Перейти к содержимому
Войти  
Курьер

НмАО: Открыта регистрация на юбилейный блог-тур

Оцените эту тему

Recommended Posts

23 сентября в Новой Москве состоится юбилейный десятый блог-тур «В свете фар», который организует ЦБС «Новомосковская».

В честь этого события 23 сентября в библиотеке №259 расположенной по адресу: поселение Московский, город Московский, дом 49 (здание ДК «Московский») пройдет фотовыставка, посвященная предыдущим блог-турам, а также награждение победителей конкурса «Лучший пост-релиз о блог-туре».

В этот раз участники блог-тура посетят следующие исторические места: музей-усадьбу «Остафьево»; дворянскую усадьбу «Дубровицы» и Храм Знамения Богородицы; музей-усадьбу «Ивановское», где находится Федеральный музей профессионального образования.

Регистрация на блог-тур обязательна, количество мест ограничено! По всем интересующим вопросам и для регистрации звонить по телефонам: 8(926)535-01-75, 8(965)381-79-00.

Возрастное ограничение: 6+

Ссылка на источник

Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

23 сентября 2017 года состоялся заключительный в этом сезоне блог-тур по усадьбам Новой Москвы и окрестностей. Проект Центральной Библиотечной Системы Новомосковская и Юго-Западного отделения ВООПИиК.

blog-tur-afisha.jpg

Участники блог-тура традиционно стартовали из библиотеки п.Московский. Первым объектом по маршруту путешествия стала знаменитая усадьба Вяземских и Шереметьевых — Остафьево. История усадьбы связана с именами известных деятелей литературы и искусства 19 века, гостивших у князей Вяземских: Константин Батюшков, Василий Жуковский, Николай Гоголь, Александр Грибоедов, Николай Карамзин, написавший в Остафьево несколько томов «Истории государства российского». Любил бывать у Вяземских и Александр Сергеевич Пушкин, возможно с его лёгкой руки современники стали называть Остафьево Русским Парнасом.

ostafevo-2.jpg

Для наших современников, Остафьево в первую очередь интересно тем, что на территории сохранился главный усадебный дом, построенный в классическом стиле. А внутри воссозданы оригинальные интерьеры, которые можно лицезреть, вдобавок с комментариями экскурсовода. Остафьево имеет статус музея-усадьбы, и её может посетить любой желающий.
Под руководством строгого гида наши путешественники прошли по всем парадным залам и комнатам музея. Интерьеры конечно впечатляют, но мне особенно запомнились два объекта:

Зеркало, в которое по словам экскурсовода смотрелся сам (!) Александр Сергеевич Пушкин. Разглядывая его в камеру телефона, я прямо так и представила картину: поэт, увидев своё отражение в зеркале, громко восклицает — ай да Пушкин, ай да сукин сын! ©

zerkalo-pushkina-s-effektami.jpg

Ну и пожалуй вот этот буфет из столовой залы. Всего то шкаф для хранения обеденных приборов, столового серебра и посуды, но этот экземпляр — просто произведение искусства:

bufet-2-s-effektami.jpg

Остальные фото интерьеров добавила сюда.

В Остафьево сохранился прекрасный регулярный парк и усадебный пруд, который издавна облюбовали местные утки:

utki-ostafevskii-prud.jpg

Жаль было покидать эти края, но участников блог-тура уже ждали в другом, не менее интересном месте — усадьбе Ивановское, что находится сейчас в черте города Подольска.

ivanovskoe.jpg

При супругах Закревских это имение в середине 19 века было превращено в великолепную усадьбу: с главным домом в классическом стиле, с изысканными интерьерами, парком, усадебным театром, домовой церковью. Граф Арсений Закревский -личность довольно неоднозначная, будучи генерал-губернатором Москвы, снискал славу человека жёсткого, не сказать -жестокого, и особым почтением у современников не пользовался. Зато его супруга, Аграфена Фёдоровна, известная светская львица той эпохи, устраивала в своём имении роскошные балы и приёмы. По приглашению графини Закревской, в Ивановское съезжался не только весь цвет Подольского уезда, но и знатные гости из Москвы.
Сейчас от былой роскоши остался только главный усадебный дом, где располагается Подольский музей профессионального образования.

tablichka-ivanovskoe.jpg

У ворот усадьбы запечатлела начальника отдела ЦБС Новомосковская, Александру Стеркину:

aleksandra-3.jpg

Историк и писатель Михаил Коробко рассказывает участникам блог-тура историю усадьбы Ивановское:

mihail-1.jpg

Если с главного входа особняк выглядит светлым и торжественным, то вид здания с обратной стороны оставляет желать лучшего. Фасад дома давно нуждается в ремонте и ждёт своего часа:

ivanovskoe-2.jpg

Отсюда начинается спуск к реке Пахра. На берегу, в зарослях старых лип и клёнов, путешественников ждёт ставший традиционным пикник с самоваром и угощением.

pahra.jpg

Михаил Коробко колдует над старинным самоваром:

mihail-3.jpg

Теперь с новыми силами и хорошим настроением можно отправляться в путь, к конечному пункту нашего путешествия — в усадьбу Дубровицы.
Изначально, первые усадебные строения появились в Дубровицах при воспитателе и сподвижнике Петра Первого, князе Борисе Голицине. Но затем, усадебный комплекс был перестроен при новых владельцах — Дмитриевых-Мамоновых. Главный господский дом с несколькими флигелями и парком успешно сохранился до наших дней. В отреставрированном здании располагается несколько государственных организаций, в том числе и Подольский ЗАГС. Наше путешествие пришлось как раз на субботу, в день проведения церемоний бракосочетания. Поэтому попасть внутрь и осмотреть особняк не представлялось возможным. Но мы любовались Дубровицами издалека:

usadba-dubrovicy-s-effektami-1.jpg

Зато уникальную Знаменскую церковь, построенную итальянскими зодчими по заказу Б.Голицина, наша группа смогла увидеть во всей своей красе:

dubrovicy-1-s-effektami.jpg

Ко времени нашего визита, в храме уже началась вечерняя служба:

dubrovicy-3-s-effektami-1.jpg

Знаменская церковь в Дубровицах — один из самых уникальных памятников церковного зодчества не только в России, но и во всём мире. К сожалению, Дубровицкий храм до сих пор не включён в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Остаётся надеяться, что со временем эту несправедливость удастся исправить.

dubrovicy-2-a-s-effektami.jpg

kolokola-s-effektami.jpg

В Дубровицах наше увлекательное путешествие подошло к концу. А вместе с ним закончился и сезон блог-туров по историческим местам Новой Москвы в этом году.
Зима близко. А значит время интересных экскурсий и путешествий откладывается до наступления весны.
Остаётся только поблагодарить организаторов этого замечательного проекта, пожелать им успехов и новых удивительных маршрутов в следующем сезоне!

mihail-i-aleksandra.jpg

 

Фото отчёт . 
 

 

Х Блог-тур

Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  




Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru