Перейти к публикации
AlekcDolche

Особо охраняемые природные территории: сколько их в Москве и что там происходит

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

В Москве прошел конкурс "Арт_Эко", организованный ГПБУ "Мосприрода". Мы попросили заместителя руководителя "Мосприроды" Веру Струкову объяснить, что такое ООПТ (особо охраняемые природные территории), чем они отличаются от обычных парков и зачем проводятся такие конкурсы.
 

991633.730xp.jpg

 

Что такое ООПТ

"Это особо охраняемые природные территории – зоны, где не ведется капитального или временного строительства, ограничена хозяйственная деятельность, не проводится шумных мероприятий, а на некоторых из них даже энергоснабжение осуществляется от возобновляемых источников энергии", – объясняет Вера Струкова.

На ООПТ преобладают естественные ландшафты, которые способны к самовосстановлению и саморегулированию, то есть не требуют постоянного ухода и обустройства. Главная цель режима особой охраны – сократить уровень негативного воздействия человека на природные территории города, сохранить естественный ландшафт и растительность и помочь выжить диким животным и птицам в условиях мегаполиса.
 

991626.730xp.jpg

 

Сколько ООПТ существует на территории Москвы

В столице сейчас насчитывается 120 особо охраняемых природных территорий, включая национальный парк "Лосиный Остров", общей площадью более 17 тысяч га: 10 природно-исторических парков (например, "Останкино", "Измайлово", "Покровское-Стешнево"); 4 ландшафтных заказника (например, "Долина реки Сходни в Куркино", "Теплый Стан", "Тропаревский"); 4 природных заказника (например, "Долина реки Сетунь", "Воробьевы горы", "Дегунинский"); 100 памятников природы (например, "Дубняк лещиновый в квартале 40 Измайловского леса", "Молжаниновское верховое болото", "Родник на левом берегу реки Ржавки ниже Сосновой аллеи"); 1 ботанический сад (Ботанический сад "Сад имени П.И. Травникова").
 

991630.730xp.jpg

 

В чем отличие ООПТ от обычных парковых зон

 

Природные парки – это территории особенного отношения человека и природы, ответственного взаимодействия с окружающей средой. На них действуют нормы природоохранного законодательства. Здесь люди тихо совершают пешие прогулки, слушают пение птиц и журчание воды, созерцают, занимаются индивидуальными и командными видами спорта, например, беговыми лыжами, бегом, прогулками на велосипеде, скандинавской ходьбой, волейболом, футболом. ООПТ представляют собой участки природного ландшафта, где действуют строгие охранные предписания и проводится мониторинг биоразнообразия экосистем.
 

994106.730xp.jpg

 

Учитывая, что на ООПТ преобладают естественные ландшафты, для каких целей проводятся подобные конкурсы и работы по благоустройству?

Даже в естественном ландшафте на природных территориях столицы невозможно представить себе отдых детей и пожилых людей без скамеек, урн, информационных щитов, удобных дорожек, легких лестничных конструкций и так далее. И в ходе нашего конкурса студенты проектируют такие малые ландшафтные объекты. Кроме того, в ходе конкурса мы привлекаем внимание горожан к охраняемым территориям, подробно рассказываем о них, о важности сохранения видового разнообразия животных и растений, сложных экосистем. Мы привлекаем молодежь к делу охраны окружающей природы. Повышение экологической культуры молодых москвичей – одна из задач конкурса.

В августе ГПБУ "Мосприрода" начала акцию "Экомарафон", в рамках которой были проведены конкурс ландшафтно-средовых объектов "Арт_Эко", а 28 ноября состоится IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов. Конкурс ландшафтных проектов "Арт_Эко" проводится с 2014 года с целью поддержки студенческих творческих проектов и инициатив по обустройству природных территорий Москвы путем создания на их территории арт-объектов, экоплощадок, визуализации туристических маршрутов с учетом сохранения ландшафтного и биологического разнообразия московского региона. В 2017 году конкурс проводился на одном из участков территории "Долина реки Сетунь". Студенческие команды спроектировали функциональные объекты для выбранной территории, которыми смогут воспользоваться гуляющие в парке горожане и обитатели территории. Это лавочки, лестницы, кормушки.
 

991640.730xp.jpg

 

Кто принимает участие в этих конкурсах

"Арт_Эко" – конкурс студенческих работ. В состязании этого года принимали участие студенты различных столичных вузов: Института бизнеса и дизайна, МАРХИ, НИУ ВШЭ, школы "Детали", МГХПА им. С.Г. Строганова и колледжа искусства и дизайна при МГХПА им. С.Г. Строганова. Студенческие команды должны были предложить проекты по благоустройству среды с учетом последних веяний в области средового дизайна, но в то же время практически реализуемые. Эти объекты должны быть выполнены из экологически чистых, возобновляемых материалов и соответствовать требованиям одной из трех номинаций: "Территория: Вода", "Территория: Земля" и "Территория: Воздух". Экспертное жюри оценивало проекты по следующим критериям: экологичность, вандалоустойчивость, функциональность, оригинальность, реализуемость, соответствие техническому заданию выбранной категории. Прием работ был завершен в конце октября.
 

