Перейти к содержанию

Оформление придомовой территории в собственность жителей

Оценить эту тему:


kurs005

Рекомендуемые сообщения

Тема назревала давно.

Самые продвинутые жители дома уже напрямую ставили вопрос об оформлении в собственность жителей дома придомовой территории.

Что ж, начнем заниматься этой проблемой с небольшого ликбеза.

 

Встретил в ЖЖ пост об этой проблеме: http://yuriursu.livejournal.com/10190.html

 

Так хорошо написано, что мне остается только продублировать информацию.

 

 

================================================================================================================

Если у Вас или у Вашей семьи есть приватизированная квартира в Москве, то эта тема затронула или скоро затронет Вас! Не поленитесь прочитать этот пост, хоть он и тяжёлый!

Раньше общедомовые помещения (лестницы, чердаки, подвалы и т.д.) и земля вокруг дома была государственной, собственникам квартир принадлежали только сами квартиры "в воздухе" и больше ничего. Больше пяти лет назад были внесены поправки в Жилищный Кодекс Российской Федерации, согласно которым собственники квартир получили множество имущества. Вот конкретная выдержка из закона:

 

Статья 36 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

...

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.



Так сложилось, что земельные участки в Москве не были нарезаны (не было необходимости). Теперь необходимость есть и город активно занялся этой самой нарезкой.
Называется этот процесс межеванием.
Проблема в том, что земля в Москве не просто дорогая, а космически дорогая, и наши ушлые "нарезальщики" делают всё возможное для того, чтобы максимум земли достался городу, а не жильцам.

То о чём я рассказываю не частный случай, а система действующая по всей Москве. Примеры проектов межевания я позже приведу.

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ ст. 43, ч. 4 при установлении участка должны учитываться градостроительные нормативы и правила, действовавшие в период застройки.
 
Однако, в нынешних проектах межевания Вы можете видеть такую фразу: "Предоставить участок нормативного размера не представляется возможным в связи со сложившейся планировочной структурой".
 
Т.е. земли выделяют меньше нормативного размера, вопреки требованиям законодательства, ссылаясь на то, что построены дороги и иные объекты инфраструктуры. При этом на мой вопрос разработчику проекта "Как именно учитываются нормативы и правила?" мне буквально ответили "Они занесены в табличку". То, что никак в дальнейшем эти данные не используются, их не волнует. По факту люди теряют дорогущую московскую землю. А я Вас уверяю, что в скором времени (5-10 лет) стоимость квартиры в Москве будет напрямую зависеть и от земельного участка, который к ней прилагается.

Даже публичные слушания по этим проектам проводятся с многочисленными нарушениями, лишь бы никто из жителей не узнал. Мне удалось отменить одни из таких слушаний в районе Орехово-Борисово Северное, а сейчас я жду ответа из Правительства Москвы и Прокуратуры по-поводу других слушаний в соседнем районе.

Мало того, что земли межуют меньше нормативного размера, некоторые гаврики вообще предлагают людям межеваться по "подошве" дома, чтобы в будущем не платить большой земельный налог. И даже есть люди, которые на это ведутся. Это тоже самое, что подарить кому-нибудь квартиру, чтобы не платить за неё налог.
 
Отказываясь от земли вокруг дома, люди отказываются от имущества стоимостью в миллионы. Кроме того, в таком случае люди рискуют, что землю возле их дома купит кто-нибудь другой и начнёт требовать деньги за парковку или за пользование детской площадкой.

Ещё разработчики этих проектов часто говорят, что "межевание - очень дорогая процедура, радуйтесь, что Вам её делают бесплатно". Все же помнят где бесплатный сыр? Межуют не бесплатно, а отнимая земли на миллиарды рублей (по Москве). Помните об этом.


Вот пример проекта межевания квартала в районе Орехово-Борисово Северное: http://yadi.sk/d/MwlWWJ1m3ZJUg
Вот проекты межевания трёх кварталов в районе Орехово-Борисово Южное: http://yadi.sk/d/pmsQo_VE3ZK5W
Обратите внимание, что разработчики проектов разные, районы разные, а смысл проектов один и тот же - земли выделяется меньше нормативной.

Итак, проекты межевания должны выноситься на публичные слушания, но это делается очень скрытно, поэтому чтобы проконтролировать свой дом, Вам необходимо брать инициативу в свои руки. Кроме Вас самих Ваше имущество никто не защитит!

Как можно скорее отправляйте письмо в Правительство Москвы через
интернет-приёмную со следующим текстом:

Я, Фамилия Имя Отчество, являюсь собственником квартиры по адресу г. Москва, ул. Улица, д. 1, корп. 2, кв. 3. Прошу сообщить осуществлялась ли разработка проекта межевания квартала, в котором находится мой дом.

Если осуществлялась, то прошу сообщить:
1. Кем разработан проект.
2. Когда разработан проект.
3. Когда и где состоялись публичные слушания по этому проекту.
4. Где можно получить этот проект.

Если не осуществлялась, то прошу сообщить планируется ли такая работа и когда.

Ответ прошу направить в установленные законом сроки письменно по адресу: 123456, г. Москва, ул. Улица, д. 1, корп. 2, кв. 3.


Это первый шаг. Далее необходимо действовать по ситуации. Проект межевания должен пройти через публичные слушания, которые обычно проводит управа района с многочисленными нарушениями. Правила проведения слушаний описаны в Градостроительном Кодексе г. Москвы и в них очень легко разобраться -
читайте 12 главу. Помните, что сами слушания носят рекомендательный характер, т.е. даже если Вам удастся привести на слушания толпы жителей, которые напишут "мы против проекта" - это абсолютно не значит, что проект не пройдёт. Поэтому правильная тактика здесь следующая:

1. Высказать Ваши замечания устно и письменно на самих публичных слушаниях. Основной упор, безусловно, на то, что земли выделяется меньше нормативной, что нарушает Градостроительный кодекс РФ, а капитализация квартир снижается (люди теряют деньги).
2. Пытаться отменить публичные слушания из-за допущенных нарушений Градостроительного кодекса г. Москвы, чтобы выиграть время. Для этого сразу после самих слушаний написать в Правительство Москвы и Прокуратуру Москвы примерно следующее (пример настоящий, с моих последних слушаний):

21 марта 2013 года в Управе района Орехово-Борисово Южное прошли публичные слушания по проекту межевания территории квартала, ограниченного Ясеневой улицей, Тамбовской улицей, Гурьевским проездом, Елецкой улицей.

В оповещении о проведении публичных слушаний, размещённом в газете «Орехово-Борисово Южное» № 2 (73), не указаны номера контактных справочных телефонов городской и (или) окружной комиссий, электронный адрес городской и (или) окружной комиссий для направления участниками публичных слушаний предложений и замечаний к обсуждаемому проекту, что нарушает ст. 68, ч. 6, п. 5 Градостроительного кодекса г. Москвы.

В оповещении о проведении публичных слушаний, размещённом в газете «Орехово-Борисово Южное» № 2 (73), не указан электронный адрес сайта в сети «Интернет», на котором размещён обсуждаемый проект, что нарушает ст. 68, ч. 6, п. 6 Градостроительного кодекса г. Москвы.

Проект и документация не размещены на сайте органов исполнительной власти города Москвы в сети «Интернет», что нарушает ст. 67, ч. 2 Градостроительного кодекса г. Москвы.

18 марта 2013 года я приезжал на экспозицию к публичным слушаниям. На мой вопрос «Почему земельные участки меньше нормативного размера?» мне не смогли дать ответ и сообщили, что этот вопрос можно задать на публичных слушаниях разработчикам проекта. Консультация на экспозиции мне не оказана, что нарушает ст. 68, ч. 10 Градостроительного кодекса г. Москвы. Дополнительно сообщаю, что и 21 марта 2013 года во время публичных слушаний мне не ответили на ряд вопросов.

21 марта 2013 года во время проведения публичных слушаний моё выступление прерывали и говорили «написать мои предложения письменно, чтобы не терять время», чем ограничили меня в возможности представить свои предложения и замечания посредством выступления, предусмотренного ст. 68, ч. 17, п. 2 Градостроительного кодекса г. Москвы.

21 марта 2013 года во время проведения публичных слушаний моё выступление было окончательно прервано председательствующим, в связи со слишком большой продолжительностью, что полностью нарушило моё право на выступление, которое не ограничено Градостроительным кодексом г. Москвы.

Требую отменить результаты данных публичных слушаний в связи с многочисленными нарушениями законодательства и провести повторно в соответствии с требованиями законодательства.

В общем, описывайте все нарушения
12 главы Градостроительного кодекса г. Москвы, какие только были со ссылкой на конкретные статьи.

3. Писать в Правительство Москвы по сути самого проекта примерно следующее (пример настоящий, с моих последних слушаний):

21 марта 2013 года в Управе района Орехово-Борисово Южное прошли публичные слушания по проекту межевания территории квартала, ограниченного Ясеневой улицей, Тамбовской улицей, Гурьевским проездом, Елецкой улицей.
В представленном проекте шестнадцати из семнадцати жилым домам установлены участки размером меньше нормативного. В качестве обоснования в проекте указано следующее «Выделить жилому дому участок нормативного размера не представляется возможным, в связи со сложившейся планировочной структурой».

В соответствии со ст. 43, ч. 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учётом фактического использования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. Это означает, что норма законодательства выполняется только при одновременном исполнении обоих условий, только если учитываются и фактическое использование, и градостроительные нормативы и правила, действовавшие в период застройки указанных территорий.

В проекте осуществлены расчеты размеров земельных участков, в соответствии с градостроительными нормативами и правилами, действовавшими в период застройки указанных территорий, и занесены в таблицу. Однако, в дальнейшем эти цифры не используются и не учитываются – размер участков устанавливается независимо от них. В связи с этим, считаю, что данный проект грубо противоречит требованиям ст. 43, ч. 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации и требую снять его с рассмотрения, отправив на переработку.

================================================================

 

 

Напоминаю, что это копия вот этого поста: http://yuriursu.livejournal.com/10190.html

 

Ссылка на комментарий

Тема назревала давно.

Самые продвинутые жители дома уже напрямую ставили вопрос об оформлении в собственность жителей дома придомовой территории.

Что ж, начнем заниматься этой проблемой с небольшого ликбеза.

....

Палка о двух концах. Собственность подразумевает еще и обслуживание. Жители готовы нести эти расходы? Кроме того, относительно недавно вроде были какие-то поползновения в сторону того, чтобы такую "собственность" подвергать налогооблажению.

 

UPD: http://www.gkhprim.ru/news/information/pridomovaya_territoriya-_nuzhno_/

Изменено пользователем Pashka
Ссылка на комментарий

Палка о двух концах. Собственность подразумевает еще и обслуживание. Жители готовы нести эти расходы? Кроме того, относительно недавно вроде были какие-то поползновения в сторону того, чтобы такую "собственность" подвергать налогооблажению.

 

UPD: http://www.gkhprim.ru/news/information/pridomovaya_territoriya-_nuzhno_/

 

Думаю, проблемой нужно заниматься и вести разъяснительную работу.

При альтернативе платить земельный налог (раскиданный на все квартиры дома) или ждать, когда "вкорячат" очередной ларек или платную стоянку для меня ответ очевиден.

Ссылка на комментарий

Думаю, проблемой нужно заниматься и вести разъяснительную работу.

При альтернативе платить земельный налог (раскиданный на все квартиры дома) или ждать, когда "вкорячат" очередной ларек или платную стоянку для меня ответ очевиден.

Конечно Ваш дом расположен удачно и свою территорию можно использовать в коммерческих целях. А вот к примеру нам не повезло в этом плане.

Ссылка на комментарий

Конечно Ваш дом расположен удачно и свою территорию можно использовать в коммерческих целях. А вот к примеру нам не повезло в этом плане.

 

В том то и дело, что меня устраивают зеленые насаждения, а вот то, что "территорию можно использовать в коммерческих целях" создает угрозу, того, придет дядя и займет землю.

Ссылка на комментарий

В том то и дело, что меня устраивают зеленые насаждения, а вот то, что "территорию можно использовать в коммерческих целях" создает угрозу, того, придет дядя и займет землю.

Коммерческое использование не обязательно подразумевает строительство ларьков, в Вашем случае целесообразно установить шумозащитные экраны и размещать на них рекламу. Да и сам дом так-же подойдёт для этих целей.

Ссылка на комментарий

Получается некто не законно использовал вашу собственность в коммерческих целях и всё закончилось только демонтажем.

Интересно за это предусмотрена ответственность и какая?

Перевыборы.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...