Перейти к содержимому
Войти  
Ирина Иванова

День Ивана Купалы

Оцените эту тему

Recommended Posts

6 июля на площади у Дворца культуры "Московский" состоится праздник в честь Дня Ивана Купалы.

В программе:

• костюмированное шоу

• игры

• конкурсы

• призы

• обрядовые песни и танцы

• водные забавы у фонтана

Получи приз за лучший наряд в стиле праздника! Начало в 16:00.

nrHvllotoNk.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

file6auzlqfvy4g1d8mxe30a.jpg 

6 июля в Московском отметят День Ивана Купалы. Фото: архив

В поселении Московский, на площади перед одноименным Дворцом культуры, 6 июля состоятся праздничные гуляния, посвященные торжеству летнего солнцестояния — Дню Ивана Купалы. Об этом сообщили в культурном учреждении.

— Жителей и гостей нашего поселения ждут традиционные развлечения, устраиваемые в честь празднования летнего солнцестояния. Будут исполняться обрядовые песни и танцы, проводиться игры конкурсы с приятными призами, — рассказал сотрудник Дворца культуры Алексей Мурашов.

Он добавил, что для юных посетителей приготовлено специальное костюмированное шоу. Начнется празднование Дня Ивана Купалы в 16:00.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На площади поселения Московский за пару часов выросла береза. Ствол пластмассовый, а ветки — живые. «Волшебство» случилось в День Ивана Купалы. Этот древнеславянский праздник летнего солнцестояния отмечают в самый расцвет лета, 7 июля по новому стилю.

Узелок завяжется

Обычно Иван Купала, праздник воды и матушки-земли, встречают в лесу, у реки и большого костра. Девушки на воду опускают сплетенные венки, а пары, взявшись за руки, прыгают через костер, проверяя огнем отношения на прочность. На площади в Московском реку заменил новый фонтан, вместо леса «выросла» березка, а от разжигания костра пришлось отказаться.

В остальном купальские ритуалы были соблюдены. Например, дети повязывали ленты на березку. По старому русскому поверью, кто крепче узелок завяжет, у того самые светлые желания исполнятся.

— Умели же веселиться наши предки! — поделилась впечатлениями от праздника его маленькая участница Лиза Семенихина. — Особенно понравилось то, что можно постоянно загадывать желания — у меня их много.

Сотрудница ДК «Московский» Алена Рогачева поделилась воспоминаниями.

— Мы в детстве с девочками мечтали найти цветущий папоротник. Я даже, поборов страх, ходила ночью в лес. Став взрослее, поняла, что это всего лишь красивая традиция, но все равно рада, что она есть. Ведь праздники украшают нашу жизнь, — уверена Алена.

— А я никогда не пускала венок по реке, — подключилась к разговору председатель Молодежной палаты Московского Екатерина Иванова. — У нас сейчас другие способы гадания на суженого. Например, кладем под подушку записочки с именами знакомых молодых людей. С каким именем бумажку вытащишь утром, так и будут звать будущего мужа.

6 июля 2017 года. В поселении Московский на Купалу тоже устроили гулянья, во время которых дети из лагеря «Московская смена» узнали о древних традициях. Фото: Виктор Хабаров


6 июля 2017 года. В поселении Московский на Купалу тоже устроили гулянья, во время которых дети из лагеря «Московская смена» узнали о древних традициях.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  




Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×