Перейти к содержимому
Войти  
Курьер

Мосгазета: Краеведческий апрель в Московском

Оцените эту тему

Recommended Posts

В нынешнем 2017 году исполняется ровно 5 лет с момента возникновения Новой Москвы. В каждом поселении ТиНАО по-своему готовятся к празднованию первой солидной даты в истории самых молодых столичных округов.

Например, в поселении Московский первые юбилейные мероприятия оказались посвящены таким темам, которые обычно остаются где-то на втором плане, когда дело доходит до официальных торжеств. История, природа, достопримечательности – всё то, что обычно объединяют под словом «краеведение» и довольно редко включают в основную повестку дня.

Восьмого апреля в поселении состоятся первые в истории Новой Москвы открытые соревнования по городскому ориентированию «Московский квест». Более сотни участников стартуют из районной библиотеки и поборются за призовые места, обследуя окрестные дворы и парки, разгадывая краеведческие загадки, посвященные местной истории, географии и значимым объектам городского пространства. Еще в конце марта это оригинальное мероприятие было презентовано на Московском культурном форуме в Манеже и вызвало заметный интерес у присутствующих.

Основная идея краеведческого квеста заключается в том, чтобы показать жителям новостроек, что их окружают не только десятки типовых многоэтажных домов и асфальтированных парковок, но и нечто большее. У любого населенного пункта есть еще и собственная культурная и экологическая среда, есть своя история и свои точки интереса. В новых спальных районах всё это нередко полностью теряется из виду за первостепенными проблемами жилищно-коммунального хозяйства. Однако едва ли не каждый житель Новой Москвы рано или поздно может попасть в ситуацию, когда ему придется как-то отвечать на простой вопрос: «Расскажи о месте, в котором ты живешь? Что там интересного?».

Восемнадцатого апреля в большом концертном зале ДК «Московский» состоится краеведческий форум «Я живу в ТиНАО», посвященный пятилетию образования Новой Москвы. В рамках форума пройдут мини-выставки и викторины для школьников, состоятся доклады и презентации, посвященные прошлому и настоящему новых столичных округов. Местные историки и краеведы поведают о своих изысканиях. Специалисты и любители поделятся своим ощущением нового городского пространства и расскажут об интересных объектах и событиях, связанных с разными поселениями ТиНАО.

Каждый из старых московских округов имеет своё запоминающееся «лицо», свои классические достопримечательности и сюжеты. Когда мы говорим про Восточный округ, то вспоминаем Лосиный остров или измайловский Вернисаж. При упоминании Западного округа, на ум сразу приходит Кутузов, Наполеон, Поклонная гора, а кому-то — пресловутая «Рублевка».

Есть ли подобное «лицо» у ТиНАО? Есть ли у нас что-то своё, что-то действительно уникальное и неповторимое, чем можно заинтересовать соседей или случайных гостей? Что следует делать, чтобы у каждого поселения и у Новой Москвы в целом, сформировалась бы не только удобная городская среда, но и привлекательный, совершенно индивидуальный образ? На эти вопросы поищут ответы участники и посетители грядущего юбилейного форума. Пятилетний юбилей – самое подходящее время!

