Перейти к содержанию

icmos: Новый налог на имущество выравнивает уровень налоговой нагрузки для всех участников рынка

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8_%D0

15 мая состоялись парламентские слушания на тему «Основные направления налоговой политики Российской Федерации», участие в которых приняли депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, руководители органов государственной власти Российской Федерации, представители бизнес-сообщества, общественных и научных организаций. На слушаниях выступили: министр финансов РФ - А. Силуанов, председатель Счетной палаты РФ - Т. Голикова, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития - Максим Решетников и другие.
Темой выступления Максима Решетникова было имущественное налогообложение, в котором, по его словами, за последние полгода сделано немало. В докладе подчеркнуто, что на стратегическом уровне новая система означает, что регионы получили стабильный источник доходов, не подверженный макроэкономическому и конъюнктурному влиянию. «Новый закон реально стимулирует экономическую активность, требуя оптимизации и повышения эффективности использования имущественных активов, - отметил Максим Геннадьевич.- В 5-летней перспективе он выравнивает уровень налоговой нагрузки между добросовестными налогоплательщиками и теми субъектами бизнеса, которые сознательно шли на занижение балансовой стоимости объектов. Наконец, в долгосрочной перспективе новая система позволяет не увеличивать налогообложение по НДС, НДФЛ, ФОТ».
Как подчеркивалось, на оперативно-тактическом уровне сегодня Москва и еще 2 субъекта РФ располагают региональными законами, решающими не только фискальные задачи, но и реально поддерживающими малый бизнес. «Малый бизнес получает шанс, что на рынке аренды не просто появится больше недвижимости, но она станет дешевле»,- сказал министр, отметив, что в первом квартале 2014 года офисная недвижимость в Москве подешевела в среднем на 3-7%.
Касаясь тактического уровня вопроса, докладчик отметил, что Москва приобрела первый опыт жизни по новым правилам, который, однако, показал, что система в целом требует дополнительной настройки. 
В первую очередь, это распространение схем вывода объектов из-под действия закона. По оценкам экспертов, речь идет о почти ¼ общей площади объектов в Москве. Каждый шестой квадратный метр торгово-офисной недвижимости (более 5 млн кв. м; 15,7% от общей площади) зарегистрирован на физические лица, которые не платят налог на имущество организаций. Уже в 2014 году один из крупных офисных центров в ЦАО перерегистрирован на пенсионера 1941 г.р. Каждый 14-й объект в столице оказался «де-юре» раздробленным между компаниями, использующими «Упрощенную систему налогообложения» или применяющими налоговые льготы (2,3 млн кв. м, 7,2%). В Москве есть крупные, под 20 тыс. кв. м, объекты, стоимостью в 2 млрд рублей, которые используют «Упрощенную систему налогообложения», применяемую для малого бизнеса, а не для рантье, владеющих имуществом на миллиарды рублей. 
«С 2015 года многие «серые» схемы организаций, имитирующие малый бизнес,  уже не смогут работать», - подчеркнул Максим Решетников, призвав депутатов Госдумы и членов Совета Федерации не упустить ситуацию с переоформлением объектов на физлица, а также индивидуальных предпринимателей.
Докладчик отметил активную работу налоговой службы, заявил о назревшей потребности в создании механизма, исключающего дублирование функций, но позволяющего регионам более активно участвовать хотя бы в премировании наиболее активных инспекций и работников.
По мнению Максима Решетникова, после того, как сделан первый шаг в развитии имущественного налогообложения, кажется вполне логичным поднять вопрос об отмене федеральных льгот по региональным законам, предоставив это право субъектам РФ и муниципалитетам, принимая во внимание как социальные, так и бюджетные аспекты, дав им право самостоятельно определять подход к предоставления налоговых льгот.
В заключение своего выступления Максим Решетников заявил: «Если мы хотим обеспечить стабильность региональных бюджетов и не задушить экономическую активность, у нас есть только один путь - дальнейшая адаптация налогового законодательства к текущим экономическим и жизненным реалиям».

Фото: РИА Новости\Илья Питалев


Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

просветите плиз, до какой даты должно придти уведомление по оплате налога на имущество за 2013 год и имеют ли право сейчас при просрочке уведомлений выставлять потом налоги за несколько лет?

Изменено пользователем Lara
Ссылка на комментарий

просветите плиз, до какой даты должно придти уведомление по оплате налога на имущество за 2013 год и имеют ли право сейчас при просрочке уведомлений выставлять потом налоги за несколько лет?

В Троицке народ задаёт один и тот же вопрос и получает один и тот же ответ:"Ждите.

Как только определятся со стоимостью имущества, начнёт приходить налог, Максимум за последние три года."

 Главное - имущество должно стоять на налоговом учёте.

Кстати, информация о транспортном налоге в личном кабинете уже есть. Можно платить, не дожидаясь уведомления или откорректировать, если что-то не сняли с учёта или добавили уже снятое несколько лет назад.

Ссылка на комментарий

если они со стоимостью не определились, то в справке БТИ какую ставит или это разные оценки?

Изменено пользователем Lara
Ссылка на комментарий

Сейчас определяются, от какой стоимости взимать налог: инвентаризационной или кадастровой. Поэтому задержка по налогу на имущество, в отличие от транспортного.

Можете обратиться с официальным запросом в ФНС, а ответ выложить здесь.

Изменено пользователем Горожанин
Ссылка на комментарий

Сейчас определяются, от какой стоимости взимать налог: инвентаризационной или кадастровой. Поэтому задержка по налогу на имущество, в отличие от транспортного.

Можете обратиться с официальным запросом в ФНС, а ответ выложить здесь.

Проблем с определением уже нет. С 2013 года применяется кадастровая стоимость.
Ссылка на комментарий

Проблем с определением уже нет. С 2013 года применяется кадастровая стоимость.

Ой ли? Если бы так всё было просто, то в 4 окно в Троицке не было бы ходоков .

А в личном кабинете, кстати, стоит инвентаризационная стоимость.

Спасёт только запрос в ФНС о причинах отсутствия уведомления о налоге на имущество с 2012 года.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...