Перейти к содержимому
Войти  
Курьер

МосГазета: Опасная свалка в Сосенском продолжает работать

Оцените эту тему

Recommended Posts

Сегодня в обществе активно обсуждаются вопросы, связанные со складированием и переработкой мусорных отходов. Вопросы, безусловно, важные. Мусорные битвы все чаще и чаще привлекают внимание не только нас, жителей Новой Москвы, но и всех, проживающих в столичном регионе. Череда мусорных протестов поочередно охватывает разные населенные пункты. Сводки с мусорных фронтов поступают ежедневно, названия свалок и полигонов мелодично ласкают слух: «Малинки», «Царево», «Тимохово»… Не обошел этот мусорный вопрос и нас, жителей Сосенского поселения, проживающих буквально в 3 километрах от Московской кольцевой автомобильной дороги.

Очередь из мусоровозов на улице Адмирала Корнилова.

Очередь из мусоровозов на улице Адмирала Корнилова.

Делать бизнес и деньги на мусоре легко. Недостатка в нем нет, вереницы полностью груженых машин круглосуточно выстраиваются в очередь для въезда на Хованский комплекс по переработке отходов производства и потребления компании ООО «ВИВА ТРАНС», который расположился на улице адмирала Корнилова (МГ уже писала о нем в сентябре 2016 года). Согласно постановлению Правительства Москвы за № 492-ПП от 09.06.2016 г. мусор везут с трех округов Москвы, из придомовых контейнеров москвичей, практически на задний двор деревни Николо-Хованское Сосенского поселения, то есть к нам, новым москвичам. Здесь, согласно установленному регламенту, его должны сортировать на группы, прессовать, и развозить более крупными машинами на полигоны. Так должно быть. Но мусор привозят большими машинами, сваливают в одну кучу, затем погружают уже в другие большие машины и увозят. По факту мусор никто не компактирует и не сортирует. Просто привозят и просто увозят. И так на протяжении нескольких лет.

Сегодня Хованский комплекс по переработке отходов производства и потребления (наши местные «Малинки») — это большая перевалочная мусорная база с впитывающейся в почву зловонной жижей, полчищами крыс, стаями ворон и чаек, разносящих мусор по всей округе. Уже в километре от него можно почувствовать отвратительный запах гниющих помоев. Газы: метан, сероводород и диоксид углерода, образующиеся в результате гниения, мертвым облаком висят в воздухе. При этом в 20 метрах от этих токсичных воздушных потоков находится «Дом хлеба», продукция которого поставляется во многие торговые точки Сосенского поселения. Чуть дальше расположен крупнейший оптово-розничный продовольственный рынок «Фуд Сити». Продукты с этого чудо-рынка, особенно фрукты и овощи, активно впитывая вредные примеси, содержащиеся в воздухе, представляют собой реальную угрозу здоровья населения. Сотни тонн овощей и фруктов, мяса и молока «обработанных» отравленной воздушной смесью ежедневно поставляются на московские прилавки. Кто разрешил соседство комплекса по переработке мусорных отходов с  оптово-розничным продуктовым комплексом?

«Содержимое мусоровозов вываливается на землю прямо под открытым небом. Никаких специальных мер, которые препятствовали бы попаданию отходов в почву или стеканию их за пределы комплекса нет», — публиковалось на страницах МосГазеты еще два года назад. В настоящее время отходы все также продолжают сваливать на землю, только объем их стал еще больше. Мусорные кучи, особенно в летнее время, активно выделяют едкую, дурно пахнущую, маслянистую жидкость — фильтрат. Эти выделения собираются в ручьи, ручьи в потоки, а потоки, вместе с дождями текут в местную речку Сосенку, попадая в конечном итоге в колодцы жителей д. Николо-Хованское и многочисленных СНТ, расположенных неподалеку. Людям, не имеющим центрального водоснабжения, приходится от безысходности пользоваться этой водой, что приводит к нарушениям иммунной системы, к развитию сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний. Особую группу риска составляют дети. Кто ответит за их здоровье? Никто. Все по закону. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 7.1.12. указывают, что объекты коммунального назначения — мусороперерабатывающие объекты мощностью свыше 40 тыс. т/год (класс II), должны иметь санитарно-защитную зону в 500 метров. В нашем случае – 600. Необходимая санитарная зона присутствует, только вот защищает ли она?

Участок ООО "Виватранс" на кадастровой карте.

Участок ООО «Вива Транс» на кадастровой карте.

Несмотря на все это, жизнь и производственная деятельность в Москве действительно сопряжена с серьёзной проблемой – своевременного вывоза мусора и отходов, а компания ООО «ВИВА ТРАНС» (в простонародье «мусорка на Корнилова»), конечно же, является опытным специалистом в решении такого рода проблем. Согласно выданным лицензиям, деятельность этой компании осуществляется на земельном участке, расположенном по адресу: г. Москва, п. Сосенское, в районе Николо-Хованского кладбища, с кадастровым номером 50:21:120316:1183. Однако в официальной Публичной кадастровой карте отсутствуют данные о таком участке. Его просто нет. Фактическую же деятельность ООО «ВИВА ТРАНС» производит на участке с совершенно другим номером: 77:17:0120114:2128, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование – для размещения офисно-складского комплекса. Нецелевое использование земельного участка надзорные органы не смущают.

Кроме этого, согласно ст. 12 Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», определение места строительства таких объектов осуществляется на основе геологических и гидрологических исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Кто-то производил эти специальные исследования, прежде чем выдать разрешение на свалку? История умалчивает.