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер

      Десять детских садов планируют построить в Новой Москве в 2018 году.
      Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва» В 2018 году на территории Новой Москвы планируют построить десять детских садов по индивидуальным архитектурным проектам.
      В Троицком и Новомосковском округах в 2018 году планируется возвести десять детских садов, рассчитанных почти на три тысячи воспитанников. Новые учреждения будут оборудованы пандусами, подъемниками и широкими входными группами. Их полностью подготовят для нужд детей с ограниченными возможностями здоровья.
      Детские сады появятся в поселениях Марушкинское, Десеновское, Сосенское, Внуковское, Новофедоровское и Московский. Строительство будет вестись с привлечением средств частных инвесторов.
      Здания возведут по индивидуальным архитектурным проектам: фасады сделают разноцветными, стены внутренних помещений украсят изображения героев известных мультфильмов и сказок. В каждом детском саду оборудуют залы для занятий музыкой и физкультурой, во многих сделают небольшие бассейны. На прилегающих территориях обустроят игровые и спортивные площадки.
      — Улучшению социальной инфраструктуры в ТиНАО уделяется большое внимание, —  подчеркнул  руководитель столичного Департамента развития новых территорий  Владимир Жидкин. — Все социальные объекты строятся одновременно с жилой недвижимостью и учитывают потребности местных жителей. Каждый детский сад соответствует самым высоким стандартам и требованиям.
      Отметим, что за пять лет в Новой Москве возвели 31 детский сад суммарной вместимостью 6325 мест. Из них за счет частных инвесторов построили 27 дошкольных учреждений. До 2035 года в ТиНАО планируют открыть около 300 детских садов.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      В июне 2017 года нашумела история о закрытии второго по величине в Московском регионе полигона твердых бытовых отходов «Кучино», который работал с 1964 года. Произошло это после обращения жителей подмосковной Балашихи на прямую линию Президента Владимира Путина. Полигон ежегодно принимал до 600 тыс. тонн мусора, 90% которого доставляли из Москвы.
      По следам скандала власти Московской области приняли решение о закрытии еще нескольких свалок в регионе. Причем, как сообщает пресс-служба областного министерства экологии, это еще не финал истории: до конца 2017 года должны закрыться три других полигона — «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царево» в Пушкинском районе и «Астапово» в городском округе Луховицы. Сейчас вокруг Москвы работает 18 полигонов ТБО, большинство из которых по плану также законсервируют в ближайшие годы.
      В результате сложившейся ситуации власти Москвы столкнулись с необходимостью сортировки и складирования отходов на территории города. Итогом стало принятие решения о строительстве нового объекта на базе закрытого в 2016 году полигона «Малинки», который расположен на границе поселений Краснопахорское и Щаповское Троицкого административного округа столицы. Эта свалка принимала мусоровозы с 1998 по 2016 год и была закрыта в связи с достижением предусмотренных проектом показателей по наполнению: сейчас на площади 8 гектаров размещено порядка 1,4 млн тонн ТБО. В настоящее время здесь идут работы по рекультивации: мусорный «курган» засыпан грунтом, по периметру забито шпунтовое ограждение, завершено строительство системы очистки фильтрата.
      В сентябре 2017 года Главгосэкспертиза России согласовала строительство на базе полигона «Малинки» опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).  Максимальное общее количество размещаемых отходов на полигоне составит 10,8 млн тонн, а полигон займет площадь 64 гектара (для сравнения площадь небезызвестного полигона «Саларьево», составляет 60 гектаров). Сегодня по проекту, разработанному институтом «МосводоканалНИИпроект», строится новый полигон. Завершение работ ожидается весной 2018 года. Благодаря применению новых технологий, обновленные «Малинки» станут самым современным и экологически безопасным подобным сооружением в России.

      Поскольку Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» допускает до 1 января 2025 года нахождение и эксплуатацию ранее созданных объектов размещения отходов на территории Новой Москвы, ожидается, что полигон «Малинки» станет принимать ТБО с 2018 по 2024 годы в количестве до 1 млн. тонн ежегодно. После 2024 года здесь снова будет проведена рекультивация.
      Нельзя не заметить, что необходимость форсированного строительства нового полигона ТБО на территории Москвы стала следствием фактического провала городской политики в области переработки отходов. По некоторым оценкам, Москва перерабатывает сейчас только 5% поступающего мусора, что в разы ниже показателей развитых стран. Система раздельного сбора, внедряемая в ЖКХ, чаще оказывается следствием энтузиазма граждан или юридических лиц, а не органов исполнительной власти. Не строятся современные, экологически безопасные мусоросжигательные заводы, не проводится работа с населением. В результате мы наблюдаем сегодня метания из стороны в сторону и видим, как проблема все глубже заходит в тупик, выход из которого, похоже, придется искать уже следующему поколению москвичей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер

      Около миллиона рабочих мест создадут в Новой Москве к 2035 году. Фото: архив, «Вечерняя Москва» Около миллиона новых рабочих мест создадут на территории Троицкого и Новомосковского административных округов к 2035 году.
      Согласно плану, количество жителей Новой Москвы к этому времени достигнет полутора миллионов человек. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
      Он отметил, что с 2012 года в ТиНАО создали порядка 100 тысяч рабочих мест: десять тысяч из них организовали на первых этажах жилых домов.
      — В этих помещениях разместились небольшие магазины, аптеки, мастерские, офисы. И, таким образом, люди, купившие квартиры в новостройках, имеют возможность не только получать услуги, но и работать в шаговой доступности от своего жилья, — сказал Владимир Жидкин.
      Отметим, что в 2017 году в ТиНАО построят более 700 тысяч квадратных метров недвижимости для организации различных видов деятельности.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru