Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Жители деревни Пыхтино хотят отделиться от Москвы

Оцените эту тему

9 сообщений в этой теме

По словам жителей деревни в Новой Москве, столица не уделяет им должного внимания. Уже одиннадцать лет они пытаются добиться подключения к канализации и водоснабжению. С момента присоединения новых территорий к Москве пять лет назад процесс, по словам жителей, встал окончательно.

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Жителю деревни Пыхтино, расположенной всего лишь в 10 километрах от МКАДа, приходится самому вычищать уличный туалет. Раз в две недели мужчина вынужден менять септик. На регулярный вызов спецмашины средств попросту не хватает, а водопровода и канализации в деревне нет.

Вставляю насос «Малыш» и вот по шлангам 50 метров откачиваю себе в огород. Засоряю себе там все. Представьте себе, каждые 10−12 дней приходится откачивать.

Виктор Плохов, житель деревни Пыхтино

 

Блага цивилизации должны были появиться в Пыхтине еще в 2005 году: работы тогда действительно начались — территорию деревни перекопали, чтобы проложить трубы.

Раскопали всю нашу деревню, грязи было по колено. Но мы, как оптимисты, закупили калоши, сапоги, ходили по этой грязи, но радовались все равно, что будет вода.

Валентина Селезнева, жительница деревни Пыхтино

240 миллионов, потраченных на водоснабжение, буквально вылетели в трубу: подрядчик разорился, работа встала. Пока местных кормили «завтраками», из области Пыхтино отдали в состав Москвы.

«Мосводоканал» обслуживать деревню сразу отказался, объяснив это тем, что сделанное не соответствует техническим требованиям. Переделывать никто ничего не спешит. Местные жители обращались и к Собянину, и к вице-мэру по вопросам ЖКХ, и к руководству префектуры.

Канализационные отводы к домам жители делали за свой счет. Они обошлись минимум в 30 тысяч рублей и теперь гниют в земле. Пока во всех инстанциях «играют в футбол», хуже всего приходится местным пенсионерам.

88-летней Александре Шапариной, ветерану войны и труда, стирать приходится вручную. Машинку из-за отсутствия воды просто не подключить. Примерно за полмиллиона рублей можно вырыть 60-метровую скважину прямо у себя на участке. Но таких денег у пенсионеров нет.

Возле трех деревенских колодцев ежедневно выстраиваются очереди с тележками и канистрами. Причем, по словам местных жителей, в этой воде содержится вся таблица Менделеева. При исследовании в ней обнаружили повышенное количество нитратов, а при кипячении всегда остается налет.

Сейчас, по весне, сюда все будет течь, и пить категорически нельзя эту воду. Только для хозяйственных нужд — для стирки, уборки. Пить ее невозможно, иначе отравимся все.

Сергей Медведчиков, житель деревни Пыхтино

 

Рядом с деревней расположен микрорайон «Солнцево-парк», который состоит из аккуратных новостроек. Тем нелепей и неожиданней при таком соседстве выглядит «обезвоженная» деревня. Устранением недоделок сейчас занимается департамент строительства. Говорят, объект заново выставили на торги.

В октябре будет выбран генподрядчик, который завершит эти виды работ. И мы надеемся, что во втором полугодии они будут закончены. Водопровод и канализацию введут в эксплуатацию.

Илья Исаев, зампрефекта ТиНАО по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений

Активисты говорят: если бы Пыхтино по-прежнему принадлежало Московской области, жители давно дождались бы своего. В близлежащей деревне еще пару лет назад появился центральный водопровод.

Пыхтинцы заявили, что хотят отделиться от столицы и вернуться в Подмосковье. Даже подписи собирали. Правда, для этого придется провести сразу два референдума — общегородской и по всей области. Пока же люди, считающиеся москвичами, ждут обещанного — минимум до октября.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы, Пыхтинцы - дружные и активные жители! :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы отделится от Москвы нужно 2 референдум, а обратно - ни одного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жители деревни Пыхтино пожаловались, что уже 10 лет им не могут подключить водопровод

Жительница деревни Пыхтино Марина Ратова набирает в бочку воду для технических нужд

Жительница деревни Пыхтино Марина Ратова набирает в бочку воду для технических нужд

Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

 
28 марта в «ВМ» обратился член уличного комитета деревни Пыхтино Илья Сорокин, который пожаловался, что в их населенном пункте жители уже десять лет вынуждены ходить в туалет на улицу. Хотя канализация проведена давным-давно. Корреспондент «ВМ» отправился на место разобраться в ситуации.

Живописное место на берегу реки Ликова... Деревня вольготно раскинулась на пригорке. Внизу бежит вода, вдалеке, на горизонте, частыми зубьями упирается в небо лес. Не жизнь, а сказка! Так может показаться с первого взгляда. Но если присмотреться... Вот тут вступают в разговор местные жители, и они далеко не так рады пейзажам, как приезжие журналисты.

— Еще более десятка лет назад у нас провели водопровод, — рассказывает Илья Сорокин. — Уж как рады были! Тогда с финансированием Московской области помогала столица.

Работы проводились споро. Трубы прокладывали буквально стахановскими темпами.

— Знаете, нас даже подгоняли, — делится впечатлениями Марина Ратова из дома 42б. — Мы достраивались как раз в ту пору. Новый дом возводили. Ну а нас торопят, чтобы мы все коммуникации провели, сделали себе и ванну, и туалет, не забыли ничего. Уж мы думали, не построим вовремя, нас забудут подключить. Так во всей деревне ванны будут, а мы без этого блага останемся. А вот глядишь ты... Ждем этого подключения целых десять лет!

Да и то сказать — с подключением этим столько загадок и тайн! Вот соседние села, например Рассказовка — есть водопровод, все работает.

А в Пыхтино — трубы есть, а воды нет. И канализации тоже нет. Ходят всем селом в уличные «скворечники», как в седую старину. И это при том, что коммуникации есть. Только подключить никак не могут. Все обещают. Вот сейчас ставят сроки — подключим через полгода.

— Каждый раз приходят отписки, — рассказывает Сорокин. — Например, что нашли 250 врезок в водопровод. Но этого просто не может быть! Во-первых, в нашей деревне всего 80 домов. Зачем нам 250 врезок? Это в три раза больше, чем всего домов. Значит, каждая семья трижды врезалась в трубопровод.

И во-вторых, зачем нам врезаться, если у нас ничего не подключено? Врезайся не врезайся в пустые трубы, а вода все равно не подается. То есть если вдруг и захотели бы украсть воду из водопровода, да только нет там ее! Выходим на улицу, навстречу идет Олег Воронин. Он тоже негодует.

— Десять лет назад провели трубы, может, они где и сгнили уже, — возмущается житель. — Уличный комитет написал письмо в Москву о нашей проблеме, и вот приехала машина «Водоканала»: проверяют состояние труб.

Главный инженер «Водоканала» Алексей Фролов, который присутствовал в деревне, комментировать ситуацию отказался.

Впрочем, на все вопросы ответила префектура Троицкого и Новомосковского округов. И нас убедили — вода будет, и скоро!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Севрюкова, пресс-секретарь префектуры Троицкого и Новомосковского округов:

- Генеральной подрядной организацией ОАО «Корпорация «Трансстрой» в период с 2008 по 2011 год осуществлено строительство водопроводных и канализационных сетей для деревень Ликова, Пыхтино, Рассказовка в составе объекта: «Реконструкция Боровского шоссе на участке от поселка Внуково (Изварино) до Киевского шоссе в районе реки Незнайки» (1,2 п.к.). Напомню, что еще в 2015 году акционерным обществом «Мосводоканал» была проведена ревизия всех ранее проложенных в деревне сетей. В ходе этого обследования было установлено, что ранее в построенные сети неустановленными лицами было осуществлено большое количество несанкционированных врезок (незадокументированных подключений к трубам, в данном случае, к водопроводу и канализации. — «ВМ»), что привело к повреждениям элементов данной сети и ее засорению. Ввод данных водопроводных и канализационных сетей в эксплуатацию возможен после завершения всех ремонтно-восстановительных работ. В январе 2017 года по результатам конкурсных процедур, проведенных Департаментом строительства города Москвы, определен технический заказчик с выполнением проектно-изыскательских работ по объекту: «Реконструкция канализационных сетей и водопровода в деревнях Ликова, Пыхтино, Рассказовка ООО «Многофункциональная строительная компания-9».  

       
Подробнее: http://vm.ru/news/365508.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0