Перейти к публикации
ГБОУ Школа №2065, пресс-служба

Обучающаяся 8«Г» класса ГБОУ Школа №2065 Элена Ч. стала лауреатом II степени финального этапа конкурса «Волшебное слово» фестиваля «CinemOn»!

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Радуемся большим успехам наших талантливых ребят! Обучающаяся 8«Г» класса ГБОУ Школа №2065, Ш1, и юнкор медиацентра #2065 Элена Ч. (педагог Кашина Н.В.) стала лауреатом II степени финального этапа конкурса «Волшебное слово» Московского открытого фестиваля детско-юношеского литературного и кино-видеотворчества «CinemOn»! Рецензия на книгу Джона Бойла «Мальчик в полосатой пижаме» удостоилось высокой оценки жюри. Отметим, что в состязании принимали участие 120 ребят, но работа нашей ученицы оказалась одной из лучших. Предлагаем и вам ее оценить:

«Книги. Пища для ума, витамины для души. Сложно представить, каким бы было человечество без них. 
Я очень люблю читать и познакомилась с немалым количеством замечательных произведений. Одни мне понравились больше, другие меньше, но каждая из них важна, как деталь паззла, из которого складываются мои мысли, представления о мире – том, каким он был раньше и какой есть сейчас, в наши дни. Том, каким его видят писатели. А пишут они на самые разные темы. Буквально обо всем: о любви и дружбе, о подвигах и путешествиях, о приключениях и простых будних днях.
Книга, о которой я хочу вам рассказать, повествует о Второй Мировой войне, о детях, живших в то страшное время, об их восприятии происходящего вокруг и, самое главное, о дружбе. 
Роман ирландского писателя Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» увидел свет в 2006 году. Он был номинирован на десятки литературных премий, в том числе и на British Book Award. Издан более чем на 50 языках – впечатляет, правда? Джон Бойн – автор книг для детей и взрослых. А благодаря роману «Мальчик в полосатой пижаме» он стал победителем премии мира имени Густава Хайнемана для детских и юношеских писателей. 
Этот исторический детектив полностью перенесёт вас в 1943 год, когда Германия завоевывала другие страны с целью подчинить себе всю Европу. Девятилетний Бруно – сын немецкого военного офицера, который стремится сделать карьеру и соглашается переехать из Берлина, потому что у «Фурора» (так его называет мальчик) на него большие планы.
Бруно умный, любознательный ребёнок. Он любит читать приключенческие книги и играть с друзьями. Он был не рад переезду, но ведь дети не многое могут решать самостоятельно. Вскоре его стало устраивать новое место жительства – с того самого момента, как он подружился со Шмуэлем. Он жил по другую сторону ограды и всегда был одет в полосатую пижаму, как и все там…
Почему мальчишек разделяла колючая проволока? Почему новый друг был вечно голодный? И почему он был недоволен местом, в котором жил? Бруно не понимал. А я поняла... Шмуэль и другие люди на его стороне были евреями, а их место жительства – концлагерь. 
«Германия в расцвете сил» – говорили немцы. Но если они считали расцветом сил то, что вытворяли с людьми, то уж лучше не расцветать вовсе. 
Но Бруно и Шмуэлю происходящее вокруг не помешало дружить. Писателю удается передать нам, какая она крепкая и искренняя, их дружба. И как страшна вся эта история… Читая, не хочется отрываться, перелистывая страницу за страницей. И, в то же время, хочется закрыть книгу. Посидеть, держа ее в руках, подумать над только что прочитанными строками. Осмыслить, прочувствовать…
Роман вызвал у меня столько эмоций, что я посмотрела экранизацию. Вынуждена признать, что она ещё страшнее, чем книга: своими глазами ты видишь все, что вытворяли фашистские солдаты без малейших угрызений совести. 
Когда я впервые увидела Шмуэля на экране, не смогла сдержать слез от бесконечного сочувствия ребёнку. Немытый, голодный, напуганный. В фильме были показаны некоторые моменты, которые Джон Бойн предпочёл не описывать. Например, финал… Горький, трагичный. 
«Маленький шедевр» – коротко и, на мой взгляд, совершенно точно описала роман британская газета «The Guardian». Эта книга сейчас передо мной – 181 страница простого, казалось бы, легкого и понятного каждому текста, но каждая глава проникает в сердце.
Роман нужно обязательно читать и детям, и взрослым. И в 2019 году, и через 30, 50, 100 лет. То, что случилось, уже не изменить – историю невозможно переписать. Как и выбрать родителей… Но забывать такое мы не имеем права. Как не имеем права воевать и забирать чужие жизни.
И пусть он будет всегда – желанный для всех и каждого – мир во всем мире».

#Школа2065 #медиацентр2065 #медиадети #2065нашагордость#Волшебное_слово #CinemOn #фестивальCinemOn #Московский#ТиНАО #НоваяМосква

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...