Перейти к содержимому
Алла Мосежная

Встреча с финалистом литературных премий Игорем Малышевым

Оцените эту тему

Recommended Posts

Игорь Малышев - известный российский автор, финалист литературных премий "Большая книга 2017 и "Русский букер" 2017, встреча с которым состоится  в библиотеке поселения Московский 16 марта!

Встреча с автором пройдёт в формате мероприятия "Книги моей жизни", когда лидеры общественного мнения, известные писатели, музыканты и публичные люди создают "именую коллекцию" книг. Рассказывают о литературе, которая оказала влияние на становление характера и жизненно важных принципов, помогла им в работе и творчестве. Встречу проводит литературный критик, автор проекта "Книги моей жизни" Клариса Пульсон.

Многие наши читатели помнят  очень необычную книгу Игоря Малышева "Лис". Этот роман молодого талантливого писателя - лучший журнальный дебют 2001 года.

Его герой - веселый бесенок. Свои забавные проделки он совершает и над лесной нечистью, и над людьми, а порой ведет с ними долгие разговоры, пытаясь заставить ощутить красоту окружающего мира. Смелая фантазия автора и сочный, образный язык романа позволяют говорить о возрождении лучших традиций русской классической литературы. Начинаешь читать и не можешь остановиться, погружаясь в сказочный мир. Удивительный слог!

И совершенно другая книга «Номах. Искры большого пожара», в которой автор просто и беспощадно рассказал о Гражданской войне. Все действующие лица реальные исторические фигуры Гражданской войны на территории Украины. Главный герой романа - Номах - вышел из "Страны негодяев" Есенина, другого героя повествования, однако исторически точно и достоверно повторяет жизненный путь Нестора Махно, идейного анархиста, противостоящего столь же идейным и столь же нечеловечески жестоким белым, красным и петлюровцам.

Мечты главного героя о светлом будущем, царстве свободы, равенства и братства, ради которого он с побратимами проливает реки крови, фанатично мучает и уничтожает своих врагов, абсолютно не оправдывают Номаха.

"Искры большого пожара" освещают злодеяния всех участников этой войны. Здесь нет правых - виноват каждый.

Книга заставляет задуматься о ценностях человеческой жизни.

Приглашаем всех желающих!

Предыдущая встреча с писателем Шамилем Идиатуллиным в формате "Книги моей жизни" прошла очень интересно  https://vk.com/page-130026147_53531708.

 

малышев.jpg

лис.jpg

Номах.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Напоминаем, что уже завтра 16 марта в 18:30 в библиотеке состоится встреча с Игорем Малышевым, автором романа « Номах» - лауреатом национальных литературных премий « Большая книга» и « Русский Букер» - 2017.
Приглашаем на встречу всех желающих!
 
Роман « Номах»получил признание не только у профессиональных критиков, но и у широкого круга читателей. Эту книгу читают как бестселлер. Для одних роман « Номах» - историческое повествование, попытка еще раз осмыслить страшное время. Все равно кем бы не были эти люди- красные, белые, зеленые – у всех кровь алая, а жизнь только одна. И никто из них не доживет до того «прекрасного» будущего, ради которого они с нечеловеческой одержимостью, в припадочном гневе или энтузиазме теряют то, что и отличает человека от зверя.
 
Для других « Номах» - произведение художественной литературы, с присущими этому жанру свойствами – убедительно и достоверно, используя широкий арсенал выразительных средств повествовать о том что было, и очень хочется надеяться, что не повториться.
 
Пожалуй, именно, как художественный прием, автор использует и композицию этого романа. Каждый рассказ, даже и не рассказ, а отдельная история, со своим законченным сюжетом дополняет остальные не так по хронологии, как по основной мысли, внутреннему настроению. Беспристрастно, без осуждения или одобрения, пока не разрушает эту череду, как всполохи молний на ночном небе, выплески подсознательного потока снов Номаха.
 
Кто он этот Номах, анаграмма Махно, взятая из Есенина? Очевидно, что это прототип известного анархиста батьки Нестора Махно, фигуры противоречивой и незаурядной, как и само явление анархизма на отечественной почве. Его образ, как правило гипертрофирован, уродлив, и заведомо отторгаем. Именно ломка этого стереотипа и является основным препятствием в однозначном принятии романа Малышева «Номах». В значительной степени мифологизированный Номах не тождественен историческому Махно. По всем остальным критериям роман является одним из лучших образцов современной отечественной прозы.
 
В романе «Номах», как и предыдущих книгах И. Малышева («Лис»), яркий, самобытный слог, колоритно наполненный славянизмами, в хорошем смысле напоминающий поэтику Н.Гоголя, особенно в пейзажных зарисовках, точно подобранные образы, погранично допустимый натурализм – все облагорожено глубоким символическим смыслом.
 
Обращение к исторической тематике в современной русской литературе прослеживается как устойчивая тенденция, позволяющая провести аналогии во временном разрыве. В определенном смысле, роман «Номах» можно рассматривать как роман – предостережение. Но основным его достоинством все - таки остается именно художественное воплощение основного замысла автора.

малышев.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас




Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×