Войти  
Подписка 0
Kseniy

В 60-ые годы прошлого века решено было вырубить часть тайги и появились ворота в ад.

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

Какие загадки хранят в себе сибирские «ворота в ад»

Кратер Батагайка вызывает интерес и опасения ученых и суеверный страх – у местных жителей

Батагайский разлом – гигантский, похожий на кратер котлован в Республике Саха, считается природным феноменом. Он образовался в подтаявшей вечной мерзлоте и растет год от года. За 50 с лишним лет кратер Батагайка (свое название он получил от протекающей неподалеку речки) увеличился в несколько раз. Подобный разломы есть, например, в Канаде, но Батагайка больше всех из раза в три.

Местные жители нарекли кратер «воротами в ад» и опасаются появляться поблизости.

Ученые же пристально следят за увеличением Батагайки. Уникальная «рана» на теле Земли обнажила слои вечной мерзлоты, которые ранее оставались спрятанными. Изучив эти слои почвы, можно достаточно точно определить, какой была Земля в древности, какой климат был на планете в доисторические времена, как вообще выглядел тогда привычный нам мир.

Когда деревья были большими

В 60-х годах прошлого века решено было вырубить часть тайги — советская промышленность нуждалась в древесине. В результате бесконтрольных вырубок необратимо менялся ландшафт. А нет деревьев — нет мерзлоты. Вековые кроны перестали отбрасывать тень, солнце стало сильнее нагревать почву, потом к этим факторам добавились другие – и вечная мерзлота оказалась не такой уж и вечной. Хватило нескольких десятков лет, чтобы темпы ее таяния стали пугающими. Почва просела. Образовался провал, который увеличивается все стремительнее. Если в 60-х, когда на Батагайку обратили внимание ученые, это был небольшой овраг, сегодня его длина достигает 1 километра, ширина — 800 метров, а глубина — 100 метров. Формой кратер Батагайка напоминает головастика или моллюска. А главное — он растет, так как вечная мерзлота продолжает таять.

Загадки и разгадки «ворот в преисподнюю»

Ученые всего мира следят за таинственным сибирским разломом. Ведь он уже поведал им немало тайн ледникового периода. Один за другим открываются все новые слои промерзшей почвы. А в них чего только не находят!

Почва в глубине разлома имеет возраст примерно 200 000 лет. Палеонтологи, изучая открывшиеся окаменелости, отыскали замороженные останки доисторических животных, овцебыка, бизона, мамонта, лошади, леммингов. Также ученые рассчитывают с помощью «слоев» кратера Батагайка точнее выяснить, каким образом изменялся на протяжении последнего ледникового периода климат. Узнав, как происходили потепления и похолодания на Земле в прошлом, ученые получат возможность делать относительно точные прогнозы на будущее. Чтобы понять, как будет изменяться ландшафт, необходимо изучить реакцию вечной мерзлоты на последний период потепления — отсчет начинается 125 000 лет назад, когда окончился последний ледниковый период.

«Баллон» с метаном

Стабильный рост (на 15-20 м в год) кратера Батагайка вызывает у некоторых ученых довольно серьезные опасения. Многометровые ледяные глыбы, спрессованные в глубине почвы во время последнего ледникового периода, выходят наружу. Внутри этого льда скопилось огромное количество углерода. Высвобождение углерода провоцирует выработку метана — парникового газа, который гораздо страшнее углекислого.

Если бы внезапно растаяла вечная мерзлота по всей Земле, в атмосферу вырвалось бы столько метана, что температура воздуха повысилась до критических отметок, погубив планету. Но даже в масштабах одного кратера Батагайка возможный выброс метана может иметь серьезные последствия. К тому же поблизости наблюдается появление других подобных кратеров — правда, не столь крупных.

Не подходи - убьет

Для местных жителей Батагайка — объект мистического ужаса. Они убеждены: «врата в преисподнюю» разверзлись не просто так. По ночам, когда особенно тихо, они слышат зловещие звуки, напоминающие то стоны, то вздохи каких-то существ. Как считают ученые, вероятнее всего, эти звуки получаются в результате оползневых процессов — ведь кратер постоянно увеличивается в размерах, или их издают газы, вырывающиеся на поверхность.

Однако объяснять происхождение потусторонних «зловещих стонов» жителям окрестностей бесполезно. Они твердо убеждены: приближаться к мистической воронке, образовавшейся там, где еще несколько десятков лет была простая «царапина» на теле Земли, очень опасно. Пугает их и форма кратера, напоминающего гигантского моллюска с хвостом. Местные жители избегают даже разговоров на эту тему, считая катер порталом в иной мир.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0