Перейти к содержимому
Войти  
AlekcDolche

Ученица школы №2065 получила приз за проект эко-тропы

Оцените эту тему

Recommended Posts

Призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, прошедшего в Санкт-Петербурге, стала девятиклассница школы №2065.

image?objectId=524068&trim_x=660

Девятиклассница школы №2065 на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии представила проект «Учебно-познавательная тропа «Ландшафты родного края», который ранее получил поддержку администрации поселения Московский, и стала призером олимпиады. Над экологическим проектом девятиклассница работала около года. Идея организации эко тропы появилась давно: руководитель проекта, учитель биологии школы №2065 Татьяна Пахомова уже около 20 лет продумывает варианты реализации этого эколого-образовательного объекта в поселении Московский: «У нас интересный ландшафт, ручей, дубрава, березняк, луг – все условия для изучения природных особенностей родного края. Много лет назад идею создания «кабинета в природе» предложил экс-глава Совета ветеранов ВОВ Константин Жирков. Мы дорабатывали детали и теперь эко-тропа оформлена в проект, который и принес победу талантливой девятикласснице».

Главная ценность проекта ученицы школы №2065 – его реалистичность. Осталось обобщить весь имеющийся опыт предшественников, систематизировать собранный материал. Автору проекта и куратору, учителю биологии помогала преподаватель географического факультета МГУ, к.г.н. Вера Чижова, которая еще с конца 70-х годов занялась созданием учебных троп природы.

Учебно-познавательная тропа «Ландшафты родного края» протяженностью почти два км пройдет по левому берегу реки Ликовы. На эко тропе можно будет проводить экскурсии и экологические квесты для школьников, уроки по предметам естественно-научной направленности, заниматься внеурочной деятельностью, в том числе спортивной и туристической.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для справки, Вера Павловна Чижова - ведущий специалист по рекреационной географии. А Татьяна Николаевна Пахомова - заслуженный учитель России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А можно на карте показать, чтобы понять, о каких 2 км вдоль Ликовы идёт речь? Хочу пройти самостоятельно.

Упомянутый в статье полковник в отставке Константин Филиппович Жирков, четырнадцать лет занимавший пост председателя Совета ветеранов Московского, лично мне запомнился тем, что очень сильно проредил - именно проредил, запустив лесорубов, а не только очистил от сухостоя -  участок леса в 1 мкр между Полиомиелитом, снесённой водонапорной башней, Киевским шоссе и школами. Когда я его прямо в лесу на тропе за школами спросил, зачем столько здоровых деревьев выпилили, он сказал, что иначе бы не взялись убирать сухостой. Он был одержим идеей создания парка и готовил лес под парк для прогулок. Не успел довести начатое до конца. Через год-другой после прореживания начали падать здоровые берёзы. Я ежедневно там выгуливал собаку и знал каждый уголок и тропку.

Теперь уже новые люди хотят превратить эту довольно заболоченную лесополоску в прогулочную зону для мам с колясками.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 02.05.2018 в 18:35, Горожанин сказал:

А можно на карте показать, чтобы понять, о каких 2 км вдоль Ликовы идёт речь? Хочу пройти самостоятельно.

Что в итоге получится, увидим. Но приблизительно это совпадает с моим экскурсионным маршрутом от 3-го микрорайона через долину Передельцевского ручья, к нижнему пруду и дальше на "тюльпаны". Разумеется "2 км вдоль Ликовы" - это журналист придумал. Жаль, Алексей опять не указал источник.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 "Московский сегодня"(№12(89), стр.7 внизу заметка "Будет свой эколог") заявляет, что администрация поселения Московский одобрила проект "Учебно-познавательная тропа "Ландшафты родного края" школьницы  Х.Рипсиме и в ближайшее время приступит к реализации её экологической инициативы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: ГБОУ Школа №2065, пресс-служба
      Экоакция в ГБОУ Школа №2065 – присоединяйтесь!
      #Школа2065 #экоакция #джинсы #коллекция #сбор#Московский #ТиНАО #НоваяМосква
    • Автор: AlekcDolche
      Выкладываю пост ниже для ознакомления ниже
       
      Всем добрый день. ТРЕВОГА!!!Сегодня занимаясь в спорт зале ТЦ Новомосковский увидел из окна Строительство Мойки Самообслуживания Рядом с детским садом 1-й микрорайон 38А. По нормам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" расстояние должно быть не менее 100 метров.Также они должны были в таких случаях получить разрешение и утвердить проект установки Мойки. В соответствии с пунктом 5.1 настоящего СанПиН в санитарно-защищенной зоне не допускается размещение дошкольных и общеобразовательных учреждений. В соответствии с пунктом СанПин для детских садов 2.4.1.3049.13 (СанПин по ДОУ) за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха. В соответствии с пунктом 3.4 настоящего СанПиН Уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха на территории дошкольных образовательных организаций не должны превышать допустимые уровни, установленные для территории жилой застройки. Получается, что на наших глазах вблизи детского сада строят автомойку, где используют в больших количествах химические средства, которые будут влиять на здоровье детей, вызвать онкологические заболевания и т.д. Также из-за этого природоведениях. Проверок Роспотребнадзора данного детского сада, они будут штрафовать сад за несоблюдение санитарно-защищённой зоны и в нормах не написано, что если вблизи что-то построят, то сад не отвечает!!! Так как к детским садам повышенное внимание надзорных органов их не за что будут постоянно штрафовать, а эти деньги могут пойти на ремонт зданий, озеленение и т.д. Надо с этим что-то делать. Я буду писать в роспотребнадзор, прокуратуру НАО, в префектуру и АТИ по ТиНАО, но если мы вместе это сделаем, то добьёмся правды и справедливости.       Ссылка на источник    
    • Автор: aeneus
      Вот такая свалка (см. видео) грунтов с наваленными сверху мёртвыми животными образовалась в поселении Московском на склоне долины р. Ликовы в апреле 2018 г. (ориентир - посёлок Института полиомиелита, Валуевский лесопарк). Её стали убирать, но убрали не до конца, грунт оставили.
      Незаконная свалка строительного мусора в долине действует до сих пор, самосвалы подвозят грунт, иногда стоя в очереди друг за другом. Устанавливаемые администрацией поселения и префектурой ограждения без труда преодолеваются. Необходимо изменение самого подхода к предотвращению подобных преступлений.



      Март 2018 г.

      Август 2018 г.

       
    • Автор: alexey40
      Говорят, что хороший фотограф снимает не руками, а головой. Я бы сказал, что снимать надо сердцем. И тогда такая фотография обязательно найдёт путь к сердцам многих других людей. Надеюсь, что хоть в некоторой степени мне это удалось.

       

               

       

               

       

             

       

               



Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×