На территориях таких «мусорок» и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники участка и ООО «ВИВА ТРАНС» обязаны проводить постоянный мониторинг состояния воздуха, воды и почвы, а также предоставлять в соответствующие органы отчеты по результатам его проведения. Отчетов нет, как нет и понимания у жителей, а безопасно ли здесь жить, пить, дышать, рожать и воспитывать детей. Видимо, это и не суть, когда решается такая важная государственная задача: переработка отходов производства и потребления.

Хованский центр переработки отходов.

Хованский центр переработки отходов.

Разумеется, все это не могло бы существовать без попустительства местных чиновников, других чиновников рангом повыше и правоохранительных органов. Их бессилие — следствие либо некомпетентности, либо заинтересованности, потому что дать иное объяснение происходящему трудно. Об этой перевалочной базе знают все, регулярно ее проверяют. В ответ на жалобы жителям присылают вежливые ответы, которые никоим образом не меняют ситуацию. Последняя проверка, к примеру, в отношении ООО «ВИВА ТРАНС» проводилась в декабре 2017 г. прокуратурой Новомосковского Административного округа г. Москвы совместно с сотрудниками Департамента природопользования и охраны окружающей среды, в ходе которой «были выявлены нарушения» и «приняты меры прокурорского реагирования». С тех пор прошло пять месяцев. Что изменилось? Снова ничего! Все также кричат белокрылые чайки, кружась над высокими мусорными кучами, неторопливо стоят в очереди мусоровозы, пекари из «Дома хлеба» пекут хлеб, торговцы «Фуд Сити» продают огурцы и помидоры, а жители Сосенского все еще не теряют надежду, что когда-нибудь, в каком-нибудь далеком прекрасном будущем, они снова начнут пить незагрязненную воду и дышать обычным чистым воздухом.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      Вот такая свалка (см. видео) грунтов с наваленными сверху мёртвыми животными образовалась в поселении Московском на склоне долины р. Ликовы в апреле 2018 г. (ориентир - посёлок Института полиомиелита, Валуевский лесопарк). Её стали убирать, но убрали не до конца, грунт оставили.
      Незаконная свалка строительного мусора в долине действует до сих пор, самосвалы подвозят грунт, иногда стоя в очереди друг за другом. Устанавливаемые администрацией поселения и префектурой ограждения без труда преодолеваются. Необходимо изменение самого подхода к предотвращению подобных преступлений.



      Март 2018 г.

      Август 2018 г.

       
    • Автор: Курьер
      Полицейские задержали Якова Субботу по подозрению в разбойном нападении на дом бывшего главы Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрея Бельянинова. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах.
      «Сотрудниками уголовного розыска при силовой поддержке СОБР задержан 49-летний безработный уроженец Чечни Я.Суббота, зарегистрированный в Серпуховском районе Московской области, которого подозревают в разбойном нападении на А.Бельянинова и его жену. В ближайшее время ему изберут меру пресечения», - сказал собеседник агентства.
      Ранее Агентство «Москва» сообщало, что 24 октября неизвестный проник в дом А.Бельянинова в поселении Сосенское и, угрожая пистолетом, похитил более 15 млн руб., валюту и драгоценности. С заявлением о разбое обратилась в полицию 62-летняя супруга экс-чиновника. По ее словам, зайдя в дом, подозреваемый в черной маске с прорезью для глаз и камуфляжном плаще достал пистолет, выстрелил в пол и под угрозой убийства забрал у супружеской пары наличные деньги и драгоценности. В общей сложности он похитил 15 млн руб., 10 тыс. долл., 10 тыс. евро и около 30 коллекционных монет.
      А.Бельянинов с 2006 по 2016 гг. возглавлял ФТС. В настоящее время он является действительным государственным советником таможенной службы РФ, кроме того, А.Бельянинов возглавил Евразийский банк развития с декабря 2017 г.
      Как сообщали «Известия», в 1998 г. Я.Суббота был приговорен к семи годам колонии за кражу скрипок работы Антонио Страдивари и Якоба Штайнера из Государственного музея музыкальной культуры им. М.Глинки. Кроме того, в 2012 г., Я.Суббота задержали по подозрению в разбойном нападении на квартиру в Москве и хищении около 4 млн руб.
       
    • Автор: AlekcDolche
      В 2003 г. здесь были еще поля, в частности, на месте станции Саларьево.
      Южнее Саларьевского полигона находится недостроенная служебная ветвь к отмененному депо "Саларьево". Это депо сначала хотели строить на том месте, где ЖК "Саларьево парк".
       
      август 2003 г.
       

       
      август 2016 г.
       

       
      август 2018 г.
       

    • Автор: Курьер
      Неизвестный проник в дом бывшего главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрея Бельянинова в поселении Сосенское и, угрожая пистолетом, похитил более 15 млн руб., валюту и драгоценности. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах.
      «Вечером 24 октября в полицию поступило сообщение от 62-летней супруги А.Бельянинова. По ее словам, неизвестный проник к ним в дом, затем достал пистолет, выстрелил в пол и под угрозой убийства забрал у супружеской пары наличные деньги и драгоценности», - рассказал собеседник агентства.
      По словам источника, злоумышленник в черной маске с прорезью для глаз и камуфляжном плаще похитил 15 млн руб., 10 тыс. долл., 10 тыс. евро и около 30 коллекционных монет.
      А.Бельянинов с 2006 по 2016 гг. возглавлял ФТС. В настоящее время он является действительным государственным советником таможенной службы РФ, кроме того, А.Бельянинов возглавил Евразийский банк развития с декабря 2017 г.
      По факту произошедшего полиция проводит в настоящее время проверку.
       


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×