Перейти к содержимому
Войти  
Котобус

Главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары

Оцените эту тему

Recommended Posts

1517207461_1517197114_1.jpg 

Однажды в интервью многолетнему кубинскому лидеру Фиделю Кастро журналисты задали вопрос, кого он может назвать своим кумиром, примером для подражания. И они очень удивились, когда легендарный правитель назвал в этой роли малоизвестного полковника из СССР Бауржана Момыш-улы. Дело в том, что Кастро очень любил читать и однажды прочел книгу Александра Бека «Волоколамское шоссе», где рассказывалось о выдающихся военных действиях Панфиловской дивизии, и там фигурировал в качестве персонажа реальный советский полковник Момыш-улы. Он впечатлил команданте своим подвигом и следованием ноебычной военной стратегии.

Еще за несколько лет до войны стройный и красивый офицер Бауржан Момыш-улы выбрал для себя стезю военной службы. Он выучился на артиллериста, воевал на Дальнем Востоке с японцами и в Бессарабии. Когда началась Великая Отечественная война, он служил в Алма-Ате.
 

Лейтенант дивизии "дикарей": главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары



В 1941 году Момыш-улы добровольно отправился на фронт. Распределили его в 316-ю стрелковую дивизию. Можно сказать, что изначально планировалось сформировать элитное подразделение, потому туда пошли созревшие мужчины, бывалые военные, все до одного добровольцы. Бауржан Момыш-улы сразу же стал комбатом.

Эту серьезно подготовленную дивизию отправили сразу же защищать подходы к Москве. Риск был очень велик, командование это отлично понимало, фашисты превосходили численно и оснащением, но очень нужно было не пропустить фашистов, покуда не подойдет подмога с Дальнего Востока. Загвоздка еще состояла в том, что бойцов Красной армии не учили обороняться, а только наступать.

Однако Иван Васильевич Панфилов, командовавший 316-й дивизией, применил изобретенную им же тактику спиральных боев. Он справедливо предполагал, что обычные военные стратегии в ситуации, когда врагов так намного больше по численности, совершенно не помогут. Его подразделение удерживало оборону на 40-километровой линии фронта, хотя по военной науке с такой численностью они могли держать не более 12 километров. Пробить брешь в такой слабой обороне фашисты могли в любой момент. Тогда Панфилов решил действовать хитростью.
 

Лейтенант дивизии "дикарей": главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары



Дивизия не организовывала линию войск на всем протяжении фронта, а совершала точечные краткие набеги на продвигающийся к Москве строй неприятеля и после короткой схватки вновь отступала в тыл.

Одновременно за отходящим подразделением были устроены некрупные засады и партизанские вылазки, так фашистов завлекали в тыл, в то же время то и дело останавливая для боев. И когда строй фашистов растекался на большое расстояние, подразделение вновь концентрировалось и наступало на основную часть войска нацистов. Такая тактика точечных ударов выматывала силы неприятеля и задерживала его в пути. В результате подразделение под командованием Ивана Панфилова уцелело и при этом проявило смекалку и героизм, и по этой причине было переименовано в 8-ю гвардейскую Панфиловскую дивизию.

Надо отметить, что тактику точечных ударов изобрел Панфилов, но использовал ее с максимальной эффективностью командир батареи Бауржан Момыш-улы. За эти заслуги уже к ноябрю 1941 года ему дали в подчинение полк, хотя был еще в звании старшего лейтенанта. Признав его роль в воплощении тактики Панфилова, ее нарекли «спиралью Момыш-улы».

Крупный немецкий военный чин Эрих Гёпнер, пострадавший от вышеописанной тактики, описывал Панфиловскую дивизию в посланиях фюреру как сборище дикарей, которые воюют совершенно не по военным законам, при этом в плен их взять невозможно, им совершенно не страшно умирать.

О необычных методах ведения боя молодого казаха свидетельствует несколько примеров. Только прибыв на фронт, в тот же день, он выдвинул предложение организовать группу из ста бойцов и ночью напасть на одну из деревень, где базировался враг. Отобрав в этот отряд самых опытных солдат, Момыш-улы напал с ними на фашистов и за недолгий бой они расстреляли триста фашистов.
 

Лейтенант дивизии "дикарей": главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары



Вблизи города Демьянска полк под руководством Момыш-улы предстояло сразиться с дивизией СС «Мёртвая голова». И опять нацистов было в разы больше. Нацелившись на шесть деревень, где стояли фашисты, он разбил полк на 20 отрядов, он начал нападать со всех сторон попеременно. Когда неприятель концентрировался для обороны, первый отряд отступал, а с тыла заходил другой отряд. И такое нападение шло во всех шести поселках долгое время. Солдаты из печально известной «Мертвой головы» сдерживали нападение русских изо всех сил, и полагали, что на них наступили главные силы Красной Армии, а не всего один лишь полк. В эту ночь полк Момыш-улы лишился 157 солдат и офицеров, а у эсэсовцев потери составили 1200 человек.

Очевидно, что Момыш-улы следовал примеру легендарного Суворова – все время активно наступать. Однако бойцов у него в подчинении у него было не так много и одну большую схватку они бы не потянули. Когда полк Момыш-улы побеждал одну часть фашистов, тут же нападали другие части. Их не раз окружали, но полк Бауржана всегда прорывался, сохранив боеспособность своей дивизии.

Карьера Бауржана Момыш-улы шла семимильными шагами – комбат, командир полка, командующий дивизии. Но звание так и оставалось – старший лейтенант. Лишь немного позже ему присвоили звания вне очереди и он стал полковником. Правда, на выдвижение к званию Героя Советского Союза власти ответили отказом.

Когда Бауржан Момыш-улы прочитал в газетах, что Фидель Кастро назвал его своим кумиром, сразу же письмом пригласил в гости его и Че Гевару, так же высоко ценившего его заслуги. И кубинцы попросили во время визита в СССР о встрече с полковником.

Власти срочно сделали ремонт в доме Момыш-улы, а герой ВОВ принял кубинцев в гостинице.

В 1963 году Бауржан Момыш-улы нанес ответный визит на Кубу. Его встретили с большими почестями, совсем как Юрия Гагарина. Он пробыл там 10 дней, потому что ему нужно было читать лекции в военном училище в Алма-Ате.

Закончился славный жизненный путь кумира Фиделя Кастро и Че Гевары в 1982 году. Ему был 71 год. Героем Советского Союза он стал посмертно, в 1990 году.

  Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  




Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru