Перейти к содержимому
Войти  
Котобус

Новая Москва: стратегия создания рабочих мест

Оцените эту тему

Recommended Posts

1Фото 1 Новая Москва 21021721 февраля 2017 года в отеле Арарат Парк Хаятт (Москва, ул. Неглинная, д. 4) Ассоциация инвесторов Москвы при поддержке Департамента развития новых территорий г. Москвы провела конференцию: «Новая Москва: стратегия создания рабочих мест».

    Развитие любого региона - это не только строительство жилья, но и обеспечение жителей рабочими местами и активным досугом. На конференции обсуждалось, что уже сделано на новых территориях и какие планы только будут реализованы. Также рассматривалось, какие стратегии развития наиболее актуальны и приведут этот новый район столицы к стабильному процветанию. Обсуждалась необходимость создания трудовых кластеров, востребованность офисных и торговых объектов, примеры комфортной городской среды в рамках формата «живи-работай-отдыхай».
    Модератором конференции выступила председатель правления Ассоциации Инвесторов Москвы Любовь Юрьевна Цветкова.
    С докладами и презентациями выступили:
    - Жидкин Владимир Федорович, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы;
    - Корси Михаил Викторович, архитектор, заместитель руководителя АПО № 3 в ГУП «НИиПИ Генплана Москвы»;
    - Мохначева Марина Викторовна, первый заместитель генерального директора УК «МПИ-Центр»;
    - Иванова Валентина Николаевна, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского;
    - Блинов Леонард Юрьевич, директор по стратегии развития территории компании А101;
    - Ильина Ирина Николаевна, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ Высшая школа экономики;
    - Архангельская Ольга, партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости Ernst & Young;
    - Шафер Мартин, управляющий и CEO PPF Real Estate Russia.

     

    1Фото 1 Новая Москва 210217

    1Фото 2 Новая Москва 2102171Фото 3 Новая Москва 2102171Фото 4 Новая Москва 2102171Фото 5 Новая Москва 2102171Фото 6 Новая Москва 210217

    В своем докладе В.Ф. Жидкин рассказал о текущей ситуации и планах по созданию рабочих мест в Новой Москве. За 4,5 года в Новой Москве построено 10 млн кв.м недвижимости, из них 7 млн кв.м - жилье. За это время создано 183 тыс рабочих мест, благодаря появлению которых практически все трудоспособное население Новой Москвы имеет рабочие места. Доминирующие позиции в структуре рабочих мест занимает торговля - 69 тыс мест создано в этой сфере. Примерно равные показатели у обрабатывающего производства, социальной сферы и строительства - порядка 20 тыс человек занято в каждой из этих отраслей. Количество рабочих мест в строительной сфере будет сохраняться еще 10-15 лет. Примерно 10 тыс рабочих мест создано на первых этажах жилых домов.
    Средняя заполненность созданных коммерческих объектов превышает 85%. Больше всего свободных мест остается в сфере потребительского рынка, логистики и транспорта. В Новой Москве остается не заполненными около 15 тыс рабочих мест. «Когда инвесторы стараются строить торговые и логистические объекты, мы видим, что до 15% таких объектов не заполняются, а вот производственные комплексы заполняются на 95%» - сообщил В.Ф. Жидкин.
    Московские власти делают упор на развитие специализированных и многопрофильных технопарков и технополисов. Предмет деятельности технопарка – создание условий для организации, развития и деятельности инновационных предприятий, в первую очередь, малых и средних, инновационных проектов крупных компаний. По словам В.Ф. Жидкина, технопарки получат государственную поддержку.
    Аргументом для привлечения инвесторов должно стать то, что на присоединенных территориях запланировано построить 200 км магистральных дорог. Это Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) и поперечные связи. Уже построено 20 км дорог, а в 2017 году в ТиНАО планируется сдать 30 км дорог. «90% территории вокруг новой магистрали займут новые предприятия. Инвестор уже определен, он готов реализовывать проекты», - добавил В.Ф. Жидкин.
    Мнение девелоперов на проблему создания рабочих мест выразила М.В. Мохначева: «Девелоперы и законодатели прошли длинный путь. Пока первые долго воспринимали город, как нечто противоположное себе, вторые пытались противостоять точечной застройке. Противостояние ни к чему хорошему не привело. К созданию рабочих мест девелоперы подходили формально. Застраивая спальные районы, к примеру, они не понимали, кем будет заселено офисное здание, которое могло бы здесь запланировано. Такой подход приводил к тому, что девелоперы, все-таки построив офис, делали из них апартаменты, а затем подавали заявку на перерегистрацию их в жилье. Город решил покончить с этим формальным подходом. Теперь инвесторы берут на себе ответственность по созданию рабочих мест. И у любой покупатель будет спрашивать о качественном составе рабочих мест. Например, на большом участке в Новой Москве НИиПИ Генплана запланировало для инвестора трамвайное депо, котельную, энергоблок и многое другое. Такие объекты у рядового правообладателя крупного земельного участка вызывают тихий ужас. Однако Новая Москва нуждается в создании точек притяжения. Предлагаемый к созданию образовательный кластер станет одной из них. Были проведены переговоры с университетом, у которого корпуса раскиданы по Москве и Калужской области. Они честно сознаются: мы хотим создавать новую базу, но не имеем возможности. Теперь студенческий кампус, общежития и корпуса ВУЗа будут соседствовать с индустриальным парком, где будут расположены производства, которые нужны, в том числе, и для образования студентов. Не секрет, что строительство жилья в этой части Новой Москвы будет оправдано. Это сложный проект, в рамках реализации которого мы рассчитываем на государственно-частное партнерство».
    Тему продолжила В.Н. Иванова, выступившая с презентацией: «О ходе реализации программы развития университета и взаимодействии со стратегическими партнерами в 2016 году». В настоящее время на 11 базовых кафедрах университета обучаются 25 тыс студентов по 56 направлениям подготовки. Попечительский совет университета возглавляет депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, советник мэра Москвы, председатель Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД РФ по транспорту и строительству Владимир Иосифович Ресин.

    «В настоящее время у университета в пользовании находится 27 зданий и помещений на праве оперативного управления и в аренде у города Москвы (20%) общей площадью 45 тыс кв.м. Приведенный контингент студентов в 2016 году в Москве 14 тыс человек и 12 тыс человек в филиалах университета. На сегодняшний день более 50% учебно-лабораторного фонда задействовано в две смены, что негативно влияет на качество учебного процесса. Исходя из вышеизложенного необходимо увеличение учебно-лабораторных площадей на 15 тыс кв.м. Также университет располагает двумя общежитиями, общая площадь которых составляет 7 тыс кв.м. Ежегодный дефицит мест для проживания составляет порядка 100 койко-мест. Исходя из перспективы развития университета и увеличения приведенного контингента студентов на 25%, а также учитывая существующий дефицит, необходимое увеличение площадей составит 9 тыс кв.м», - сообщила В.Н. Иванова.
    Университетом выдано техническое задание на формирование кластера (кампуса) на территории Новой Москвы. Площадь участка кластера до 10-12 га. Площадь зданий и сооружений до 100 тыс кв.м, общежития – до 5 тыс мест.
    О целях группы компаний «А101» рассказал Л.Ю. Блинов. Он сообщил, что стратегия ГК «А101» - создание на территории Новой Москвы полноценной, многофункциональной и разнообразной городской среды, обеспечивающей принципиально иной уровень комфорта для жителей, а также оптимальные условия для размещения бизнесов и социальных объектов, что, в свою очередь, обусловит появление новых рабочих мест, и будет содействовать росту человеческого капитала.
    По его мнению, профессора и студенты не поедут в кампус, если такая среда не будет создана.
    Об офисном парке класса «А» - Comcity, расположенным рядом со станцией метро «Румянцево», рассказал Мартин Шафер. Офисный парк предусматривает торговую галерею, благоустроенную территорию 45 га, зоны отдыха, фитнес-центр, гостиницу, детский сад и медцентр. Один из основных арендаторов – ПАО «Ростелеком». Уже создано 12 тыс рабочих мест, количество которых увеличится до 30 тыс после ввода в эксплуатацию всего комплекса.

    1Фото 7 Новая Москва 2102171Фото 8 Новая Москва 2102171Фото 9 Новая Москва 2102171Фото 10 Новая Москва 2102171Фото 11 Новая Москва 2102171Фото 12 Новая Москва 210217

    Доклады и сообщения вызвали большой интерес у участников конференции. Было задано множество конкретных вопросов, на которые спикеры дали исчерпывающие ответы.

    Сергей Козлов

    http://ekogradmoscow.ru/

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение

    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
    Войти  


    • Похожие публикации

      • Автор: Курьер
        В июне 2017 года нашумела история о закрытии второго по величине в Московском регионе полигона твердых бытовых отходов «Кучино», который работал с 1964 года. Произошло это после обращения жителей подмосковной Балашихи на прямую линию Президента Владимира Путина. Полигон ежегодно принимал до 600 тыс. тонн мусора, 90% которого доставляли из Москвы.
        По следам скандала власти Московской области приняли решение о закрытии еще нескольких свалок в регионе. Причем, как сообщает пресс-служба областного министерства экологии, это еще не финал истории: до конца 2017 года должны закрыться три других полигона — «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царево» в Пушкинском районе и «Астапово» в городском округе Луховицы. Сейчас вокруг Москвы работает 18 полигонов ТБО, большинство из которых по плану также законсервируют в ближайшие годы.
        В результате сложившейся ситуации власти Москвы столкнулись с необходимостью сортировки и складирования отходов на территории города. Итогом стало принятие решения о строительстве нового объекта на базе закрытого в 2016 году полигона «Малинки», который расположен на границе поселений Краснопахорское и Щаповское Троицкого административного округа столицы. Эта свалка принимала мусоровозы с 1998 по 2016 год и была закрыта в связи с достижением предусмотренных проектом показателей по наполнению: сейчас на площади 8 гектаров размещено порядка 1,4 млн тонн ТБО. В настоящее время здесь идут работы по рекультивации: мусорный «курган» засыпан грунтом, по периметру забито шпунтовое ограждение, завершено строительство системы очистки фильтрата.
        В сентябре 2017 года Главгосэкспертиза России согласовала строительство на базе полигона «Малинки» опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).  Максимальное общее количество размещаемых отходов на полигоне составит 10,8 млн тонн, а полигон займет площадь 64 гектара (для сравнения площадь небезызвестного полигона «Саларьево», составляет 60 гектаров). Сегодня по проекту, разработанному институтом «МосводоканалНИИпроект», строится новый полигон. Завершение работ ожидается весной 2018 года. Благодаря применению новых технологий, обновленные «Малинки» станут самым современным и экологически безопасным подобным сооружением в России.

        Поскольку Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» допускает до 1 января 2025 года нахождение и эксплуатацию ранее созданных объектов размещения отходов на территории Новой Москвы, ожидается, что полигон «Малинки» станет принимать ТБО с 2018 по 2024 годы в количестве до 1 млн. тонн ежегодно. После 2024 года здесь снова будет проведена рекультивация.
        Нельзя не заметить, что необходимость форсированного строительства нового полигона ТБО на территории Москвы стала следствием фактического провала городской политики в области переработки отходов. По некоторым оценкам, Москва перерабатывает сейчас только 5% поступающего мусора, что в разы ниже показателей развитых стран. Система раздельного сбора, внедряемая в ЖКХ, чаще оказывается следствием энтузиазма граждан или юридических лиц, а не органов исполнительной власти. Не строятся современные, экологически безопасные мусоросжигательные заводы, не проводится работа с населением. В результате мы наблюдаем сегодня метания из стороны в сторону и видим, как проблема все глубже заходит в тупик, выход из которого, похоже, придется искать уже следующему поколению москвичей.
        Ссылка на источник
      • Автор: Котобус
        Интересно, где именно его хотят построить?
      • Автор: Курьер

        Около миллиона рабочих мест создадут в Новой Москве к 2035 году. Фото: архив, «Вечерняя Москва» Около миллиона новых рабочих мест создадут на территории Троицкого и Новомосковского административных округов к 2035 году.
        Согласно плану, количество жителей Новой Москвы к этому времени достигнет полутора миллионов человек. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
        Он отметил, что с 2012 года в ТиНАО создали порядка 100 тысяч рабочих мест: десять тысяч из них организовали на первых этажах жилых домов.
        — В этих помещениях разместились небольшие магазины, аптеки, мастерские, офисы. И, таким образом, люди, купившие квартиры в новостройках, имеют возможность не только получать услуги, но и работать в шаговой доступности от своего жилья, — сказал Владимир Жидкин.
        Отметим, что в 2017 году в ТиНАО построят более 700 тысяч квадратных метров недвижимости для организации различных видов деятельности.
        Ссылка на источник
    Пользовательский поиск

    Яндекс.Погода






    ×
       Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru