Перейти к содержимому

Оцените эту тему

Recommended Posts

Документ определяет плотность застройки, предельное количество этажей и другие важные параметры.

В столице утвердили правила землепользования и застройки. Соответствующее постановление приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

Утверждение правил землепользования и застройки (ПЗЗ) — очень важное событие в истории градостроительного развития Москвы. ПЗЗ являются вторым по значимости градостроительным документом после генерального плана города.

«С ноября прошлого года жители активно обсуждали правила застройки и землепользования в Москве. Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, природных территорий, в том числе особоохраняемых природных территорий, и дать развитие промышленным и производственным зонам, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований», — сказал Сергей Собянин.

В целом территории развития в Москве будут составлять немногим более 10 процентов.

Что определяют правила землепользования и застройки

Для всей территории города (кроме Троицка и Щербинки, а также территории инновационного центра «Сколково», для которых разрабатывают отдельные документы) ПЗЗ определяют:

— виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства;

— предельные параметры разрешённого строительства и реконструкции объектов капитального строительства: плотность застройки, предельное количество этажей или предельную высоту зданий, максимальный процент застройки в границах земельного участка.

«ПЗЗ — это документ, который обеспечивает прозрачность градостроительных решений в городе Москве. Это документ, предполагающий сохранение сформировавшейся застройки на большинстве жилых территорий. В то же время ПЗЗ создаёт условия для развития города, и в первую очередь за счёт ресурсов бывших промзон», — отметила Юлиана Княжевская, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

На картах градостроительного зонирования отмечены границы объектов культурного наследия и их территорий, а также периметры зон с особыми условиями использования — водоохранных, охраняемых природных ландшафтов, особоохраняемых природных территорий и так далее.

Правила землепользования и застройки разработали на основе генерального плана Москвы и с учётом ранее принятых градостроительных решений — проектов планировки территорий и градостроительных планов земельных участков.

С декабря 2016 года по март 2017 года прошли публичные слушания по проекту ПЗЗ в отношении территории в старых границах города. По проекту правил землепользования и застройки присоединённых территорий они состоялись ранее — c декабря 2015 года по февраль 2016 года. В ходе обсуждений от жителей города поступило более 120 тысяч замечаний и предложений. Их внимательно проанализировали и учли наиболее удачные и конструктивные.

«Все обращения были внимательно рассмотрены в установленном порядке. И на каждое замечание и предложение городской комиссией подготовлен аргументированный ответ», — сказала Юлиана Княжевская.

Основа правил землепользования

Основные принципы градостроительного планирования, которые составляют основу ПЗЗ:

— сохранение существующих параметров сложившейся жилой застройки кварталов. Это гарантировано тем, что в правилах нет иных видов разрешённого использования данных земельных участков и не увеличены параметры застройки по отношению к существующим объектам;

— развитие промышленных зон, приспособление их под объекты науки, производства и инновационных технологий, предусматривающее появление дополнительных рабочих мест;

— сохранение индивидуального жилищного строительства. Для территорий индивидуальной жилой застройки в ПЗЗ заложены адекватные параметры развития (плотность — четыре-пять тысяч квадратных метров на гектар, предельная высота — 15 метров);

— сохранение природных территорий, ООПТ, ООЗТ, объектов культурного наследия и их территорий;

— отражение в правилах землепользования и застройки установленных законом ограничений использования земельных участков.

Зачем нужны правила землепользования и застройки

С момента принятия правил любая градостроительная деятельность в Москве, включая строительство и реконструкцию зданий и сооружений, может осуществляться только в рамках утверждённых ими параметров. Именно этот документ даёт ответ на следующие вопросы: разрешено ли строить в этой зоне, что можно строить, каковы максимальные параметры строительства.

Если необходимо реализовать градостроительный проект, параметры которого не соответствуют ПЗЗ, придётся предварительно пройти процедуру внесения изменений в документ.

«При принятии ПЗЗ информация о разрешённом использовании земельных участков и объектов капитального строительства становится открытой и доступной для всех, поскольку ПЗЗ должны быть размещены на городских информационных ресурсах», — подчеркнула Юлиана Княжевская.

Таким образом, правила землепользования и застройки гарантируют москвичам и инвесторам:

— объективную и достоверную информацию о возможности строительства в каждом конкретном районе города;

— защиту сложившейся городской среды от хаотичной и уплотнительной застройки (индексом «Ф» в ПЗЗ отмечены сохраняемые территории);

— сохранение окружающей природной среды и объектов культурного наследия;

— единые правила принятия градостроительных решений (в частности, выдача градостроительного плана земельного участка с параметрами, соответствующими ПЗЗ, будет осуществляться автоматически);

— предотвращение значительной части градостроительных конфликтов;

— наличие потенциала для развития города, улучшение делового климата, привлечение дополнительных инвестиций. Наряду с сохраняемыми территориями ПЗЗ определяют территории развития и параметры возможного строительства. В основном это промзоны и присоединённые территории.

«Кроме того, принятие ПЗЗ позволит снизить административный барьер для инвестиционного сообщества, поскольку после их принятия получение ГПЗУ сведётся к оформлению информационной выписки из ПЗЗ», — добавил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

ПЗЗ и программа реновации пятиэтажек

Правила землепользования разработаны до того, как было принято решение о подготовке новой программы реновации пятиэтажного жилого фонда.

Когда определят перечень пятиэтажных домов, которые войдут в программу реновации, для соответствующих кварталов разработают изменения в ПЗЗ.

«Кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня», — сообщил Мэр Москвы.

Из чего состоит документ

Правила землепользования и застройки состоят из общей и территориальной частей. Первая оформлена в виде текстовых материалов и включает положения о порядке применения правил и внесения в них изменений. Вторая представляет собой текстовые и графические материалы, включает градостроительные регламенты и карты градостроительного зонирования территории Москвы.

Содержание градостроительных регламентов, предусмотренное Градостроительным кодексом Российской Федерации, частично изложено в текстовых материалах и частично отображено в графических материалах территориальной части.

Карты градостроительного зонирования выполнены в виде атласов по административным округам столицы. В качестве картографической основы использован открытый картографический фон масштаба 1:10000 Единой государственной картографической основы Москвы.

«Карта первая устанавливает виды разрешённого использования — такие, которые на сегодняшний день отнесены к основным видам разрешённого использования: детские сады, школы, объекты здравоохранения, бытового обслуживания и так далее», — рассказала Юлиана Княжевская.

Виды разрешённого использования включают:

1) основные виды разрешённого использования;

2) условно разрешённые виды использования;

3) вспомогательные виды разрешённого использования.

Вторая карта определяет границы территориальных зон и подзон, а также предельные параметры разрешённого строительства и реконструкции.

В ПЗЗ установлены следующие предельные параметры застройки:

1) предельная плотность застройки земельного участка;

2) предельное количество этажей или предельная высота здания;

3) максимальный процент застроенности земельного участка.

На картах есть территории, в границах которых градостроительные регламенты не распространяются. Это:

— территории памятников и ансамблей, включённых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия;

— территории памятников и ансамблей, являющихся выявленными объектами культурного наследия;

— территории общего пользования, предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые ими, предназначенные для добычи полезных ископаемых.

Градостроительные регламенты не устанавливаются для лесного фонда, земель особых экономических зон, территорий, покрытых поверхностными водами, особоохраняемых природных территорий, земель запаса и сельскохозяйственных угодий.

Третья карта отображает территории, предусматривающие комплексное и устойчивое развитие. Их границы устанавливают по границам одной или нескольких территориальных зон. Также обозначены расчётные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. Всего проектом предусмотрено более 10 территорий комплексного и устойчивого развития.

На отдельных картах не устанавливаются, а только отображаются объекты культурного наследия, границы их территорий и границы зон с особыми условиями использования территории:

— границы водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос;

— границы зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

— границы санитарно-защитных зон;

— границы охранных зон объектов культурного наследия;

— границы зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности;

— границы зон охраняемого природного ландшафта;

— границы защитных зон объектов культурного наследия;

— границы охранных зон особоохраняемых природных территорий;

— границы технических (охранных) зон подземных инженерных коммуникаций;

— границы технических (охранных) зон воздушных линий электропередач;

— границы технических и охранных зон метрополитена;

— границы зон охраняемых объектов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 час назад, AlekcDolche сказал:

Градостроительные регламенты не устанавливаются для лесного фонда, земель особых экономических зон, территорий, покрытых поверхностными водами, особоохраняемых природных территорий, земель запаса и сельскохозяйственных угодий.

что относится к землям особых экономических зон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Фильм Андрея Караулова ,ведущего программы "Момент Истины" на 5 канале из цикла "Административные округа Москвы" о достижениях Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы.
      Действующие Лица
      Префект ТИНАО - Набокин Дмитрий Владимирович.
       
       
    • Автор: AlekcDolche
      «Новая Москва» стала стоп-словом для операторов колл-центра московского ЦОДД.

      Сегодня один из пользователей соцсети Facebook опубликовал в сообществе движения «Синие ведерки» «кафкианскую историю» о Центре организации дорожного движения
      .

      По его словам, уже второй день подряд на левой полосе Киевского шоссе в районе Рассудово, что на территории Новой Москвы, лежит разбитый отбойник.
      «Кто увернулся, тот и выжил», — отметил он.
      В связи с этим пользователь решил сообщить об угрожающем жизни препятствии сотрудникам ЦОДД. Позвонив на один из номеров центра, он, согласно призыву оператора, начал излагать суть своей «заявки», однако служащий ЦОДД очень странно отреагировал на слова «Новая Москва».
      «Вас не слышно», — сказал он и бросил трубку.
      Подобная ситуация повторилась еще по меньшей мере четырежды.
      «При этом камеры стоят и деньги собирают», — посетовал пользователь, посоветовав тем, кто сегодня «погибнет» на Киевском шоссе, жаловаться в ЦОДД. Об этом сообщает Рамблер.
      Далее: https://auto.rambler.ru/news/40194655/?utm_content=rauto&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
    • Автор: Котобус
      Более 80 парков появится в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщил журналистам руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
      «Под эти парки будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше 10% всей новой территории», – сказал В. Жидкин.
      По его словам, сейчас в Новой Москве создается 15 парков: три из них на средства бюджета города, семь – на деньги муниципального бюджета и еще пять – за счет средств инвестора. Их общая площадь превышает 1,6 тыс. га. 
      https://stroi.mos.ru/
       
    • Автор: Курьер
      Рейдерские захваты или схемы приобретения недвижимости так называемыми «черными риэлторами» – это уже привычный бизнес представителей бандитских группировок. Действительно, для чего тратить миллионы рублей, если можно приобрести, к примеру, чужие земельные участки, причем за символическую цену или совершенно бесплатно. Сегодня это происходит не только на телевизионных экранах, в передачах о «лихих 90-х», но и в реальной жизни, с нашими соседями, жителями СНТ «Коммунарка 2» в поселении Сосенское.
      Садовое товарищество «Коммунарка 2» было образовано в 1957 году. Как написано в Уставе, это союз граждан, объединенных на добровольных началах с целью решения общих вопросов, касающихся ведения садовых и огородных участков. Жители за собственные средства разрабатывали участки, строили дома и дороги, проводили водопровод, газ и электричество, летом переезжали целыми семьями из шумной Москвы на природу, выращивали овощи, в общем, вели спокойную размеренную жизнь, и, казалось, что так будет вечно.
      Однако все поменялось в одночасье. Осенью 2017 года застройщиком «А 101- Девелопмент» был приобретен участок в данном садовом товариществе площадью 8 соток с небольшим домиком и баней. Спросите зачем? Зачем строительной организации участок на территории СНТ с видом разрешенного использования: ведение садоводства, ведение дачного хозяйства? Уж точно не для того, чтобы выращивать морковку или капусту для разнообразия рациона питания своих строителей. Это на первый взгляд не нужное и не профильное приобретение легко укладывается в схему, используемую на рынке недвижимости черными риэлторами, которые покупают доли в квартирах, потом начинают терроризировать жильцов этих квартир — в итоге, измученные люди продают им свою жилплощадь за бесценок.
      В нашем случае та же история, но с другими действующими лицами.
      Известный и уважаемый в поселении Сосенское застройщик покупает земельный участок на окраине СНТ с далеко идущими планами: построить временные строения для проживания строителей подрядных организаций, а также разместить на его территории стоянку строительной техники. О чем свидетельствует письмо от 12.04.2018 года – требование на имя Председателя Правления СНТ «Коммунарка 2» Медведева П. В. за подписью руководителя одного из департаментов «А101 Девелопмент» Олега Гурьянова. Цитата: «пропустить к месту будущего проживания рабочих в количестве 140 человек и 22 единицы спецтехники».
      Участок в СНТ купленный ГК «А101». Идет снос построек.
      Жители, пребывая в состоянии легкого шока от этого письма-требования и от будущего соседства из числа строителей-мигрантов, стали спешно штудировать статьи российского законодательства и обнаружили, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66 «О садоводческих объединениях граждан», пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества осуществляется на условиях договора и за отдельную плату. Отсутствие договора о пользовании, например, той же дороги, по которой планируется проезд спец.техники и круглосуточный проход 140 рабочих, означает невозможность новоиспеченным владельцам участка ее использования как объекта общего пользования.
      Однако закон застройщику не указ. 12 апреля 2018 года трактористами, работающими в АО «А101-Девелопмент» был сломан забор, ограждающий территорию СНТ (забор при этом является общим имуществом садоводов), и ими же была предпринята попытка строительства новой дороги в СНТ, непосредственно со строительной площадки «Испанские Кварталы 2» на свой участок. Жители, вооружившись лопатами, атаку отбили. На другой день, уже другой группой строителей, более крупного телосложения и с многотонной строительной техникой был полностью заблокирован въезд в СНТ. Целая вереница КАМАЗов, экскаваторов и тракторов выстроились вдоль дороги, демонстративно позвякивая цепями. В течение нескольких часов жители поселка вели переговоры с крепкими молодчиками, доказывая им, что это их дорога и их дома. В тот день людям помог лишь полицейский патруль, но еще через день оборона садоводов была окончательно прорвана.
      Очевидно, что жители садового товарищества не будут молча наблюдать за происходящим. Они начнут предпринимать все установленные законом меры для пресечения нарушений со стороны новоявленного соседа, осуществляющего противоправные деяния. Люди будут защищать свое имущество. Но пока суть да дело, застройщику, вероятнее всего, удастся построить временную двухэтажную конструкцию из вагончиков для строителей-мигрантов, организовать парковку для спецтехники, установить свои порядки проживания. Тогда для жителей садового товарищества начнется настоящий ад.
      Въезд в СНТ заблокированный строительной техникой.
      Обычно строители из числа мигрантов живут, нарушая все санитарные нормы. Там, где спят, там же и питаются. Здесь же одежда, обувь, здесь же помывочные, чудо-туалеты у заборов. Бородатые мужчины в спортивных шапочках вечерами начнут бродить по узким переулкам СНТ, где гуляют дети и старики. По вечерам станут варить на кострах плов, слушать национальную музыку. И так несколько лет. За это время жители, устав от такого соседства, от круглосуточно работающей строительной техники на территории товарищества, начнут выставлять за бесценок на продажу свои дома и участки. Но кому с таким соседством это будет нужно? Ответ один: покупателю, АО «А-101 Девелопмент».
      В Сосенском поселении расположено порядка 45 СНТ. Сегодня жизнь собственников этой недвижимости можно сравнить с пороховой бочкой. Возведение многоэтажных домов движется в стремительном темпе, выкупленных полей для строительства становится все меньше и меньше, а возводить жилье для извлечения своей коммерческой выгоды, нужно. Земли садовых товариществ – лакомый кусок, который Застройщики будут стараться покупать в добровольном порядке или в «добровольно-принудительном», по частям или целиком. Разумеется, следуя «правилам по понятиям», предлагаемые цены за сотку будут копеечными, заупрямившимся продавать свой участок «задешево» покажут, как правильно себя вести с помощью строительства очистных сооружений под окнами домов, многополосной дороги или, как в случае с СНТ «Коммунарка 2», созданием «соответствующих условий» проживания. Маховик ликвидации садовых товариществ, деревень и «неперспективных» коттеджных поселков в поселении Сосенское запущен.
      Ссылка на источник


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×