Перейти к содержимому
aeneus

В Москве расцвел Петров крест, исполняющий желания

Оцените эту тему

Recommended Posts

Источник "Вечерняя Москва": https://vm.ru/news/488107.html

doc6zza4n5f06t1kop6f271.jpg

Фото: Алексей Захаринский для "Вечерней Москвы"

Этому редкому, удивительному и очень ядовитому растению приписывают множество целебных и мистических свойств.

Урочище Заразы прячется в зарослях кустарников вниз по реке Незнайке - в поселении Марушкинское Новой Москвы. Именно там вчера и показались розовато-сиреневые цветки Петрова креста, получившего свое название за форму корневища.

Зеленых листьев у него нет: растение полностью лишено хлорофилла, так как питается Петров крест за счет дерева-хозяина. В нижней части, у самой земли, его белый толстый стебель покрыт крупными чешуйками, а выше - много цветков, которые плотно прижимаются друг к другу. "Селиться" Петров крест любит в местах с большими перепадами высот. Об этом редком и таинственном растении "ВМ" рассказал житель ТиНАО, знаток лесных угодий новых округов, фотограф-натуралист Алексей Захаринский, которому и принадлежит находка.

- Обитает оно под землей, паразитируя на корнях лещины и ольхи, и только на 14-й или 15-й год чуть больше, чем на месяц, на поверхности земли появляются его цветоносные стебли, - объясняет Алексей.

Петров крест - растение малоизученное с научной точки зрения, известное больше народным целителям и знатокам различных поверий.

- В народной медицине он недаром называется царь-травой, - продолжает Алексей. - По мнению народных целителей, он помогает при бесплодии, простатите, заболеваниях печени, ожирении. Входит Петров крест и в состав противораковых сборов. Однако эта трава сильно ядовита, и любое самолечение ею чрезвычайно опасно.

Алексей признается, что на себе целебные свойства этого растения не испытывал - как-то не доводилось:

- Я же по лесам хожу, травы и грибы фотографирую. Перед каждой травкой столько поклонов и приседаний сделаешь - вот тебе и зарядка. Поэтому и лечиться, слава Богу, нужды нет, - говорит он. - Да и вообще народ сейчас утратил культуру лечения травами.

Что касается мистических свойств растения, по народным верованиям, оно может подарить своему обладателю способность находить клады. Недаром еще одно его название - Потаенница.

- Так что не обязательно ждать ночи на Ивана Купалу, чтобы отправиться искать цветок папоротника. Одолень-траву, по поверьям отгоняющую от человека нечистую силу и лихих людей, Петров крест также с успехом мог заменить. Популярностью пользовались носимые на теле амулеты из его корня. И нетрудно понять, почему. Молодые отростки корней отходят от основного корня, образуя крест, - рассказывает Алексей. Но сам обходится и без такого амулета.

- Я вот недавно сделал уникальное наблюдение, как ласка в Валуевском лесопарке за мышью охотилась, а та от нее в речку нырнула. Для меня это наблюдение - настоящий клад! И в лесу за каждым деревом - свой "клад", - говорит он.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ради научной точности отмечу, что первоначальная находка Петрова креста сделана нами совместно с к.б.н. Е.В. Тихоновой и М.В. Семенцовой 3 мая 2017 г.

Согласно Постановлению Правительства Москвы "О Красной книге г. Москвы" 19 февр 2013 Петров крест включён в Красную книгу Москвы.

F01_3422d-res.JPG.d8ae1dbab4fcfdc59c5955c198531f1a.JPG

Изменено пользователем alexey40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер

       
      В реке Незнайке, что недалеко от деревни Староселье Новомосковского административного округа Москвы, четвертый раз с начала этого года массово гибнет рыба. Активисты собирают улики и вызывают надзорные ведомства, но ситуация не меняется.

      У местных жителей есть подозрения, что виноваты предприятия, которые находятся вверху по течению реки. Однако нарушитель до сих пор не найден. Эксперты утверждают, что доказать виновность в экологическом преступлении удается максимум в 10% случаев. 

      Оперативность должна быть на уровне вызова пожарной команды. Жители действуют слаженно, но пока делается забор и анализ воды, время уходит. Через сутки доказательства унесет течением.

      Поймать нарушителя все же возможно. Эксперты настоятельно рекомендуют срочно вызывать МЧС, сейчас в ведомстве развивается служба экологического контроля. Спасатели привлекут сотрудников полиции, у них есть право заходить на территорию предприятий.
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      ... конечно же не Крымская и не Вилковская, но у нас тоже все "тронулось"! (хотя что-то рано)
      Но как ни странно, скворцов пока нет... где то шьются итальянския квартиранты?





      Тюльпаны начали свое движение!




      Шер балбес, находит себе оставшиеся сугробы и там балдеет... сегодня +8.


      Незнайка наша -хоть и не Дунай... но тоже сейчас- зело бурная река! )))



       
      Середневская Весна.
    • Автор: aeneus
      Друзья! У меня и ещё нескольких человек была идея, а почему бы не провести несколько экскурсий для жителей Московского о местной природе. В принципе, можно устроить. Я бы мог побыть в роли ведущего на первой встрече, потом Алексей, думаю, согласится рассказать про растения и грибы. Может быть, ещё кто-то? Если понравится формат, можно будет перейти на другой уровень и договориться об экскурсиях с профессионалами. Также возможно проведение семинаров с проектором. Есть договорённость о поддержке. Но чтобы это было целесообразно, нужно набрать группу из пяти-семи человек. Кто желает присоединиться? Какие есть пожелания? Также жена предложила сделать на Георгиевской встречу про природу для мам с детьми. Уходить они особо далеко не могут, но на откосе у лесной заводи все птицы прилетают сами, можно просто сидеть на лавочке. Может получиться довольно интересный стихийный рассказ о том, что происходит. PS Бо`льшими группами тоже можно встречаться, но на природе будет сложно сохранять достаточный уровень тишины.

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru