Перейти к содержимому
Алла Мосежная

Творческий вечер фотохудожника и писателя Алексея Юрьевича Захаринского

Оцените эту тему

Recommended Posts

28 октября в 16-00 в библиотеке пройдет юбилейное заседание "Клуба путешественников".
Это будет первая годовщина клуба. 
Состоится творческий вечер фотохудожника и писателя Алексея Юрьевича Захаринского, посвящённый 50-летнему юбилею. 
В программе встречи фотовыставка и слайд-шоу "Природа Новой Москвы", рассказ о творческом пути и авторской концепции творчества А.Ю.Захаринского, секреты мастерства макрофотографа и многое другое! 
Подробнее https://vk.com/page-130026147_52865083
За двадцать пять лет, которые Алексей посвятил фотографии природы, у него получилось сделать фотоопределители почти всех растений и многих редких грибов Ульяновского и Валуевского лесопарков. Он знает красивые потайные места, помнит, как менялся здешний ландшафт. Его исследовательская натура нашла выход в изучении казалось бы всем знакомого родного края, который запечатлен на фотографиях потрясающе красиво.

По словам самого Алексея Юрьевича, 25 лет назад он бесповоротно уехал из города, поселился в сельском доме практически без удобств, и стал изучать природу. К сорока годам он вдруг стал ощущать потребность писать. А также, хотя фотографированием он занимается с 14 лет, появилось желание не просто фиксировать объект природы, но и показать его красоту. Как считает Алексей Юрьевич, у каждого объекта живой природы есть некая метафизическая сущность, которую можно назвать душой. И удачная фотография должна эту «душу» открывать. Искусству фотографии Алексей Юрьевич посвящал всё свободное время. Постепенно пришло мастерство. В России много кто фотографирует растения и животных, значительно меньше тех, кто фотографирует грибы, и единицы фотографируют грибы как художественные объекты.

Как отмечает известный киновед Александр Шпагин, «Я очень мало знаю сегодня фотохудожников, которые умеют открывать сложность, глубину, тайну природы. Которые преображают ее своим художественным видением. Но Алексей Захаринский – безусловно, среди них. А уж чисто по моему субъективному мнению, боюсь, что лучший».

                С мастерством стало приходить и признание. Сюжет с участием Алексея Юрьевича выходил в эфир на телеканале «Москва-24». Писала про него и «Вечерняя Москва». А в прошлом году состоялось событие, которое подтвердило высокий профессиональный уровень фотографа – персональная выставка в Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева. Выставка была посвящена редким и необычным грибам Новой Москвы и привлекла целые толпы зрителей (сейчас выставка размещена в читальном зале библиотеки г.Московский).

                Алексей Юрьевич справедливо считает, что фотограф-натуралист должен хорошо знать не только фотодело, но и биологию. В этом он также добился больших успехов. В наших лесах он нашёл несколько очень редких видов растений и грибов, о которых даже не знали учёные. Некоторые виды из найденных им представлены на включение в Красную книгу города Москвы.

                Накопленными знаниями Алексей Юрьевич щедро делится. Многие из нас были на его экскурсиях и выступлениях. Он с удовольствием ездит в школы и детские дома, рассказывая детям о грибах и травах, прививая им любовь к родной земле. Вслед за Пришвиным Алексей Юрьевич считает, что защищать природу – значит защищать Родину. И регулярные лесные прогулки необходимы человеку не только для поддержания физической формы, но и для душевного равновесия. «Лес, лес необходим человеку как сказки Пушкина, классическая музыка и воспоминания детства – именно этими вещами человек лечит свою исстрадавшуюся душу» - любит повторять Алексей Юрьевич.

                Писательский дар Захаринского заслуживает отдельной оценки. Большинство его рассказов о природе. Но не только интересные сведения важны в этих произведениях, но и особый язык, который, наверное, лучше всего подходит для рассказов о родной природе. Это язык Лескова, Бажова, творчество которых писатель специально изучает. Сюжеты для рассказов и вдохновение Алексей Юрьевич черпает также в лесу.

                Захаринский ведёт группу ВКонтакте «Ода грязным сапогам. Дневник фотографа-натуралиста», где он выкладывает свои фото, статьи и результаты наблюдений. https://vk.com/prirodanao

28 октября нам представится возможность услышать из первых уст о жизненном пути и  мировоззрении писателя и фотографа, послушать его рассказы, а также узнать некоторые секреты фотосъёмки его таких необычных и удивительно красивых работ.

афиша захаринский.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



×
×
  • Создать...