991641.730xp.jpg

 

Где и как будут реализованы проекты-победители

Проекты-победители, точнее семь из них, имеющих прикладное значение для территории парка, будут реализованы уже в этом году на природной территории "Долина реки Сетунь". Имена победителей были объявлены в понедельник, 20 ноября, вечером в Центральном доме архитектора в рамках VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. После этого они будут опубликованы на сайте ГПБУ "Мосприрода". Также там можно будет найти всю информацию о проектах и сроках их реализации. 

Торжественное открытие объектов – победителей конкурса ландшафтных проектов "Арт_Эко" состоится 25 ноября в формате открытой экскурсии для всех желающих, участники которой пройдут проложенным маршрутом по террасам парка вдоль арт-объектов участников "Арт_Эко", прослушают выступления представителей команд о концепции проектов, оценят функциональность и удобство конструкций в реальных условиях парка.

Экскурсия 25 ноября стартует в 12:00 у входа в природный парк "Долина реки Сетунь" по адресу: улица Кременчугская, 36. 
 

 Кинякина Екатерина

  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      В 3 микрорайоне продолжается обустройство лесопарковой зоны.
      Мы >уже писали о благоустройстве в лесопарковой зоне.
      В рамках комплексного благоустройства лесопарковой зоны проводятся работы по устройству основания пешеходных дорожек и установке бордюра из природного материала. Также проводятся работы по установке детского игрового комплекса и устройству двух зон тихого отдыха.
      Отметим, в целях максимального сохранения территории предусмотрено создание пешеходных зон и зон отдыха с применение натуральных материалов, без асфальтировки.
      Ссылка на источник
    • Автор: ГБОУ Школа №2065, пресс-служба
      Четвертая летняя полевая экологическая смена прошла в ГБОУ Школа №2065 с 10 по 14 июня. Её участниками были девчонки и мальчишки, показавшие хорошие знания в экологических конкурсах, олимпиадах и соревнованиях прошедшего учебного года. Уникальная программа экошколы разрабатывалась в сотрудничестве с ГБОУДО «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма», а лекции и занятия на природе проводили опытные педагоги дополнительного образования Центра. 
      За время работы экошколы ребята вместе с учителями прошагали лесными маршрутами более 15 км и с большим удовольствием общались друг с другом. Школьники узнали занимательные факты о формировании современного ландшафта и типов почв на учебно-познавательной тропе; услышав пение птиц нашего леса, пробовали отличать их по голосам, гнездам, процессам жизнедеятельности и внешнему виду, нанесли на карту места их гнездования; подробно изучили насекомых и их метаморфозы. Знакомясь с растениями, ребята учились описывать пробную площадку; устанавливать виды растений, пользуясь определителем; приобрели навыки гербаризации трав; узнали о лечебных свойствах лесных растений и запомнили названия ядовитых.
      Не исключено, что знания, приобретенные за время обучения в экошколе, повлияют на выбор будущей профессии наших учеников. А умения, полученные школьниками в эти дни, определенно послужат основой для создания индивидуальных и коллективных работ исследовательского и проектного характера. Удачи вам, ребята, и отличного летнего отдыха!
      #Школа2065 #экошкола #экошкола2065 #экосмена #МДЭШ_ЭКТ#экология #краеведение #туризм #Московский #ТиНАО#НоваяМосква
    • Автор: Курьер
      Лишайники показывают уровень загрязнения окружающей среды. Этим и воспользовался восьмиклассник школы №2065 для исследования экологической обстановки в лесопарке поселения Московский.    Его проект «Диагностика чистоты воздуха в поселении Московский» победил в городском этапе конкурса краеведческих работ «Отечество» и занял VI место по России.    Восьмиклассник обследовал парк между поселением Московский и поселком Мешково — излюбленное место для прогулок жителей Новой Москвы. Школьник шел от трассы в глубину леса, измеряя площадь и биологическое многообразие лишайников на березах примерно одного возраста. По мере удаления от города лишайников становилось все больше.    Для определения причины вымирания лишайников, школьник исследовал загрязнение воздуха автотранспортом, измерив среднее количество проезжающих в день машин и выделяемых ими вредных веществ. Оказалось, концентрация углеводородов в воздухе не превышает норму, концентрация угарного газа превышает ПДК, но незначительно, а концентрация оксида азота выше нормы на улице Атласова и на Киевском шоссе. Вероятно, оксид азота и стал причиной, по которой в лесу не растут кустистые лишайники.  
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Это далеко не первая инициатива наших школьников по охране окружающей среды или озеленению родного города. Ребята уже позаботились о раздельном сборе мусора в 1-ом микрорайоне Московского и совсем недавно высадили клумбу на центральной площади.
      Здесь будут установлены указатели, входная группа, малые архитектурные формы, информационные стенды.
      Протяженность тропы составит более километра. 
      Уже в этом году планируется реализовать проект школьников и открыть экологическую тропу в Московском.
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...