Перейти к содержимому
Войти  
AlekcDolche

Природная аномалия: майские жуки в Москве активизировались в июле

Оцените эту тему

Recommended Posts

То, что майский жук опомнился только сейчас, по мнению ученых, скорее, хорошо, чем плохо. ФОТО DPA/TASSТо, что майский жук опомнился только сейчас, по мнению ученых, скорее, хорошо, чем плохо. ФОТО DPA/TASS
 

Проснулись майские жуки. Во время прошедшего на днях блогтура по достопримечательностям Новой Москвы, летающие над головой, как метеоры, жучары, стали главной достопримечательностью.

— Совсем сдурели, врод не май - месяц, — засвидетельствовал историк Михаил Коробко.

Энтомологи поначалу не поверили таким сведениям:

- А точно это майский жук? Может быть, июньский хрущ? Или июньских нехрущ?Бронзовка? Аленка?

Точно. Натуральный. Черный, трехсантиметровый с усиками булавой и веером. Таких засовывают в коробки, чтобы скреблись и радовали. Ошибиться невозможно.

— Да-да, вы и не ошиблись. Майский жук проснулся, — радостно подтвердил министр по делам жуков Лев Медведев. (Вопреки имени и фамилии, Лев Медведев является старейшим в России изучателем жуков, по-научному колероптерологом). — Вы же видите, лето в этом году запаздывает. Весна холодная. Майские жуки вышли из сумрака только сейчас. Практически, в августе.

При нормальном стечении обстоятельств появившийся из куколки жучок уже в мае прорывает себе ход из земли на волю и начинает с аппетитом пожирать листья. Особенно - берез и дубов. Не брезгует и яблоней. Но это мелочи. Самое зло - от личинок. Они лопают корешки молодых сосенок и сильно мешают восстанавливаться хвойному лесу. Поэтому красавец-жук считается опаснейшим вредителем.

То, что майский жук опомнился только сейчас, по мнению ученых, скорее, хорошо, чем плохо.

— Дело в том, что жук должен успеть отложить яйца, чтобы вывелись личинки, — говорит Лев Медведев. — Но из-за позднего лета следующее поколение жуков задержалось. Если в октябре ударят морозы — малыши погибнут.

Чего только не придумывали ученые, чтобы обезопасить себя от вредных хрущей. Одно время даже стерилизовали самцов жука при помощи гамма-излучения. Если в октябре будет холодно — то стерилизовать никого не придется. Обгладывать корни сосенок и так будет некому.

Ура! Наши сосны спасены! Бьем в барабаны и трубим в горны.

Не тут-то было.

— Кому война, кому мать родная. Кто-то впал в транс, а кто-то, наоборот, страшно размножился, — справедливо рассудил энтомолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анатолий Захаров.

 

Как отмечает Захаров, природные аномалии сыграли на лапы граверу.

В свое время более известный нам «коллега» гравера — жук-типограф сожрал каждую третью подмосковную елку. Потом засилие типографа прекратилось. Но пришла беда откуда не ждали.

— Только представьте, что на месте съеденной елочки сейчас подрастают новые деревца. А теперь их может съесть гравер. Он у нас на молодых специализируется, — отметил Захаров.

По словам ученого, из-за погоды дико размножились в этом году саранча и улитки. Но зато колорадского жука летом должно быть существенно меньше. Кроме того - и это большая радость - пострадали и иностранные жуки-захватчики.

В свое время в столицу пришла страшная тварь по имени ясеневая златка. Насекомое обитало на Дальнем Востоке, но пять лет назад понаехало в столицу и почти успело сожрать наши столичные ясени.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка была обнаружена в лесах Подмосковья в 2014 году. ФОТО rcfh.ru

 

Как отмечает энтомолог Сергей Ижевский, скорее всего, златка попала к нам с деревянной тарой: в катушках из-под кабеля и в поддонах товаров, ввозимых из Китая. Жаркое лето поспособствовало не только размножению и процветанию вредителя, но и продвижению его на север. Как остановить златку — никто не знал, потому что врагов у гадины нет.

К счастью, вмешалось холодное лето.

— Погода внесла коррективы в планы насекомых. Те виды, которые привыкли к жаркому климату и успешно продвигались на север — сейчас остановятся, — сообщил Анатолий Захаров.

Однако учёный предупредил, что радоваться пока рано. Вредители дали нам отсрочку, которую мы должны использовать, чтобы принять меры для эффективной борьбы с ними. Иначе уже на следующий год златка вернётся и продолжит наступление.

 

Плохая погода обманула насекомых

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  




Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×