Перейти к содержимому
Войти  
Kseniy

Совет Федерации разрешил вывозить культурные ценности за рубеж

Оцените эту тему

Recommended Posts

Политика, 26 дек, 14:58 12 005   Еще один новогодний подарок гражданам России или чиновникам.
Совет Федерации разрешил вывозить культурные ценности за рубеж

Сенаторы поддержали закон о вывозе за рубеж культурных ценностей. «За» него проголосовали 109 членов Совета Федерации, «против» — девять, передает корреспондент РБК с заседания верхней палаты.

Обсуждение документа вызвало споры среди сенаторов. Член Совфеда от Республики Тыва Людмила Нарусова заявила, что документ неслучайно внес в Госдуму глава бюджетного комитета нижней палаты Андрей Макаров. «У этого человека технократически финансовый подход к этому закону, — отметила она. — Ни с музейщиками, ни с сообществом искусствоведов этот закон не обсуждался, поэтому финансово-чиновничий подход к вопросу культурного наследия меня не устраивает». По словам сенатора, не поддержал законопроект и президент Союза музеев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что положительно оценивает законопроект. «Он открывает возможности для развития и создания частных музеев, ввоза в Россию меценатами. Вот эти страсти вокруг не имеют под собой оснований для тревоги», — сказала она.

Документ, облегчающий вывоз за рубеж объектов культурного наследия, в мае 2016 года в Госдуму внесли депутаты Андрей Макаров и Екатерина Кузьмичева. Документ вводит новое определение понятия «культурная ценность» — движимое имущество (товары, предметы), имеющее историческое, художественное, научное или иное культурное значение. Поправками предлагается освободить от таможенных сборов негосударственные музеи при ввозе и вывозе произведений искусства (сейчас пошлины не платят только государственные и муниципальные музеи). Также законопроект разрешает вывоз произведений искусства старше ста лет — на основании специального свидетельства, выдаваемого Минкультуры.

Изначально против законопроекта выступили Минкультуры, Росархив, Минюст и ФСБ, а зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко назвала поправки попыткой «взломать систему защиты нашей национальной культуры». В начале июня депутаты приняли законопроект, Минкультуры дважды писал отрицательный отзыв на него, но в итоге дальнейшую работу по законопроекту решили отложить до осенней сессии.
Теги: Совет Федерации , культурные ценности , сенаторы

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a4231b19a7947f1549a1ecd

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотят возить общенациональные культурные ценности, тогда должны налоги  и госпошлины в казну государства платить, и немаленькие. Мало того. что эти ценности не принадлежат именно тем кто собирается их вывозить для создания частных музеев за рубежом. На этих ценностях фактически украденных у народа будут делать деньги, а государство, которое сохранило это культурное наследие при всем не получит ни копейки!. Модераторам предлагаю организовать голосовалку, чтобы поднять народную инициативу, и поддержать Людмилу Нарусову, Драпеко и др. сознательных управленцев нашей многострадальной страны. А что же останется в России , Эти скандальные фото в Манеже)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  




Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×