому Елянюшкин и обращался к Улюкаеву).

      «Замечания Московской области направлены в правительство Москвы на прошлой неделе, — сказала РБК представитель пресс-службы Минэкономразвития. — Для подготовки сводного заключения необходимо проведение согласительных совещаний, так как замечания есть не только у Московской области». У кого еще возникли замечания, она не уточнила.

      Представитель Москомархитектуры заверил, что проект генплана Москвы еще будет пересматриваться «с учетом мнения жителей Рублево-Успенское». По итогам заседания Градостроительно-земельной комиссии Москвы 24 декабря 2015 года уже было рекомендовано отменить строительство домов средней этажности. Также комиссия приняла во внимание просьбу жителей района об уменьшении объемов застройки.

      Как расширялась Москва

      1 июля 2012 года границы Москвы были расширены на 148 тыс. га за счет присоединения новых территорий на юго-западе Подмосковья. Таким образом, к столице отошли два городских округа — Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений, часть территории Одинцовского и Красногорского района Подмосковья. В результате расширения границ площадь столицы увеличилась почти в 2,4 раза.

      Наряду с целостными муниципальными образованиями к Москве были присоединены три «пятна» — анклава: «Сколково» (часть территории Одинцовского муниципального района Московской области, примыкающая к МКАД), «Рублево-Архангельское» (часть территории Красногорского муниципального района Московской области, примыкающая к МКАД), «Рублево-Успенское» (части территории двух поселений Одинцовского района Московской области, удаленных от МКАД на 20 км).

      Конфигурция этих трех участков, как писала газета «Ведомости», была «спущена сверху» — из администрации президента. Ни с московскими, ни с подмосковными властями эти вопросы не обсуждались, говорил «Ведомостям» один из бывших чиновников Подмосковья. Включение в состав Москвы земель Сбербанка в «Рублево-Архангельском» лоббировал президент банка Герман Греф, говорили изданию московские и федеральные чиновники. Тогда обсуждалось строительство на этой площадке примерно 3 млн кв. м, в том числе для бэк-офиса банка и — возможно — федерального финансового центра. В 2014 году проект был пересмотрен в сторону строительства жилья, а в 2015-м стало известно, что Сбербанк планирует выставить проект на торги.

      Идея включить анклав «Сколково» в состав Москвы возникла у первого вице-премьера Игоря Шувалова, писали «Ведомости» со ссылкой на источник в Москомархитектуре. Компания «Мостотрест», среди акционеров которой — Аркадий Ротенберг, получила подряды на строительство дорог к этой территории. Сам сколковский инноград, по планам, должен был занять 389 га, а в Москву вошло 618 га. На оставшихся землях расположены гольф-клуб (78 га) и офисно-жилой комплекс «Сколково-парк» (34 га), которые строил Millhouse Романа Абрамовича.

      На территории Новой Москвы в районе Хорошево-Мневники планируется строительство парламентского центра для Госдумы и Совета Федерации. Площадь комплекса должна составить 345 тыс. кв. м. Как писал РБК в начале февраля, строительство парламентского центра, которое должно было начаться еще в прошлом году, откладывается: сейчас не самая лучшая экономическая ситуация для масштабного строительства, говорят парламентарии. Кроме того, они так и не смогли определиться, как должно выглядеть здание.

      Кто строит в анклаве «Рублево-Успенское»

      Основными владельцами территорий в анклаве «Рублево-Успенское», которым особенно недовольны подмосковные власти, являются ОАО «Московский конный завод № 1» (1,2 тыс. га — 38,9% от всей территории), ЗАО «Агрокомплекс Горки-2» (625 га — 21,3%) и собственники закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФ) «Экселенд» (621,4 га — 21,2%).

      Конный завод принадлежит владельцу холдинга «Акрон» Вячеславу Кантору, «Горки-2» — бывшим акционерам «Вимм-Билль-Данна» Давиду Якобашвили и Гаврилу Юшваеву, «Экселенд» — структурам ВТБ, сообщал портал «РБК-Недвижимость» в декабре 2015-го со ссылкой на презентацию, подготовленную Москомархитектурой и НИиПИ Генплана Москвы.

      На этих территориях планируется застройка участка площадью 2,9 тыс. га, здесь могут появиться жилые комплексы на 100 тыс. жителей. В презентации застройки «Рублево-Успенского» были представлены три варианта развития этих территорий: базовый проект, а также проекты «Акрона» и НИиПИ Генплана Москвы.

      Базовый сценарий подразумевает застройку около 40% этих территорий, еще 20% будет отдано под коттеджное строительство, остальное не подлежит застройке. На участке предполагается возведение от 2,5 до 8 млн кв. м различной недвижимости. Только в Николиной Горы планируется построить около 3 млн кв. м жилья, остальные площади придутся на коммерческую недвижимость, включая арендное жилье, бизнес-, арт- и медиацентры, мастерские и выставочные павильоны. Затраты на реализацию проекта могут составить более 200 млрд руб., а срок окупаемости — 8-10 лет.

      «Московский конный завод № 1» не планировал на этих территориях масштабных строек, говорил «Ведомостям» знакомый Вячеслава Кантора. ​В пресс-службе «Акрона» не стали комментировать этот вопрос.

      Топ-менеджеры ВТБ ранее сообщали, что в «Экселенд» были внесены земли, полученные от Объединенной промышленной корпорации (ОПК), принадлежавшей бывшему сенатору, основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву. Еще до кризиса 2008 года ОПК заложила ВТБ около 1,2 тыс. га на Рублево-Успенском шоссе, взяв в кредит $2,4 млрд. На этой территории компания планировала построить 1 млн кв. м недвижимости, в том числе элитный поселок «Грибаново». Но в 2009-м была вынуждена отдать банку заложенные участки. В пресс-службе ВТБ не ответили на запрос РБК о будущем этой земли.

      Давид Якобашвили не смог ответить, в какой стадии находится проект в анклаве «Рублево-Успенское».​
       
      Источник - РБК: http://www.rbc.ru/business/19/02/2016/56c5f1a99a79473de41817ef
       


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×