Перейти к публикации
AlekcDolche

Ученица школы №2065 получила приз за проект эко-тропы

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, прошедшего в Санкт-Петербурге, стала девятиклассница школы №2065.

image?objectId=524068&trim_x=660

Девятиклассница школы №2065 на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии представила проект «Учебно-познавательная тропа «Ландшафты родного края», который ранее получил поддержку администрации поселения Московский, и стала призером олимпиады. Над экологическим проектом девятиклассница работала около года. Идея организации эко тропы появилась давно: руководитель проекта, учитель биологии школы №2065 Татьяна Пахомова уже около 20 лет продумывает варианты реализации этого эколого-образовательного объекта в поселении Московский: «У нас интересный ландшафт, ручей, дубрава, березняк, луг – все условия для изучения природных особенностей родного края. Много лет назад идею создания «кабинета в природе» предложил экс-глава Совета ветеранов ВОВ Константин Жирков. Мы дорабатывали детали и теперь эко-тропа оформлена в проект, который и принес победу талантливой девятикласснице».

Главная ценность проекта ученицы школы №2065 – его реалистичность. Осталось обобщить весь имеющийся опыт предшественников, систематизировать собранный материал. Автору проекта и куратору, учителю биологии помогала преподаватель географического факультета МГУ, к.г.н. Вера Чижова, которая еще с конца 70-х годов занялась созданием учебных троп природы.

Учебно-познавательная тропа «Ландшафты родного края» протяженностью почти два км пройдет по левому берегу реки Ликовы. На эко тропе можно будет проводить экскурсии и экологические квесты для школьников, уроки по предметам естественно-научной направленности, заниматься внеурочной деятельностью, в том числе спортивной и туристической.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для справки, Вера Павловна Чижова - ведущий специалист по рекреационной географии. А Татьяна Николаевна Пахомова - заслуженный учитель России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А можно на карте показать, чтобы понять, о каких 2 км вдоль Ликовы идёт речь? Хочу пройти самостоятельно.

Упомянутый в статье полковник в отставке Константин Филиппович Жирков, четырнадцать лет занимавший пост председателя Совета ветеранов Московского, лично мне запомнился тем, что очень сильно проредил - именно проредил, запустив лесорубов, а не только очистил от сухостоя -  участок леса в 1 мкр между Полиомиелитом, снесённой водонапорной башней, Киевским шоссе и школами. Когда я его прямо в лесу на тропе за школами спросил, зачем столько здоровых деревьев выпилили, он сказал, что иначе бы не взялись убирать сухостой. Он был одержим идеей создания парка и готовил лес под парк для прогулок. Не успел довести начатое до конца. Через год-другой после прореживания начали падать здоровые берёзы. Я ежедневно там выгуливал собаку и знал каждый уголок и тропку.

Теперь уже новые люди хотят превратить эту довольно заболоченную лесополоску в прогулочную зону для мам с колясками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 02.05.2018 в 18:35, Горожанин сказал:

А можно на карте показать, чтобы понять, о каких 2 км вдоль Ликовы идёт речь? Хочу пройти самостоятельно.

Что в итоге получится, увидим. Но приблизительно это совпадает с моим экскурсионным маршрутом от 3-го микрорайона через долину Передельцевского ручья, к нижнему пруду и дальше на "тюльпаны". Разумеется "2 км вдоль Ликовы" - это журналист придумал. Жаль, Алексей опять не указал источник.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 "Московский сегодня"(№12(89), стр.7 внизу заметка "Будет свой эколог") заявляет, что администрация поселения Московский одобрила проект "Учебно-познавательная тропа "Ландшафты родного края" школьницы  Х.Рипсиме и в ближайшее время приступит к реализации её экологической инициативы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: ГБОУ Школа №2065, пресс-служба
      Четвертая летняя полевая экологическая смена прошла в ГБОУ Школа №2065 с 10 по 14 июня. Её участниками были девчонки и мальчишки, показавшие хорошие знания в экологических конкурсах, олимпиадах и соревнованиях прошедшего учебного года. Уникальная программа экошколы разрабатывалась в сотрудничестве с ГБОУДО «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма», а лекции и занятия на природе проводили опытные педагоги дополнительного образования Центра. 
      За время работы экошколы ребята вместе с учителями прошагали лесными маршрутами более 15 км и с большим удовольствием общались друг с другом. Школьники узнали занимательные факты о формировании современного ландшафта и типов почв на учебно-познавательной тропе; услышав пение птиц нашего леса, пробовали отличать их по голосам, гнездам, процессам жизнедеятельности и внешнему виду, нанесли на карту места их гнездования; подробно изучили насекомых и их метаморфозы. Знакомясь с растениями, ребята учились описывать пробную площадку; устанавливать виды растений, пользуясь определителем; приобрели навыки гербаризации трав; узнали о лечебных свойствах лесных растений и запомнили названия ядовитых.
      Не исключено, что знания, приобретенные за время обучения в экошколе, повлияют на выбор будущей профессии наших учеников. А умения, полученные школьниками в эти дни, определенно послужат основой для создания индивидуальных и коллективных работ исследовательского и проектного характера. Удачи вам, ребята, и отличного летнего отдыха!
      #Школа2065 #экошкола #экошкола2065 #экосмена #МДЭШ_ЭКТ#экология #краеведение #туризм #Московский #ТиНАО#НоваяМосква
    • Автор: Курьер
      Лишайники показывают уровень загрязнения окружающей среды. Этим и воспользовался восьмиклассник школы №2065 для исследования экологической обстановки в лесопарке поселения Московский.    Его проект «Диагностика чистоты воздуха в поселении Московский» победил в городском этапе конкурса краеведческих работ «Отечество» и занял VI место по России.    Восьмиклассник обследовал парк между поселением Московский и поселком Мешково — излюбленное место для прогулок жителей Новой Москвы. Школьник шел от трассы в глубину леса, измеряя площадь и биологическое многообразие лишайников на березах примерно одного возраста. По мере удаления от города лишайников становилось все больше.    Для определения причины вымирания лишайников, школьник исследовал загрязнение воздуха автотранспортом, измерив среднее количество проезжающих в день машин и выделяемых ими вредных веществ. Оказалось, концентрация углеводородов в воздухе не превышает норму, концентрация угарного газа превышает ПДК, но незначительно, а концентрация оксида азота выше нормы на улице Атласова и на Киевском шоссе. Вероятно, оксид азота и стал причиной, по которой в лесу не растут кустистые лишайники.  
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Это далеко не первая инициатива наших школьников по охране окружающей среды или озеленению родного города. Ребята уже позаботились о раздельном сборе мусора в 1-ом микрорайоне Московского и совсем недавно высадили клумбу на центральной площади.
      Здесь будут установлены указатели, входная группа, малые архитектурные формы, информационные стенды.
      Протяженность тропы составит более километра. 
      Уже в этом году планируется реализовать проект школьников и открыть экологическую тропу в Московском.
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...