Перейти к содержанию

rss: Качество образования улучшается

Оценить эту тему:


Курьер

Рекомендуемые сообщения

Образование Новой Москвы продолжает осваивать столичные стандарты.

 

doc6eeenk9hthx1g33fslu9_800_480.jpg

 

В поселениях и городских округах открываются новые школы, формируются образовательные комбинаты, постепенно уменьшается количество очередников, ждущих место в детском саду. О том, чего уже удалось добиться в сфере образования и чего ждать в этом году, рассказал руководитель управления образования ТиНАО Алексей Александров.

Алексей Евгеньевич, на чем были сосредоточены основные усилия вашей работы в последнее время?

— Поступательное развитие новых территорий в первую очередь определило самую актуальную для нас задачу — максимальное удовлетворение запросов населения в доступных и качественных образовательных услугах. Одна цифра в качестве примера: 1 сентября 2013 года очередь детей от трех лет в детсады сократилась с 3704 до 389 человек.

В настоящее время очередь в этой возрастной категории сохраняется только в Щербинке.

Охват детей дошкольным образованием увеличился с 8,6 тысячи до 12,7 тысячи.

Что касается качества образовательных услуг, в этом направлении отмечаются улучшения.

Несмотря на то что по сравнению с остальными округами Москвы результаты ЕГЭ все еще относительно низкие, следует отметить положительную динамику: за последние два го да доля выпускников, сдавших ЕГЭ более чем на 220 баллов по трем предметам, увеличилась с 10 до 17,6 процента.

Выросли показатели участия наших школьников во Всероссийской предметной олимпиаде школьников.

Две школы Троицка вошли в рейтинг 400 лучших школ города Москвы — это лицей города Троицка и гимназия.

СПРОС ВСЕ БОЛЬШЕ

Какие на сегодня остаются острые проблемы?

— Наиболее острой проблемой для нас остается удовлетворение спроса населения на дошкольное образование.

Несмотря на достигнутые успехи, потребность в услугах дошкольного образования будет расти опережающими темпами. Это связано с большими объемами жилищного строительства и внутренней миграцией населения.

То же касается и школ. За прошедший год численность школьников увеличилась более чем на две тысячи. Особенно остро проблема стоит в Новомосковском округе. В некоторых здешних школах существуют риски перехода на двухсменное обучение. Это школы поселений Московский, Сосенское, Рязановское.

И наконец, третья задача — развитие дополнительного образования. Сегодня программы дополнительного образования для детей реализуются в 266 объединениях. Большим подспорьем стали семь спортивных комплексов, построенных в пяти школах Троицкого округа в рамках программы благоустройства образовательных организаций и двух школах-новостройках.

Дополнительное образование — это профессиональный ориентир для детей.

— К сожалению, имеющаяся инфраструктура дополнительного образования ограничивает возможность выбора. Но это дело времени. Ряду школ были даны государственные задания по организации мероприятий по военно-патриотическому воспитанию, спортивно-массовой работе, развитию форм ученического самоуправления.

КАДРЫ И ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЕ?

И все-таки без материальных вложений невозможны качественные изменения...

— В систему образования новых округов было вложено более 1,2 миллиарда рублей. На капитальный и текущий ремонты, оборудование, благоустройство.

Приобретены ноутбуки для учителей — всего более 700 единиц. В школы поставлено 480 единиц моноблоков для компьютерных классов и более 200 интерактивных досок.

Каково положение с кадрами?

— Образовательные организации обеспечены кадрами полностью. Но численность педагогов, проработавших свыше 20 лет, почти в шесть раз больше, чем учителей со стажем от 5 до 10 лет. Доля работников пенсионного возраста составляет более 20 процентов. Это говорит о недостаточной динамике в обновлении кадров.

При проведении кадровой политики мы руководствовались, с одной стороны, организацией системы обучения и повышения квалификации кадров, с другой — повышением требований к профессиональным качествам педагогов и старались сопровождать это повышением зарплаты.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ

Как изменилась заработная плата?

— Средний рост заработной платы за 2013 год составил 51 процент. Несмотря на то что в целом по ТиНАО уровень зарплаты педагогов ниже уровня средней зарплаты в регионе в целом, четырем школам удалось выполнить указ президента РФ в части доведения оплаты труда до уровня средней по экономике Москвы (57 323 рубля).

Какие планы в строительстве?

— В этом году запланирован ввод в эксплуатацию четырнадцать садиков. Однако и этого может не хватить.

Поэтому мы подготовили предложения о переносе утвержденных в Адресной инвестиционной программе сроков строительства детских садов с 2015–2016 годов на 2014–2015 годы.

Также в текущем году планируются к сдаче две школы: в Московском — на 600 мест и в Троицке — на 300 мест.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

Как изменилась заработная плата?

— Средний рост заработной платы за 2013 год составил 51 процент. Несмотря на то что в целом по ТиНАО уровень зарплаты педагогов ниже уровня средней зарплаты в регионе в целом, четырем школам удалось выполнить указ президента РФ в части доведения оплаты труда до уровня средней по экономике Москвы (57 323 рубля).

Опять Собянинство? Говорят по телевизору, мол, поздравляем, в д/с средняя зарплата 50 тыщ., в школах 70, а то и 100 тыщ. скоро везде будет. А на практике - подняли немного по сравнению с областью.

Если есть здесь люди, знающие реальные зарплаты в этой области, просьба отписаться.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...