ПрезиДЕНТ
Котобус

Как солить сало?

Оцените эту тему:

20 сообщений в этой теме

Купили сегодня хороший кусочек свинины для засолки, а как правильно солить сало - мы не знаем. В сети рецептов масса, все солят сало по-разному, и даже противоречат один другому... Поделись своим рецептом, пожалуйста. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купили сегодня хороший кусочек свинины для засолки, а как правильно солить сало - мы не знаем. В сети рецептов масса, все солят сало по-разному, и даже противоречат один другому... Поделись своим рецептом, пожалуйста. :rolleyes:

Беру сало, надрезаю до кожи на квадраты (примерно4*4 или 6*6) и обильно натираю солью (лучше крупного помола) все надрезы и всю поверхность, сверху посыпаю черным и красным перцем (на любителя). Мы любим с чесноком, тогда делаю так: через чеснокодавилку продавливаю 1-2 головки чеснока на 1-1,5 кг сала, и также обмазываю все поверхности. Кладем в кастрюлю, накрываем сало тарелкой и ставим гнет на одни сутки, после снятия гнета держу кастрюлю с салом в тепле 1-2 дня, пробую - нравится кладу в контейнер и в холод. Нравится всегда. Можно держать в морозильнике, но если с чесноком, то в морозилке вкус и аромат сала меняется. Приятного аппетита! Делаю так уже очень давно. Изменено пользователем Ni-ta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потом, когда сало просолится его нужно смыть от соли водой, завернуть каждый кусочек в материю х.б. и засунуть по пакетам, тогда оно никогда не запахнет морозилкой сколько бы не лежало и не покроется инеем, будет легко резаться. Но у нас оно быстро уходит))) А я солю просто все куски обсыпаю солью каменной и кладу в кастрюлю под крышкой при комнатной температуре на 2 дня. Иногда тоже чесночком натираю. Потом я уже описАла.

Изменено пользователем Zolotko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сало не рыба, его пересолить невозможно. Так еще мой дед говорил. Поэтому соли на него нужно сколько не жалко, а потом лишнюю счистить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... Поделись своим рецептом, пожалуйста. :rolleyes:

Солила раньше примерно такими же способами, как Ni-ta, Zolotko, пока не рассказали "мокрый способ". С той поры только так.Возьмите стеклянную банку, чтобы туда уместилось нарезанное брусочками (3-4 см) сало.Уместите туда все сало, при этом каждый ряд обильно посыпая солью и еще чем хотите (кусочками чеснока, перцем).Складывайте так, чтобы слоИ держались за края банки, но тем не менее, чтобы между ними были ходЫ для воды.Залейте горячей (!) водой (недавно кипевшей).Сутки держите при комнатной температуре.Готово! При таком способе соль счищать не надо. Качество и вкус сала отличаются от "сухого" способа. Моим домашним "мокрый" пришелся больше по душе.Попробуйте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Залейте горячей (!) водой (недавно кипевшей).Сутки держите при комнатной температуре.

Я когда в армии служил, то моему другу такое сало передавали родители с Краснодарского края. Мы пробовали, очень вкусно, но сам так делать не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас тоже есть отличный украинский рецепт, мы только такое сало едим, ооочень вкусно.Покупаем свинину, обязательно с прослоечкой.Отвариваем в кипящей подсоленой воде минут 5-7.Вынимаем,подсушиваем полотенцем,делаем 2-3 глубоких надреза до шкурки, солим,перчим,в надрезы кладем несколько зубчиков чеснока,заворачиваем в фольгу и на лист в разогретую духовку.Время в духовке зависит от веса куска сала(1 кг- 1 час).Вытаскиваем, когда остынет, убираем в морозильник.Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... и на лист в разогретую духовку. ...

Иван и Светлана, до какого градуса разогреть духовку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сало не рыба, его пересолить невозможно. Так еще мой дед говорил. Поэтому соли на него нужно сколько не жалко, а потом лишнюю счистить.

У меня свёкр так говорит и его сало невыносимо соленое((( ни мне ни мужу не нравится. Правда он его даже не счищает, тут наверное и ошибка. Мы смываем через 2 суток , поэтому оно не пересаливается. Изменено пользователем Zolotko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван и Светлана, до какого градуса разогреть духовку?

Примерно до 180 градусов.Забыла написать, что остужаем не разворачивая фольгу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые в соль добабляют мелконаломанный лавровый лист.

Лично я предпочитаю "сухую засолку". Много соли + чеснок. Сало можно надрезать ломтями см 5 шириной. Моя мама всегда чеснок вставляет в проколы. Т.е. берете нож, втыкаете его в сало, вынимаете, вставляете в дырку зубчик (можно 1/2) чеснока.

Люблю когда соли много... обычно не счищаю ее перед употреблением.

А еще, обязательно должна быть прослоечка мяса! умм... ponder.gif

зы: Уважаемый КотоПёс! Поделитесь с нами результатом. Сало трудно испортить. Надеюсь у Вас все получилось?

Изменено пользователем SERGOD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые в соль добабляют мелконаломанный лавровый лист.Лично я предпочитаю "сухую засолку". Много соли + чеснок. Сало можно надрезать ломтями см 5 шириной. Моя мама всегда чеснок вставляет в проколы. Т.е. берете нож, втыкаете его в сало, вынимаете, вставляете в дырку зубчик (можно 1/2) чеснока.Люблю когда соли много... обычно не счищаю ее перед употреблением. А еще, обязательно должна быть прослоечка мяса! умм... ponder.gifзы: Уважаемый КотоПёс! Поделитесь с нами результатом. Сало трудно испортить. Надеюсь у Вас все получилось?

Спасибо, всем за рецепты! Все получилось :okey: Сделали "сухую засолку". Соль + чеснок. Двое суток под гнетом, раз в день переворачивали. Сегодня попробовал :good: и убрал в морозилку. Теперь будем лакомиться и угощать друзей. :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, всем за рецепты! Все получилось :okey: Сделали "сухую засолку". Соль + чеснок. Двое суток под гнетом, раз в день переворачивали. Сегодня попробовал :good: и убрал в морозилку. Теперь будем лакомиться и угощать друзей. :yes:

С удовольствием поздравляю Вас с новосолом! Вы только друзьям много не давайте, а то кончится сразу... Сало - это такой особенный продукт: Сало... оно самому нужно!Много сала не бывает!Сало - оно и в Африке сало. Чего его пробовать-то?У каждого должно быть свое сало!ну и т.д.! :lol2: (украинский юмор, однако)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возьмите стеклянную банку, чтобы туда уместилось нарезанное брусочками (3-4 см) сало.Уместите туда все сало, при этом каждый ряд обильно посыпая солью и еще чем хотите (кусочками чеснока, перцем).Складывайте так, чтобы слоИ держались за края банки, но тем не менее, чтобы между ними были ходЫ для воды.Залейте горячей (!) водой (недавно кипевшей).Сутки держите при комнатной температуре.Готово! При таком способе соль счищать не надо. Качество и вкус сала отличаются от "сухого" способа. Моим домашним "мокрый" пришелся больше по душе.Попробуйте!

Свет, спасибо за рецепт! И мне, и мужу понравилось :good: Скажите пожалуйста, а как его потом хранить? Просто банку с рассолом, в котором сало, в холодильник убрать? Или вынуть его, обсушить и завернуть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сильно не заморачиваюсь с засолкой сала - просто засыпаю его солью и засовываю в морозилку на недельку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я сильно не заморачиваюсь с засолкой сала - просто засыпаю его солью и засовываю в морозилку на недельку...

Тоже примерно так же. но еще чеснок кладу-это самое вкусное в сале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сало не рыба, его пересолить невозможно. Так еще мой дед говорил. Поэтому соли на него нужно сколько не жалко, а потом лишнюю счистить.

Так и рыбу пересолить невозможно-она не впитает больше чем надо :bye:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня есть очень хороший способ присолиить сало. Помимо обычного соления, я ещё делаю так:

сало или беком (кто как любит) хорошо вымазываю чесноком, перцем (красный, черны) и др. любимыми приправами.

далее это все присыпаю сушенной зеленью и укутывваю или в фольгу или в полиэтилен.

ставлю это все в морозилку на дня 2-3. в морозилку ставлю, так как мой любимый любит замороженное сало) мягкое кушать не может.

сало можно и просто в холодильник поставить.

получается отличная закуска к чему угодно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как правило сало нарезаю небольшими кусочками примерно 10 на 10. Засовываю в банку, развожу сольс кипятком, в бутыль же давленный чеснок. Заливаю кипятком и через сутки уже можно есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С чесноком очень вкусно,но я просто беру кусок сала,хорошо обсыпаю его солью и двое суток стоит просто при комнатной температуре,а потом в пакет и в холодильник.Перед тем как кушать счищаю соль,режу тонкими ломтиками и лопает вся семья))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас