Перейти к содержанию

Мичуринский пруд

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Ещё в прошлом году хотел посетить Мичуринский пруд (он же пруд Мичуринец) во время летнего учёта водоплавающих. Потому что, во-первых, на фотографии из Panoamio, привязанной к этому месту, я увидел самку широконоски и самца свиязи, довольно редких уток, во-вторых, по материалам программы "Птицы Москвы и Подмосковья" тут могли встретиться даже чомга и красношейная поганка. Но времени не хватило.

 

13814571.jpg

 

8 апреля этого года поехал на раннюю разведку (на случай, если на пруду осели какие-то пролётные птицы).

 

Строится квартал "Переделкино Ближнее".

 

0_8306f_df26638_XL.jpg

 

0_83073_46a899f3_XL.jpg

 

Эта дорога проходит над плотиной, вода попадает в речку Алёшинку, приток Сетуни. Название "Алёшинка" скорее всего происходит от слова "ольха" (Олешинка, Алёшинка - обычные названия для малых рек). Ольха любит расти в поймах рек и ручьёв.

 

0_83075_3903b8e_XL.jpg

 

Строительство приближается вплотную к пруду в виде массивной насыпи. На пустырях встретились встревоженные сжиганием травы чибисы.

 

0_83076_1739decf_XL.jpg

 

Берега пруда, в особенности выше по течению, поросли прибрежной растительностью, что, конечно, очень хорошо для околоводных птиц, однако больших поросших участков мелководья я не встретил. Берега сильно замусорены, видно, что здесь очень развита рыбалка. Встречаются отдельные ивы.

 

0_83078_2c948064_XL.jpg

 

Над прудом пролетели три сизые чайки. Фотографий птиц не делал, т.к. имел при себе фотоаппарат, не бьющий на такие расстояния.

 

Грузовики по стройплощадке летали туда-сюда, как по магистрали. Спешат. Пруд благоустроят, укрепят берега, проложат дорожки, поля со всех сторон будут заняты коттеджами, чуть дальше - многоэтажное строительство. Из птиц останутся разве что кряквы да сороки.

 

0_83079_79253592_XL.jpg

 

0_8307b_bcec9a65_XL.jpg

 

С природоохранной точки зрения пруд можно вычёркивать как ценный объект. С другой стороны у нас появится ещё один большой пруд для прогулок и рыбалки.

 

%EA%E0%EC-%EE%E2%F1%FF%ED%EA%E0-r.jpg

 

На обратном пути встретил камышовую овсянку, маленькую пёструю зерноядную птичку, похожую на воробья. Меня школьники всё спрашивали, где её в наших краях можно встретить.

 

В целом было довольно уныло. Наверное, летом тут повеселее.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Кто-нибудь был на этом пруду? Поделитесь фотографиями и впечатлениями? Наверное, рыбачили?

Ссылка на комментарий

Кто-нибудь был на этом пруду? Поделитесь фотографиями и впечатлениями? Наверное, рыбачили?

Для рыбалки далековато, мы там в школьные годы пастухами или скотниками (ну те что чистят) на летних каникулах подрабатывали. Это место занимал животноводческий комплекс. Как-то с рыбалкой в тех краях не очень, может местные или из Солнцево там и рыбачили? 

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...