Перейти к публикации
  • Добро пожаловать!

    Первый форум жителей города Московский (Новая Москва, ТиНАО, 26 км Киевского шоссе).
    Чтобы присоединиться к общению и убрать рекламу - войдите или зарегистрируйтесь.
    Жители всех микрорайонов Московского, объединяйтесь! :friends:

aeneus

ЖК "Саларьево": что нам ответила группа ПИК и что мы нашли в земле "парка"

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Расследование "Новых Известий" по строительству огромного жилого района в Саларьево на месте бывшей свалки (крупнейшей в Европе!) вызвало широкий общественный резонанс. Ожидаемой стала и реакция застройщика - группы ПИК. Подробности - в нашем новом материале. С новыми данными о воде и земле района, называемого "парком"

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Анализ ответа начнем с первых двух абзацев:

"На портале Новые Известия одновременно вышли два материала, освещающие в негативном свете строительство Группой ПИК жилого комплекса в Саларьево: «Экологическая катастрофа в зоне строительства ЖК «Саларьево-Парк» и «Эксперт: фильтрат со свалки в Саларьево – это яд для людей и растений»:

https://newizv.ru/article/tilda/26-09-2018/salarievo-park-chto-skryvayut-ot-pokupateley-zhilya

https://newizv.ru/news/city/26-09-2018/ekspert-filtrat-so-svalki-v-salarievo-eto-yad-dlya-lyudey-i-rasteniy

Данные материалы крайне безапелляционно и однобоко освещают тему строительство микрорайона ПИК в Саларьево. Подчеркнем, что со стороны редакции Новых Известий не поступало никаких запросов касательно комментариев ПИК по вопросам, затронутым в статьях. По этой причине данный материал не может считаться объективным, а представленные в нём сведения считаться правдивыми, т.к. большинство из них поданы в искаженном виде".

Скажем сразу: наличие или отсутствие редакционных запросов в ту или иную фирму никак не связано с правдивостью и объективностью материалов. В заголовке первого из них были недвусмысленно сказано: "что скрывают от покупателей жилья". Не говорят СМИ и проверяющим органам, а именно - СКРЫВАЮТ.

Чтобы убедиться в самом факте сокрытия, корреспондент "НИ" вошел в роль покупателя квартиры в "Саларьево-парке" и записал диалог с менеджером по продажам. Из которого следовало, что рекультивация свалки давно закончена, строительство идет по законам и санитарным нормам, а волноваться будущим новоселам вообще не о чем.

Однако результаты анализов привели к неутешительным выводам эксперта:

"Представленная для анализа жидкость по - это практически неразбавленный фильтрат, образующийся в теле полигона, сброс которого в природную среду запрещён действующими нормативными документами. Эта жидкость представляет угрозу окружающей среде и человеку."

Вот точные данные:

- превышение по марганцу - в 20 раз

- содержание хлоридов - в 8 раз выше нормы

- содержание аммония более чем в 170 раз (!!) превышает норму...

Анализ жидкости, которую выдавливает из себя ближайший сосед ЖК Саларьево парк – крупнейшая в Европе свалка или ТПБО Саларьево, о котором мы рассказали в предыдущей статье, подвергся критике со стороны ГК ПИК (цитата):

"Касаемо момента статьи «Взяли пробы воды из этого ручья и отдали на независимую экспертизу - в аналитический центр МГУ». Согласно Реестру аккредитованных лиц, включая Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий, размещенному на официальном сайте Росаакредитации (http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/413/), аналитический центр МГУ имеет право исследовать состав только очищенных сточных вод. Собранный фильтрат не относятся к очищенным сточным водам.

Также в протоколе КХА указано, что определение таких показателей, как запах, цветность, общая жесткость, хлориды, сульфаты и др. анализировалась в соответствии с ГОСТом. В соответствии с п.1 «Область применения» ГОСТ 31867-2012 «Вода питьевая. Определение содержания анионов методом хроматографии и капиллярного электрофореза» настоящий стандарт распространяется на питьевую, в том числе расфасованную в емкости, и природную (поверхностную и подземную) воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения, и устанавливает определение содержания неорганических анионов методами ионной хроматографии и капиллярного электрофореза в диапазоне массовой концентрации. Использование данной методики не применимо для анализа сточных вод, соответственно и не применимо для анализа фильтрата. Указанные заключения ставят под сомнение полученные результаты анализа, на которые ссылается автор статьи".

Мы ознакомили с этими замечаниями сотрудников Аналитического центра МГУ, и вот какой получили ответ:

1-%D0%B0%D0%BD%D0%B02.jpg
 
Фильтрат, выходящий со свалки загрязняет грунтовые воды, считают специалисты МГУ

Ведущий специалист Аналитического центра МГУ Александр Смоленков назвал замечания ГК ПИК «не вполне корректными», и утверждает, что «свалка загрязняет грунтовые воды».

В первой статье об экологической ситуации в районе ЖК "Саларьево" «НИ» не стали публиковать фотографию жидкости, которая вытекает из «полностью рекультивированного и экологически защищенного полигона Саларьево» ( это слова менеджера по продажам ГК ПИК).

Исправляем эту ошибку с учетом замечаний, присланных нам в редакцию пресс-службой ГК ПИК.

1-%D0%B0%D0%BD%D0%B03.jpg
 
Цвет жидкости говорит сам за себя

А теперь - о сенсационном заявлении ГК ПИК, содержащимся в письме этой строительной компании (цитата):

«Таким образом, возведение жилых домов вблизи полигона будет возможным только после полного выполнения всего комплекса инженерных мероприятий по рекультивации полигона ТПБО «Саларьево», получения заключения о соответствии выполненных работ, а также тщательного мониторинга воздуха, почвы, воды».

Перед этим заявлением, ГК ПИК сообщила "НИ" о том, что ей известно о 500-метровой санитарно-защитной зоне у полигона Саларьево, и о том, что «в соответствии с действующей редакцией СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, говорить о том, что Москва сократила зону отчуждения ПИКу неверно».

1-%D0%B0%D0%BD%D0%B04.jpg
 
Дома с двадцатыми номерами, которые будут строить позже, намечено сдать в начале 2021 года. Полная рекультивация свалки намечена на 2024 год

Тут есть в чем разбираться.

По информации того же ПИКа, размещенной на официальном сайте этой строительной компании, дом № 18 корпус 2 уже возводится, почти закончен его первый этаж, а он ведь, по данным того же менеджера по продажам ПИКа, находится всего в 283 метрах от свалки...

Дома с двадцатыми номерами, которые будут строить позже, по информации самого ПИКа, размещенный на его сайте, намечено сдать в начале 2021 года. Стало быть, 18-й дом сдадут еще раньше.

Но по информации того же ПИКа, размещенной на том же самом сайте, полная рекультивация ТПБО Саларьево будет закончена только... в 2024 году!

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что ГК ПИК невольно призналась в том, что строить ЖК "Саларьево-парк" явно поторопилась.

Как это могло произойти? Что думает о свалке в Саларьево и о соседстве с ней огромного жилого комплекса префект Новой Москвы Набокин?

Для полноты картины наше издание заказало не только анализ фильтрата, выходящего из "тела" свалки.

Аналитический центр МГУ провел анализ земли, взятой в непосредственной близости от уже строящегося первого этажа жилого дома № 18 корпус 2. Расстояние от этого здания до крупнейшей в Европе свалки мусора – всего 283 метра. И новоселам ЖК "Саларьево-парк", а заселение микрорайона начнется уже 14 октября, будет, наверное, не лишним узнать, что содержится в земле, окружающей жилые дома, которые строит ГК ПИК. Вот эти данные:

 

1-%D0%B0%D0%BD%D0%B0.jpg
 
 

А вот пояснение к результатам анализа, подписанного ответственным исполнителем И.В. Михеевым:

«Представленная проба почвы по ряду исследованных показателей не удовлетворяет требованиям нормативных документов, регламентирующих качество почвы».

Почему же земля Саларьево «не удовлетворяет требованиям нормативных документов» Российской Федерации?

Ответ прост: содержание цинка, нефтепродуктов и подвижной формы марганца значительно превышают нормы.

Для справки:

  1. Отравление сульфатом цинка (ZnSO4) приводит к малокровию, задержке роста, бесплодию.

Отравление оксидом цинка происходит при вдыхании его паров. Оно проявляется в появлении сладковатого вкуса во рту, снижении или полной потере аппетита, сильной жажде. Появляется усталость, чувство разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель.

  1. Токсическая доза для человека составляет 40 мг марганца в день. Летальная доза для человека не определена.
  2. Пары нефтепродуктов высокотоксичны, они оказывают отравляющее действие на организм человека.

Содержание в почве нефтепродуктов превышает норму в районе Саларьево на 80%.

Содержание марганца – на 60%.

Содержание цинка в земле Саларьево превышает норму более чем в два раза...

И эти данные о состоянии почвы - не полные. Мы с нетерпением ждем, что покажет анализ саларьевской земли на тяжелые металлы и радиацию.

Материалы по теме

Источник: https://newizv.ru/news/society/03-10-2018/zhk-salarievo-chto-nam-otvetila-gruppa-pik-i-chto-my-nashli-v-zemle-parka
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо, что в метро Саларьево вроде бы не стекает фильтрат... :bad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      11 апреля 2019 года торговая сеть «Глобус» открыла новый гипермаркет в торгово-развлекательном комплексе «Саларис» у метро «Саларьево», 15-й в России. Адрес гипермаркета: г. Москва, Киевское ш., 23-й км, д. 1.
      В торжественном открытии приняли участие глава холдинга Globus Group Томас Брух, генеральный директор «Глобус Россия» Фолькер Шаар и управляющая гипермаркетом Светлана Мосина. Первых покупателей в час открытия встретили все сотрудники гипермаркета.
      «Традиционно для всей сети в нашем гипермаркете представлены отделы собственного производства, являющиеся визитной карточкой компании — Мясной цех, Рыбный ряд, Кулинария, Пекарня, Кондитерская, Суши и роллы, — отмечает управляющая гипермаркетом Светлана Мосина. — К услугам покупателей также Ресторан самообслуживания. Ассортимент нового гипермаркета насчитывает 48 000 артикулов, из которых 1800 наименований под собственными торговыми марками».
      «Глобус» в Саларьево — это первый гипермаркет сети, расположившийся в торговом центре. Общая площадь ТРЦ «Саларис» — 313 095 кв. м, площадь гипермаркета «Глобус» — 26 500 кв. м, из них 9915 кв. м приходится на торговый зал. ТРЦ реализован на базе транспортно-пересадочного узла с прямым доступом из станции метро «Саларьево» и с автовокзала.
      Торговый центр имеет 5500 парковочных мест, включая двухэтажный крытый паркинг и перехватывающую уличную парковку. Из них специально для покупателей «Глобус» отведены 1200 парковочных мест повышенной комфортности — шириной в 3,5 метра.
      В рамках открытия гипермаркета «Глобус» создал 700 рабочих мест для жителей города и близлежащих районов, предоставив сотрудникам традиционный пакет гарантий и льгот.

       
       
       
    • Автор: Курьер
      На Киевском шоссе стартовали работы по строительству торгово-развлекательного центра «Саларис» на базе транспортно-пересадочного узла «Саларьево».
      Помещения общей площадью в 200 квадратных метров включат в себя кинотеатр, гипермаркет, семейно-досуговый центр, магазины одежды, рестораны и кафе. Парковка рассчитана на 5,5 тысячи автомобилей.
      Проект «Салариса» принадлежит голливудскому архитектурному бюро, зарекомендовавшему себя в других мегаполисах. По словам авторов, «Саларис» органично впишется в окружающее пространство, став своеобразными «воротами» в Новую Москву.
      На четвертый квартал планируется завершение строительных работ. Откроют торговый центр вначале 2019 года.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Будет модернизирована развязка вблизи «Саларьево»
      Реконструкция предусматривает строительство съезда с ул. Родниковая в сторону метро, трех тоннелей и подъездов к ним. Два тоннеля станут частью съезда с ул. Родниковая на Киевское шоссе в северном направлении. Еще один тоннель будет частью дороги, ведущей с Киевского шоссе на боковой проезд. Самым длинным сооружением станет съезд с ул. Родниковая в сторону станции метро «Саларьево» над существующим съездом с Киевского шоссе. Его длина превысит 100 метров. Согласно проекту, здесь появятся новые дороги-дублеры вдоль Киевского шоссе для заезда на развязку. На съезде с развязки построят двухполосную эстакаду, которая выведет к вестибюлям метро.
      Выехать от станции метро «Саларьево» на Киевское шоссе можно будет по реконструированной дороге, ведущей на дублер. Эти меры помогут исключить переплетение транспортных потоков на съездах и выездах с развязки.
      В настоящее время над Киевским шоссе в районе ТЦ «Саларис» ведутся работы по строительству надземного пешеходного перехода. Данное сооружение позволит жителям деревни Румянцево, строящихся ЖК «Позитив» и ЖК «Румянцево-парк» быстро и безопасно добираться до станции метро «Саларьево», автовокзала и ТЦ «Саларис». Строительство пешеходного перехода завершится в этом году.
      Ссылка на источник
    • Автор: Екатерина Иванова
      . Добрый день!   Я проживаю в деревне Картмазово, пос. Московский, г. Москва. К нашей деревне с одной стороны прилегает лес, который является заповедной зоной. Сразу за лесом застройщик ПИК строит ЖК "Саларьево". За время строительства данного ЖК в нашем лесу появилась дорога с колеей от грузовых автомашин и вдоль данной колеи происходит сброс строительного мусора (бетонные плиты, арматура, битый кирпич и прочее) Таким образом лес превращается в строительную свалку. Надо учесть, что мало того, что лес является заповедной зоной, в данном лесу гуляют дети, пожилые люди , житель нашей деревни. Сброс строительного мусора не только засоряет окружающую среду, но и небезопасен для людей, особенно детей! Так как арматура торчит в разные стороны и под снегом или травой ее легко можно  не заметить и как следствие получить серьезные травмы. Абсолютно непонятно, почему лесничество бездействует(Ульяновский лесопарк)!      Просьба разобраться с данным вопросом и принять меры по возврату леса в прежнее состояние.   С уважением, Екатерина Иванова
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...